本当に暑い日が続く神戸です。皆さんお元気ですか?
相変わらずマイペースのんびりブログ更新しています。
今日は、二十歳の誕生日をお祝いするケーキのご紹介です。
高校の先輩でもあるD様よりお嬢様のYukiさんのバースデーケーキをオーダーいただきました。
ご希望は「おしゃれなチーズケーキ」
おしゃれな・・・おしゃれな・・・♪♪ わぁ・・・おしゃれってどんな!?(^▽^;)
今回もイメージを勝手に!?膨らませてお作りしました\(^o^)/
夏のベイクドチーズケーキ☆Happy 20th Birhday , Yuki
真夏なら火を通さない冷たいチーズケーキもよいのでしょうが、お作りしたのはベイクドタイプのチーズケーキです。
クリームチーズ、エダムチーズ、サワークリームを組み合わせて、チーズの香りと酸味のバランスを調整♪
低温でゆっくりと生地に火を通してギリギリのレアに仕上げたチーズケーキ。
しっとりとしたチーズケーキは冷やすとフルーツとの相性がぴったりです♪
フルーツはコンポートにした桃とアメリカンチェリー、生のブルーベリー、フランボアーズやすぐり、桑の実などの様々なベリーが入った冷凍のメランジュフリュイを使いました。
冷凍のすぐりから少し果汁がドロップしてしまって・・・(-_-;)
桃のコンポートは薄くスライスして薔薇の花のように飾ります。
Yukiさん、Congratulations !
20歳のお誕生日ですもの♪花を添えておめでとう!
ご希望通りのおしゃれ・・・になったかどうか自信はないけど
お店ではあまり見かけないタイプのチーズケーキをおつくりできたと思います。
手塩にかけて育てたお嬢様の二十歳の誕生日♪
ご両親はどれほどうれしく感慨深いことでしょう。
いろいろな思い出がつまった20年です。
二十歳になったから・・・といっても明日から急になにもかも変わるというわけではありません。
きっといつものように普段通りの一日をご家族で普通に迎えるのでしょうが
それでもやっぱりどこか一区切り、ほっとするようなお気持ちになられたことと思います。
Dさま、Yukiさんの大切なケーキをおまかせいただきありがとうございました。
心よりお祝い申し上げます。