毎日暑い日が続きますが神戸も梅雨が明けたそうです。
6月~7月、ご予約いただきましたお菓子教室・ラボのレッスンは終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ご興味を持ってお問い合わせいただきましたみなさま、本当にありがとうございました。
ラボよりご提案したのは季節を感じる二種類のメニュー♪
メニュー①「スリジェ・さくらんぼのパウンドケーキ」
「生のアメリカンチェリーの種を専用の器具で抜くのが面白い~」と昨年も人気だったメニューです。
たっぷり焼きこまれたアメリカンチェリーの美しさ♪ 美味しさ♪
メニュー②「スリーズ・フランベ(サクランボのソース)」と「ほうじ茶×レモンのサブレ」
スリーズ・フランベって何?という方が多かったのですが、レッスンを受けられた方はみんな家でも作りたい~と思ってくださって本当にうれしかったです。
アメリカンチェリーを確保するのが大変だったけれど、出来上がったときのみなさんの笑顔が最高\(^o^)/
ほうじ茶×レモンのサブレも好評でした♪
とても作りやすいレシピなのでお家でも作れますよ~♪
サブレの盛り付け方はそれぞれ自由に楽しんでいただきました。
サブレを葡萄の実に、あしらいのグリーンの葉を葡萄の葉にみたてて♪
梅雨明け前のレッスンでは涼しげな水辺の雰囲気で♪
サブレを飛び石に見立てて、蓮の葉、亀さん♪
オーダーメイドレッスンもさせていただきました。
リクエストのメニューは「エンガディナトルテ」です。
正式名称は「エンガディナ・ヌストルテ」というスイスの銘菓です。
くるみがたっぷり入ったキャラメルをはさんで焼いたタルト♪
本来は表面に焼き色をつけないそうだけど、日本ではこんがり~焼き色がついたものが知られているのでこんがり焼きました(#^^#)
表面に模様を描いて♪
そして今回初めてお受けしたレッスンが、プライベートレッスン。
手作りしたいけれどひとりではむつかしい・・・というお菓子やケーキを一緒に作る
完全マンツーマンのお助けレッスンです。
こちらで作ったお菓子はまたあらためてご紹介させていただきます♪
オンリーワン!のケーキをとても楽しく作ることができました♪
すべてのレッスンではお口のお楽しみ料理とChemin♪セレクトのお茶を楽しんでいただきました。
今回のお口のお楽しみは、お茶殻で作ったジェノベーゼ風ソースのパスタを冷たいガスパチョを添えてお出ししました。
こちらに合わせたお茶は、熊本・芦北の「お茶のカジハラ」さんのレモングラス入り釜炒り茶を水出しで♪
レモングラスの香りと釜炒り茶がさわやかでとても美味しい~♪
そのままでも美味しいのですがほんの少しレモンを添えて。
暑さをしばし忘れて(#^^#)
このポットでサービスしたのはやはり同じ熊本・芦北「お茶のカジハラ」さんの和紅茶「春摘みべにふうき」
華やかなかおり、渋みが少ない梶原さんの紅茶はご参加のみなさんも好き~とお取り寄せを考えている方もいらっしゃいました。
みんなで手を動かし、おしゃべりを楽しみ、お茶とお菓子を楽しむ。
少人数だからこそのゆったりとした雰囲気も味わっていただけたらうれしいです。
帰り際のみなさんの笑顔に最高に癒されて、「よし!また次がんばろう!」です。
来月8月は、6日(日)に相楽園のマルシェに出展。
マルシェの詳細はまたお知らせいたしますが、とっても素敵でおしゃれなマルシェ。
たくさんの方に楽しんでいただきたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
当日特典付きのチケットが必要なのでご興味がある方、ご都合が合う方はぜひご連絡ください。
19日(土)は、根立ゆか先生のガッシュ絵とのコラボレッスン「 「色遊び」ガッシュ絵の具でイマジネーションの世界へ」が決まっています。
こちらもほんとうに今からワクワクです♪
このワクワクで暑さをふっとばして頑張ろうと思います。
ぜひお楽しみになさってくださいね~!