大きな台風が何度も来て落ち着かない9月でした。
これ以上被害が出ませんように!
さて、9月のお菓子教室、ご希望のあった違うメニューを3日間させていただきましたが、どのメニューも楽しく、美味しくできました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
先日のブログで紹介した「エンガディナトルテ」の次は「無花果のパウンドケーキ」
こちらのメニューは一昨年の大人気メニュー♪
生の無花果をたっぷりと載せてじっくりと焼き上げるパウンドケーキ。
このおいしさは一度食べると病みつきになりそうです(笑)
今回はトロリ、美味しいヨーグルトにナッツのキャラメルを添えてみました♪
あわせたお茶は、お茶のカジハラ 2017年春摘み在来紅茶
優しいのに香り豊かで美味しい紅茶です。
無花果のコンポートも好評でした♪
そして、翌日は「ガレット・ブルトンヌ」(ブルターニュの木の葉)
フランスのブルターニュ地方の銘菓「ガレット・ブルトンヌ」
塩の産地、乳製品の産地のブルターニュ。
だからこそ生まれた美味しいお菓子♪
本来はこんな丸い形で焼くことが多いです♪
上手に焼けました\(^o^)/
ガレット・ブルトンヌで残った卵白を使ってもう一品。
エンゼルフードケーキ♪
メレンゲの力でふくらませるふんわり白いケーキです。
お楽しみのランチも好評いただきました。
お粥、おかわりしてくださってとっても嬉しかったです!!
ありがとうございました!
引き続き10月もまたお菓子教室のレッスンをさせていただきます。
ご希望のかたはレッスン日のご希望日をそえてどうぞご連絡くださいね!