Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室・ラボ☆第4回レッスン ご案内♪

2016年08月31日 | お菓子教室

明日から9月。

第4回お菓子教室レッスンのメニューがほぼ決まりましたのでご案内させていただきます。

メインのスウィーツは「無花果のパウンドケーキ」です。

無花果のパウンドケーキ

いよいよ旬をむかえる無花果をたっぷりと焼きこんだケーキです。

この季節、「Chemin♪お菓子の小径」で人気の「無花果のタルト」の味わいをできるだけ、

なんとか簡単な方法で作れないか?と考えたレシピ♪

 

作り方もとても簡単、シンプル♪

焼き時間は少し長いですがお部屋にいい香りがたちこめて幸せな気持ちになりますよ~♪

そして盛り付けをひと工夫すると~とってもオシャレになります♪

もう一品、旬の梨を使ったコンポート♪

こちらもとてもシンプル。

そして大人っぽい仕上がりのコンポートです。

お口のお楽しみ~お料理も決めました。

写真がないのですが・・・

金沢に住んでいた時、初めて出会ってとても美味しかった「車麩」を使います。

お楽しみに~(*^-^*)

 

【レッスン予定日】
9月8日~(19日、22日を除く)~10月まで

(9月10日と17日は午前のみレッスン予定

9月4日、18日、19日、21日、22日、10月8日はおやすみです~ごめんなさい) 

午前のレッスンは10:00~ 午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)

どちらかを選んでください。

レッスン料 4500円 

【レッスン場所】

神戸市須磨区 妙法寺駅近く

【お問い合わせ・お申込み】

お名前、ご希望の日にち、午前か午後か、ご連絡のとれるメールアドレスをご記入の上ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」からお願いいたします。

みなさまよりのご連絡、お待ちしています(*^-^*)

 

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マジパン&マロンさん筆文字コラボレッスン☆Chemin♪お菓子の小径・ラボ

2016年08月30日 | コラボレッスン

台風が通りすぎた~と思ったら、秋の気配が濃くなりました。

久しぶりに日中、窓を開けてさわやかな風を楽しんでいます。

さて、先週末、Chemin♪お菓子の小径・ラボと福山のマロンさんの筆文字のコラボレッスンを開催しました。

記念すべき初めてのコラボレッスン。

マロンさん、そして参加者のみなさまのご協力をいただいて無事に終了いたしました\(^o^)/

もう本当に楽しくて、内容の濃い、充実したコラボレッスンでした!

筆文字レッスンしてくださったマロンさん、心より感謝!ありがとうございました。

参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました。

今回、ほとんど写真を撮れなかったので参加してくださった方からお写真をいただいてブログにのせさせていただきました。感謝です~!!

まずは午前中のマジパンレッスン、参加者のみなさまの作品です~♪

マジパンを触るのが全く初めてのみなさまとは思えない出来上がりです♪

可愛い薔薇とキノコが完成しました。

別角度から(*^-^*)

薔薇もキノコもそれぞれのイメージで真剣に、そして楽しそ~うに作ってくださるお顔がとても素敵でしたよ~♪

マジパンレッスンの後は午後からの筆文字レッスンにそなえてランチタイム~♪

出来上がった作品を眺めながら♪

トマトソースの冷製フェデリーニ♪

Yumi'sファームの由美さんの完熟トマトで作ったトマトソース

フルーツトマト、ギリシアの黒オリーブ、モツアレラチーズ、山陰の高原でとれたクレソン添え。

モッツアレラチーズ、忘れて後からあわててのせたので写真には写らず~( ̄▽ ̄;)

そして・・・パスタがのびのび・・ゴメンナサイ!

カラフルピーマン、茄子、ズッキーニ、玉ねぎの焼きびたし。

生姜たっぷり入れましたよ~♪

午後からはマロンさんの筆文字レッスン~♪

大きな筆を、利き手と逆の手で持ち、目をつぶって、映像を逆再生するように書く・・・

せんせい~それは無茶です~~~(^▽^;)と思いきや・・・

全員できました(笑)

7名の筆文字初めてさんをマロンさんはテキパキと教えてくださり、こんなに素敵な作品がたくさん完成しました~!

もう全員テンション上がりっぱなしです~\(^o^)/

厳しくも!?(笑)楽しい筆文字レッスンのあとはティータイムです~♪

みなさん~お疲れさまでした~(*^-^*)

ディアーヌのチーズケーキ(レアチーズタルト)

アルデッショア 渋皮煮入り豆乳のアングレーズソース添え

和梨のコンポート ジャスミンティーの香りで♪

お作りしました~\(^o^)/

和梨のコンポートは9月からのお菓子教室のメニューの試作をかねて・・(^^ゞ

美味しい~と言ってくださったので嬉しかったです!

最後に・・・私の初筆文字作品~~~(^▽^;)

みんなと比べなければ・・・

上手にかけてるや~~ん!とご満悦(´艸`*)

目をつぶって左手で逆再生で書いた「心」

ありがとう

感謝

笑顔

倖せ

大事にしたいことば 好きなことば

お菓子教室を始めるにあたって、「ラボ」=「実験室・研究所」という言葉をどうしても入れたかった。

理由はわからなかったけれど、なぜそんなにこだわったのか?

今、やっとそのわけが自分でわかってきたような気がします。

自分一人ではできないこと、限界があることも、他のだれかの力と融合できたときに

思いがけない素敵なことが、まるで化学反応のようにできるかも、できたらいいな~

自宅の小さなリビングとキッチンがそんな楽しいワクワクする場所になりますように。

ささやかですが願いがひとつ叶いました~♪

これからも楽しくラボ・コラボ♪していきたいと思います~♪

マロンさん、筆文字、またレッスンしてくださいね~♪

熱いラブコール送ります~♪

そして今回全面的にご協力くださった「rico花の教室」のricoさん、本当にありがとうございました。

心から感謝いたします。 


 


 



 


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Chemin♪お菓子の小径・ラボ マジパン細工レッスン

2016年08月23日 | マジパン細工
週末、福山からお越しになるお友達マロンさんのご希望で「マジパン細工」のレッスンをします♪

 マジパンはアーモンドプードルと粉糖を少量の卵白で練ったペーストです。
細工用と製菓材料としてのマジパンペーストがありますが、今回は細工用を使います。

日本ではマジパンを食べる・・・ということはあまりなじみがありませんが・・・
チョコレートボンボンの中にもマジパン入っていることがあるので知らずに召し上がっている方もきっといるはずです(笑)

ベルギーやドイツでは野菜や果物、動物など色とりどりに形作られたマジパンがお菓子屋さんに並んでいて、それをおやつに食べるそうですよ~♪

マロンさんがご希望のマジパンで作る薔薇の花と初心者でも簡単にできるマジパン細工のデザインを考えてみました。

 
食用色素でマジパンに色を入れてピンク色の薔薇の花


ココアでマジパンに色を入れてシックな薔薇の花を作ってみました♪
これはチョコレートケーキにのせるととても映えるのです(*^-^*)


季節がら・・・ハロウインのデザインもどうかしら・・?

ちょっと早いけどクリスマスのデザイン♪
スンーマンときのこ♪

久しぶりにマジパン、コネコネしたけど・・・楽しい~(笑)

お昼を挟んで、午後からはマロンさんが「筆文字」を教えてくれます。
「Chemin♪お菓子の小径・ラボ」とマロンさんとのコラボレッスンです。
筆文字を習うのは初めてなのでとっても楽しみです!
マロンさん、どうぞよろしくお願いいたします。

見本が出来上がったので、簡単なレシピをこれから作ります。
 
Chemin♪お菓子の小径のお菓子教室・ラボでは、ご希望があればレッスンもオーダーメイドいたします。
こういうことがしてみたい・・・ご希望をご相談くださいね♪
お菓子作りのいろいろなお手伝いができると嬉しいです~\(^o^)/

 



 



 
 
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RanさんへSweets定期便2016年8月☆ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキ

2016年08月16日 | 焼き菓子

連日、リオオリンピック、高校野球・・・家にいるときはテレビっ子になって声援を送っています。

毎月3日にお届けしている「RanさんへのSweets定期便」

遅くなりましたが8月分をご紹介します。

今年も丹波の大きくて立派なブルーベリーが手に入りました\(^o^)/

季節の恵みが手に入ればやっぱりそれをお菓子にしたいもの。

Ranさんへ、今年もカップケーキにいたしました。

RanさんへSweets定期便2016年8月☆ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキ

大きなブルーベリーの粒を噛みしめると口に広がる甘酸っぱさ。

コロコロに切ったクリームチーズを生地に放り込んでアクセントに♪

ふんわりした焼きあがりのカップケーキに美味しいリズムが生まれます。

 こんなお菓子はフォークも使わないで食べてほしい♪

お家でなら許されますよね?

そのほうが絶対おいしいもん(笑)

素朴だけれど季節を味わえるお菓子。

作っているときから幸せな気持ちになるのはなぜでしょうね(*^-^*)

Ranさん、暑い夏、元気に楽しんでいることでしょう。

来月はどんなお菓子にしようかな?

思案中~(笑) 

 


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お菓子教室で使用した焙じ茶&レッスン期間バースデープレゼント

2016年08月14日 | お菓子教室

お盆ですね~♪

オリンピックや高校野球を見たり、久しぶりに帰省した友達に会ったり

今年も無事にお盆を迎えられることに感謝して過ごしています。

さて~第三回目のお菓子教室のお口のお楽しみメニュー「焙じ茶の梅干し醤油そうめん」

お出汁を使わず、焙じ茶と梅干し、生姜、ほんの少しのお醤油で食べるおそうめん。

みなさんの反応が気になりましたが、思いがけずとても好評でした!

「あっさりしていてこの季節にいいですね」

「本当にお出汁、いりませんね~」

うれしい~感想もいただきました\(^o^)/

ありがとうございます。

今回レッスンで使用した焙じ茶は、「神戸チャイハーネ」さんの「紅葉」です。

いろいろな焙じ茶を飲み比べて、今回のメニューに一番合うなと思い選びました♪

この焙じ茶の特徴は、かりがね(茎)とほんのり緑が残る程度まで浅く煎られた茶葉が風味を残しながら絶妙なアロマを楽しめること。

そして一般の焙じ茶よりもさらにカフェインが少ないこと。

おすすめの淹れ方は、お茶の葉4g、湯量100cc、湯温90℃(ポットのお湯の温度でOK)で1分だそうです。

今回は熱い温度で淹れて冷やして使うのでおすすめの淹れ方とは少し違う割合の淹れ方のレシピにしました。

焙じ茶といってもいろいろ風味や味、色も違うので自分好みの焙じ茶を探してみられるのもいいですね~!

食べ終わったら、残った梅干しの種などをお茶椀にいれてフタをしめてご馳走さま♪

梅干しやすりおろした生姜をのせていたのは、お茶椀のフタでした(*^-^*)

京都の清水焼、「瑞昭窯」の蓋付き茶椀。

独特の生地の風合い、天然の呉須の色、絶妙なろくろのひき具合が好きです。

もう窯を閉じてしまわれた・・とおききしました。

とても残念です。

そうそう!今回もレッスン期間中にお誕生日をお迎えの方がいらっしゃってくださいました!

お誕生日おめでとうございます!

ささやかではありますがお祝いのスウィーツをお作りしました。

桃のコンポートゼリー寄せ

百均でみつけたガラスの可愛い蓋付きポットに桃のコンポートを二種類のゼリーを詰めて♪

ご本人、そして一緒にレッスンを受けられたみなさん全員にお持ち帰りいただきました~\(^o^)/

暑い中、お越しくださったみなさま全員にお礼を申し上げます。

レッスンのご希望、随時受け付けさせていただきます。

どうぞメッセージ等でご連絡くださいませ♪








 

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Chemin♪お菓子の小径・お菓子教室 第3回レッスン始まっています~(*^-^*)

2016年08月03日 | お菓子教室

8月になっていよいよ毎日の暑さが本格的になりました。

暑い中ですがChemin♪お菓子の小径 お菓子教室レッスン、始まっています。

外の暑さをひととき忘れて簡単な手作りスウィーツ♪

明日は4人さま、お越しくださいます。

涼しげなお口のお楽しみで暑気払いしてくださいね♪

前回はシックな色のカーネーション♪

明日はどんなお花にしようかな?

その時出会って心が心が魅かれたお花を飾ります。

冬瓜を使った甘味。

変っているからどうかな~?お口に合うかな~?と心配でしたが・・・

「とっても美味しい~」と好評だったので・・・よっしゃ~~\(^o^)/

ひと安心、器は小さいけれどたっぷり強気でまいります~(笑)

お持ち帰りも少ないですがありますのでタッパーをお忘れなく(^_-)-☆

レッスンのご予約、まだまだ募っています♪

お問い合わせおまちしています~♪

 


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桃とメロンのクリスタルシャルロット☆朱夏さん二十歳のバースデー

2016年08月01日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

八月です~!

海も空もキラキラの夏真っ盛り、二十歳のお誕生日をお迎えになられた朱夏さん。

記念すべきバースデーにケーキをオーダーいただきお作りしました。

桃とメロンのクリスタルシャルロット☆朱夏さん二十歳のバースデー

桃は白ワイン風味のコンポートにしてメロンと一緒にフワフワのビスキュイにたっぷりとつめました。

桃のコンポートのシロップで作ったクリームはあっさりと甘さも控えめ。

甘いのが苦手な朱夏さんにも喜んでいただけました。

 ケーキのトップにはコンポート液で作ったゼリーをのせて♪

 桃から出た自然な優しいピンク色です。

お祝いのメッセージは逆立ちをした熊さんにお願いしました(*^^*)

ニコニコ笑顔で逆立ちする熊さん。

朱夏さんのニックネームにちなんだキャラクターです♪

朱夏さん、二十歳のお誕生日おめでとうございます!

キラキラ を輝く未来をめざしてますますアクティブに頑張ってください。

さて、オーダーいただいたAさまご一家、もうおひとり、お誕生日をお迎えになられる方がいらっしゃいます。

Aさま一家の大黒柱、ご主人さま~♪

メロンのクリスタルシャルロット

ご主人様には朱夏さんとは別にもうひとつケーキをオーダーいただきお作りしました。

お誕生日おめでとうございます!

キラキラクリスタルゼリーの海を泳ぐクジラくんがお祝いのメッセンジャーです。

おふたりのお誕生日をお祝いして♪

お嬢さまの二十歳という特別なお誕生日のケーキは大きな喜びをいっぱいに♪

大黒柱のご主人さまのお誕生日は小ぶりですが存在感たっぷりのケーキを♪

色合いがちがうキラキラが優しいコントラストです。

ふたつでひとつ

喜んでいただけて私もとてもうれしいです!

Aさま、素敵なオーダーをいただきありがとうございました。

 

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