Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お礼のギフト「桜のフリアン&抹茶黒豆クッキー」☆rico先生のフラワーアレンジとコラボスウィーツ

2012年04月28日 | ギフト・ラッピング

ゴルデンウィークです。

桜前線は青森を越えて北へ・・・本州は八重桜。

桜の季節が終わってしまう!その前に。今年の桜スウィーツを♪

桜のフリアン

Photo

バターとアーモンド薫るフリアンを、桜の花の塩漬け、桜の葉、桜アンを加えて桜仕様で。

しっとり、とても優しい味わいのフリアン。

桜の季節限定・・・ですが、この美味しさは季節限定はもったいないような。

緑茶にも紅茶にも合います♪

今回はお礼のギフト。

桜のフリアンには抹茶黒豆クッキーをあわせてみました。

桜のフリアン&抹茶黒豆クッキー

Photo_2

抹茶黒豆クッキーは一年を通してChemin♪の人気者です。

彩りも綺麗です。

ラッピングはピンク色のかわいい丸いBOXで♪

Photo_4

今回は「rico花の教室」のrico先生のフラワーアレンジとコラボのギフトです。

オーダーくださったのは福山のIkuちゃん。

rico先生のお花は・・・

Photo_3

思わず「きゃ~かわいいっ!」と抱きしめたくなるようなアレンジ♪

キュートなアレンジは真っ赤なバッグに真っ赤なバラ。

クリスタルのちょうちょが素敵です。

こんな可愛いフラワーアレンジとコラボさせていただけるなんて幸せなスウィーツです。

ruci先生、コラボ、ありがとうございました。

Ikuちゃん、オーダーありがとうございました。

コメント (4)

レアチーズケーキ・フルーツの宝石箱☆Yumiさんのバースデーケーキ

2012年04月22日 | チーズケーキ

とても暑かった土曜日、そして今日は少し肌寒いです。

桜は八重桜の季節・・・美しい花の季節はまだまだ続きますね♪

さて今日ご紹介するのは4月12日にバースデーをお迎えになられたH坂家のYumiさんのバースデーケーキです。

レアチーズケーキ・フルーツの宝石箱☆Yumiさんのバースデーケーキ

Photo

16歳のお誕生日♪ 

フルーツがいっぱいのケーキがご希望でした。

そこで、はじけるように明るくそして華やかなレアチーズケーキをお作りしました。

二枚のビスキュイの間には濃厚なレアチーズクリーム。

フルーツとあわせるので酸味を少し抑えてバニラの風味をつけました。

Photo_2

イチゴ、パイナップル、ブルーベリー、メロウゴールド。

メロウゴールドはグレープフルーツに似たシトラスですが、苦味や酸味が少なくまろやかな甘味があり、と~っても美味しい♪

チーズによく合うフルーツを選んでいっぱい入れました。

Photo_3

サイドはイチゴをお行儀よく並べて♪

でも中には先ほどのフルーツがいっぱい詰まっています。

切り分けると「イチゴだけじゃなかった~!」とちょっぴりサプライズ♪

レディの宝石箱は色とりどり。

Photo_4

Yumiさん、おめでとうございます!

初めてお会いした時はまだ小学生でいらっしゃいましたね。

そのYumiさんが16歳。

Yumiさんの前では色とりどりのフルーツたちもケーキも色あせてみえるかな♪

H坂さま、オーダーありがとうございました。

今週は妹のSaeちゃんのケーキですね。

さてどんなケーキをお作りしましょうか・・・・!?

どうぞお楽しみに~!

コメント

ラズベリーレアチーズケーキ☆ご入学お祝い&「生物部」甦るあの頃

2012年04月19日 | インポート

あと2週間もすればゴールデンウィークですね。

ブログ更新がケーキに追いついていません。

ひとつひとつ心こめてお作りさせていただいたお菓子・・・それをブログでもお伝えしたい。

さて今日ご紹介するケーキは「ラズべリーレアチーズケーキ」です。

ラズベリーレアチーズケーキ☆ご入学お祝い

Photo

写真を見て「あ!」と思われたあなた、Chemin♪通?ありがとうございます(笑)

4月1日「ラズベリーレアチーズケーキ☆ご進学のお祝いに」をご覧になって「これがいい!」とオーダーいただきました。

オーダーくださったのは、高校の部活の先輩Dさま。

お嬢さまがこの春大学に進学されたお祝いのケーキです。

ラズベリーピンクが鮮やかなレアチーズケーキ♪

リボンでよくみえませんが、一番下はパステルピンク、真ん中は、真っ赤なラズベリーとレアチーズのマーブル模様、トップは燃えるようなラズベリーピンク。

それぞれの色とお味が違います。

Photo_2

Dさまのお嬢様、ご入学おめでとうございます。

4月はさまざまなガイダンスや履修登録など楽しくもお忙しいことでしょう。

これからゆっくりとキャンパスライフを楽しんでがんばってください。

D先輩、オーダーそしてケーキを受け取りに来てくださりありがとうございました。

私の高校の部活・・・というのは、「生物部」。

かなりマイナーなイメージですが当時は人数も多くて、部室に行って毎日みんなに会うのが楽しかったです。(活動とか研究が・・・といいたいところですが(⌒o⌒;A)

生物部、とても歴史も長くてOB会も年に数回行われ昨年60周年を迎えました。

ちょうど3月の末に、長田高校の生物部の部室で行われたOB会は現役生との交流会でした。

現在の顧問の先生となかなかユニークな現役生たちとのひと時はわきあいあいで楽しかったです。

私たちにとっては懐かしいお写真を少しだけブログに載せたいと思います。

2012331

上の写真は、自分たちの研究成果や生物部によせる思いを綴った「羊歯」という生物部活動誌で代々発行し続けられていました。

表紙のロゴや絵も全て手作り。

紙の材質も年代によって違って、また変色が年月を感じます。

これらを全てきちんと保管してくださった関係者の方々に感謝申し上げます。

自分の代の「羊歯」を手にとって見れば・・・

なんと懐かしい!

研究成果だけでなく、当時思ったこと(恋愛論?も登場)を自由に文章にしているので・・・

「ああ~こんなこと書いてる!」と大盛り上がりでした。

Photo_3

これは私たち32回生が中心となって30回生、31回生、32回生の研究や文章をのせた「羊歯」です。

ロゴも表紙もなかなかいい!と評判上々♪(この表紙誰が書いてくださったのか記憶と記録がないのですが)

中を開いてびっくり!

「羊歯」の文章の半分くらいの清書を担当したのでした。(させられた・・・というか)

すっかり忘れていました。

当時、私はもう一人と一緒にしていたハムスターの迷路学習実験が訳あって続けられなくなり・・・早い話が暇をもてあましていたのでしょう。

Photo_4

長田高校から坂を下って行くと長田神社があるのですが、その前にある大きな古いケヤキの木。

私が通っていた時からすでに大きくて古かったです。

あちこち幹は補修を施されていますが、今でも堂々たる枝ぶりです。

Photo_5

懐かしい通学路。

長田神社にお参りして帰りました。

何をお祈りしたか?

「生物部にこの春も新入部員がはいりますように・・・」

新入生のみなさん、よろしく~!

コメント

展覧会のお知らせ☆丹羽名甫個展☆的場カヨ作品展☆今田美奈子華麗なる王妃の食卓芸術展

2012年04月16日 | Chemin♪お気に入り

美しい姿で楽しませてくれた桜も散り始めました。

また来年も美しい花を咲かせてほしいと桜吹雪を見ながら思います。

さて、今日は素敵な展覧会のお知らせを三つさせていただきます。

どれもとても素敵ですよ~!

まずは、海の向こうフランスのパリよりのお知らせ。

丹羽名甫個展~SUMIの響き~

会期:2012年4月17日~22日 パリ・マドレーヌ寺院

Photo

これまでさまざまな海外の展覧会に出品、受賞、高い評価をうけてこられた丹羽名甫先生がパリのマドレーヌ寺院でご自身初めての個展を開かれます。

マドレーヌ寺院はギリシア神殿を思わせる美しい教会で、サン・サーンスやフォーレがオルガニストを務めた由緒ある教会です。

「SHOーDO(書道)」という言葉は海外にはなく、一般的にチャイニーズカリグラフィと呼ぶそうですが、墨=SUMIという言葉は名甫先生の作品とともに海外でも広く知られることとなりそうです。

きっとパリにSHO-DOの風が吹き、墨の響きがフランスと日本の架け橋となることでしょう。

マドレーヌ寺院のあるパリ8区はオペラ座からも近く、パリの中でも特に優雅で華やかなところ。

ラデュレでケーキを食べて、メゾン・ド・ショコラでチョコを買って、花屋のウィンドウに見とれて、高級ブティックの並ぶ歩道で焼き栗を買って熱々をほおばったり・・・とても楽しかった思い出♪(食べてばっかり)

さて、次は、2011年ボローニャ国際絵本原画展入選された的場カヨさんのエッチング作品展のご案内です。

2011年ボローニャ国際絵本原画展入選者・的場カヨ作品展

会期:4月16日(月)~27日(金) The14th. MOONにて

Web01

的場カヨさんの手から生み出される銅版画作品は繊細なのにとても温かい。

不思議でちょっとユーモラスな動物たちが生き生きとしていて、カヨさんワールドに引き込まれてしまいます。

そして的場カヨさんご自身もとても素敵な方ですよ!

私も昨年の展覧会で初めてお会いしてすぐにファンになってしまいました。

ボローニャ国際絵本原画展入選のお祝いのケーキをお届けさせていただいた時もお茶を淹れてくださって、なんと工房まで見せていただきました。

カヨさん、その節は本当にありがとうございました。

今回の作品展も楽しみです。

そして三つ目は、私もシュガーデコレーション作品を出品させていただいたお菓子の展覧会のご案内です。

今田美奈子~バラと天使とお菓子の物語~華麗なる王妃の食卓芸術展

4月18日(水)~23日(月) 大阪高島屋7階グランドホール

Photo_2

昨年11月の東京、今年2月の京都に引き続き今回の大阪が最後の展覧会場になります。

まるでおとぎの国のお城にいるような・・・とても美しい世界です。

よろしければぜひ足をお運びくださり、優雅で甘い展覧会をお楽しみください。

コメント

メッセージラングドシャ&チョコチップケーキ☆送別会のプレゼント☆ricoさんのフラワーアレンジと一緒に

2012年04月13日 | ギフト・ラッピング

桜も満開!

盛りはひと時ですが今年も美しい花を咲かせてくれて感謝したいです。

感謝・・・といえば、職場で一緒に頑張ってきたお仲間とのお別れもこの季節多いですね。

送別会のギフトスウィーツを「rico花の教室」のフラワーアレンジメントとのコラボでオーダーいただきました。

送別会のプレゼント☆ricoさんのフラワーアレンジと一緒に

Rico

rico先生のフラワーアレンジメントは鮮やかなブルー!

ブルーはお別れの涙の色?と思ったけど・・・

これは今までの感謝とこれからの幸せの色ですね!

Rico_2

贈られるかたは今回お二人。

メッセージラングドシャはそれぞれ7枚。

壊れやすいので透明のBOXに詰めました。

同じBOXにピッタリサイズのチョコチップケーキも用意して♪

Photo

お送りするメッセージがとっても楽しくて、思わず・・・ふふふ!と笑ってしまう♪

どんな?・・・って?

それは・・・秘密です♪

でもみなさんがどんなに仲がよくて楽しくお仕事をがんばっておられたか!よくわかりました。

40人を越える送別会はとても盛り上がって

ricoさんのお花はもちろん!ラングドシャのメッセージもかなりうけた!そうです。

オーダーくださった I本さま、ありがとうございました。

喜んだいただけてうれしいです。

ricoさんの素敵なお花のお写真はこちらからご覧ください→☆☆☆

今までricoさんのフラワーアレンジとにコラボさせていただいたギフトのお写真も載せてくださいました。

ricoさん、こんな素敵お花にChemin♪のスウィーツをお供させていただき感謝しています。

みなさま、母の日も近いです♪

お花のプレゼントをお考えの方はぜひ「rico花の教室」へメールでお問い合わせを♪

アレンジをご自分で!という方はレッスンもしておられます。

思い通りのアレンジへ優しく丁寧にご指導してくださいます。

ではまたね♪ See You~!

コメント

チョコレートケーキ☆Miyuさん、ご入園おめでとう♪

2012年04月10日 | チョコレート

桜がいよいよ満開ですね!

本当に美しい季節に晴れて幼稚園にご入園されるMiyuさんへのお祝いケーキをオーダーいただきました。

オーダーくださったのは3月24日にブログでご紹介した「チョコレートケーキ☆楽しいピアノの発表会」をオーダーくださったAさまです。

チョコレートとお歌とディズニーランドが大好きなMiyuさんへ・・・

チョコレートケーキ☆Miyuさん、ご入園おめでとう♪

Photo

入園式は8日の日曜日。

桜がきっとほぼ満開で見ごろのはず・・・ということでケーキにもたくさんの桜を咲かせました。

真ん中でニコニコ笑顔の女の子はMiyuさん(の、つもりです)

Photo_5

アーモンドを配合したココアのジェノワーズ(ジェノワーズ・ショコラ・アマド)をを今回は二枚に切って間に薄く生クリームとバニラ風味のアプリコットジャムをはさみました。

ケーキ全体にもアプリコットジャムを塗って上からミルクチョコレート風味のガナッシュをかけてコーティング。

冷やしても固くなりすぎないガナッシュとチョコレートとの相性のいいふんわりジェノワーズはお子様から大人まで楽しんでいただけると思います。

ケーキサイドにはクッキーを♪・・・さてこれは何かわかりますか?

Photo_3

Miyuさんの大好きなディズニーランドのスーパースター、ミッキーマウスのシルエットを型どったラングドシャ。

ミッキーマウスもMiyuさんをお祝いしてくれています。

Miyuさん、幼稚園ご入園おめでとうございます。

幼稚園ではどんなことがしてみたいですか?

お友達や先生方とお歌を歌ったり、お絵かきをしたり、園丁でブランコや滑り台も!

きっととっても楽しいですよ!

Photo_6

AさまにMiyuさんから可愛いお声で「ケーキありがとう」とお電話があったそうです。

Aさま、オーダーありがとうございました。

入園というと思い出すのは長男「由布」の入園式。

金沢に引っ越して2ヶ月の4月、神戸の両親たちにも祝福され笑顔の入園式・・・と思っていたら

「幼稚園行かない!制服着ない!帽子かぶらない!」tテーブルの上に乗ってじだんだ踏んでいた写真が残っています(笑)

まぁ、そんな「由布」も今ではそんなこと忘れているでしょうけど、可愛かったなあの頃は・・・。

コメント

ガトー・オペラ☆Koshiさん、社会人!おめでとう!

2012年04月05日 | チョコレート

福山の「Yumi’sファーム」でぴっちぴちのお野菜や果物を作っておられるYumiさんのご長男がこのたび社会人になられました。

その直前、3月31日に22歳のバースデーをお迎えになられたご長男。

今日はそのお祝いにオーダーいただいてお作りしたケーキです。

ガトー・オペラ☆Koshiさん、社会人!おめでとう!

Photo_2

ケーキはお任せします。。。。というオーダーでした。

さて、どんなケーキにしましょうか?

考えた末に、パリだけでなく日本でもとても有名なチョコレートケーキ「ガトー・オペラ」にしました。

ガトー・オペラは、ビスキュイ・ジョコンドというアーモンドを配合したリッチな生地、そしてその生地にはたっぷりとコーヒーシロップをしみこませます。

そしてコーヒー風味のバタークリームとチョコレートガナッシュを交互に重ねて作るケーキです。

Chemin♪のオペラは9層。

一番上はチョコレートガナッシュで覆い、パリオペラ座の屋根に輝くアポロン像が持つ金の竪琴にみたてた金箔を飾ります。

Photo_3

オペラはとても有名なケーキなのでフランス菓子のパティスリーではこぞって作られ、いろいろな個性溢れるガトー・オペラがあります。

Chemin♪のオペラはビスキュイ・ジョコンドも比較的厚めでとってもボリュームのあるオペラです。

でも今回、ビスキィのボリュームは決して薄くせず、ケーキ全体をふんわりと温か味をある雰囲気に仕上げました。

コーヒー風味のバタークリームもチョコレートガナッシュも強すぎずお互いに引き立てあうバランスに。

フォークを入れると9層のケーキとは思えないほどスルリ~と入り、口の中でコーヒーとチョコレートがふわ~っと広がります。

社会人になられたKoshiさんはYumi'sファームの心強い後継者を目指すそうです。

これからはYumiさんのお父様、Yumiさん、Koshiさん三代で美味しい野菜を作るのですね。

これまでYumiさんとお父様が培ってこられた野菜作り。

その経験とノウハウにこれからは新しいKoshiさんの学んでこられた知識や経験が積み重なります。

Photo_4

さまざまな自然の恵みを生み育てる豊かな大地。

力強くて温かい。

Koshiさん、社会人、そしてお誕生日おめでとうございます!

Yumiさん、心強い息子さんですね。

どうぞ3世代力をあわせて美味しいお野菜を作り続けてくださいませ。

Yumiさん、オーダーありがとうございました。

コメント (2)

ラズベリーレアチーズケーキ☆ご進学のお祝いに♪

2012年04月01日 | チーズケーキ

4月♪ ご進学、ご進級、そしてご就職の季節ですね。

今日は広島のIkuちゃんよりオーダーいただいた姪っ子さんの大学ご進学をお祝いするケーキです。

17歳の春、美しいものや可愛いものをご覧になっては目をキラキラと輝かせておられることでしょう。

そんな輝く笑顔をみせてくれるようなケーキでお祝いさせていただきました。

ラズベリーレアチーズケーキ☆ご進学のお祝いに♪

Photo

ラズベリーピンクが鮮やかなレアチーズケーキ♪

今!?気がつきましたが、リボンでケーキが半分見えてません(-_-;)

実はケーキは三段。

一番下はラズベリーとレアチーズを完全に混ぜたかわいいパステルピンク。

ミルキーでまろやかなラズベリーレアチーズ。

真ん中は、真っ赤なラズベリーとレアチーズのマーブル模様。

まろやかなレアチーズの中に時々甘酸っぱいラズベリーがアクセントです。

トップは燃えるようなラズベリーピンク。

色と同じくらい鮮烈なラズベリーソースがお口に広がります。

Photo_2

キラキラ光っているのは金粉です。

全然見えませんが、ケーキの土台のビスキュイにもドライラズベリーを焼きこんでいます。

姪っ子さん、とても喜んでくださったそうです。

そしていよいよ今日から一人暮らしを始められました。

希望に胸ふくらむ春ですね!

キラキラ輝くキャンパスライフ。

時にはちょっぴりブルーなこともあるかもしれませんが・・・

そんな時はどうぞ美しいもの、かわいいもの、美味しいものを♪

そして一緒に喜びお祝いしてくださった方々のお顔を思い出してください。

きっと元気が出ますよ~!

そして、Ikuちゃん、Ikuちゃんの笑顔も想像しながらお作りいたしました。

喜んでいただけてとてもうれしいです。

オーダーありがとうございました。

コメント (4)