Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

游楽~茶を楽しむ☆大納言・棗とドライ蜜柑の和紅茶煮

2022年02月26日 | 游楽~茶を楽しむ

自由に 好きなお茶を 好きなように楽しむ すなわち嗜み

ある日のお茶時間

この日のおともはコトコト煮込んだほっこりおやつ

丹波の大納言小豆・棗とドライ蜜柑の和紅茶煮

最近はまっている小豆。

特に大納言小豆は煮崩れしにくいし、食べ応えもあって美味しいです。

甘さをぐっと控えて天然塩をひとつまみ

棗はそのままコトコト炊くととても甘いので和紅茶の茶葉とともにコトコト

使った和紅茶は、熊本県の「お茶のかじはら」の春摘み「在来」

お茶のかじはらさんには「べにふうき」や「香駿」「いずみ」どれも無農薬の美味しい紅茶があるのですが、私が一番好きでほっとするのがこの「在来」(*^^*)

自家製のドライ蜜柑でさらに風味を添えて。

お庭でとれたみかんをたくさんいただいたときに、特に小ぶりの可愛い子たちを選んでドライ蜜柑にしました。

そのままでもパリパリで美味しいけど、お茶に入れても美味しい(*^^*)

半割のものを棗を炊くときに一緒に入れて柔らかくなったものもお茶請けになります。

淹れたお茶はもちろん「春摘み在来」

なのにお茶を淹れる前に写真撮っちゃったm(__)m

お仕事合間の至福の時間(*^^*) 

こういう時間、短くてもいいから大切にしたいです。

 

 

 

コメント

バレンタインのガトー・バスク・ショコラ・オ・ポム🍎💖

2022年02月15日 | ヴァレンタイン

2月も半ば。昨日はバレンタインデーでしたね(*^^*)

この季節になるとやっぱりソワソワ!
チョコレートのことが気になります。

そんな中で「バレンタインデーに家族であの!お菓子を食べたい~」とご希望を頂きました。

あのお菓子・・・は、昨年12月に作ったガトー・バスク・ショコラ・オ・ポム🍎💖

ガトー・バスクはフランスとスペインの国境にまたがった地方の郷土菓子。

ソフトタイプのショコラ風味のクッキー生地にカスタードクリームはアーモンド風味にしたオリジナルです。

下の写真はM様からお借りいたしました(*^^*)

ソテーしたりんごと紅茶で煮たプルーンが入っています。

ハートのクッキーを飾ってバレンタイン仕様に💖

バレンタイン=ハート💖 単純な発想です~m(__)m

でも焼き菓子に焼き菓子、クッキーを飾るって素朴でいいな~と思ってます(*^^*)

さて、Mさま
食べたことがないこのケーキも楽しく美味しく召し上がっていただきありがとうございました。

いつもながら喜んでくださることでとても励まされています。

つぎはぐりとぐらのアップルパイですね!

お楽しみに~(*^^*)

 

 

コメント

干し柿とクルミ、白みそ風味のパウンドケーキ

2022年02月05日 | 和スウィーツ

節分も過ぎていよいよ春ですね!まだまだ寒いですが(*^^*)

旧暦のお正月、神戸の中華街は春節を迎えています。

お正月なのでパウンドケーキを焼きました。

材料は、干し柿、クルミ、白みそ、酒粕、味醂・・・白い砂糖を使わないパウンドケーキです。

酒粕は神戸、灘の酒蔵「福寿」さんのものを使いました。

白みそと酒粕。

ふんわりと香るパウンドケーキ。

中には刻んだ干し柿とクルミをいっぱい入れました。

柚子の皮も入れたのですが、味噌や酒粕の香りが強くてよくわからなかった(^^ゞ

昨年、還暦を迎え、そのお祝いに妹からプレゼントでもらったのが「花手箱」

花手箱は平安時代に都からやって来た平家の落人が、京の都の栄華をしのんで作ったといわれる九州人吉地方で主に女の子への土産品として作られてきた郷土玩具です。

とっても可愛いこの箱を大事にしています。

思ついてこんな演出をしてみました(*^^*)

花手箱のふたを開けると・・・(*^^*)

お菓子をお出しするとき、こんな驚きがあったら素朴な焼き菓子も楽しい💖

 

このお菓子は3年前に?行われた大大阪お茶会でも作りました。

レシピを少し見直してみたらなかなかよい感じです。

発酵食を使ったお菓子は少し寝かせると香りや味わいが増します。

本当は5日ほどおいて切り分けたかったですが、召しあがってほしい人がいたので早めにお届け(*^^*)

今年も秋に美味しい干し柿が手に入ったら作りたいです。

 

 

コメント

チョコガナッシュケーキ・サッカースパイクのシュガークラフトを添えて♪

2022年02月02日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

2月になりました(*^^*)

旧暦のお正月、静かに過ごしています。

今日ご紹介するのは1月にお届けしたアニバーサリーケーキです。

誕生日に入籍をするお嬢様Amiさん。

大切な日にプレゼントしたいとお母さまからご依頼いただきました。

ご希望は、お嬢様ご夫婦が出会われたフットサルのイメージを取り入れることと記念になるもの。

シュガークラフトを添えてお作りしました。

土台のケーキはチョコガナッシュケーキ

ココア生地にフランボアーズジャム、甘さを控えた生クリーム、キャラメルガナッシュクリーム、自家製のイチゴのコンポートを挟んで上からクーベルチュールチョコレートのガナッシュを流しました。

ケーキの周りにはお二人の大切なフットサルのイメージで作ったマカロンを飾りました。

そして添えたのがこちらのサッカースパイクのシュガークラフト。

ベビーシューズを作るようにはいかず、ちょっぴり苦労しましたが(^^ゞ

鮮やかなクリーンのフットサルコートにのせてみました。

ShotaさんとAmiさんの大切な日付をいれて。

「7」はShotaさんの背番号

「133」はAmiさんの背番号

素敵に出来上がったのだけど、このケーキを見て

「入籍記念」のお祝いのケーキだと思う人はいないんじゃないの!?

ちょっと心配になったので、フットサルコートに小さなハートを飛ばしました。

お母さまにお聞きしたら、「体育会系のお二人」だそうで

よかった~!と胸をなでおろし(笑)

Shotaさん、Amiさん、そしてご家族のみなさま、この度はご入籍大変おめでとうございました。

フットサルコートに咲いた恋

いつまでもお幸せに(*^^*)

 

 

 

 

コメント