Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

プライベートレッスン☆ベリーのシャルロットケーキ・バースデーメッセージを添えて♪

2018年08月31日 | お菓子教室プライベートレッスン

今日で8月も終わり。

残暑は厳しいけれど夏も終わり・・・ちょっと寂しい気持ちになります(^^ゞ

この夏、プライベートレッスンにチャレンジしてくれたHidekoさん。

ご友人へプレゼントするバースデケーキを一緒に作りました。

ベリーのシャルロット☆バースデーメッセージを添えて♪

ラングドシャというクッキー生地にメッセージを一文字一文字絞って書き入れます。

慎重に、そして根気が必要な作業!

心こもっています!

別立ての生地を丁寧に絞って作るシャルロットケーキ。

これも慣れないと思わず息を止めてしまいそうになる作業です。

シャルロットは蓋付き♪ 

蓋をあけるとメッセージが出てきて・・・

メッセージをはずすと鮮やかなベリーが顔を出す(*^-^*)

ジャ~ン!

シャルロットの中にはディプロマットクリームに包まれたベリーがいっぱい入っています。

Hidekoさん、お疲れ様でした!

午前のお仕事から直接レッスンまですっ飛ばして来てくださったので

今回のレッスンは簡単なメニューですが腹ごしらえのランチから始まりました(*^-^*)

ケーキが完成するまでがんばるエネルギーを充電~♪

新生姜とチリメンジャコのおむすび

鳥胸肉のローズマリーと蜂蜜の照り焼き

夏野菜のヨーグルトサラダ

マンションの水道が一時断水・・というハプニングも乗り越えケーキも完成しました。

ご友人、きっと喜んでくださったことでしょう(*^-^*)

プライベートレッスン、ご参加ありがとうございました。

 

大切なかたへのケーキ、ご自分で作ってみませんか?

 プライベートレッスン、随時。

 ご相談うけたまわります。




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ソラマメのパウンドケーキと青梅の琥珀糖☆「茶遊サロンの中国茶・台湾茶を楽しむ」@スタイリー

2018年08月28日 | イベント・御茶会

月に一回のお楽しみ♪

摂津本山「スタイリー」にて「茶遊サロンの中国茶・台湾茶を楽しむ」

茶遊サロンの前田久美子先生よりご依頼いただきお茶菓子をお作りさせていただきました。

ソラマメのパウンドケーキと青梅の琥珀糖

ソラマメのパウンドケーキは7月の藍はなさんとのコラボ七夕御茶会にもお出ししたスウィーツ。

天を仰いで実るソラマメ。

8月も末。夏の名残のスウィーツです。

ソラマメをケーキに!?意外にも美味しいのです💖

一粒一粒、薄皮までむいてバニラ風味のシロップ煮にしたソラマメをペーストにしてパウンドケーキにいれるので中もほ~~んのり緑色(*^-^*)

そしてもう一品は、涼やかなお菓子。

青梅の琥珀糖

 今年は残暑が厳しくまだまだ暑い日が続きます。

シャリっと噛むとプルンと甘い琥珀糖は見るからに涼やか♪

初夏に青梅を買い込んで甘露煮にしました。

その一粒を漉して琥珀に流し込むと・・光をうけて金色に輝く(*^-^*)

ほんのりと青梅がさわやかな琥珀糖💕

茶遊サロンの前田久美子先生の「中国茶・台湾茶を楽しむ」

普段は大阪や枚方でのレッスンが中心の前田先生の中国茶を神戸で楽しめる幸せ💖

中国や台湾のお茶に癒され・・・

あ、今日は日本のお茶もありました。

諸子沢の「さとうわせ」という希少品種で作られた紅茶(*^-^*)

とても美味しかったです💖

今日は韓国茶の先生に韓国のお菓子の作り方や写真を見せていただいたりして

茶縁が結んでくれたみなさまとの楽しいひとときでした。

前田先生、ご参加の皆様、ありがとうございました。

またどうぞよろしくお願いいたします。


 



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しあわせの扉☆シュガークラフト

2018年08月19日 | シュガークラフト

今年6月に作った「しあわせの扉」と名前をつけたシュガークラフト♪

これは誰からオーダーされたわけでなく、「つくりたい♪」という気持ちが湧き上がって出来上がった作品です。

しあわせの扉☆生き生きと輝くあなたへ

人生で初めて命にかかわる病気になって5月に手術を受けたあと、おかげさまで経過は順調、以前よりも日々の生活にありがたさと感謝を感じることができるようになりました。

でも術前とはちがう自分、日々上下のある体調に向き合わざるを得ないとき、どうしても「つくろう」という気持ちが、力が湧いてこない日々がありました。

今まで当たり前のようにしていた「つくる」ということがどれほどのエネルギーを必要としていたのか・・

そんなときに目にした素敵な女性の姿。

前から身近におられたけれど、長年お勤めされた仕事を退職され、あらたな人生を生き生きと歩き始められた・・・そんな姿に感動して。

ちょっぴりくすんだような不思議な青い扉。

その扉には、「海」「大地」「空」が描かれ、それを支える「宇宙」が一番下に。

このモチーフは2011年に「「あなたの扉」あたらしい出発をするあなたへ」という作品で初めて作りました。

そのときは、これからの人生を左右する大きな決断をされた妹さんへエールのプレゼントで、自分の選んだ道を信じて進んでほしいと、扉とその鍵を作りました。

今回はもうすでに扉は選ばれて歩みはじめておられる素敵な女性へ♪

だから扉はすでにすこしだけ開けられています。

この扉の前にたつと不思議な歌が聞こえます♪

「Knock! Knock! Who's There?」

手を伸ばせば扉はすでに開いています。

扉のむこうには、何が?だれが?どんなことが?まっているのでしょう♪

きっときっとこれはしあわせの扉♪

そして今回も浮かぶのはこの歌。

「GreeeeN」というJ-POPグループの「扉」

「意味の無い事は 何一つないって気がすんだ。

 思い切りやりぬいたら 気持ちハレバレ!

 振り返れば ほら見えるだろう?歩んだ道のり

 恐れずに次の一歩 ほら 踏み出せ!!!」

「君の扉を開ける鍵は いつも君のポケットの中

 今開けば ほら目の前に きっと待ってる

 『次の自分』が」

(「GreeeeN」「扉」より引用しました)

「勝手に作って受け取っていただく」身勝手だけど快く受け取ってくださいました。

ありがとうございました。

この作品を作って以来、シュガークラフト、御茶会、オーダーケーキ、レッスン・・・

力が湧いて体も動くようなそんな気持ち

わたしも扉をあけることができたかな(*^-^*)








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プライベートレッスン☆桃のシャルロットケーキ

2018年08月13日 | お菓子教室プライベートレッスン

お盆が近づいて蝉の声も少し減ったような気がするのは私だけ・・!?

桃が美味しい季節です(*^-^*)

冷やした桃って本当に美味しいです🍑

今回のプライベートレッスンは桃のシャルロットケーキ♪

お義母さまへのバースデーケーキをChiyomiさんと一緒にお作りしました。

桃のシャルロットケーキ☆お義母さまへのバースデーケーキ

歯の調子がよくないお義母さまのために「できるだけ柔らかなケーキ」というご希望。

お持ち帰りのこともあるのでふんわり柔らかなビスキュイを使ったシャルロットケーキに決定。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイーエール

別立ての生地を寸法をあわせて絞るところがむつかしいところ。

ですがコツを抑えれば初めてでもできますよ♪ なんとかなります(笑)

中身は今おいしい桃🍑

ですが、桃はそのままだと色が変わりやすいのでコンポートにして使いました。

果物屋さんに皮が白い桃とピンク色2種類の桃があったので両方使ってみました。

どうやって桃を並べようか・・・Chiyomiさんと二人で相談♪

真ん中どうする!?

薔薇の花にできるかな~!?できたらいいな~♪

きれいな桃の薔薇が咲きました🌹

プライベートレッスン恒例!?の合間ランチ♪

冷製パスタに昆布だしを使った和風カポナータを添えて♪

赤パプリカの冷製スープとともに♪

ひと息ついたら仕上です\(^o^)/

金箔をふわり♪

ピンク色のリボンを結んで♪

華やかに仕上がりました\(^o^)/

お持ち帰りのためにしっかりと冷やす間に・・・

残った材料でスイーツ一皿♪

残り福スゥイーツは至福のあじわい♪

Chiyomiさん、おつかれさまでした。

お義母さまもご家族も大変喜んでくださったそうです。

お役にたてて私もとっても嬉しいです。

きっとお家でもできますよ♪

大切なかたへのケーキ、ご自分で作ってみませんか?

 プライベートレッスン、随時。

 ご相談うけたまわります。




 


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プライベートレッスン☆チェリータルト☆スイーツ男子へのバースデーケーキ

2018年08月10日 | お菓子教室プライベートレッスン

8月になりましたが残暑がまだまだ厳しいですね~!

Chemin♪お菓子の小径・ラボではご希望をいただいてプライベートレッスンを行っています。

内容はそれぞれ(*^-^*)

一番多いのが、ご家族や大切なご友人の「バースデーケーキを自分の手で作りたい」です。

今日ご紹介するのは7月に行ったプライベートレッスン。

息子さんのお誕生日を手作りでお祝いしたいとのご希望です。

スイーツ男子の息子さんはタルトが好き!とのことと、ちょうどアメリカンチェリーの季節だったこともありチェリータルトに決定しました。

チェリータルト☆スイーツ男子へのバースデーケーキ

サクサクのタルトを暑い夏場に作るには少しコツが必要です。

生地の作り方、傷めないような扱い方

一番失敗しやすいのは生地を大きく伸ばすとき、伸ばした生地をタルト型にいれるとき

生地を冷蔵庫で冷やしながら、あわてないで(*^-^*)

チェリータルト、トッピングはスリーズ・フランベというアメリカンチェリーたっぷりのコンポートです。

その下は・・・

生のアメリカンチェリーをたっぷりと焼きこんだタルト♪

ふたつの味と食感のちがうチェリーを楽しめます。

お昼をはさんでの集中レッスン♪

冷製パスタ・ラタトゥユとともに

かぼちゃの冷製スープ

簡単なランチですがひと息いれてお昼からもがんばれ~~!とエール\(^o^)/

あ・・今回も!?パスタの量がよくわからず、

乙女な生徒さまに高校生男子のようなパスタの量を盛り付けてしまいましてm(__)m

すみません・・・男子ふたり育てていたときは一度に700gは茹でていたので(^^ゞ

「食べます~!」と元気に完食してくださった生徒さま・・・感謝~💖

生クリームの美しい絞り方をレクチャー

練習しながらぶっつけ本番(笑)大胆~(笑)

でもね、ひとつ絞るたびに上手になっておられますよ~\(^o^)/

上手にできない部分もあるのは当然

それも手作りならではのオンリーワン!

素敵なバースデータルトが完成しました(*^-^*)

Hidekoさん、お疲れさまでした!

楽しんでお作りくださってありがとうございます。

写真タイムも楽しかったですね(*^-^*)

オンリーワンのケーキをご自分で作ってみませんか?

プライベートレッスン、随時。

ご相談うけたまわります。




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