ゴールデンウィークが近づいて4月もあとわずか。
今日ご紹介するのは4月半ばに「お食い初め」のお祝いをご家族でされた愛さんのお祝いのお菓子です。
「お食い初め」は赤ちゃんが生まれて約100日目に行われるので「百日祝い(ももかいわい)」とも呼ばれます。
一生食べることに困らないように・・との願いをこめて「祝い膳」を用意して食べるまねをさせる儀式です。
ちょうど乳歯が生え始めるころなのでお祝いのお料理のほかに「歯固め石」を赤ちゃんにしゃぶらせることもあるそうです。
ご用意したスウィーツはケーキではなくお祝いの後でお持ち帰りいただける焼き菓子です。
愛さん お食い初めのお祝いスウィーツ
ご用意したのは
スプーンとフォークを添えて「うさぎさんのマカロン」
春、木々に新たな葉が芽生える「ブルターニュの木の葉」
お祝いにお米を使ったお菓子「米粉のマドレーヌ」
食事に欠かせないお茶と健康に暮らせますように祈りこめて黒豆で「抹茶と黒豆のクッキー」
愛さんには2月にお祖母さまよりオーダーいただきシュガークラフトのベビーシューズをお届けしました。
そのベビーシューズとは違いますが、レース模様のベビーシューズと一緒に写真撮ってみました(*^-^*)
愛さんのお食い初めのお祝いのお席ではもう一つ、お祖父さまの米寿のお祝いもされました。
米寿のお祝いのケーキもオーダーいただきお届けしました。
中身はイチゴのムースのシャルロットケーキです。
ちょうど桜の花がもう全国で満開を迎えた時期だったので
桜の花と松を飾って♪
お食い初めと米寿
おめでたいお祝いがダブルで\(^o^)/
どうぞこれからもお健やかに。