メリークリスマス!
満月が綺麗ですね~(*^-^*)
寒いけれどずっと見上げていたいクリスマスの夜です。
12月もたくさんのケーキや焼き菓子をオーダーいただきありがとうございました。
喜んでいただけてとてもうれしいです!
感謝でいっぱい(*^^*)
メリークリスマス!
満月が綺麗ですね~(*^-^*)
寒いけれどずっと見上げていたいクリスマスの夜です。
12月もたくさんのケーキや焼き菓子をオーダーいただきありがとうございました。
喜んでいただけてとてもうれしいです!
感謝でいっぱい(*^^*)
クリスマスイブですね(*^-^*)
ちょっとシブイ(笑)クリスマスケーキをお作りしました(*^^*)
クリスマスケーキ2015年☆抹茶のムース・シャルロット仕立て
抹茶風味のダクワーズ生地のシャルロットケーキに宇治の抹茶をふんだんに使ったムースを詰めました。
抹茶にあわせたのは能登の大納言小豆です♪
甘さを控えた大人のクリスマスケーキ(^_-)-☆
ケーキには飾り蓋をのせました♪
フタをあけたらクリスマスツリー(*^-^*)
抹茶の緑と大納言小豆の赤、中クリームの白
ちゃんとクリスマスカラーになってます♪
メリークリスマス!
みなさまも素敵なイブをおすごしくださいね(^_-)-☆
クリスマス・イブ・イブ(*^^*)
街を歩くとあちこちからクリスマスソングが聞こえて心も浮き立ちます。
先日お届けしたクリスマスケーキはイチゴがたっぷりのケーキです♪
クリスマス2015年☆イチゴのシャルロットケーキ
シャルロットの中身は、生クリームに自家製のイチゴジャムを合わせたピンク色のクリームに
コロコロ切ったイチゴをたっぷり混ぜました。
どっさりイチゴを楽しめます\(^o^)/
思えば去年はこの時期、イチゴがあまりに高くてマンゴーを使いました。
今年はピカピカイチゴがお手頃な値段で手に入ります♪
も~ろびと~こぞ~り~て~♪
思わず歌いたくなりますが、今年はクチスマスの夜は満月だそうですね!
晴れるといいな~(*^^*)
「rico花の教室」のrico先生に作っていただいたクリスマスアレンジが良い感じです♪
ヒバや松ぼっくり、赤い実やユーカリ・・・♪
お部屋のなかがとても自然で穏やか・・・そんな気持ちになれます。
今年もいろいろなお菓子をお作りできて幸せでした♪
年末まであともう少しですが、心こめてがんばります(*^-^*)
いよいよクリスマスが近づいてきました。
子供たちはプレゼントが待ち遠しくてドキドキワクワクでしょう(*^^*)
毎月3日にお届けしているRanさんへのSweets定期便、2015年最後はやはりクリスマスのお菓子です。
クリスマスチョコパウンドケーキ
ココアのパウンドケーキを星形で焼きました。
中にはチョコチップがたっぷり入っていますよ~(^_-)-☆
ケーキにアイシングで模様をつけた「スペキュロス」をのせるとクリスマス気分もUP⤴⤴
この「クリスマスチョコパウンドケーキ」は、
「手紙社」の「Present Sweets 特別な日、大切な人に贈りたい100のお菓子」に
カスタムメイドスイーツとして掲載された思い出のお菓子です。
今回は少しバージョンアップしました(*^^*)
私のアイシングクッキーは全部塗りつぶさないで余白を残します。
クッキー生地の余白になんとなくほっとするのです(^^♪
暖かいと思っていましたが、明日は冬至です。
しっかり食べて、温かくして、風邪など召されませんように(*^-^*)
ひとあし早いクリスマスパーティーにケーキをオーダーいただきました♪
果物屋さんをのぞいたらとっても可愛いイチゴが出ていたのでショートケーキに決定\(^o^)/
クリスマス2015年☆イチゴのショートケーキ
真っ赤なイチゴをたっぷりのせて♪
フワフワスポンジの間には、自家製イチゴジャムと生クリームとコロコロイチゴをはさみました♪
ケーキの上にはクマのサンタさん、ツリー、雪の結晶を飾って♪
今回、小学校1年生のルリちゃんのためにあるお願いをいただきました。
ルリちゃんが大好きなプリンセス・プリキュアに関係するものを何か飾ってください・・・と♪
そこでプリキュアに出てくる可愛い妖精さんたち6人を召還♪
写真を撮る前にケーキに飾ってしまったので三人だけですが・・(^▽^;)
ルリちゃん、とっても喜んでくださったそうです!
よかった~\(^o^)/
可愛いイチゴをズラリと並べて♪
甘さも申し分ない最高のイチゴでした♪
楽しいパーティーのひと時を盛り上げるお手伝いができてよかったです。
H坂さま、オーダーありがとうございました(*^^*)
りんごのお菓子で何が好き!?と聞かれればすぐに思いつくのは
アップルパイ、タルトタタン♪
どちらも大好きだけど、アップルパイよりもたくさんリンゴがたべたくて
タルトタタンよりはパイ生地がたくさん食べたい^m^
というのがわがままな!?私の本音。
そんな私にぴったりのりんごのお菓子が「りんごのノルマンディー風タルト」です。
12月12日にバースデーをお迎えになられたHiromiさんと13日がバースデーのAtsukoさんへお作りしました。
りんごのノルマンディー風タルト☆Happy Birthday!
ノルマンディーはフランス・パリ西部にあり、ヨーロッパの奇跡「モン・サン・ミッシェル」が有名ですね。
乳製品とりんごも特産品として有名です。
そのノルマンディーで作られるりんごの素朴なタルトです。
りんごをタルトタタンを作るときのようにソテーし、カルヴァドスでフランベ。
焼いたときにしっかりと味がしみ込むように♪
この時点でもう美味しい予感です。
りんごが冷めたらアーモンドクリームと一緒にタルトに詰めます。
普段は高さの低いタルト型で作りますが、今回はたっぷりりんごを詰めたいのでケーキ型で作りました。
パータフォンセという甘さを控えたパイ生地を、ケーキ型にワシワシと詰めました。
美しく・・というより自然によったシワを活かして
ナイフも使わず手のちから加減だけで器に形作ります。
ちょっと陶芸でお茶椀を作っているような気分です(*^-^*)
しっかり焼き上げたら・・・
タルト型で焼いたものですが今回はカット面の写真があります♪
りんごの中の中までしっかりとキャラメル色に味がしみ込んでます\(^o^)/
こういうタルトをカットするときのコツは、先のとがったしっかりした包丁(ナイフ)を使うこと
ナイフのとんがった先をタルトの中心に立てるように突き刺して、
ナイフの先でゆっくりと底の生地を押し切るようにしてサイドへ。
縁を左手で支えるようにしてサイドもゆっくり切り下します。
Hiromiさん、Atsukoさん、お誕生日おめでとうございます!
見た目は素朴ですが実はリンゴにひと手間かけたおいしさを十分に味わっていただけるでしょう。
そして素朴すぎる外観の面白さにちょっぴり笑顔になっていただけるはず(*^-^*)
「さぁ、明日もまた長い、いい一日でしょうよ。しかもはじめからおわりまでおまえのものなのよ。
とても楽しいことじゃない!」
ムーミンママの言葉をお二人にプレゼント♪
いい一日が積み重なってすてきな一年でありますように♪
全国のフレンチブルドッグ好きのみなさま、お待たせしました!?
なんちゃって・・待ってませんか?(笑)
バースデーケーキのメッセンジャーにワンコ登場♪
しかも「フレントブルドッグ」限定でオーダーいただきました\(^o^)/
桃のショートケーキ☆メッセンジャーはフレントブルドッグ
仲良しお友達が集まって毎回メンバーのバースデーをお祝いするK園さま&ご友人さま。
そのたびにバースデーケーキをオーダーいただきありがとうございます!
今回はフレントブルドッグが大好き!というO谷さまのバースデーケーキです。
ピンと尖った大きな耳♪
愛らしい表情は豊かで、人懐っこいフレンチブルドッグ♪
小型で可愛らしいけれど、祖先ブルドッグの勇敢さも兼ね備える逞しさも♪
フレンチブルドッグのファンは日本にも多いそうですね。
大好き~っというO谷さまへ、Happy Birthday!のメッセージをお届けします。
ショートケーキの中身はO谷様のお好きな桃。
季節がら缶詰の白桃を使わせていただきました。
O谷様、お誕生日おめでとうございます!
K園さまからお写真を拝見しました~。
バースデーフラッグはお友達皆さんの手作りだそうですね。
心がこもったお祝いです(*^^*)
K園さま、今回も喜んでいただけてうれしいです。
オーダーありがとうございました。
神戸ではルミナリエが始まるといよいよクリスマスが近づいたなぁと感じます。
そして12月6日、ベルギーではこの日を「聖ニコラ(サンニコラ)の日」としてお祝いをします。
聖ニコラは、白いひげ、赤い司祭服をお召しになった司祭さまで、貧しい子供やいい子にしていた子供たちにご褒美をあげた・・という伝説がありますが、「サンタクロース」のオリジナルとも言われています。
サンタクロースはクリスマス・イブですが、サンニコラの日は彼の命日の12月6日なのです。
そして、サンニコラの日のお祝いに食べるのがこの「スペキュロス」というクッキーです。
このクッキーがとっても美味しいので毎年この季節に作ります(*^-^*)
スペキュロス☆聖ニコラ(サンニコラ)の日のクッキー
スパイスがキリリときいていますが、きっと子供も大好きなクッキーですよ♪
私は初めて食べたときに「なんだか懐かしい~お味!」と思いました。
なんででしょう!?
ベルギーではかなり大きな型に生地を押し付けるようにして模様をつけて焼くことが多いのですが
せっかくなのでいろいろな形に抜いてアイシングで模様をつけるとクリスマス気分いっぱい!
今年も「rico花の教室」のrico先生にクリスマスアレンジを作っていただきました。
rico先生、ありがとうございました!
そこへクッキーを飾ると小さなクリスマスツリーのよう(*^-^*)
ヒバのいい香りとスペキュロスのスパイスの香りがお部屋に広がります。
クリスマスが待ち遠しくなりますね!
今日ご紹介するのは結婚記念日のお祝いのケーキです。
ご主人さまのほうからオーダーいただいたのですが、ちゃんと奥さまのお好みをご存じのオーダー♪
結婚記念日にケーキを買ってきてくれるだけでも「いいな~!素敵だな~!」と思うのですが
ちゃんと好みを知っていて考えてくれるなんて本当にうらやましい~です(´艸`*)
オーダーは抹茶と栗を使ったケーキ♪です
和栗のモンブラン・抹茶のシャルロット仕立て☆結婚記念日のお祝い
宇治の抹茶入りのダクワーズ生地を使って、和栗のモンブランをシャルロット仕立てにしました。
自家製の渋皮煮と生クリームを合わせたフィリング。
その上にモンブランクリームを絞りました。
Oさま、奥さまのイニシャルをいれたメッセージラングドシャ♪
渋皮煮はふたつ(*^-^*)
ハートのダクワーズはギュギュっと三つ♪
お家で召し上がられた時のお写真を頂戴しました。
Oさま、ありがとうございます!
ケーキをカットすると・・・抹茶の緑色が鮮やかです♪
Oさま、27回目の結婚記念日、おめでとうございます!
これからもご夫婦仲良くお元気でありますように♪
大切な記念日のケーキをオーダーいただきありがとうございました。
いよいよ師走です!
冬の到来をイメージしたお菓子を焼きました♪
ブルターニュの木の葉☆Les Feuilles mortes
フランス、ブルターニュ地方の郷土菓子「ガレット・ブルトンヌ」が本来の名前の可愛いお菓子。
ブルターニュ地方は塩作りと酪農が盛んなので、塩と乳製品が特産品です。
醗酵バターにフランスの塩、アーモンド。
ほろりとした食感の優しいお味です。
他の季節なら表面はもっと黄色に仕上げますが
晩秋、初冬のこの季節なら「Les Feuilles mortes」のイメージで
表面は深い茶色に仕上げてみました(*^-^*)
「Les Feuilles mortes」はフランス語ですが英語なら「Autumn Leaves」
日本語では「枯葉」という題名で知られるシャンソンの名曲。
温かな飲み物と一緒におひとつどうぞ♪
もの想う季節にぴったり♪