連休はいよいよ後半へと向かいますね!
私は21日、22日と、福山、尾道、広島のお菓子博覧会へといってまいりました。
会いたいなぁ~とずっと思っていた、たくさんの方と本当にお会いできたんですよ!
すごく嬉しかったです。そのお話はぜひ次のブログでさせてくださいね♪
今日は4月28日にお届けしたバースデーケーキ「パケ・ミル・クレープ」をご紹介します。
このケーキは東京で一人暮らしをして大学へ通う娘さんMamiさんへお父様K田さまからのバースデープレゼントです。
いつもならすぐにご紹介するのですが、今日はまずミル・クレープがどんなケーキかご覧ください。
Mille Crepes(ミル・クレープ)
ミル・クレープは「千枚のクレープ」という意味で、文字通り何枚ものクレープをクリームと重ねて作るケーキです。
ふんわり焼いたジェノワーズを土台にしてデイプロマットクリームを薄く塗りイチゴをはさみます。
その上にをクレープ、ディプロマットクリーム、クレープ、クリーム、バナナ、クレープ・・・と一層ずつ重ねて積み上げます。
ディプロマットクリームはカスタードクリームと生クリームをあわせ、今回はグランマルニエというオレンジのリキュールで香りをつけました。
さて、中はどんな風になっているかというと・・・
クレープはフライパンで出来る限り薄~く丁寧に焼きあげます。
でもこのクレープ生地は繊細なだけではありません。
このプレープのレシピは水分が少なめで焦がしバターを入れた味も食感も香りもしっかりとした生地です。
そんなクレープ生地でミル・クレープをすっぽりと包んだのが「パケ・ミル・クレープ」です
パケ・ミル・クレープ☆Mamiさんのバースデーケーキ
お父様K田さまは私もお会いしたことがある方で豪快な雰囲気のかたです。
大切に育ててこられたお嬢様のMamiさん。
きっと手の平で包み込むようにしていつくしんでこられたに違いありません。
何枚も重ねたクレープは父娘の時間。
そして包んだクレープはお父様の両の手の平。
Mamiさん、お誕生日おめでとうございます!
ケーキが着いたとき丁寧にお電話をくださいました。
ありがとうございます!元気で充実した一年になりますように。
私も家族でミル・クレープを食べました。
焦げ目がついたクレープですが、何枚重ねてもしっとりとクリームとなじんで優しいお味でした。
K田さま、大切なお嬢様のバースデーケーキのオーダーありがとうございました。
喜んでいただけて何よりです!