神戸もすっかり紅葉が美しく色づきました。
晩秋から冬へと季節がうつろいます。
11月に入ってたくさんのモンブランのオーダーをいただきありがとうございます。
さて、今日は少し趣向の違うモンブランです。
Chemin♪の和栗のモンブランはラム酒やブランデーをほとんど使わず和栗本来の味を生かした優しいお味のモンブランです。
でも・・・
「いつかブンランデーがキュっときいた大人なモンブラン作って食べたいね!」
そんな思いつきのつぶやきに「食べたい!」と手を挙げてくださった方々が!
お作りしました♪大人なモンブラン♪
ガトー・オペラ・マロン☆大人な和栗のモンブランはコニャックの香り
ほっくりと甘い和栗のモンブランクリームとチョコレート、そしてコニャックのマリアージュ。
とても相性がいい栗とチョコレート。
ココアとスペイン産のアーモンドプードルを配合したジェノワーズ・ショコラ・アマド。
そしてカカオ70%のクーベルチュールチョコレート「グアナラ」を使ったガナッシュは香りとほろ苦さがアクセントです。
甘さ控えめのバニラビーンズたっぷりの生クリーム。
和栗の渋皮煮とモンブランクリーム。
これらをガトーオペラのように重ねてみました。
全部で11層。
そしてそれらをつなぐのがコニャック入りのシロップです。
ブランデーの中でも香りがよく独特の上品な風味のあるコニャック。
ラム酒よりも柔らかくて和栗にはあうような気がします。
モンブランクリームに直接コニャックをきかせようか・・・と思いましたが
本来の栗の風味はそのまま生かしたいのでクリームには入れずにシロップとしてスポンジにしみこませることにしました。
Happy Birthday!M崎さま♪
チョコレートもブランデーもお好きなM崎さまにはぴったりのモンブランです。
そして、大人なモンブランを食べたいと手を挙げてくださった~
高校の同級生Y岡さま、Ⅰ井さま、Y久さま、そして「rico花の教室」のricoさん、ありがとうございます。
とても嬉しくて、思い切り力んでお作りしました。
それはもう・・・写真を撮り忘れるくらい(;^_^A アセアセ
召し上がる前に、ちゃんと撮ってくださったY岡さま、本当にありがとうございました!
赤ワインと一緒に・・・なんて大人なティータイム?
ティーじゃないけどネ!・・・(* ̄∇ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∇ ̄*) カンパァイッ!
来年はもっとコニャックをきかしてさらに大人おいしく作りたい♪
みなさんの協力を得て新たなレシピがChemin♪に加わりました。
感謝でいっぱい♪ほんとにありがとう♪
新しい大切なレシピの誕生♪ Happy Birthday!