Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Trick or treat!かわいい!?ジャック。。。

2010年10月31日 | 日記・エッセイ・コラム

「Trick or treat!お菓子をくれなきゃ、イタズラするぞ!」

今日、10月31日は「ハロウィン」なんですね。

「ハロウィン」というヨーロッパのお祭りは何となく知っていても、「いつ?」というのは今回調べてみて知りました。(⌒o⌒;A

「rico花の教室」のricoさんからかわいいカボチャをいただいたので、Chemin♪家もハロウィンの気分を出してみました。

Photo

「あ、シュマンさん、決して食べないでね・・・花屋さんに売ってるアレンジ用だから・・・」

「(⌒^⌒)b ricoさん、わかってますってばぁ~」・・・と言いつつ、ちょっと残念だったりする。

「顔パーツのシールが付いていますけど、削ったほうが怖い感じが出るかも」

ricoさんのアドバイスの通り、削ってみました。

ジャック・オー・ランタンの目・鼻・口

Photo_2

ありゃ・・・怖くない!?

削っている時は結構怖かったんだけど。

特に中からカボチャの種を出している最中。

ヒッヒッヒと笑う口からドロリ~~ンと種がぶら下がって・・・。

Photo_3

Chemin♪家の次男「岳」「Trick or treat!って知ってる?」

うん、知ってるよ~♪

「じゃぁあぁ~Trick or treat!おカネをくれなきゃ、イタズラするぞ!小遣いちょ~だい!」

おかしとおかね・・・一文字違いで大違い。

   

コメント (2)

素敵でした♪NEO WOMAN Action Forum 2010

2010年10月29日 | ギフト・ラッピング

毎日、日めくりカレンダーが飛んでいくような日々を過ごしている私。

時にはあえて立ち止まって自分のための時間を・・・!

久しぶりにそんな気持ちにさせてくださったのは、高校の同窓生の女性よりのお知らせでした。

谷口享子さん。自称「神戸を愛する神戸っ子」(その通りですよ~!)

株式会社オフィスマーメイドを立ち上げ、結婚式など各種イベントの司会、企画、プロデュースだけでなく、「神戸ウエディング会議」で神戸を元気にするために活躍しておれらます。

「想いびと」(キャンペーンは終了)という本の出版を記念して行われたフォーラム「NEO WOMAN Action Forum 2010」。

8月にフォーラムのお知らせをいただいたときから「行ってみたいな~」と思っていましたが、その日休みになったので。。。

願えば叶う!?うん(^-^) 叶った~!

本の出版と第一回の記念すべきフォーラムの開催への、ささやかですがお祝いの気持ち。

Photo

アクションフォーラムのパンフと一緒に♪

Photo_2

「想いびと」は、女性経営者10人への取材インタビューを一冊の本にまとめたもの。

女性経営者なんて私には関係ない、すごい人たちの別世界の話だな~・・・と思うのですが・・・

「現在だけをみれば輝いて見える女性たちも同じように悩み、迷い、模索しながら生きてきたのです」

・・・等身大でリアルな、女性のストーリー・・・だったら読んでみたいな♪

その人たちに会ってみたいなと♪

Photo_3

会場で買ってきました♪

緊張はしましたが・・・フォーラム、感動しました。

享子さん、お誘いいただきありがとうございました。

フォーラムで教えていただいた「レロレロ体操」と「パパパ体操」、しております。

私もなめらかで美しいおしゃべりができるようになるかしら。。。と期待して♪

そうそう・・・焼き菓子のラッピングに使ったお花のコサージュ。

「rico花の教室」のrico先生にお願いしてプリザーブドフラワーで作っていただきました。

Photo_4

鮮やかで華やかな深紅と元気のいい黄色の組み合わせ。

大きさもイメージも私の要望にピッタリのコサージュです。

フラワーアレンジで自分らしさを表現しておられます。

rico先生もきっと「自分らしく人生を作るチカラを持つ」ネオウーマンのお一人ですね♪

そう思って見渡してみると、私の周りには「ネオウーマン」がたくさん。

職業も年齢もライフスタイル、そして人生のストーリーも一人一人それぞれ違うけど。

私も私らしく自分の人生のストーリーを歩むことを目指して。

今日からまた新しい一歩を♪

コメント (2)

チーズケーキ☆おめでとう!祝・shinhwa ERICさん 除隊記念日

2010年10月25日 | チーズケーキ

ご存知の方も多いと思いますが、「Chemin♪お菓子の小径」は全て皆様よりのご注文をいただいてお作りするオーダーメイドスウィーツです。

「こんな焼き菓子のプレゼントスウィーツがあったら・・・」、「お店では対応してもらえないけど、バースデーケーキをリクエストできますか?」

最初はご近所、知り合いの方からこんな風な声をいただいて始めたお菓子作りと作ったお菓子をご紹介するブログです。

そしてとてもうれしいことに、ブログを見てオーダーくださる方とのご縁もだんだんと増えてまいりました。

今日ご紹介するお菓子も、ブログを見てお問い合わせしてくださり、今回で3度目、「どんわん応援団」のhiroさまよりのオーダーです。

以前のスペシャルオーダースウィーツはこちらこちら

「どんわん応援団」は韓国のアーティスト「shinhwa(神話)」のメンバー「キム・ドンワン」さんのファンのみなさんです。

徴兵でアーティスト活動を休止しておられたキム・ドンワンさんが近々無事に除隊されるそうです。

そして一足先に今月除隊されるshinhwaのリーダーERICさんのファンであるお友達を囲んでのお祝い会のスペシャルオーダーケーキです。

チーズケーキ☆祝・shinhwa ERICさん 除隊記念日

Eric_2

除隊のお祝いメッセージとともにERICさんのサインをクッキープレートに描いてほしいというご希望です♪

ERICさんのサインはご自身の飼っておられるうさぎさんを入れたサインです。

本当は・・・もっとかわいいです(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

hiroさまが送ってくださったサインの写真をコピーして、描き順はどうなんだろう・・・とか考えながら何度も紙に練習したのですが・・・

やっぱクッキーにチョコレートでフリーハンドで描くと思うようにいかなかった~~

練習の甲斐あって紙になら結構上手に書けるようになったんですよっ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

Eric

チーズケーキはChemin♪特製のベイクドチーズケーキ。

クリームチーズ、サワークリーム、甘さ控えめのカスタードクリーム、隠し味のエダムチーズをあわせた生地をなめらかに漉して、フワっとメレンゲをあわせました。

土台はグラハム粉のタルト。

お湯をはった低温のオーブンでゆっくりと焼き上げて一晩寝かせました。

チーズケーキ、「おいしかったです!」とhiroさんがメールしてくださいました。

ERICさんのサインもファンのお友達は大変喜んでくださったそうです。

よかった!うれしい~です♪

そして、hiroさん、毎回オーダーの説明やお届けの際のお骨折りありがとうございます。

Eric_2

うさぎ・・・といえば、来年の干支は「うさぎ」ですね。

余ったタルト生地でうさぎさんのクッキーを焼きました。これはオマケです♪

ジャンプ!ジャンプ!

アーティスト活動を復活されるERICさん、ドンワンさん、そして応援しておられるファンのみなさんのますますのご活躍をお祈りします。

そう!うさぎさんの跳躍のように!

コメント

2011年度版 年賀状データ集でカードを贈りませんか?

2010年10月19日 | お知らせ

10月も半ば過ぎると、クリスマスや年越しの準備の声がチラホラ・・。

早く準備するに限るのだけど、毎年毎年準備がギリギリになってしまう私。

ですが・・・今年は強い味方がありまーす!

2011年度版 年賀状データ集 PACK11200

Photo

詳しくはこちらをどうぞ↓

http://www.honmori.jp/SHOP/8163-4930-0.html

年賀状のデータ集なんだけど、年賀状以外に、クリスマスカーや寒中見舞いなどもあって、用途やデザインが豊富なんですよ。

・・・っていきなり何の話?ですよね。すみませ~~ん!(⌒o⌒;A

こちらのデータ集に、「Chemin♪お菓子の小径」で私が作ったお菓子を撮りブログに載せた写真がデータの一つに入っております♪

「クリスマスカード」のデータ集に、Chemin♪の写真が4種類も~!!

チラ見せ♪

Photo_2

ブログを見てお声を掛けてくださった 「株式会社C&R研究所 編集部」の皆様に感謝。

ブログにのっているお菓子などの写真の撮影場所は、毎回同じ部屋の同じ場所。

自宅のリビングルームのダイニングテーブルの端っこ、約60cm×90cmの小さなスペース。

ベランダを向いて撮るので毎回逆光気味。

写真にはあまりいい条件とは言いがたいけれど、お作りしたお菓子を見ていただくための大切な大切な場所となりました。

背景にあまり余計なものが写りこまない場所が家中にたったそこしかなかったのだけど・・・ね♪

2011年度版 年賀状データ集 PACK11200は、Amazonにもすでに紹介されています。

よろしければぜひ!ぜひ!

コメント (2)

焼き菓子ギフト☆ミルクティークッキー&抹茶黒豆クッキー♪rico先生のフラワーアレンジと共に

2010年10月16日 | ギフト・ラッピング

気が付けば・・・ブログの更新がご無沙汰になっていました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

10月半ば、爽やかな気温で焼き菓子がおいしく感じる季節になりました。

「rico花の教室」のrico先生のプリザーブドフラワーと焼き菓子をギフトとしてオーダーいただきました。

オーダーくださったのはHさま。

コーラスの発表会に出られるお友達のお母様へのプレゼントだそうです。

Hさまより「抹茶黒豆クッキー」の名前が挙がりましたので、「お茶」つながり・・・ということで「紅茶のクッキー」もお作りしました。

焼き菓子ギフト☆ミルクティークッキー&抹茶黒豆クッキー♪rico先生のフラワーアレンジと共に

Photo_2

rico先生のフラワーアレンジ はとても上品で優しい色使い。

rico先生からアレンジをお借りして一緒に写真を撮りました。

ミルクティークッキー

Photo_3

おいしい国産紅茶が手に入ったのでクッキーに焼きこみました。

丹精込めて栽培された国産紅茶。

鹿児島産の紅茶と嬉野産のアールグレイをブレンドして。

ミルクティー向きの茶葉だったので、ただ焼き込むのでなくミルクで煮出して使いました。

バターの香りと紅茶の香りがスゥ~っと花に抜けるような♪

抹茶黒豆クッキー

Photo_4

こちらはもうChemin♪の定番となったクッキーです。

京都・宇治の抹茶と「丹波黒」と呼ばれる立派な黒豆をクッキーに焼きました。

クッキーの周りに「きびしょ糖」をまぶして。

いい抹茶は焼いても緑色が鮮やかです。

Hさまのご希望で中身が見えるラッピング。

Photo_5

ラッピングのリボンの色をrico先生のお花の色に合わせたかったのですが、手持ちのリボンにいい色がなく思い切ってブラウンとイエローに。

「FOR YOU」の文字入り、ブラウンのリボンと細いイエローのリボンを組み合わせてシンプルに仕上げました。

rico先生、素敵なフラワーアレンジメントとコラボさせていただきありがとうございます。

コーラスの発表会はいかがだったでしょう?

芸術の秋ですね♪

Hさま、オーダーありがとうございました。

コメント

白萩、開く♪

2010年10月03日 | 日々こぼれ話

9月28日のブログに載せた写真の白い萩の小さなつぼみが開きました。

とても小さくて華奢なつぼみだったので開く前に枯れてしまうかも・・・と心配していましたが・・。

Photo

ねっ♪ 清楚で可憐な花姿。

植物の生命力に魅せられます。

Photo_2

嬉しかったのでブログでご報告♪

コメント