Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

パケ・ミル・クレープ☆Mamiさんのバースデーケーキ

2013年04月30日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

連休はいよいよ後半へと向かいますね!

私は21日、22日と、福山、尾道、広島のお菓子博覧会へといってまいりました。

会いたいなぁ~とずっと思っていた、たくさんの方と本当にお会いできたんですよ!

すごく嬉しかったです。そのお話はぜひ次のブログでさせてくださいね♪

今日は4月28日にお届けしたバースデーケーキ「パケ・ミル・クレープ」をご紹介します。

このケーキは東京で一人暮らしをして大学へ通う娘さんMamiさんへお父様K田さまからのバースデープレゼントです。

いつもならすぐにご紹介するのですが、今日はまずミル・クレープがどんなケーキかご覧ください。

Mille Crepes(ミル・クレープ)

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ミル・クレープは「千枚のクレープ」という意味で、文字通り何枚ものクレープをクリームと重ねて作るケーキです。

ふんわり焼いたジェノワーズを土台にしてデイプロマットクリームを薄く塗りイチゴをはさみます。

その上にをクレープ、ディプロマットクリーム、クレープ、クリーム、バナナ、クレープ・・・と一層ずつ重ねて積み上げます。

ディプロマットクリームはカスタードクリームと生クリームをあわせ、今回はグランマルニエというオレンジのリキュールで香りをつけました。

さて、中はどんな風になっているかというと・・・

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クレープはフライパンで出来る限り薄~く丁寧に焼きあげます。

でもこのクレープ生地は繊細なだけではありません。

このプレープのレシピは水分が少なめで焦がしバターを入れた味も食感も香りもしっかりとした生地です。

そんなクレープ生地でミル・クレープをすっぽりと包んだのが「パケ・ミル・クレープ」です

パケ・ミル・クレープ☆Mamiさんのバースデーケーキ

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お父様K田さまは私もお会いしたことがある方で豪快な雰囲気のかたです。

大切に育ててこられたお嬢様のMamiさん。

きっと手の平で包み込むようにしていつくしんでこられたに違いありません。

何枚も重ねたクレープは父娘の時間。

そして包んだクレープはお父様の両の手の平。

Mamiさん、お誕生日おめでとうございます!

ケーキが着いたとき丁寧にお電話をくださいました。

ありがとうございます!元気で充実した一年になりますように。

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私も家族でミル・クレープを食べました。

焦げ目がついたクレープですが、何枚重ねてもしっとりとクリームとなじんで優しいお味でした。

K田さま、大切なお嬢様のバースデーケーキのオーダーありがとうございました。

喜んでいただけて何よりです!

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Girly Strawberry Cake(お嬢様のバースデーケーキ)

2013年04月20日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

季節が後戻りしたような寒さ・・・みなさん体調を崩してはいらっしゃいませんか?

寒気はあるもののハナミズキが満開の美しい季節です。

生き生きとした白や薄紅色のはなみずきは新緑によく映えますね!

さて、今日はK本家のあかりちゃんのバースデーケーキです。

チョコレートが大好きなあかりちゃん。

去年まではチョコレートケーキをバースデーにお作りしましたが、今年はちょっと違います。

「10歳になったので・・・・」とガーリィなケーキをオーダーいただきました。

Girly Strawberry Cake(お嬢様のバースデーケーキ)

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ハートの形のイチゴのショートケーキ♪

これは2008年に「rico花の教室」のrico家のお嬢様にお作りしたバースデーケーキのデザインと同じです。

あの時は9月で国産のイチゴがない季節だったのですが、今回は美味しいイチゴをたっぷりと使いました。

生クリームはグレナデンシロップ(ザクロのシロップ)でほんのりピンク色に染めました。

とってもかわいいガーリィピンク。

あかりちゃん、気に入ってくれたかな!?

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夜に写真を撮ったので色があまり綺麗にでなくて残念(‥、)

ハートにピンク色に真っ赤なイチゴ♪

女の子が好きなものばっかりです。

こんな形の小銭入れがあったら絶対買っちゃうかも(笑)

女の子じゃないけど・・・(^-^;)

明日から一泊でricoさんと一緒に広島に行ってまいります。

広島で行われる「広島菓子博2013」にいくんですよ!

福山のKayoさんやricoさんのお姉さまにもお会いできます。

生まれて初めて行く福山や尾道もとても楽しみ~!

お天気がよくなりますように・・・♪

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機関車トーマスのバースデーケーキ☆しゅんと君おめでとう!

2013年04月11日 | クッキー・サブレ

季節が逆行してしまったような寒さにあわててコートを出してきました。

いつになったら本当に暖かくなるのでしょうね~。

さて、今日は子供たちの・・・特に男の子に大人気の機関車トーマスの登場です。

4さいのお誕生日をおむかえになったN村家のしゅんと君はトーマスが大好きだそうです。

お母様より「バースデーケーキに機関車トーマスのクッキーを!」というご希望です。

機関車トーマスのバースデーケーキ☆しゅんと君おめでとう!

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18cmのケーキが隠れるほど大きな機関車トーマス♪

パータ・シガレットというラングドシャと同じような生地で作りました。

トーマスらしいにっこり笑顔を描かなくちゃ!

我家の次男「岳」もトーマスが大好きでした。

ケーキがクッキーにかくれてみえませんが・・・実際は♪

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イチゴをのせたショートケーキです。

でも主役のしゅんと君はイチゴがあまり好きでないそうで

スライスしたスポンジの間に挟んだのは桃の缶詰です。

上のイチゴはポロっと取り除けるように、ヘタをつけたまま載せました。

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ああ~日が差して部屋が明るくなりました。

なんだか曇ったり晴れたり・・の繰り返し。

トーマスの笑顔もパァっと明るくなったような・・・

N村さま、オーダーありがとうございました。

久しぶりに懐かしい機関車トーマスをしみじみと眺めつつ

息子たちの小さかった時のころを思い出しました。

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シンプルなショートケーキ・・・こちらも永遠の人気者♪

一年中美味しいイチゴがあったらいいのにね!

・・・というのは、やっぱりわがまま・・・かな(笑)

ではまたね♪ See You~!

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イースターエッグケーキ&うさぎさんクッキー☆スウィーツ定期便Ranさんへ4月

2013年04月07日 | クッキー・サブレ

日本列島、ものすごい嵐でしたね!

あいにく花散らしの雨風になってしまいましたが・・・明日までがんばれ!桜~!

さて、4月3日にお届けした「Ranさんへのスウィーツ定期便」。

今月はちょうどイースターの季節なのでそれにちなんだお菓子にしました。

イースターもしくはパスハは復活祭というヨーロッパではとても大切にされているお祭りです。

キリスト教のお祭りで、「春分の日後の最初の満月の後の日曜日」と定められていて毎年すこしずつ日にちがかわります。

イースターには「生命」を象徴する「卵」やひよこ、うさぎがよく出てきます。

卵の殻に色鮮やかに、美しくペイントしてオーナメントとして飾ったり、鳥の巣のような形のお菓子(ニ・ド・パック)やご馳走をみんなで食べたり♪

そこで私もイースターエッグを作ってみました♪

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幼児用の色鉛筆で卵の殻にふんわりと模様を描いて・・・♪

丸い卵に模様を描くのは結構むつかしいです~(^-^;)

でもこれはただの卵ではありませんよ!

イースターエッグケーキ&うさぎさんクッキー☆スウィーツ定期便Ranさんへ4月

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卵の殻をむいたら、中はチョコレートケーキです♪

そしてその卵をかこんでいるのはうさぎさん♪

これは、野原にウサギが隠した・・・というイースターエッグを見つける「エッグハント」や卵を壊さずに転がして運ぶ「エッグロール」という子供の遊びにちなんでいます。

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鳥の巣に卵をのせて♪うさぎさんが見え隠れ♪

Ranさんに卵をむいて召し上がっていただこう!と思ったけど、この殻をむくのがちょっとむつかしかったかも。

というのも、最初Lサイズの卵で作ったらすこ~し小さい気がして、LLサイズの卵で

作り直してしまいました。

Mさき様がお写真を送ってくださったのですが・・・

エッグを持っているRanさんのお手ての小さくてかわいいこと!

そうでした!2歳の子供の手の平はもみじのようにかわいいサイズ。

我家の息子たちもそうだったのに・・・すっかり忘れてしまって!

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あの小さな手、温かな指先の感触。

なんだか懐かしいような・・・

Ranさんのお写真で思い出させていただきました。

Mさき様、ありがとうございます。

明日から多くの学校が新学期ですね!

春、新しい年の始まり。

みんな元気で!

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気まぐれCooking♪Yumiファームのお野菜を使って☆2013年#2

2013年04月02日 | インポート

3月31日に引き続き~~~

福山のお友達Yumiさんが手間ひまかけて育てたYumiファームの野菜たち♪

主にこれらを使ったお料理です~♪

前回ほうれん草を主に使ったお料理をひとつ紹介し忘れました。

茹でたほうれん草を細かく刻んで、ソテーしたベーコンとマヨネーズソースであえたスピナッチサラダ。

ちょうど福山のKayoさんが焼いて送ってくださったとってもおいしいモチモチベーグルにはさみました!

スピナッチサラダのベーグルサンド

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パンにはさんだりのせたりするととても美味しいけれど、ポロポロこぼれやすいのが難点です。

そこでなんとかこぼれないように・・・

マヨネースソースに茹でて細かく刻んだオクラを入れてよ~~く混ぜておくとソースと刻んだほうれん草がひとまとまりになってこぼれません。

手間ですが茹でたオクラは種を取り除いて刻むとわずかにある独特の苦味がなくなってより食べやすくなります。

さて次は、みなさん、「コールラビ」という新しい西洋野菜をご存知ですか?

私はYumiさんが送ってくださって初めて知りました。

形はカブ?でも味はキャベツ!コロンとかわいいお野菜です。

シャキシャキとして、煮込んで煮崩れをしません。

その上加熱をしてもビタミンCがこわれにくいというスグレモノ!

コールラビと金柑のサラダ

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コールラビの分厚い皮をむいて薄切りにしてサラダにして茹でた葉っぱも飾ってみました。

薄い緑色がとても綺麗でシャキシャキっと歯ざわりがよいサラダです。

写真の後ろに見えるのがコールラビです。

豚肉のソテー・コールラビとラディッシュ添え

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コールラビはこうしてサっとソテーするのが一番人気だそうです。

確かに味にクセがないし、シャキシャキっとした食感はソテーしてもそのまま♪

ラディッシュもYumiファームの♪

もう一品コールラビ、いきましょう♪

コールラビの赤ワイン煮

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煮込んでも確かに全然煮崩れしません!

これがカブだったら・・・とっくにトロトロです。

赤ワインに蜂蜜、砂糖、シナモン、クローブ、オレンジピールを加えて少し柔らかくなるまで煮込んで味を含ませました。

これがほんのり甘くてなかなか美味しいのです。

チーズと一緒にワインのおともに♪

最後は私の大好きな里芋~こいもちゃんです♪

実はYumiさんが送ってくださった里芋はあっというまにクリームシチューや糟汁で食べてしまって・・・

後で買った里芋ですが・・・

里芋と湯葉の炊き込みご飯

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里芋はよく洗って皮のままルクエで柔らかくなるまでチンします。

粗熱が取れた里芋の皮をむいて、松前屋さんで買った「昆布の水塩」をシュシュっとして下味完了。

近所のお豆腐屋さんは生湯葉を作っていて、出来立てを買えます。

里芋と湯葉、昆布少々、塩、酒を入れて炊き込みご飯にしました。

もっちりしたこいもさんがご飯と絡まってとってもおいしかったです。

お好みで細かく切ったうす上げを入れても美味しい♪

Yumiさん、美味しいお野菜を作ってくださってありがとう~!

安心してパクパク食べられます。

今ちょうど種まき、植え付けのシーズン。

トマトの花が咲いてサラダ用のミニ人参も芽を出したそうです。

おいしい春作のお野菜も楽しみにしていますよ~♪

ではまたね♪ See You~!

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