Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

We Love the Zoo!Strawberry ShortCake☆レイ君のバースデーケーキ

2010年05月30日 | クッキー・サブレ

とっても楽しみにしていたお誕生日。

もし、何かのアクシデントでそれが延期になっちゃったら・・・

ご本人はもちろん、ご家族も残念な気持ちでいっぱいです。

5月の半ばに待ちに待った3歳のバースデーをお迎えになったレイ君。

体調を崩してしまわれ大切な大切なお誕生日会が延期になってしまいました。

でも・・・元気になって先日の29日、無事にお誕生日をみんなでお祝いすることができました。

レイ君、良かったですね!私もこの日を待ち遠しく思っていましたよ!

さて、レイ君のママよりのオーダーは、フワフワスポンジのイチゴのショートケーキ!

そして、レイ君が大好きな動物たちををケーキに飾ってください・・・!

そっか~!レイ君、動物園大好きなのねっ!

では!

We Love the Zoo!Strawberry ShortCake☆レイ君のバースデーケーキ

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柔らかで真っ白な生クリーム。

フワフワスポンジは焼き目を取り除いて、より一層柔らかに。

そして主役は真っ赤なイチゴ!

この春は天候が不順だったのでイチゴが心配だったのですが、フルーツイワサキさんに感謝!

見事なイチゴは爽やかな甘さで、ショートケーキに申し分ありません!

スポンジケーキは三枚にスライスしてそれぞれ生クリームとイチゴをはさんでいます。

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動物園が大好きなレイ君のために、ショートケーキの上に動物園を作ってみました。

うさぎさん、ゾウさん、キリンさん、ライオンさん(アフロヘアのネコではありません、念のため)

ワンコちゃん、ペンギンさん、ニャンコちゃん♪

レイ君は「これはライオン」「うさぎもある♪」と、ひとつずつ感動しながらも、容赦なく動物さんたちをガブガブかじってくれました(ママよりの情報)

1歳の妹リオちゃんも楽しんでくれたそうです♪

レイ君、元気になって本当に良かったね!お誕生日、本当におめでとうございます!

さて♪レイ君、リオちゃんのママよりかわいい写メと一緒に微笑ましいエピソードも送っていただきました。

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レイ君、いい笑顔♪かっわいい~!

しかしケーキになにやら異変が・・・!?

ここからはレイ君のママNさまのメールより・・・

電気を暗くしてハッピーバースデーをして、レイがロウソクをうまく消したあとに電気をつけたら・・・

お手手がクリームだらけで、口がモグモグしている人が・・・!?

一瞬真っ暗になった時にリオちゃんやっちゃいました!(笑)

ご家族のみなさんはビデオやカメラを撮っていて誰一人異変に気づかなかったそうです。

_(⌒▽⌒)ノ彡☆ばんばん!

あとでデジカメを良く見ると、現場の証拠写真発見したそうです(大笑)

最初はおすまし顔のリオちゃん♪

何枚目かの写真に、小さなお手手にしっかりとイチゴをつかんで

次の写真からは口の周りがクリーム&モグモグ♪

最高~!これは忘れられないバースデーになりましたね!

えらいぞぉ~!リオちゃん!お手柄!お手柄!

大人が全く予想もしない、本人にはそんなつもりもないことでしょうけれど

本当に奇跡のような楽しい事をおこしてしまう。

子供の心と行動の力のすごさに脱帽!

N様、オーダーと楽しいメールとお写真、アリガトウございました!

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惜春Part3☆春のきまぐれCOOKING

2010年05月18日 | 日記・エッセイ・コラム

春を惜しむのもこれくらいに・・・・!?

惜春のPart3は「きまぐれCooking」です。

3月の末、春とはいえまだまだ寒かったころの。

春の若緑をいただく♪

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母が退院してちょっと落ち着いた頃。

スーパーで「菜の花」や「うすいえんどう」を見かけて「ああ~春だなぁ」とやっと思ったものです。

お風呂に入るのを手伝いに行く時に持っていきました。

菜の花と白舞茸のおひたし

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・・・ってピンボケしてるし(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

菜の花を固めにゆでて、かつおだしのきいただし汁につけて味をふくませたもの。

普通の舞茸だとお汁が黒くなるので「白舞茸」を使って♪

白舞茸がちょっとモンシロチョウみたいに見えませんか?

うすい豆ご飯

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子供の頃は「豆ご飯」嫌いだったのですが、最近(年のせい?)なぜか季節になると食べたくなります(笑)

普通よりもほんの少しだけ浸し水の量を控えて、昆布、酒、塩、うすいえんどうを入れて炊きました。

我家で唯一の備前焼のご飯茶碗に盛って。

うすい豆のさっと煮

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本当なら「白しょうゆ」を使ってほとんど色が付かないようにしたかった~

切らしてたのだ!

あまりカツオ風味の強くない「だし」にほんのり甘めの薄味で♪

片栗粉で軽くトロミをつけています。

最後は5月になって作った筍の一品

神奈川のMさまより、「ゴールデンウィークに掘ったので♪」と筍をいただきました。

Mさま、ありがとうございます!!!

で、少し固い部分を今流行の食材を使ってこんな一品にしてみました。

食べるラー油!?筍

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茹でた筍を細かく切って、細切りにした出し昆布と一緒に、鰹だし、酒、砂糖、しょうゆみりんでコトコト

途中で追い鰹として「おかか」を入れて、炊いては冷まし、冷ましては炊いて味を煮含めました。

汁気が少なくなったら一日冷蔵庫で寝かして最後にラー油をたっぷり混ぜて出来上がり~♪

「食べるラー油」って流行っているんですね。

私は食べたことがないのですが・・・

たくさん入れたラー油がちょっと辛かったよぉ~~おいしいけど!

ご飯のお供に♪お酒の肴に♪

ご馳走様でしたっ!

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惜春☆2010年 名残の桜

2010年05月16日 | 日記・エッセイ・コラム

すっかり初夏の陽気になってきました。

縦に長い日本列島、沖縄はすでに梅雨、北海道はまだ桜が咲いているかも・・・♪

書家の丹羽名甫先生がご自宅で始められた「一点ギャラリー」

名甫先生の素敵なおうちのエントランスで作品を見ながらゆったりとすごせます。

第一回目が4月の末、まだ神戸も美しい八重桜が咲いていました。

八重桜が満開になると、今年の桜ももう終わりだなぁ~という気持ちになります。

桜のお菓子をお作りすると名甫先生が素敵な名前をつけてくださいました。

そして先生自らお写真まで撮ってくださいました。

名甫先生、ありがとうございました。

名残の桜

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桜あんと桜の花を焼きこんだ「カトルカール・桜」と抹茶のスノーボール。

抹茶を振った抹茶のスノーボールは「葉桜」をイメージして。

丹羽名甫先生の「一点ギャラリー」の様子は先生のブログで♪

そころで、毎年不思議な思いで見ている桜?があるんです。

桜じゃないのかも・・・

うちのベランダから見えるごく近所に咲いているのに、近くまで行って確かめたことがない(笑)

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写真ではわかりにくい?

一本の木のように見えるのです。。。

でも複雑に花のピンク色がグラデーションになっていて

それはそれは・・・本当に美しい。

来年こそは・・・近くまで見に行ってみようかな。

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惜春 ☆ 2010年 さくら・さくら Part1

2010年05月15日 | 日記・エッセイ・コラム

5月も半ばになってようやく初夏を思わせる気温になってきました。

今年も春が過ぎようとしています。

桜の季節にお届けできなかったので、今年2010年春を惜しみながら・・・

まずは尾道の桜!

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rico花の教室のrico先生のお友達で、Chemin♪のお菓子もオーダーしてくださる広島のKayoさんより、サプライズプレゼントをいただきました。

美しい尾道の桜のお写真 By Kayoさん

左から、「天寧寺のしだれ桜」

「尾道桜の名所 千光寺より海と尾道大橋を眺める」

「向島から千光寺を眺める」←↑ よくCMに出てくる有名な景色・・・ほんとだ!

清水焼のティーカップは私の宝物。柔らかな土物、ほんのり桜色♪

そそがれた紅茶は、なんと桜の紅茶。Kayoさんよりいただきました。

桜紅茶

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桜の紅茶は尾道でとれた国産紅茶です。

桜の花びらが入っています。

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尾道桜紅茶の淹れ方♪ 4番がポイントです!

このお茶を楽しむためにKayoさんは尾道の桜の写真を同封してくださいました。

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このティーマットもKayoさんの手作りです♪

四葉のクローバーがいっぱい!

・・・・というわけで、Kayoさんの撮られた桜の写真を眺めながら桜の紅茶をいただきました。

水色は鮮やかな紅色、お味はくせがなく紅茶本来の味わい。

そして・・桜の香りがほんのり・・・あぁ~し・あ・わ・せ♪

贅沢な自宅で花見&ティータイム♪

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Kayoさん、素敵な春をありがとうございました!

Part2は名浦先生の一点ギャラリーの話題とともに・・・お楽しみにぃ~!

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ツインズのバースデースウィーツ☆ベイクドチーズケーキ&シュークリーム&ショコラシュー

2010年05月12日 | シュークリーム

ご家族それぞれのお誕生日にケーキをオーダーしてくださること。。。

毎年、お誕生日にバースデーケーキをオーダーしてくださること。。。

作る者、私にとって、これほどうれしいことはありません。

オーダーのたびに、「ああ~大きくなられたなぁ」とか「ご家族が増えたんだ~!」とか、そのご家族の近況をお聞きすることもしばしば♪

お一人お一人のご希望をお聞きしてお作りするオーダーメイドならではの幸せな体験だと思います。

rico先生のお姉さまMご一家も毎年ご家族のバースデーにオーダーしてくださいます。

今日はM家の双子のあいちゃんとゆう君のバースデーケーキです。

2008年のバースデーケーキは2人で1台のチョコレートケーキ♪

2009年のバースデーケーキは、あいちゃんへ♪「クラフティ・オ・フレーズ」。ゆう君へ♪「パケ・ショコラ」

そして今年、2010年はお2人別々のご希望です♪

あいちゃんのバースデーケーキ☆Chemin♪特製ベイクドチーズケーキ

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グラハム粉を配合したタルト台を焼き、その上にオレオクッキーを砕いて敷き詰めます。

そこへいよいよチーズクリームを流して湯せんでゆっくりと焼き上げます。

2種類のチーズ、サワークリーム、カスタードクリームをあわせてなめらかに裏ごした生地は複雑な味わい。

見た目はシンプルですが、材料と過程の多い手間ひまかけたお菓子です。

このチーズケーキといい昨年のクラフティ・オ・フレーズといい、あいちゃんのお人柄、好みが強く出ていらっしゃる選択だわ~と思いました。

ご本人に会ったことはないけれど・・・ ヾ(´▽`*;)ゝ"

さて、 ゆう君のご希望は、なんと「シュークリーム」!

おおーどんなにしよう・・・パリブレスト風にするとか・・・

考えて出した答えは直球です~♪

ゆう君のバースデースウィーツ☆シュークリーム&ショコラ・シュー

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全然バースデーケーキらしくないんだけどぉ~(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

でもねっ!でもねっ!

箱いっぱいシュークリーム、全部自分のためのシュークリームですっ!なんてこと、なかなかないよね~!

もしも・・・もしも・・・そんなことがあったら・・・

私は・・・絶対うれしい!( ̄^ ̄)エッヘン!

カスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームを詰めたのがプレーンのシュークリーム。

ココアを配合したシュー生地に、カスタードクリームにチョコレートガナッシュをあわせたショコラクリームを詰めたショコラ・シュー♪

バースデー仕様にラッピングしてお送りしました。

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ゆう君は、シュークリームが宅配可能かどうか?とっても心配してくださったそうです。

ゆう君、ありがとうね~!

私も実はちょっぴり心配だったのですが・・・

願えばかなう!お菓子の神様!ありがとぉ~~~~~~~~~っ!感謝しますっ!

宅配に耐えるためにクリームは少ししっかり目に仕上げ、全体にこじんまりしたシュークリームになったことはご容赦くださいませ。

ほんとはねぇ~箱二段重ねにして大きいのをゆう君が両手で抱えきれないくらいいっぱい送ってあげたかった~!

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あいちゃんは「HappyBirthday」のプレートをきれいに洗ってご自分の机においてくださっているそうです。

あいちゃん、ありがとう♪

M様がメールでおっしゃっておられました。

「あいちゃん、ゆう君2人がお誕生日に一緒にいるのは今年が最後かも・・・」

お2人は我家の次男「岳」と同じ年、高校3年生。

来年はそれぞれの進路に進んでおられるでしょう。

双子ならいつも2人一緒・・・が、当たり前だったかもしれませんね。

親子、兄弟や家族も人生の流れの中で、それぞれの道を進めばいつも一緒で当たり前・・・とはいきません。

毎日ごはん作るの、めんどくさーい!とか、男の子の洗濯物、汚くってやだ~!

・・・なんていっていられるうちが花かも。。。

Mさま、私も子供たちが巣立ったら・・・その時はまたお付き合いよろしくお願いします♪

オーダーありがとうございました♪

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チョコチップチーズケーキ☆真心をのせて♪

2010年05月09日 | チーズケーキ

今日は母の日♪

「rico花の教室」のrico先生の「母の日」のフラワーアレンジレッスン用にオーダーいただいた焼き菓子をご紹介します。

個別包装で食べやすい焼き菓子がご希望です。

そこで、小さなチーズケーキを焼くことにしました。

ベイクドタイプですが、大きなチーズケーキとは違ってふんわりと柔らかな食感を目指します。

チョコチップチーズケーキ☆真心をのせて♪

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クリームチーズをたっぷり使ったシンプルなレシピですが、とてもふんわりと柔らかな口あたりです。

しっとりとした白いチーズケーキの底の部分はほろ苦いチョコチップ。

焼く前にチーズ生地の中にザクザクとチョコチップを混ぜて方に絞りいれるとチョコチップが底に沈んでこんな風に二層に分かれて焼きあがります。

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チーズケーキの上にはチョコレートで作った小さなハートを♪

ひとつだけのせたハートは真心の証。

「ありがとう!」と言葉に出して言うのはちょっぴり気がひけるけど・・・

ちょっと控えめなハートで感謝の気持ちを伝えましょう♪

「お母さん、ありがとう!」

rico先生、いつもお菓子のオーダーをありがとうございます!

母の日のフラワーアレンジ、生徒のみなさん、それぞれに個性を発揮された素敵なアレンジをお作りになったことでしょう。

そういう私の母の日は・・・というと・・・

今日は何もしなかった・・・し、してもらえなかった・・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

こういう記念日とか特別な日のお祝いは大好き!だけれど・・・

素敵な演出を考えたりするのも大好きなのだけど・・・

自分のことになると、気恥ずかしさが先にたってしまってねぇ~

ほんと・・・B型の狼って難儀な性格です(泣笑)

とはいえ、母の特権?で作ったお菓子を無理やり?息子たちに食べてもらい

次男の岳にいたっては、膝枕で耳掻きを無理やりしてやって

(こういうとき岳は「ヤレヤレ」という顔をしながらつきあってくれる)

自己満足にひたった一日でした♪

ではまたね♪ See You~!

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Table Setting Style For Wedding(ブライダルブーケとヴェール)☆シュガークラフト

2010年05月02日 | シュガークラフト

ゴールデンウィーク、すっごくいいお天気!

今日はシーツやら毛布やらたっくさんの洗濯物が全部乾いて、ご機嫌♪ご機嫌♪

さて、今日は高校の後輩でもあるaliceさんよりオーダーいただいたシュガークラフトのご紹介です。

aliceさんの姪っ子さんがこの春ご結婚されました♪

その姪っ子さんへのお祝いとしてChemin♪のシュガークラフトのテーブルセッティングを選んでくださいました。

Table Setting Style For Wedding(ブライダルブーケとヴェール)

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「ひとみ」さんとおっしゃる姪っ子さんは女優の上野樹里ちゃんに似ておられるとってもキュートでかわいいイメージです。

aliceさんがお好きだと選んでくださったブルーのウエディングテーブルをもとにしておつくりしました。

ブルーは聖母マリア様の色

テーブルにはサテンのリボンをあしらった共布のライナーを掛けました。

ライナーには花嫁さんと花婿さんのお名前を入れて♪

三段のウェディングケーキは小さく切り分けてみんなで食べる「幸せのおすそわけ」。

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つがいの白い鳩は夫婦円満の象徴です。

そして・・・花嫁の必須アイテム、ブライダルブーケとヴェール。

花嫁さんを美しく飾ったブーケは結婚式の最後に参列者の中に投げられます。

そのブーケを受け取った人は、次に幸せな結婚ができる・・・と言われています。

フェイスヴェールには魔よけの意味があるそうです。

・・・が、同時に新郎新婦二人を隔てる「壁」でもあり、花婿が花嫁のフェイスヴェールを上げてする誓いのキスはその壁を取り払う儀式でもあるそうです。

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ヴェールは、チュールレースにアイシングでハートを散りばめ、ブーケと同じお花を飾りました。

テーブルにはドラジェも用意されています。

ドラジェはアーモンドに白やピンク色のパスレルカラーで糖衣を掛けたお菓子。

古くから・・・ローマ時代のいにしえより、結婚式や赤ちゃんのお誕生、洗礼式などのお祝いにつきもののお菓子です。

ひとみさん、ご結婚おめでとうございます♪

どうぞ末永くお幸せに♪

そしてaliceさん、オーダーありがとうございます!

出来上がったシュガークラフトをお渡しする際にお会いできてとても嬉しかったです。

短い時間でしたがお話できて、ご縁を感じてしまいました。

これからもどうぞよろしくお願いします♪

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