Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室☆特別レッスン チョコガナッシュケーキ

2017年01月28日 | お菓子教室

昨日は金沢、京都、遠方からお菓子教室におこしくださった皆様との特別レッスンでした。

レッスンメニューは「チョコガナッシュケーキ」

このケーキ、とても美味しいし、フィリングや飾り方、さまざまにアレンジがきくのでオーダーメイドケーキとしても大活躍しています。

ご参加いただいたみなさま、中国茶教室や紅茶教室、パン教室をそれぞれ主宰しておられます。

そのうちおふたりは私が金沢でお菓子教室を開いていた時にお越しくださっていた懐かしい方。

少しの緊張と懐かしさで始まったレッスンでしたが・・

笑い声が絶えない、時には爆笑もしながらもテキパキと手を動かしてお一人一台可愛いケーキに仕上がりました♪

春色のマカロンを飾って(*^-^*)

中のフィリングはキャラメルクリームとオレンジピール、生クリームです。

チョコガナッシュに使うチョコレートは味見してもらってフランス製とベルギー製をブレンドしました。

4つ並ぶとテーブルのうえには春が来たようです♪

楽しい試食のあとは神戸開港50周年記念「神戸紅茶フェスティバル」へご一緒に♪

いろいろな紅茶専門店のブースが出ていて、入り口で1000円のチケットを買って試飲ができます。

気に入った紅茶も買うことができました。

5種類の紅茶の飲み比べも♪

場所はハーバーランドのモザイク、コンチェルトの乗り場の広場です。

明日までしておられます♪

神戸の街中ではあちこちで無料のティースタンドもあるそうです。

帰るころには夜景がきれいでした♪

楽しい一日でした♪

遠いところからお菓子教室にご参加くださったO川さん、Y本さん、H山さん、ありがとうございました。

無事にお帰りになられてよかったです~!

またお会いでいる日が楽しみです\(^o^)/



 

 

コメント

輪💖和💖大きな輪っかのシューケーキ☆20年目の結婚記念日のお祝いに♪

2017年01月26日 | シュークリーム

20年目の結婚記念日にケーキをオーダーいただきました♪

ご希望は「シュー生地を使ったケーキ。息子さんが大好きなカスタードクリームも入れて」(*^-^*)

それって・・・シュークリームやん~~(^▽^;)

フワトロのシュークリームをケーキにしてお届け~できるかな~?

シュー生地を使った「パリブレスト」というお菓子はあるのですが、それではシュークリームとは全然違ってるので~。

う~~ん、どうしよう!?と迷いましたが思い切って作ってしまいました(笑)

輪💖和💖大きな輪っかのシューケーキ☆20年目の結婚記念日のお祝いに♪

20cmはある大きな輪っかのシューケーキ\(^o^)/

車輪の形に焼いたシューの中には息子さんが大好きなカスタードクリーム、生クリーム、そしてイチゴが入っています。

真ん中にはピンク色のマカロンを♪

マカロンにはラズベリーとホワイトチョコレートのクリームを挟んでいます。

あったかなハートのイメージのピンク色のマカロン。

つなぎ目のない輪っかは「永遠」の象徴です(*^-^*)

いついつまでも仲良く、お元気で♪

息子さんを中心にこれからもずっと仲良しご夫婦でいてくださいね~♪

福山のT口さま、素敵な結婚記念日をいすごしください。

オーダーありがとうございました。




 


コメント

中平和子✖Chemin♪お菓子の小径・ラボ コラボレッスン☆パーチメントクラフトでお雛さまを作りましょう♪

2017年01月22日 | コラボレッスン

2月のコラボレッスンのお知らせです(*^-^*)

1月19日のブログで少しお知らせしましたが、ペルガマーノインターナショナル社認定チューター「アトリエ ティアラ」主宰 中平和子先生と再びコラボレッスンをさせていただくことになりました。

ヨーロッパの伝統工芸が発祥といわれているパーチメントクラフト。

パーチメントクラフトは厚手のトレーシングペーパーに似た、専用の紙にエンボス(浮彫)や穴開けなどの加工を施してレースのような美しい模様を作り出し、それをカードやしおり、オーナメントに仕上げていくペーパーアートです。

ヨーロッパの伝統工芸パーチメントクラフトで今回はなんと!和風の作品、可愛らしいお雛さまを作ります。

作品は「寸松庵」という縦14cm横12cmの色紙ですが、三つ折りなので開くと24cmになり、立てて飾ることができます。

今回はお雛さまの着物やお花を自分で好きな色に「カラーリング」いたします。

お顔も自分で描きます。

細かいところまでちゃんと色付けできるお道具もありますし、むつかしそう!?なところはちゃんと先生が手伝ってくださいますので安心~(*^-^*)

好きな色が選べるように専用のパステルをいっぱい用意してくださるそうです!

そしてもうひとつ、お内裏さまとお雛さまの左右の並び方をご自分のお家の習慣で選ぶことができます。

関西、特に京都では「左上座」でお内裏さまが左(向かって右)に飾ります。

関東では「右上座」でお内裏さまが右(向って左)に飾ることが多いようです。

どちらが正しいとか間違いはありませんので、ご自分のお家の並べ方を事前におっしゃってくださいね。

その並べ方で材料をご用意してくださるそうです。うれしいですね!

中平先生、さすが~!

そして今回もがんばって完成させたあとは、Chemin♪お菓子の小径特製スウィーツとお茶でほっこりしてください。

お雛祭り特別のお菓子をご用意いたします。

日時:2017年2月25日(土) 13:30~16:00(予備日2月18日(土))

◆場所:Chemin♪お菓子の小径ラボ(神戸市地下鉄妙法寺駅より送迎あります。)

◆講師:ペルガマーノインターナショナル社認定チューター・ユザワヤ講師 中平和子さん

 「ペルガマーノ」はパーチメントクラフトの技術と用具、本などと共にオランダから世界中、日本にも普及させた「ペルガマーノインターナショナル社」の商標です。

◆会費:3500円(材料費・お茶会費込み)

◆持ち物は特にありません。(必要な方は「メガネ」を♪)

◆定員 8名

ご希望の方は、ブログの「メッセージを送る」からご連絡ください。

また材料を事前に準備するために急なキャンセルはご遠慮ください。

 

           
   
     
     
 




コメント

ダブルチョコガナッシュケーキ☆ゆうきさんからお母さんへのバースデーケーキ

2017年01月20日 | バースデーケーキ

お母さんのお誕生日

おとなになって初めて・・・「お母さんの誕生日にケーキを贈りたい・・・♪」

そんなご依頼をいただきお作りしました。

 ご依頼主は、ゆうきさん。

「お母さんはどんなケーキが好きなのかしら?」という問いに

「いつも選ぶのはチョコレートケーキ」

ということでチョコレートたっぷりのバースデケーキをお作りしました♪

ダブルチョコガナッシュケーキ☆ゆうきさんからお母さんへのバースデーケーキ

ココア風味のスポンジケーキに挟んだのは甘さを控えた生チョコクリーム。

コニャック風味のマロングラッセをはさみました。

アクセントにグランマルニエにつけた自家製のオレンジピールをのせてクーベルチュールチョコレートのガナッシュでトロリと包みました。

 ユーモラスなカエルさんはゆうきさんが描いた「えいこさんカエル」

 えいこさん=お母さまのお名前はカエルが大好きだそうです(*^-^*)

大きく広げた両手からなんだかパワーが出ているような・・・(笑)

この角度でみると・・・HAPPY BIRTHDAYの文字を書いた球がふわ~っと浮かんで・・♪

そんなふうに見えませんか!?

実は私もカエルのモチーフを集めています。

写真の御守は京都の実相院門跡の御守。財布にいつも入れています♪

カエルは「健康・長寿・交通安全・金運」の御守とされています。

1、無事にかえる 2.福がかえる 3.災いをかえる 4.幸運がかえる 

5.厄をかえる 6.失せ物がかえる 7.若返る 8.お金がかえる

いいことづくめ(*^-^*)

京都は岩倉の実相院門跡の「カエルの御守」

実相院門跡は鎌倉時代に作られた不動明王がご本尊の由緒正しい門跡寺院で

滝の間の磨き上げられた床に外の木々が写りこむ「床みどり」「床もみじ」

そして美しい二つのお庭

書院奥のお庭池には日本では少なくなった「モリアオガエル」が生息しています。

そのモリアオガエルの御守をゆうきさんのお母さまへプレゼントさせていただきました。

これからもどうぞお元気で、いいことがいっぱいかえってきますように(*^-^*)




コメント

お菓子教室・ラボ☆お菓子教室レッスン・パーチメントクラフトコラボレッスン日程のお知らせ

2017年01月19日 | お菓子教室

寒さが厳しい・・・明日は二十四節気「大寒」ですね。

忘れることができない22年目の1月17日も無事に過ごすことができました。

寒さに負けずがんばろう!心あらたにしました。

さて第6回お菓子教室も少しずつご予約を頂戴し始めました。

今回は、「小麦粉、バター、砂糖、卵」のシンプルなクッキーに、ジャムやガナッシュをはさんだプティ・フールです。

小さなケースに詰めてリボンをかけると素敵なプレゼントになります。

お一人ひとつ、こちらのケースにクッキーをつめてお持ち帰りいただきますのでお楽しみに(*^-^*)

1月25日(水) あとお二人ご予約可能です。

1月27日(金) 満席

2月9日(木) あとお二人ご予約可能です。

2月26日(日) あと3人ご予約可能です。

2月は1日以外、まだレッスンのご予約可能ですので参加してみたい方がいらっしゃいましたらどうぞお日にちご相談ください。

そして今年もパーチメントクラフトの「アトリエ・ティアラ 中平和子先生」とChemin♪お菓子の小径・ラボのコラボレッスンをいたします!

日程は2月25日(土) 10:00~

今回は、お雛祭りの作品を作ります。

昨年11月におこなったはじめてのコラボレッスンでは全員パーチメントクラフトの可愛いクリスマスツリーを完成させて大満足!

レッスン後のChemin♪のティータイムのスイーツとお茶も大変喜んでいただきました。

8名満席でしたので、もし今回レッスンご希望人数が増えた場合はもう一日レッスン日を増やすかもしれません。

今回もレッスン後にChemin♪のスイーツとお茶でほっこりしていただけるようがんばります♪

詳細は後日作品の写真とともにお知らせいたしますね\(^o^)/

「こんなお菓子を作ってみたい」 スイーツ、シュガークラフトなどご希望があれば随時オーダーメイドレッスンも受け付けています♪

 【お問い合わせ・お申込み】

お名前、ご希望の日にち、午前か午後か、ご連絡のとれるメールアドレスをご記入の上ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」からお願いいたします。

みなさまよりのご連絡、お待ちしています(*^-^*)


 

 

コメント

イチゴショートケーキ☆ファインプレイ!ふうま君のバースデーケーキ

2017年01月13日 | バースデーケーキ

一月も半ばになり本当に寒くなりました。

みなさん、風邪などひいておられませんか?

さて、今日ご紹介するのも昨年12月にお届けしたバースデーケーキです。

友達、学校、部活・・・家庭ではめっきり口数が少なくなる中高生男子。

我が家の息子たちも口数どころか笑顔さえなかなか見せてくれなかったのを思い出します。 

そんな年頃、T家のご次男ふうま君のバースデーケーキ。

 お母様よりのご希望は「イチゴたっぷりのせてください!」

 とびきりきれいなイチゴを選んでイチゴショートケーキをお作りしました。

 イチゴショートケーキ☆ファインプレイ!ふうま君のバースデーケーキ

といってもただのケーキではなかなか笑顔をみせてくれないかも(笑)

ということでインパクトあるメッセージクッキーをのせました(^^ゞ

ふうま君、ポジションはセカンド。

とっさの判断、動きが多く必要です。

いろんな動きのなかで一番迫力がありカッコイイ瞬間を切り取りました。

一二塁間、抜けたらロングヒット。

失点にもつながりかねない打球をダイビングキャッチ!

「よっしゃ~!ファインプレイ!」

そんな妄想をしつつ(笑)

お母さまのお話では・・・

「うわっ」と、じぃ~っとプレートののったケーキを見てたべてくれたそうです。

記念写真は撮れなかったそうですが(うんうん、そりゃぁそうでしょうとも!)

「プレートもひとり占めして食べてちゃいました」

なんてうれしいことをメールでいただきました\(^o^)/

Tさま、ご紹介が遅くなりました。

喜んでいただけてうれしかったです!

オーダーありがとうございました。


 


コメント

チョコレートショートケーキ・プリンセス ソフィア☆ももなちゃんのバースデーケーキ

2017年01月12日 | バースデーケーキ

今夜の月、「蟹座の満月」というそうです。

とても美しくて、しばらく見上げていました(*^-^*)

さて、昨年12月にお作りした「ももなちゃんのバースデーケーキ」を今日ご紹介させていただきます。

チョコレートショートケーキ・プリンセス ソフィア☆ももなちゃんのバースデーケーキ

ももなちゃんの憧れ「ちいさなプリンセス ソフィア」

普通の女の子がお母さんが王様と結婚したことで、ある日突然お姫さまに♪

等身大のキュートなプリンセスです♪

こんなプリンセスならすぐにお友達になれそう(*'▽') 

ケーキはももなちゃんが大好きなチョコレート風味の生クリームをたっぷり塗って仕上げました。

久しぶりにこのチョコレートクリームを作りましたが・・・美味しい~(´艸`*)

ケーキのサイドにはももなちゃんへのメッセージカード。

メッセンジャーはプリンセス ソフィアのお友達、うさぎのクリーバーとりすのワットノット

そして赤い鳥ミア、青い鳥ロビンです。

いつもそばにいて、慣れないお城の生活にとまどうソフィア姫を助けてくれる仲間♪

ももなちゃん、お母さんとお兄ちゃんと一緒にケーキを受け取ってくださいました。

かわいいプリンセスももな(*^-^*)

ひとつ大きくなって素敵なプリンセス♪

T中さま、オーダーありがとうございました。




コメント

お菓子教室・ラボ☆第6回レッスン メニューと参加募集のお知らせ 

2017年01月08日 | お菓子教室

昨年4月に再開した・・というより新たにスタートしたお菓子教室・ラボ。

今年も楽しく、美味しく、そしてChemin♪らしいレッスンをさせていただきたいと思います。

Chemin♪お菓子の小径のお菓子教室は一回完結。

参加したいレッスンにその都度申し込んでいただきます。

これまでの5回と同じようにメニューを提案するレッスンの他に、「こんなお菓子を作りたい、習いたい」というご希望があれば相談の上レッスンを行う「オーダーメイドレッスン」も随時行います。

レッスンの日時もご希望のお日にちとわたくしの予定とご相談して決めさせていただきます。

お気楽にご相談いただけると嬉しいです。

さて、第6回のお菓子教室・ラボレッスンのメインメニューは「型抜きクッキー」です。

お茶の時間にちょっとつまんで楽しんでいただけるのがクッキー♪

ですが、今回はちょっぴりおしゃれにおめかししたクッキーを作りましょう(^_-)-☆

ジャムサンドクッキー&チョコガナッシュサンドクッキー

同じ形に抜いたクッキーを重ねてジャムやチョコガナッシュを挟んでいて見た目も楽しいクッキーですよ~♪

試食タイムにはクッキーにあわせたお茶を今思案中(*^-^*)

お口のお楽しみはポカポカ体が温まるChemin♪風スープを召し上がっていただく予定です。

 

【レッスン予定日】
1月13日(金)~2月末くらいまで

1月は、13日(金)、14日(土)、18日(水)、19日(木)、24日(火)、25日(水)、28日(土)、29日(日)、30日(月)レッスンのご予約いただけます。

27日(金)特別レッスン 満席

2月の予定は直接お問い合わせくださいませ♪

午前のレッスンは10:00~ 午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)

どちらかを選んでください。

レッスン料 4500円 

【レッスン場所】

神戸市須磨区 妙法寺駅近

【お問い合わせ・お申込み】

お名前、ご希望の日にち、午前か午後か、ご連絡のとれるメールアドレスをご記入の上ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」からお願いいたします。

みなさまよりのご連絡、お待ちしています(*^-^*)

 

 



コメント

サツマイモとりんごのパウンドケーキ

2017年01月07日 | 焼き菓子

2017年、最初にご紹介するのはこちら♪

サツマイモとりんごのパウンドケーキ

クリスマスの頃になるとお世話になった方々へ心ばかりの御礼をしたいなぁ・・・

そう思い立って大事に保存しておいたYumi'sファームから秋にお取り寄せしたサツマイモと青森から取り寄せたりんごで昨年末に作ったパウンドケーキです(*^-^*)

サツマイモは皮をむいてコロコロ切ってレンジで柔らかく♪

りんごはあめ色になるまでじっくりと火を通して♪

クランブルをたっぷりのせてオーブンでじっくりと焼きます。

「喜んでくださるといいなぁ」と作っている間中、その方々のことを思う。

部屋中にシナモンとキャラメルのような香りが広がります。

わぁ~~♪っと深呼吸~(*^-^*)

季節の恵みをスゥイーツに変えて大事な方へ♪

そんなお菓子作りを今年も続けていきたいと思います。

コメント

おせちとお雑煮

2017年01月06日 | お正月

6日、そろそろお正月気分も一新せねば・・・(^^ゞ

今年は二日に帰省組もそろってお正月のお祝いをしました♪

 クロスは使わず半月盆を使って♪

福山のYumi'sファームから年末に送っていただいた新鮮なお野菜と黒豆がとても助かりました。

ローストビーフ、少し焼きすぎました(^^;)

次男が水菜が大好きだというのを覚えていてくださったYumiさんが柔らかな水菜をたくさん入れてくださいました。

水菜をお揚げさんで巻いて煮浸しに♪

なのに・・・今回は次男、帰省できませんでした。残念~(~_~;)

小くわいの素揚げ♪

さっくりと揚げたてのクワイに塩をふって。

お酒のアテになります(*^-^*)

そして・・・今年は家族からのリクエストがなく、出番がなかったお雑煮。

仕方ないのでひとりで食べました~(笑)

白味噌仕立てにしてみましたが美味しかった~♪

ということで、お正月は終わり!

気持ちをひきしめて~お菓子教室レッスンの準備を進めていきます。

お菓子教室・ラボ、今年もスイーツを作って楽しめるアイデアをご提案したいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

コメント

あけましておめでとうございます!

2017年01月05日 | お正月

あけましておめでとうございます!

1月5日。ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。

穏やかな晴天に恵まれたお正月。

家族みんな無事で新年を迎えられたことに感謝です。

「rico花の教室」のrico先生のレッスンで作ったお正月飾り。

紅白ふたつ並べて、真ん中にシュガークラフトの酉年のプレートを飾りました♪

テーマは「啐啄同時」

卵の中の雛が外へ出ようとして内側から殻を叩くと、同時に親鳥が外からも殻を叩いて雛が外へ出るのを助ける・・・という禅の言葉です。

禪宗においては、今まさに、悟りを得ようとしている弟子に、師匠がすかさず教示を 与えて悟りの境地に導くことをいうそうです。

そこから「啐啄同時」は何かをするのに絶好のタイミングを表すようになったそうです。

2017年、新たな一年のスタート。

「啐啄同時」

いい言葉だなぁ♪ 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。



 

コメント