何年も作ってなかったけれど最近MYブームのように作っているのがメレンゲクッキーです。
きっかけは友人が手作りしてティータイムに出してくれたのがとっても美味しくて💓
日持ちもするしいいな~と思って(*^^*)
メレンゲクッキーと言ってもレシピはマカロンに近いかもしれません。
マカロンの歴史は古く16世紀にさかのぼりますが、ラデュレやコクラン・エネで一躍有名になったツルっとしたマカロン(マカロン・パリジャン)は新しいものです。
フランスの地方には古くから個性的なマカロンがいくつもあるのですがそれに近い素朴なレシピ。
クリスマスのブッシュ・ド・ノエルに飾るキノコをこのレシピで作っていました🎄
京都のセラピーサロンCARNAさま3周年アニバーサリーのお菓子に入れてみました。
ブルターニュの木の葉と一緒に詰めてラッピング
メレンゲクッキー、食べてみるとどんなお茶にも合うのです。
日本茶、紅茶、烏龍茶
形やフレーバーを工夫すれば面白いスウィーツ💓
お干菓子のようにも使えます。
ペカンナッツ入り・抹茶入り・緑茶葉入り
とっても可愛い💓
今月初めの七夕の御茶会にだしたり、ちょっとした手土産に作ったり・・
素朴過ぎて忘れていたなんて・・(^^ゞ
思い出させてくれた友人に感謝~ありがとう~💓