毎年3月にお作りするケーキの二つ目
Yasukoさんのバースデーケーキは、毎回その年のケーキのイメージをご主人さまのNさまが一生懸命考えてくださいます。
昨年はこちら「雲のむこう」
今年のテーマは三毛猫の「コロ先生」
「黒、茶、白の3色を使ってクリームのカラーリングのみで」
コロ先生はお二人の愛猫でしたが昨年虹の橋を渡ったのです。
わたしもfacebookでコロ先生の可愛い姿をよく見ていたので、コロ先生のオマージュもこめてお作りしました。
白は甘さを控えた生クリーム
薄い茶色はキャラメルクリーム
黒っぽい色はチョコレートガナッシュです。
黒を出すのはとてもむつかしいのでガナッシュに食用の竹炭を加えて黒っぽく、ちょっぴり苦みのあるクリームになりました。
土台はチャイ風味のシフォンケーキです。
クリームがかなりリッチなのでケーキはちょっとだけヘルシー。
オイルを使わないノンオイル&グラニュー糖も使わず素製糖のシフォンケーキ。
ミルクでチャイを淹れて風味を付けました(*^^*)
クリームでお化粧するとこうなるのですが、シフォンケーキの真ん中の穴はどうなってるの?
ですよね~(*^^*)
真ん中の穴の中は、ラム酒をきかせたマロングラッセと自家製のオレンジマーマレードとキャラメルクリームが詰まってます。
シンプルですが3種のクリーム、フィリング2種のリッチなシフォンケーキ
コロ先生の毛並みはツヤツヤの黒い色が多くてシックな感じでした。
その美しい毛並みには及びませんが・・・
コロ先生、きっとお空で元気に、生きてる時のように素敵なお言葉をつぶやいておられることと思います。
Yasukoさん、Kemiさん、お誕生日おめでとうございます!