Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

フロマージュ×フロマージュ☆感謝をこめて♪

2010年08月29日 | チーズケーキ

いよいよ8月も終わりですが相変わらず猛暑が続いています。

暑い夏にはさわやか&濃厚なチーズケーキを冷やして食べるのがおいしい♪

Chemin♪で一番手間ひまを掛けたチーズケーキが「フロマージュ×フロマージュ」です。

クリームチーズ、カッテージチーズ、エダムチーズなど数種類のチーズとサワークリームを組み合わせ、丸二日間かけてお作りします。

I先生のバースデーケーキに・・・と特別にお作りしたのが最初です。

「フロマージュ×フロマージュ」の名前の通り、二種類のチーズケーキを一度に味わえるちょっぴり欲張りなチーズケーキです。

ケーキの中心は甘味を抑え、低温でしっとりと焼き上げた真っ白なベイクドチーズケーキ。

底にグラハム粉を使ったタルトを敷いて、ベイクドチーズケーキを真ん中に置き、濃厚なレアチーズクリームですっぽり包みました。

帰省のお土産に・・・♪と、rico花の教室のricoさんがオーダーくださいました。

Photo_2

やさしいクリームイエローにピスタチオを添えてみました。

保冷剤とともに広島までの旅のお供をさせていただいたチーズケーキ♪

ricoさん、ありがとうございました!

ricoさんの手によってKayoさんのもとへも届いたそうです。

「ありがとう!」の感謝の気持ちを込めてお作りした「フロマージュ×フロマージュ」

いつものようにケーキの写真を撮っていると、とても美味しそうに出来上がったチーズケーキに誘われて現れたこの子・・・。

Photo_3

よく見ると背中に羽が・・・!

黄色いお花の洋服におそろいの帽子♪

Photo_4

うわっ♪ かわいい~!

「おいしそう~!いただきまぁす!」

ricoさんにはナイショにしていましたが、4つお届けしたチーズケーキのうちのひとつだけ 、

ほんの少しこのかわいい子におすそわけいたしました。

天使の分け前・・・ならぬ妖精の分け前をしたチーズケーキは、おまじないでさらに美味しくなっていたはず・・・。

ま、今となっては確かめようもないお話、ですが(笑)

ではまたね♪ See You~!

コメント (3)

鮮やかな音に包まれて♪チャリティーコンサート「平和への祈りVol.4」

2010年08月24日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は「処暑」。暦のように暑さも一段落・・・とは行かないようです。

さて、8月18日のブログでご紹介したチャリティーコンサート「平和への祈りVol.4」。

21日の土曜日、介護のお仕事が終わってから行って来ました♪

ずっと楽しみにしていたコンサート。久しぶりに生の演奏を聴けるからです。

Photo

とても美しい教会です。入り口には手作りの看板がお出迎え。

木作りの教会のホールにあふれるように次々と奏でられる音楽♪

それはそれは素敵な至福のひと時でした。

江口さん演奏のモーツアルトのピアノソナタイ短調K.310はとても有名なソナタですが、全曲聴いたのは初めてでした。

そういえばこのソナタ、こんなにテンポが速かったんだなぁ~!(自分が弾いてたテンポはなんだったんだ!?)

話が飛びますが「ピアノの森」というアニメ映画(とてもいい映画です!)をご存知ですか?

その映画の中で1楽章と3楽章を思う存分聞けるのですが、その映画でたくさんのモーツアルトが並んでいる場面を思い出しました。

芦屋ユニオンアンサンブルによるリコダーアンサンブルは柔らかな音色が奏でるバロック音楽♪

息継ぎはどこでするの?というくらい次々と美しい旋律が追いかけっこをするように奏でられます。

一度でファンになってしまったあの「バスリコーダー」のポーォ♪ポーォ♪も聞けましたよ。

そして今回のコンサートが初演という、石黒晶さん作曲のピアノ曲「Edge on Colors」

瑞々しくて、奥深く、雄大な、そしてすご~く鮮烈で神々しいきらめき。

私は現代音楽にあまり馴染めない印象を持っていたのですが、そんなこと全くなくてとても楽しめました。

個人的な印象で適切かどうかはわかりませんが、ジャズピアニストの「キース・ジャレット」の「ケルンコンサート」を初めて聞いた時の感動に似ていました。

もちろん西崎節子さんの「ハッシャバイ・ソングス」を初めとするソプラノ独唱もすばらしくて・・・

やっぱり泣いてしまった!(今日は泣かないぞ~って思ってたのにぃ)

「ハッシャバイ・ソングス」は日本各地の子守唄が方言で歌われるのですが、メロデイーとリズムにのってとても美しく心地よく響くので、時々これが人の肉声だということを忘れてしまいそうなほど。

コンサート後、高校時代の同級生Kさんと江口さんと3人で余韻を味わいながらお食事できました。

江口さんが連れて行ってくれた西宮の「ウーバレ・ゴーデン」というレストラン。

有機野菜など生産者の方のお名前の入った食材を使ったとてもヘルシーでおいしいお料理をいただきました。

ちょっとだけご紹介♪

Photo_8 Photo_9

Photo_10 

Photo

Photo_2

Photo_4 

Photo_5


おなかいっぱいになりましたか?(笑) おいしかったですっ!

コンサートと友人たちとすごした半日。

月並みですが、とても楽しかった~♪

江口さん、西崎さん、そして芦屋ユニオンアンサンブルのみなさん、次回もチャリティコンサートも楽しみに待っています。

そしてKさん、久しぶりにゆっくりお話できて嬉しかったですよ~♪

本当にありがとう~!

コメント

夏のブルターニュの木の葉(ガレット・ブルトンヌ)とチャリティコンサート「平和への祈り」のご案内

2010年08月18日 | お知らせ

猛暑!本当に暑いですね。

みなさん夏バテなどしていませんか?

規則正しい生活リズム、睡眠、食事・・・大事なことはわかっているけど、あまりの暑さになかなかついていけません。

そして部屋の中で静かにしていても案外汗をかいているものです。

のどが乾いてなくても適度に水分を取ることと、ミネラルを補給することはとても大事。

なので介護のお仕事でお料理を作るとき、普段は健康のために塩分を控えているお年寄りでも夏場は心もち味を濃くします。

ほんの少し塩味をきかせるだけで食欲がなくてもおいしく感じたり自然にミネラルを補えたり。

ということで、久しぶりに作った「ブルターニュの木の葉」も夏仕様。

いつもより塩味をきかせてみました。

Photo_2

フランス産のしっとりとしたゲランド塩を生地の中にいれ、結晶の大きな天然塩を表面に数粒散らして焼きました。

夏場でも焼き菓子大好きだけど、この暑さは手ごわい。

食べる前に20~30分、焼き菓子を冷蔵庫で冷やすと、ほどよく生地がしまってとてもおいしく感じます♪

Chemin♪流の真夏の焼き菓子の食べ方♪

さて、今年の夏も私の高校の同級生、江口さんさんより素敵なコンサートのご案内をいただきました。

チャリティコンサート 「平和への祈り Vol.4」

①2010年8月20日(金) 午後7時~ ②2010年8月21日(土) 午後4時~ 

於:日本キリスト改革派 芦屋教会会堂(芦屋市前田町8-16)

入場無料☆・・・ですが各地の被災者支援のための募金をさせていただきます。

演奏 ソプラノ 西崎節子  ピアノ 江口聡子  リコーダー 芦屋ユニオンアンサンブル

第一部の曲目は、江口さんのピアノソロが、モーツァルト ソナタ イ短調K.310で始まり、リコーダーアンサンブルではみんなの良く知っているバッヘルベルの「カノン」など。

ピアノはもちろん、リコーダーの優しく温かな音色が木で作られた教会の会堂に心地よく響きことでしょう。

第二部は神戸女学院大学・大学院で教鞭を執っておられる作曲家、石黒 晶(いしぐろさやか)教授の声楽曲とピアノ曲などです。

二部の曲は私は初めて聞くのですが、ピアノ曲は「Edge on Colors」

ピアノの調べにのせてさまざまな色の世界が広がっていくのではないでしょうか・・・

独唱は、「ハッシャバイ・ソングス」・・・子守唄です。

日ごろの忙しさをひと時忘れてやさしい子守唄の波にたゆたってみたい♪

夏の疲れも癒されること間違いなし♪

お時間とご都合があえばぜひ足をお運びくださいね♪

Photo_3

ブルーのモアレ生地のクロスがウエッジウッドのスプーンとよく合うなぁ~♪と思って・・・

ではみなさんもお体ご自愛くださいませ♪ See You~!

コメント

「しまじろう」とブラックレアチーズケーキ☆チーズとチョコのコラボレーション!

2010年08月17日 | チーズケーキ

今日は一歳のお誕生日を迎えた「ひともとちゃん」のバースデーケーキです。

オーダーくださったのは、以前金沢で開いていたお菓子教室に通ってくださっていた真紀ちゃん。

ご結婚されて、今では2人のか~わいい男の子のママです♪

このたび8月12日に次男のひともとちゃんの一歳のお誕生日を無事にお迎えになられました。

石川県のご実家でするお祝いの大切なバースデーケーキ。

長男のこうだい君はチョコレートが大好き。だけどちょっと苦手な食べ物もあり。

次男のひともとちゃんは食べることには果敢なチャレンジャー。

みんなで食べられるケーキはないものか・・・・!?と考えたところで、真紀ちゃんと意見が一致したのが「チーズケーキ」

ということで、チーズとチョコのコラボチーズケーキに決定~!

「しまじろう」とブラックレアチーズケーキ☆チーズとチョコのコラボレーション!

Photo_2

うっわぁ~! 見事に真っ黒な外観!

中身はちゃんとレアチーズケーキなのですよ♪

クリームチーズとサワークリームでチーズの爽やかさを、クレームアングレーズで甘味とコクを出したレアチーズケーキは美しいアイボリーカラーです。

黒いものの正体は・・・「オレオクッキー」

チーズケーキの中に半割りのオレオクッキーを挟んだレアチーズケーキをしっかり固めます。

生クリームを全体に塗って細かく砕いたオレオクッキーでケーキ全体を包みました。

これで「ブラックレアチーズケーキ」の完成~!

土台は甘さ控えめのグラハム粉のタルト、レアチーズの部分は子供さん向けに少々甘めに。

オレオクッキーがほろ苦く甘さと酸味の中に広がります。

Photo_4

ひともとちゃんが大好きな「しまじろう」の顔をクッキーで作って載せました。

しまじろうの特長は、なんといっても「まゆげ」

実は最初この「まゆげ」を忘れたために、「なんか違うよなぁ・・・」って悩みました。

写真を見ながら、そっくりに作ったはずなのになんか似てない。

「まゆげ」ひとつで人相・・・いえいえ虎相がずいぶん変わるものです(笑)

さて・・・心配していたことは・・・

「果たしてひともとちゃん、こうだい君の二人はこのケーキを食べてくれるのか?」

真紀ちゃんがファックスとお電話で知らせてくれました。

結果は・・・「ペロリ!」完食だったそうです!

一番心配していたこうだい君は「チーズケーキ食べられるようになった!わーい!」

ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

そして、一歳のバースデーならではのかわいい~ハプニングもあったそうですよ♪

ひともとちゃん、お誕生日おめでとう!

人生初めてのお誕生日の味はいかがでしたか?

真紀ちゃん、おめでとう!息子さんたちすくすくと元気に成長しておれらますね。

大切な日のケーキにChemin♪を選んでくださってありがとうございました。

ハプニング写真、楽しみにしています♪

u

コメント

Happy Birthday!& ありがとう♪

2010年08月10日 | 日々こぼれ話

8月10日はChemin♪家の次男「岳」の誕生日。

とても忙しくてブログの更新ができなかったので、時間をさかのぼって更新しています。(今日は8月15日、OCNのブログ機能って助かる~)

なので今日は8月10日のつもりで。

Photo_2 Photo_2

「岳」お誕生日おめでとう!いよいよ18歳。

我家で一番体の小さかった君がいまや一番大きくなったのでは?

うーん!なんだかとてもうれしいですよ。

生まれてくれて、そして今日まで元気に大きくなってくれて本当にありがとう。

Photo_2Photo_2

Photo_2

「岳」は高校3年生。

いよいよ進路を決めて具体的な準備と行動をしなくちゃね。(遅いくらいか・・・)

今年の夏休みはオープンキャンパス、有機溶剤作業主任者や酸素欠乏危険作業主任者など三つの資格取得、総合理化学科の課題研究で結構忙しい夏をすごしています。

なんでレモンの写真を選んだかというと、彼がやっている課題研究のテーマに関係しているのです♪

(ちなみに上のレモンは広島のU様よりいただいたピッチピチの国産レモン♪)

ある日「岳」が「ワックスとかかかってないレモン手に入る?」

うん(^-^)大丈夫!それOK!即、ノーワックスの国産レモン買ってきました。

また別の日「岳」が「レモンの皮カチカチに乾燥させたやつを粉々にするのはどうしたらいいかな~」

そうやねぇ、「ミルサー」使ってみたら?ふりかけとか簡単に作れるからいけるんちゃう?

「岳」 「お!そんな便利なもんあるん!」

(*^‐^)(*。-。)(*^-^)(*。-。) うんうん 細かくなるよ~

「岳」 「何ミクロンくらいの粒子になる?」

・・・・何ミクロンて・・・ごめん。そんなん考えたことないわ。

君って今そういう世界にいるのねぇ(笑)

レモンの皮に含まれる成分でいろいろな金属が含まれる溶液から金を抽出する・・・という方法を実際にやってみるというのが彼の選んだ課題研究らしいです。

理論的には可能なのでしょうが、高校生が限られた時間と設備、経験と知識で成功させるのは難しいようで苦戦中。

ガンバレ!

コメント (4)

Battery Dance Company of NewYork☆アメリカ・バッテリーダンスカンパニ

2010年08月04日 | お知らせ

今日はとても素敵な公演のお知らせです♪

バッテリーダンスカンパニーのすばらしいパフォーマンスと公演が再び日本で行われます。

今回の来日は、アメリカ大使館と日米友好基金の援助を受けて実現されたそうです。

バッテリーダンスって?という方もいらっしゃると思います。

1976年、舞台芸術監督ジョナサン・ホランダーさんによって、ニューヨーク・ロウワーマンハッタンのバッテリーで創設されたダンスカンパニーです。

アメリカ国内外の振り付け師、ダンサー、学者らと交流を重ねながら国の枠組みを超えた文化交流を進め、ロウワーマンハッタンの活性化の一端を担っているそうです。

今回の来日公演は、8月5日6日の兵庫県立美術館でのすばらしいパフォーマスと8月11日芦屋ルナホールでのジョイント公演の二本立て。

その内容がとにかくワンダホー!アンビリーバボー!なのでお知らせしたくて!

Photo

☆ワークショップ開催日:8月5日(木)、6日(金)

場所: 兵庫県立美術館ギャラリー棟1F アトリエ 1
住所:神戸市中央区脇浜海岸通1-1-1
アクセス:阪神岩屋駅より南に徒歩約8分、JR神戸線灘駅より南に徒歩約10分、阪急王子公園駅から南西に徒歩約20分


両日とも10:00 受付
10:30-12:00 テクニック・クラス
12:00-13:30 レパートリークラス
13:30-14:30 休憩
14:30-16:00 6日の公演の為のリハーサル

*ダンス経験者対象
*事前予約制ーpeaceforest@hotmail.co.jpまで、お名前とご連絡先をお知らせ下さい。
*テクニック・クラスのみ受講可能。(1500円)
現在定員の40名に達しましたので、キャンセル待ちとなっております。



☆8月6日(金)
バッテリーダンス パフォーマンス 
Day after-”Peace Phoenix" ピース フェニックス *ドラムと和太鼓の競演!
無料
開演:18:00
世界各地で活躍する元THE BLUE HEARTSの梶原さんと”蓮風”の友岡さんがバッテリーダンス、そしてワークショップ参加者と共に、神戸の夕べを彩ります。 西洋と和の絶妙なコラボレーションがきっと素敵な夏をあなたにプレゼントいたします!


☆8月11日(水)
BatteryDanceCompanyJointConcert
日時

平成22年8月11日水曜日

時間午後6時開場午後6時30分開演
場所芦屋市民センタールナ・ホール
料金入場料2,500円(全席自由席)
チケット販売所

実行委員会事務局,芦屋市民センター事務所,芦屋市役所売店,ローソンチケット(Lコード未定)

チケット発売日

7月1日

問い合わせ

実行委員会事務局0797-26-7077 e-mailbdcjc2010@ybb.ne.jp

市民センター事務所0797-31-4995

主催等

BatteryDanceCompanyJointConcert実行委員会

芦屋市・芦屋市教育委員会(共催)

在日米国大使館(助成)

日米友好基金(助成)


お問い合わせ:NPO法人ピース・フォレスト
090-1138-0811
興味のある方はぜひ!見ごたえありますよ!
コメント

フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)☆I先生のバースデーケーキ

2010年08月02日 | チーズケーキ

いよいよ8月。

今日はチーズケーキのご紹介です。

I先生のお誕生日のお祝いに先生の職場の皆様より「チーズケーキ」をオーダーいただきました。

バースデーにふさわしい特別なチーズケーキは、クリームチーズ、カッテージチーズ、エダムチーズなど数種類のチーズとサワークリームを組み合わせ、丸二日間かけてお作りしました。

フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)☆I先生のバースデーケーキ

Photo

「フロマージュ×2」の名前の通り、二種類のチーズケーキを一度に味わえるちょっぴり欲張りなチーズケーキです。

ケーキの中心は甘味を抑え、低温でしっとりと焼き上げた真っ白なベイクドチーズケーキ。

底にグラハム粉を使ったタルトを敷いて、ベイクドチーズケーキを真ん中に置き、濃厚なレアチーズクリームですっぽり包みました。

このケーキ、実はとても大きいんですよ。直径24センチ。

I先生と職場の皆さんで召し上がるご予定です。

Photo_2

しっかりと冷やして固めたら、うすく生クリームを塗ってフワフワのケーキクラムで全体を飾り、優しいクリームイエローで仕上げました。

見た目に派手さはありませんが、ふんだんにチーズを楽しんでいただけると思います。

お誕生日をお祝いするメッセージラングドシャを添えて♪

I先生、お誕生日おめでとうございます!

小さいお子様にも人気のお優しい先生・・・とお聞きしました。

シンプルですがまぁるいクリームイエローのケーキは先生の優しさのイメージです。

ベイクドチーズケーキの生地がほんの少し多かったので小さな紙型で焼いてみました。

真っ白なベイクドチーズケーキ

Photo_3

型から出して輪切りレモンの蜂蜜漬けをのせて♪

クリーミィなチーズケーキと酸っぱいけれど甘ぁ~い蜂蜜レモン。

とっても爽やかな夏にぴったりのデザートになりました♪

この輪切りレモンの蜂蜜漬けは、広島のU様よりいただいた国産レモンで作りました。

皮をむいたレモンを輪切りにして蜂蜜に漬け込んで・・・。

白い部分まで苦味もなく食べられます。

皮は・・・ウォッカとグラニュー糖に漬け込んで熟成中。

寒くなる頃にはレモンピールが食べごろになるはずです。

それにしても、新しいチーズケーキの楽しみ方を発見した気分♪

それもこれもチーズケーキをオーダーくださったおかげです。

ありがとうございました!

コメント