Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

イチゴとチョコレートガナッシュケーキ「志の灯明」☆旅立ちのはなむけに

2014年05月29日 | チョコレート

5月も末、衣替えもまだなのに夏の陽気ですね!

さて、今日ご紹介するのはチョコレートガナッシュケーキです。

アメリカ留学を控えた息子さんへエールを送る壮行会が3月にご家族皆さん揃って行われ、そのためのケーキをお母様よりオーダーいただきお作りしました。

あれから季節は巡って初夏になりました。

遠いアメリカでの生活はもう慣れたころでしょうか?

イチゴとチョコレートガナッシュケーキ「志の灯明」☆旅立ちのはなむけに

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ココアとアーモンドのジェノワーズを3枚焼いて、生クリーム、イチゴ、ガナッシュクリームを挟み、上からトロリとガナッシュクリームをかけて仕上げました。

ご家族みなさんで召し上がっていただくのでケーキは食べやすいお味に。

ガナッシュクリームに使ったチョコレートはベルギー製のコクのあるチョコレートとフランス製の香りのあるチョコレート♪

リーフ型のチョコレートは薔薇の葉っぱを使って作りました。

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お母様がケーキのオーダーの際に、息子さんへの思いをお話くださいました。

これからの人生、何より大切なものは「志」

「志を大切に」というのがお母様の息子さんへのはなむけの言葉です。

これから先どんな困難があろうとも志を持っていればきっと進むべき道を見つけられることでしょう。

「志」は暗い夜道を照らす道しるべ、「灯明」としてケーキに飾らせていただきました。

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その息子さんが5月27日に20歳のお誕生日をお迎えになられたそうです。

元気でいるだろうか?

寂しくはないだろうか?

会ってお祝いを言いたい気持ちも、母親だからこそのご心配もすべて胸にしまって・・・

「生まれてきてくれてありがとう」というメッセージを送られたそうです。

20歳のお誕生日、本当におめでとうございます!

きっとお元気で笑顔でお誕生日をお迎えになったことでしょう。

ご帰国してお会いできる日が楽しみですね!

T口さま、オーダーありがとうございました。

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シャルロット・オ・フレーズ☆花祭りのバースデーケーキ

2014年05月13日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

前回のブログに続いてお花いっぱいのケーキをご紹介します♪

大学に進学され4月から東京で新生活を始めたYukiさんへお父様よりお祝いのケーキ。

お届けしたのは4月7日ですが冷凍でついているのでYukiさんが召し上がるのは8日。

4月8日といえば灌仏会、お釈迦様のお誕生日です。

灌仏会は「花まつり」とも呼ばれ、たくさんの花々で飾った「花御堂」の中に甘茶を満たした灌仏桶を置いてお釈迦様の像を安置して柄杓で甘茶をかけてお祝いします。

シャルロット・オ・フレーズ☆花祭りのバースデーケーキ

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4月の初め、桜も満開、様々な花も咲き始めてまさに百花繚乱の美しさ。

フルーツが大好きなYukiさんへ、いちごがたっぷり入ったシャルロットケーキをお作りしました。

ディプロマットクリームとイチゴを詰めたシャルロット。

イチゴピュレでつくったピンク色のパンナコッタを流してイチゴとお花を飾りました。

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実はお花のデザインにしようと思い立ったのはお届け日をご相談した時のYukiさんのお父様のメールでした。

「8日はお釈迦様のお誕生日。7日はイブ♪どちらもおめでたい日なのでどちらでも!」

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Yukiさん、おめでとうございます!

ご入学から約一か月。

新しい生活にはきっともう慣れたころでしょう。

これからもお元気でがんばってください!

K田さま、オーダーありがとうございました!

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パープルスウィートフロマージュ・せとかの香り

2014年05月11日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

久しぶりのブログ更新です\(^o^)/

4月は父の急な手術、入院もあってあっという間に過ぎ去って、気がついたらゴールデンウィークも終わっていました。

更新がこんなにゆっくりでも見てくださってお菓子をオーダーしてくださる方がいらっしゃることに本当に感謝しています。ありがとうございます。

今日も張り切って\(^o^)/(3月のケーキだけど・・・)お作りしたお菓子をご紹介いたします。

今日ご紹介するのはバンドでベースを弾いているカッコイイ彼女へのバースデーケーキです。

オーダーくださったN田さんもYasukoさんもお二人ともロックバンドでベースギターを弾いておられるベストカップル!

パープルスウィートフロマージュ・せとかの香り

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パープルスウィートというのはムラサキイモの品種の名前です。

バンドでベースギターを弾いているYasukoさんの好きな色が紫色♪

そこで福山のYumi'sファームから取り寄せた甘いムラサキイモで作ったムースで紫色のケーキにしました。

大人っぽくてカッコイイYasukoさんのお写真を見ながらベースギターを作ってケーキにのせて♪

ジャジャ~~ン!Happy Birthday!

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ムラサキイモのムースの下はレアチーズです。

こっくりと甘いムラサキイモと優しくミルキーなレアチーズは意外ですがよく合います。

そしてレアチーズの中には「せとか」というさわやかな柑橘を入れてみました。

N田さん、Yasukoさん、素敵なおふたりにぴったりのケーキを・・・と一生懸命お作りしました。

オーダー、そしてケーキを喜んでくださってありがとうございます!

残った材料で雰囲気の違うケーキを作ってみましたよ♪

パープルスウィートフロマージュ☆ヴィオラの花束

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同じケーキだけどヴィオラのエディブルフラワーを飾ると全く違う印象に♪

春の日差しにたくさん咲いた三色すみれヴィオラ♪

思わずちょうちょが飛んできそう(*^▽^*)

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カットすると中からオレンジ色の「せとか」が顔を出します。

これをお作りしたときはまだ寒かったですが・・・

すっかり初夏の陽気になってしまった今日この頃♪

せとかはまた来年を楽しみに♪

ムラサキイモのパープルスウィートは秋になったら食べられるかな♪

今日もブログを読んでくださってありがとうございました。

ではまたね♪See You~!

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