Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ガトー・バスク・ショコラ・オ・ポム☆りんご好きな女性へ贈るバースデーケーキ

2021年12月19日 | 焼き菓子

今年もあと10日あまりとなり、すっかり寒くなりました。

この季節、美味しいのがりんご🍎

りんごが好きだ🍎好きだと言っているとまわりにもりんごが大好き💖という方が結構いらっしゃってうれしくなる今日この頃です(*^^*)

夏以来、小さな焼き菓子は先日作りましたが、おいしそうなりんごを見ているとホールのガトーを焼いてみたくなり、ある方のバースデーに合わせて焼きました。

ガトー・バスク・ショコラ・オ・ポム

ガトー・バスクはフランスとスペインの国境にまたがった地方の郷土菓子。

ソフトタイプのクッキー生地にカスタードクリーム、本来はサクランボを入れます。

今回はバスク生地をショコラ風味に、カスタードクリームはアーモンド風味にしたオリジナルです。

りんごを使ったお菓子といってもリンゴが主役ではありません。

生地、クレーム、フィリングのバランスが楽しいお菓子です。

使ったりんごは青いりんご「グラニースミス」

ソテーして、紅茶風味のプルーンと一緒に詰めました。

バースデープレートをのせて少しだけ華やかに

自分でも食べてみたくて少ない量で小さなガトー・バスクを作ってみましたよ(*^^*)

オリジナルレシピ、試作はしなかったの?と聞かれますが・・・試作なしm(__)m

切ってみるまで、食べてみるまでドキドキしました(笑)

大きく作った方はもっともっとたくさんりんごが詰まっています🍏

表面の模様は様々あり、それが面白いお菓子ですが今回はポピュラーな格子模様をつけて焼きました。

見た目は地味なお菓子ですが、リッチな材料と少々のお手間。

食べると美味しくて楽しい\(^o^)/

きっとお茶に合うだろう!

Kyoukoさん、お誕生日おめでとうございます。

体調を崩していた時からずっとご心配くださり、励まし、勇気づけてくださいました。

そして元気になってからは「お菓子を作ったら召しあがっていただきたい」という気持ちが自然に湧いてきて作ることができました。

本当にありがとうございました。

また、このお菓子にぴったりな青りんご「グラニースミス」を届けてくださった

りんご王子こと【りんご専門店】林檎道さん、ありがとうございました。

もうすぐ冬至。りんごを食べて元気にまいりましょう(*^^*)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« プレゼントのお菓子☆ブルター... | トップ | メリー・クリスマス!イチゴ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バスク! (あじ)
2021-12-29 19:53:34
こんにちは。
ブログでおいしいケーキやそれにまつわるいろんなことを読んで、「うんうん」って思ってます。
Kyoukoさん、私からお誕生日おめでとうございます。(^_^)
いいなー。私も食べてみたい。
2年前、スペインに行ってた時にバスク地方に1泊旅行しました。
言葉も文化も違うところ、なんだか不思議でした。
また今度行ってみたいです。
食べてみたい、ガトーバスク。
今年2021年も早あと3日。
来年はどんな年になるんでしょうね。
穏やかな一年になりますように。
返信する
今年もありがとう! (Chemin♪)
2021-12-31 16:26:46
あじ♪
今年もあと数時間となりました(*^^*)
スペイン旅行は2年前だったね。
バスクにも行かれたんだ!
バスクには美味しいものがいっぱいあるそうですね。
わたしもいつか行ってみたいな
今年も本当にありがとう!
来年もよろしくお願いします💖
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

焼き菓子」カテゴリの最新記事