自由に 好きなお茶を 好きなように楽しむ すなわち嗜み
ある日のお茶時間
この日のおともはコトコト煮込んだほっこりおやつ
丹波の大納言小豆・棗とドライ蜜柑の和紅茶煮
最近はまっている小豆。
特に大納言小豆は煮崩れしにくいし、食べ応えもあって美味しいです。
甘さをぐっと控えて天然塩をひとつまみ
棗はそのままコトコト炊くととても甘いので和紅茶の茶葉とともにコトコト
使った和紅茶は、熊本県の「お茶のかじはら」の春摘み「在来」
お茶のかじはらさんには「べにふうき」や「香駿」「いずみ」どれも無農薬の美味しい紅茶があるのですが、私が一番好きでほっとするのがこの「在来」(*^^*)
自家製のドライ蜜柑でさらに風味を添えて。
お庭でとれたみかんをたくさんいただいたときに、特に小ぶりの可愛い子たちを選んでドライ蜜柑にしました。
そのままでもパリパリで美味しいけど、お茶に入れても美味しい(*^^*)
半割のものを棗を炊くときに一緒に入れて柔らかくなったものもお茶請けになります。
淹れたお茶はもちろん「春摘み在来」
なのにお茶を淹れる前に写真撮っちゃったm(__)m
お仕事合間の至福の時間(*^^*)
こういう時間、短くてもいいから大切にしたいです。