Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

9月のお菓子教室も楽しく💖美味しく💖

2018年09月30日 | お菓子教室

大きな台風が何度も来て落ち着かない9月でした。

これ以上被害が出ませんように!

さて、9月のお菓子教室、ご希望のあった違うメニューを3日間させていただきましたが、どのメニューも楽しく、美味しくできました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

先日のブログで紹介した「エンガディナトルテ」の次は「無花果のパウンドケーキ」

こちらのメニューは一昨年の大人気メニュー♪

生の無花果をたっぷりと載せてじっくりと焼き上げるパウンドケーキ。

このおいしさは一度食べると病みつきになりそうです(笑)

今回はトロリ、美味しいヨーグルトにナッツのキャラメルを添えてみました♪

あわせたお茶は、お茶のカジハラ 2017年春摘み在来紅茶

優しいのに香り豊かで美味しい紅茶です。

無花果のコンポートも好評でした♪

そして、翌日は「ガレット・ブルトンヌ」(ブルターニュの木の葉)

フランスのブルターニュ地方の銘菓「ガレット・ブルトンヌ」

塩の産地、乳製品の産地のブルターニュ。

だからこそ生まれた美味しいお菓子♪

本来はこんな丸い形で焼くことが多いです♪

上手に焼けました\(^o^)/

ガレット・ブルトンヌで残った卵白を使ってもう一品。

エンゼルフードケーキ♪

メレンゲの力でふくらませるふんわり白いケーキです。

お楽しみのランチも好評いただきました。

お粥、おかわりしてくださってとっても嬉しかったです!!

ありがとうございました!

引き続き10月もまたお菓子教室のレッスンをさせていただきます。

ご希望のかたはレッスン日のご希望日をそえてどうぞご連絡くださいね!



 

コメント

お菓子教室☆エンガディナトルテ&無花果のコンポート

2018年09月24日 | お菓子教室

三連休の最終日、お菓子教室・ラボのレッスンをさせていただきました。

ご希望のメニューはスイスの銘菓「エンガディナトルテ」

2枚のパートシュクレ(クッキー生地)の間にくるみたっぷりのキャラメルクリームをはさんで焼き上げます。

今回はくるみだけでなく、ペカンナッツ、アーモンド、カシュナッツも加えたChemin♪アレンジで♪

焼きあがってまだほんのり温かいエンガディナトルテ

切りにくいのですがトロリ~とキャラメルがとろけて本当に美味しい💖

紅茶にもコーヒーにもとてもよく合うこのお菓子は秋から冬のティータイムにピッタリです。

そして写真撮り忘れたので以前の写真ですが、無花果のコンポート

赤ワインをベースにクローブ、八角、シナモンなどのスパイスの香りをふんわりとつけた大人の味です。

そしてお口のお楽しみ、今回の簡単ランチ

台湾風お粥・車麩の角煮風・菊花れんこん・茹で落花生


夏の疲れやエアコンによる冷えの症状が出やすいこの季節。

身体を温めるものを・・

先日伺った台湾茶・中国茶・薬膳茶「囍麗茶坊」の李先生が出してくださった台湾のお粥が美味しかったので手に入る材料で見様見真似??で作ってみました。

もち米、ハト麦、紫もち麦、ひよこ豆、蓮の実、クコの実、赤棗、白きくらげ♪

車麩の角煮風は以前のお菓子教室のランチでも人気だったメニュー💖

菊花れんこんは今回お初 

安納芋とむらさきいもの黄色と紫色が菊の花のように見えるので命名(笑)

Yumi'sファームよりサツマイモと一緒に届いた生落花生は40分ほど茹でて♪

お菓子を作ったあとのティータイムはゆっくりと(*^-^*)

今月のお菓子教室はあと2回予定しています。

27日(木)無花果のパウンドケーキ&無花果のコンポート 10時~あと3名さま

28日(金)ガレットブルトンヌ(ブルターニュの木の葉)と無花果のコンポート 10時~あと2名さま

10月もお菓子教室ご希望に応じてさせてただきます。

ご連絡は「メールを送る」より、返信ができるアドレスとお名前を記載してお送りください。

お待ちしてま~す\(^o^)/





 

コメント

おねむの天使(シュガークラフト)☆あかりちゃんのお祝い

2018年09月18日 | シュガークラフト

子供の眠っている顔・・・まだ息子たちが小さかったころいつも思っていました。

「まるで天使や・・💖」

目が覚めているときは大変な子育てもこの安らかな顔と寝息を目の前にするとすべて忘れられるような(*^-^*)

可愛いお孫さんがお生まれになったChiyomiさんよりオーダーいただいたお祝いのシュガークラフト

おねむの天使(シュガークラフト)☆あかりちゃんのお祝い

お孫さんのおなまえはAkariちゃん。

ベビーシューズのモティーフでもよかったのですが、女の子ならぜひこちらを♪とおすすめしました(*^-^*)

優しいベビーピンクのドレスを着た天使ちゃん♪

遊びに夢中になっているうちに・・・おねむに(*^-^*)

ふわふわ~ゆらゆら~どんな夢を見ているのかしら♪

白い蝶々もそばで羽を休めています。

このお尻ポッコリのポーズ

息子たちも赤ちゃんの時はよくこのポーズでねんねしていました♪

このシュガークラフトはあかりちゃんの6か月のお誕生祝いに贈られたそうです。

あかりちゃんとおねむの天使のご対面💖

可愛い可愛いお写真、Chiyomiさんよりお借りしました!

おぉ~~!見てる見てる!

小さなお手てはリボンを握っていますよ~♪

ママの心づくしのお祝いのプレートのお写真も!

なんて可愛い!心こめて作られた離乳食はまるで絵本のようです。

おめでとう!Akariちゃん!

Chiyomiさん、可愛いAkariちゃん、すくすくと大きくなられてなによりです。

子供の健やかな成長は世の中の宝物です。

Akariちゃん、みんなに愛されてすくすくと大きくなってくださいね!

Chiyomiさん、オーダーありがとうございました。

コメント

第65回全国茶審査技術競技大会

2018年09月14日 | 日本茶

全国茶審査技術競技大会は「お茶の鑑識眼を競う大会」で、全国茶業連合青年団主催の大会です。

先日9月8日に第65回の大会が大阪で行われました。

 予選を勝ち抜いた選手140名が集まり、4つの審査競技に挑まれました。

 日本茶インストラクターの資格を取る前はこういう大会があることも知りませんでしたが、大阪での開催ということでスタッフとして参加いたしました。

第一審査 茶浸出液による品種の判定

第二審査 外観による茶期の判定

第三審査 外観による産地判定

第四審査 茶香服(茶浸出液による産地判定)

茶葉を見て、香って、触って、飲んで

五感をすべて使って目の前のお茶はどんなお茶なのか!?判定します。

スタッフも100名ほど?はいたのでしょうか。

緊張のなかリハーサルをして大会がスムーズに行われるよう各自の役割を確認し競技会に臨みました。

本番の緊張感、半端ない。

茶葉の入った袋を並べる、ハサミを入れる、拝見盆に出す・・・

お茶が拝見盆に落ちるサラサラという音がし始めると後ろに並んでおられる選手の視線が背中に痛いくらい。

第四審査 茶香服では「煎じ手」と呼ばれる人が選手たちが飲んで判定する5種類のお茶を淹れて注ぎ分けます。

すべてのお茶を均等に同じように淹れてこそ正しく判定ができるこの競技。

煎じ手は「レジェンド」と呼ばれるほどの茶師のみなさん。

煎じ手ひとりで受け持つお茶椀は22客×17回。

大変な緊張のなか、煎じ手は自身のリズムを崩すことなくすべてのお茶椀に均等に注ぎ分けられて選手の元へ運ばれます。

競技がすべて終わった時、初めて煎じ手の方々の表情が緩みました。

ふぅ~っと息をつかれて汗を拭く。

思わず「おつかれさまでした」と言葉がでました。

「見極めてくれよ~!正解してくれよ~!」と祈りながら淹れておられたそうです。

目の前のお茶に真剣に向き合う人たちだけがいられる競技大会。

この場にいて微力ながら関われたことを光栄に思いました。

選手のみなさま、競技運営、関係者、スタッフのみなさま、お疲れ様でした。

 

 





 


コメント

「履いてみません? 音の鳴る靴♪」タップダンス&スウィーツ@御影アビエスフィルマ

2018年09月10日 | イベント・御茶会

9月7日、素敵な素敵なイベントで御茶会を担当させていただきました。

神戸在住のタップダンサー小松未佳さんのタップダンスとChemin♪お菓子の小径のアフタヌーンティーパーティー

「履いてみません? 音の鳴る靴♪」@御影アビエスフィルマ 

小松未佳さんはタップダンサーであり、カナダではユースカンパニーの振り付け、指導、芸術監督までつとめられ帰国後、”心を届け、繋げる” をテーマにタップダンスの普及に努めておられます。

イベントでは未佳先生のタップダンスを観たあと、参加者全員、レンタルしてくださったタップシューズを履いてリズムに合わせて音を鳴らしました♪

未佳先生のTAPLove💕のパッションでタップは初めての人も、タップ経験者もみんな、踊る楽しさ、鑑賞する楽しさを存分に味わいました\(^o^)/

その後のアフタヌーンティー♪ 

TAPの楽しさをそのままに!

未佳先生のTAPにあわせてスウィーツをみなさんの目の前で仕上げる!というパフォーマンスをさせていただきました。

生まれて初めて(笑)TAP&SWEETSのコラボ

出来上がったのはシューショコラ・アンサンブル♪

ココア風味のシューの中はダークチョコレートのクリーム(外からは見えませんが)とチーズクリームのアンサンブル♪

帽子をチョコンとかぶってステッキを振って♪

陽気なTAPを踊っているシュークリーム(笑)

乾杯は、2017年夏摘みべにふうきのアイスティー×桃のアレンジティー!

桃のコンポートを作ったときのシロップをアイスティーにあわせるとほんのり甘酸っぱく優雅なアイスティーに💕

桃のコンポートは和梨のコンポートと一緒にグラスで♪

可愛い丸いポットに入れた冷たいジャスミンティーを注いで召し上がっていただきました♪

そしてウエルカムクッキーでさらにサプライズ!

Chemin♪秋の焼き菓子といえば・・無花果のスパイシータルト♪

フワフワもっちりのギモーヴ💕

ラズベリーのピンク色とマンゴーのイエローが鮮やかです。

 

盛りだくさんのスウィーツ♪でテーブルはとってもにぎやか!

すべてのスウィーツには未佳先生のTAPの魔法がかかっています。

 


愛に包まれ笑顔に囲まれた素敵な素敵なTappy Afternoon Tea♥️ 

タップダンスの楽しさ、素晴らしさを一人でも多くの方にお伝えし共有したい!という未佳先生のパッションに包まれて子供のように無心になってステップを踏んだ参加者のみなさま。

楽しかったですね~!!ご参加ありがとうございました。

そして小松未佳先生♪ 生まれて初めてのTAP&スウィーツのコラボを見事に演出してくださり本当にうれしかったです!ありがとうございました。

今回のイベントの企画、お声がけくださったアビエスフィルマのオーナー砂川順子さん、ありがとうございました。

こんな経験できるなんて!!心から感謝申し上げます!

そして愛が集まる場所「アビエスフィルマ」、大好き💖ありがとう💖






 


コメント

プライベートレッスン☆スイミーのレアチーズシャルロット・マルベリージャムを添えて♪

2018年09月04日 | お菓子教室プライベートレッスン

9月、新学期が始まった。。と思ったら台風21号直撃!?

風台風の恐ろしさを目の当たりにしました。

我が家は短時間の停電で済みましたが・・・被害に遭われたみなさまにお見舞い申し上げますm(__)m

さて8月の最後のプライベートレッスンは「スイミー」という特別なフレッシュチーズを使ったレアチーズケーキを作りました。

ご自宅のお庭で採れたマルベリー「桑の実」で美味しいジャムを作られたK藤さま。

「自家製マルベリージャムにあわせたケーキ」をご希望され、そのために作ったレシピでレッスンしました。

完成したのがこちら~💖

プライベートレッスン☆スイミーのレアチーズシャルロット・マルベリージャムを添えて♪

ふんわりビスキュイでシャルロットケーキを土台を作ります。

K藤さま、初めての作業でしたがうまくできました\(^o^)/

甘さ控えめながら存在感たっぷりの甘酸っぱいマルベリージャム。

素のおいしさを存分に味わうために塩気がないフレッシュでほのかな酸味がある「スイミー」はぴったりです。

シャルロットケーキ、切ったらスゴイんです(笑)

「スイミー」ベースのレアチーズケーキ、3種類、層になっています♪

下から、アングレーズ風味、ナチュラル、マルベリー風味♪

そして時間が長くなるプライベートレッスンのお約束!?

エネルギー充填簡単ランチ(笑)

 今回は自分がたべたかったメニュー(^^ゞ

 酸っぱいけれどゴクゴク飲める冷たいスープの韓国風冷麺💕

韓国風の麺がなかったので家にあった米粉麺を使っいました。

焼き豚、半熟卵、カイワレ、きゅうり

そして欠かしてならないのはキムチと梨、氷(*^-^*)

美しい盛り付けはK藤さまが~\(^o^)/

もう一品はライスサラダ

コロコロ切った野菜と戻したレーズンに五穀ご飯と茹で豆少々をドレッシングであえるだけ♪

これがけっこうお腹膨れるのです。ダイエットによいかも♪

またしてもボリューム満点(^^ゞ

ケーキが完成したら、一つはご自宅用、一つは一緒に試食。

そして少しずつ残った材料はパイ皿に入れるともう一品完成\(^o^)/

試食のティータイムは「夏摘みべにふうき」のアレンジアイスティー♪

桃のコンポートを作った時のシロップをくわえると甘さ控えめ、ふんわりよい香りのアイスティーになります。

K藤さま、おつかれさまでした!

手作りのマルベリージャムのおかげでとても美味しいレアチーーズケーキが完成しました。

シャルロットのビスキュイの絞りもチーズクリームの表面を整えるときもとても丁寧にモクモクと作業をしておられる姿に拍手!

終わったあと、ティータイムの時のK藤さまの最高の笑顔が私のご褒美でした💖

後日、ご友人さまにも同じスイミーのレアチーズシャルロットをお作りしてお届けさせていただきました。

こちらは蓋付きで(*^-^*)

ご友人さまにも喜んでいただけて大変うれしいです。

ありがとうございました。


 

大切なかたへのケーキ、ご自分で作ってみませんか?

 

 プライベートレッスン、随時。

 

 ご相談うけたまわります。






 


 

コメント (2)