Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

「藍hana 三日間だけの雑貨展」に出店させていただきました♪

2017年11月30日 | イベント・御茶会

11月24日~26日まで、染の先生のおうちカフェ「藍hana」さんの「3日間だけの雑貨店」にお菓子で出店させていただきました♪

御近所さんから遠く県外からもいらして和気あいあい💕ほのぼの

お庭が綺麗に見える縁側の日溜まりが気持ちよい(^-^)

薪ストーブで温められたスープと焼きたてパンのランチ。

出店者も頑張るというより癒される雑貨展はとても楽しかったです~\(^o^)/

藍hanaさん、出展されたみなさま、お越しになってくださったみなさま
本当にありがとうございました。

「アトリエ ティアラ」の中平先生、フラワーアレンジメントの「rico花の教室」の下山先生も出店されたんですよ~(#^^#)

ワクワク♪

薪ストーブで温めているのは、藍hanaさん特製のワンコインランチのスープです♪

お作りしたお菓子は~

Chemin♪の定番焼き菓子いろいろ(写真ありません涙)
りんごとサツマイモのパウンドケーキ


玉川先生の畑の生姜ケーキ


渋皮煮入りアルデッショア(写真ありません涙)

りんごの夕焼けコンフィチュール&スペキュロス(スパイスクッキー)限定10個
(写真ありません涙)

クリスマスアイシングクッキー

タルトタタン(一日限定6個)→三日間ともに完売!ありがとうございました。

お庭が美しい和室での雑貨展

連日の出店は初めて(^^ゞ

励ましてくださったり、さりげなく手伝ってくださったり、温かな方々に支えてもらってるんだなぁと思いました。

三日間とも元気に笑顔で(#^^#)

ありがとうございました。

 

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中平和子×Chemin♪お菓子の小径・ラボ コラボレッスン☆パーチメントクラフト「お正月祝い箸袋」を作りましょう 無事終了しました♪

2017年11月12日 | コラボレッスン

ペルガマーノインターナショナル社認定チューター「アトリエ ティアラ」主宰 中平和子先生と4回目のコラボレッスン、無事終了いたしました!

パーチメントクラフトが初めての参加者もいらっしゃいましたが、先生のご指導のもと

モクモク!ゴシゴシ!プチプチ!(作業中の音です(笑))

オンリーワン!のお正月祝いの箸袋が完成しました\(^o^)/

「組重」か「海山」か・・それぞれのご家庭で使っているものをチョイス♪

和紙の色も好きなものを選んで(#^^#)

中平先生がみんなにそれぞれ4膳ずつ、美しい箸袋をつくってお土産にくださいました!

私の作品はこちらです~\(^o^)/

また扇のお祝い用ピックは作る時間がなかったので、先生がそろえてくださったキットと作り方を見ながらひとりで作りました♪

我が家では「海山」を使っているのでこちらを♪

美しい中平先生の文字が光ります!

集中したレッスンのあとはお楽しみのChemin♪特製のスウィーツです\(^o^)/

今回は「スウィーツ!秋尽くし!」

まずは栗!

Chemin♪特製和栗のモンブランを目の前で仕上げて召し上がっていただきました。

そして「柿」

熟し柿でつくったムースの上に柿のソテーをそえて♪

水切りヨーグルトを使ってさっぱりとした一品です。

もう一品は写真がありませんが(^^ゞ「りんご」

リンゴのコンポート2種スパイスクッキーを添えて♪

テーブルの上は秋色でいっぱい(#^^#)

中平先生からのもう一つのお土産はパーチメントクラフトのミニクリスマスカード

いろいろなデザインで作ってくださったので好きなものを選んで頂戴しました(#^.^#)

そしてChemin♪お菓子の小径からのおみやげはスパイスクッキー「スペキュロス」

お箸袋の模様のイメージで(#^^#)

中平先生のパーチメントクラフト。

難しいところは細かく教えてくださり手伝いくださるので、初心者とは思えない素敵な作品が出来上がります。

中平先生、わかりやすい作り方と下準備を毎回しっかりとご用意くださり本当にありがとうございます!

無言で集中したあとはワイワイとおしゃべりも弾みました。

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました!

 

 

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Chemin♪特製 和栗のモンブラン☆2017年

2017年11月10日 | 和栗のモンブラン

11月になり今年もChemin♪特製 和栗のモンブランの季節がやってきました!

今年も使うのは茨城県の「四万騎農園」さんの栗です(#^^#)

「四万騎農園」さんはあの丹波の栗のふるさと♪

渋皮煮用の品種「いしづち」が晩成品種なので毎年Chemin♪のモンブランはこの季節になります(^^ゞ

Chemin♪特製 和栗のモンブラン

お一人用のモンブラン

モンブランはヨーロッパの最高峰の山ですが、見る方向によっては尖ったイメージではなくこんもりと丸いイメージです。

お菓子のモンブランもその形ににせてこんもりドーム状に作ります。

そして、モンブランロールはこちら♪

約23cm(渋皮煮6個)と約27cm(渋皮煮8個)があります。

和栗のモンブランホールもお作りできますよ~(#^^#)

こちらは2~3人用です(#^^#)

Chemin♪特製和栗のモンブラン

特別なことは何もないのですが、上質の栗をふんだんに使っていることと丁寧に作っていることで毎年「美味しい」と言っていただけます。

モンブランクリームも渋皮煮も丁寧に作るのでどちらも二日間はかかりますが、今年もお作りすることができて感謝です。


 


 

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Thanks cookies from Keita&maasa☆ご披露宴のプレゼントクッキー

2017年11月07日 | ウエディング

10月はなぜか週末ごとに雨が降ったり大型の台風が2週連続来たり。

イベントが中止になったり楽しい予定が変更になったりされた方が多かったですね。

そんな週末、台風をものともせず、たくさんの方から祝福を受けて素敵な素敵な結婚式をあげられた若いおふたり。

KeitaさんとMaasaさん。

ご披露宴の最後、列席してくださったみなさまへ感謝の気持ちをこめてプレゼントするクッキーをオーダーいただきました。

ご希望のクッキーのイメージは

ラグビーに打ち込まれてきた新郎Keitaさん。

クッキーはラグビーボールの形で、お二人のお名前と結婚式の日にちが入ります。

お作りしました~\(^o^)/

ご列席者のみなさまへお二人からの感謝をこめて

一枚、一枚(#^^#)

クッキーは丁寧にラッピングをしてリボンを結びました。

 ひとつひとつ、しっかりと!

ご縁を結ぶリボン💕

クッキーの背景は青い空♪

でもクッキーをどうぞ裏返して見てください♪

裏側は白いコースロープをはった青いプールです。

新婦Maasaさんはずっと水泳を頑張ってこられました。

それをクッキーの台紙で表現させていただきました(#^^#)

KeitaさんMaasaさん、ご結婚おめでとうございます!

ご家族ご親戚やたくさんのご友人のみなさまに祝福された素敵な笑顔のお二人のお写真拝見しました\(^o^)/

ご両親もほっとされたことでしょう。

クッキー、喜んでいただけて私も幸せのおすそわけをいただいた気分です!

オーダーありがとうございました。

いつまでもおふたりおしあわせに♪





 

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プライベートレッスン「バースデー・ガトウ・ショコラ・クラシック」

2017年11月02日 | お菓子教室

11月になりました!えぇ~~!?もう??です(^^ゞ

9~10月にかけて行われた第9回お菓子教室「秋のタルト」もたくさんのご参加ありがとうございました!

通常のお菓子教室レッスンとは別に「プライベートレッスン」も行わせていただきました。

メニューは息子さんの誕生日に贈る「ガトウ・ショコラ・クラシック」

息子さんの好み、お母さまのケーキのイメージなどを事前にお聞きして、その方のためだけにレシピを作ります。

お誕生日前日に一緒にバースデーケーキを作って仕上げるという完全プライベートレッスンです。

「バースデー・ガトウ・ショコラ・クラシック」

「ガトウ・ショコラ・クラシック」のレシピはいろいろあるのですが、

今回はしっかりとチョコレートを味わえ、見た目もいわゆるこれぞガトウ・ショコラ・・という感じのレシピを選びました。

お好みにあわせて焼き加減は普通よりも少ししっかりめ♪

今回、飾りもシンプル!

だけど本格的なチョコレート・コポーを一緒に作って飾りました(#^.^#)

パティシェ気分全開です♪

野球をしておられる息子さん。

お名前とメッセージ、野球のボールをクッキーで作りました。

完璧~!と思っていたのですが・・・

後日写真を見たら、DAYの「A」が抜けてる~Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

すみません!私も全く気がつかなかった・・・

わたしとT木さん、一生懸命バランスを考えてあーだこーだ並べたのに(^^ゞ

ご愛敬ということでお許しいただきました(涙)

レッスンはケーキを完全に仕上げるまで。

途中、ランチでひとやすみ(#^^#)

9,10月のレッスンメニューのタルト・サレをお作りしました(#^.^#)

と、今流行の!?「インスタ映え」する写真を撮ってみようということになり・・・

撮ってみました(笑)

お茶をゆっくり飲みながらケーキが冷めるのを待ちました♪

いろんなおしゃべりをして♪

完成したケーキは箱にいれて大切にお持ち帰りになられました。

T木さま、お疲れ様でした!

楽しい時間、ありがとうございました。

ハプニングはありましたが無事にケーキを囲んでお祝いされたそうです(#^.^#)

レシピを決めて材料をそろえて、作って仕上げる・・・

ひとりでは大変なケーキ作りをお助けするプライベートレッスン♪

Chemin♪お菓子の小径では、ご希望があれば随時ご予約受けてつけています(#^^#)

 




 




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