Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

バースデーモンブラン☆薔薇の花を添えて

2020年12月29日 | バースデーケーキ

ブログの更新がこうしてできる年末。ありがたいと思います。

和栗のモンブランでバースデーをお祝いしたい💖

大好きだという薔薇の花を添えました(*^^*)

和栗のモンブラン、ロールケーキ・・・そして同じ材料でこんなホールケーキも作ります。

美しいシャルロットのシルエットを大切に、あくまでもエレガントに(*^^*)

薔薇の花はココアを練りこんだマジパンで作りました。

シュガークラフトとは扱いの仕方が違うのですが、マジパンは比較的扱いやすくてこういう細工も簡単にできます。

湿気に弱いので長時間冷やすと溶けちゃうけど、食べてもすごく美味しいバラの花です💖

そして~貴重な断面写真いただきました~\(^o^)/

中には栗の渋皮煮がコロコロっといっぱい入っていて食べ応えも十分!

Yさま、お誕生日おめでとうございます!

素敵なお誕生日を過ごされたことと思います。

いただいた断面写真に萌えまます~(*^^*)

ありがとうございました!

どうぞよいお年をお迎えくださいね(*^^*)

 

 

 

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マロンとショコラのシャルロット☆大好きなママのお誕生日へ

2020年12月27日 | バースデーケーキ

クリスマスも終わり今年もあと数日です。

昨日ひとつ、今日ふたつ、明日ひとつ、仕上げたら今年の仕事納め\(^o^)/

11月にお作りしたのは高校生になったあかりちゃんからお母さまへのバースデーケーキ(*^^*)

栗とチョコレートを使って、デコレーションは「大人の女性」って感じ💖

大人の女性って感じ・・・これは難題😅

わたしの中の「大人の女性」は「エレガント」な女性のイメージなんだけど

頭を悩ませましたが・・・お作りしました(*^^*)

ショコラとアーモンド風味のビスキュイでシャルロットケーキを作り

和栗の渋皮煮を甘さを控えた生クリームに散らしてはさみました。

トップは和栗のモンブランクリームをたっぷり絞って。

あかりちゃんのママはエレガントでチャーミング💖

上品なカメオ風のクッキーを飾りました。

メッセージはピンク色のリボンに描いて大人可愛さも忘れずに💖

作る前はウエッジウッド風のブルーで仕上げようか・・と思いましたが

「ママはピンク色が大好き!」というあかりちゃんの言葉でピンク!ピンク!ピンク!

栗の渋皮煮だっておしゃれは忘れません。

ドライの薔薇の花びらをチョコンと載せました。

大好きなママへのケーキでしたが、なによりあかりちゃんが喜んでくれたのがとてもうれしかったです。

ありがとうございました(*^^*)

仲良し母娘、いいなぁ~って思います。

 

 

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メリークリスマス!

2020年12月24日 | クリスマス

今日はクリスマス・イヴ🎄

20日は今年最後のお菓子教室、23日は今年最後の短大での講義。

そこへ登場したお菓子をご紹介🎄

スペキュロス

スペキュロスはベルギーのスパイスクッキーです。

12月6日、「サン・ニコラ」の日に司祭さまをかたどった大きな木型で生地をかたどり焼いて飾るそうですが、わたしはクリスマスにちなんだ型抜きクッキーに(*^^*)

お家にクリスマスツリー、きのこ

雪の結晶、そしてひいらぎ

伝統的なシュトレンをぜひ召しあがっていただきたくて短大の講義とお菓子教室でお出しした京都のフレンチレストラン「野村松花堂」さんのクリスシュトレン

真っ白な粉糖のコーいティングは味はもちろんシュトレンを守るために重要です(*^^*)

柚子とヴァニラの風味のコーティングの甘~い部分が大好き💖

オーナーシェフ野村さんがドイツで修行したハンブルグの高級洋菓子店「アンデルセン」のレシピを踏襲しつつ、日本、京都など厳選された柑橘で作られた自家製ピールやナッツなどが混然一体となって味わえる一品です。

シュトレンはお店によって味わいが違うのでいろいろ食べてみるのが楽しみなのですが、こちらは毎年取り寄せています。

レッスンに参加された方々も、シュトレンを始めて食べたという短大の生徒さんたちも「美味しい~💖」と好評でした(*^^*)

こんなおいしいシュトレンを焼けるようになりたいな~!

そしてこちらはお菓子教室のリクエストメニュー「琥珀糖」

ピンク色は「桜」です🌸

風味は桜、可愛いピンク色に染めてみました。

今年は父が亡くなったり、新型コロナで当たり前と思っていた生活が突然できなくなったり・・・辛いこともありました。

だからこそ・・・こうしてクリスマスを無事に楽しめることがまるで奇跡のように思えるイヴです。

心をこめて🎄メリークリスマス🎄

 

 

 

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お菓子教室☆リクエストレッスン「琥珀糖」と「ブール・ド・ネージュ

2020年12月19日 | お菓子教室プライベートレッスン

来週はクリスマスです🎄

今年もあとわずかだなぁと少し感慨深く感じます。

琥珀糖のレッスンのリクエストをくださったのは茶道の先生をしておられるⅠさまと茶道教室の生徒さんたちです。

琥珀糖はお茶の席で季節を問わず喜ばれます。

緑茶、焙じ茶×生姜、バタフライピーとレモン、レモンと菊花の4種類ですが

レッスンで一緒に作るのは、焙じ茶×生姜、バタフライピーとレモン。

持って帰って家で育てていただきます(*^^*)

他の二種類はあらかじめ作ったおき作り方を説明して試食頂きました。

せっかくなのでクリスマス仕様でセッティングをしてティータイムを楽しんでいただきました(*^^*)

琥珀糖を乾かす間に簡単なクッキーもレッスンいたしました。

ブール・ド・ネージュ(プレーン、抹茶)

これもお茶会ではとっても人気のお菓子です💖

タルトタタンに使った紅玉が残っていたのでタルトタタン風のアップサイドダウンケーキを作って🍎

こちらはお越しくださったみなさまへ、私からのクリスマスプレゼント(*^^*)

テーブルのフラワーアレンジメントは「rico花の教室」のricoさんにお願いしました!

毎年とっても素敵なクリスマスアレンジをしてくださいます。

今回の希望はナチュラル&スリム&ロング

りんごのドライフルーツが可愛くて大好き🍎

茶道教室の生徒さんたちは中国の方だったので、中国茶の茶器で和紅茶を淹れてお出ししましたよ~(*^^*)

琥珀糖はむつかしくはないのですが、コツと失敗しないためのポイントがいくつかあります。

しっかりお勉強されたので、お家で育てる琥珀糖もきっと綺麗に仕上がったことでしょう。

お正月にも使えて役にたちます(*^^*)

Ⅰさま、生徒のみなさま、レッスンご参加ありがとうございました。

 

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講義用のスウィーツたち☆タルトタタン🍎アップルティー🍎と結婚式のお菓子

2020年12月17日 | イベント・御茶会

寒いですね~!

12月も半ばになって全国的に寒波。大雪の地方もあるようです。

いよいよ冬本番ですね。

風邪ひかないように気をつけなくては(^^ゞ

さて、野草料理の調理実習をしたブログでも申し上げた通り、この秋、某短期大学で「ヨーロッパのお菓子の世界」についての講義をさせていただいています。

12月にはいって第3回目と第4回目が終わりました。

第3回目は「フランスの地方、郷土菓子」について。

フランスは大きな山脈が3つもあり、ドーバー海峡や地中海に面した地方などそれぞれの土地や歴史から生まれたお菓子がたくさ~んあります。

そこからいくつか選んで(数を絞るのがむつかしかったです)お話ししました。

そのテーマにあわせたお菓子とそれに合わせたお茶を実食するために作ったのが「タルトタタン」

生徒さんお一人様サイズで作りました(*^^*)

あわせたお茶は生のりんごを使った蜂蜜アップルティー

甘くて香りが良くて美味しいお茶。

ミルクを入れても美味しい🍎

そして先日は「ヨーロッパのウエディングのお菓子」についての講義。

実食用のケーキは小さなウェディングケーキとドラジェ

ウエディングケーキっていつ、どこから始まったのか?

各国、どんなウエディングのお菓子やケーキでお祝いしてきたのか?

現代のウエディングケーキって実際どんなの?

などなど知っているようで知らないウエディングケーキのお話しをしました。

シュガーペーストを使ったウェディングケーキはふつうお酒に漬けたドライフルーツたっぷりのケーキですが、未成年の方も多いので「アルデッショア」という栗たっぷりの焼き菓子をアレンジしてみました。

食べても美味しいシュガーペーストを薄く伸ばしてハラリとケーキにかけてハートとリボンを。

ヨーロッパの結婚式には欠かせない・・と言われるドラジェは購入しました。

ピンク色とブルーのリボンのドラジェ、生徒さんに人気はどっちかなぁ!?とみていたら、やっぱりガーリィなピンク色が人気でした(*^^*)

この講義のために実際にヨーロッパに住んでいる方やウェディングに詳しい方にお話しを聞かせていただいて、インターネットや文献ではわからない、実際に住んでみたり、関わったことで知りえることをお話しできたことはよかったなぁと思っています。

突然質問などしたにも関わらず、ご協力くださったみなさま、ありがとうございました。

講義も今月23日、あと一回残すのみとなりました。

季節がら「ヨーロッパのクリスマスのお菓子」についてお話しします。

あと一回、がんばろう~\(^o^)/

 

 

 

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和栗のモンブランと抹茶のシャルロットケーキ☆喜寿のお祝い

2020年12月14日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

12月20日の「シュガークラフト・菊花宝尽くし☆喜寿お祝い」を添えたケーキのご紹介です。

主役のお母さまとお祝いに集まられたご家族、総勢12名で召しあがる大~きなケーキ!

ご希望は和栗のモンブランを抹茶のシャルロットケーキにアレンジしたとってもリッチなケーキです。

イメージは蓋つきの大きな菓子箱

蓋を開けたら・・・

和栗のモンブランクリームと栗の渋皮煮がぎゅ~っと詰まっています。

抹茶たっぷり、アーモンド風味のダクワーズのような生地で作った器にモンブランクリームを絞ったところ

この下には刻んだ栗を混ぜこみ、甘さを控えた生クリームと抹茶の生地が積み重なっています。

シュガークラフトを添えて♪

H田さま、お母さまの喜寿おめでとうございます。

心づくしのお祝い会

ご家族皆さまに囲まれたお母さまの笑顔はなによりですね!

お写真も拝見させていただきありがとうございました。

お母さま、ますますお元気で趣味の刺繍を楽しまれますように(*^^*)

 

 

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シュガークラフト☆菊花・宝尽くし☆喜寿お祝い

2020年12月10日 | シュガークラフト

師走。今年もあと20日あまりとなりました。

11月にご紹介したかったシュガークラフト作品「菊花・宝尽くし」

大好きなお母さまの喜寿をお祝いするためのケーキと一緒にオーダーいただきました。

なにがよいかなぁ・・と考えていたところに目にとまった着物の文様。

宝尽くし・・と呼ばれるおめでたい文様です。

そこへ時知らずのおめでたい菊花を添えてみました。

「宝尽くし」はいろいろな宝物を並べた縁起のよい吉祥文様で、古くは中国の吉祥思想「八宝」が室町時代に日本に伝わり、日本風にアレンジされたものと言われています。

御守やお金、お香をいれる「金嚢」

振れば願いが叶うといわれる「打ち出の小槌」

金銀の重さを量るための「分銅」

大切なものを守る土蔵の「鍵」

金銀財宝を思いのまま出すことができる火焔の「宝珠」

天狗が持つという着ると体が見えなくなる「隠れ蓑」

円(まる)がつながっていることから円満が続くという縁起の良い「七宝」

采配をするための「軍配」

貴重な薬、香りのよい「丁子」

智慧と知識の象徴「巻物」(宝巻)

日本刺繍のイメージでそれぞれの宝物を紫色のプレートに描きました。

直径18センチに小さな宝尽くしとおめでたい菊花と松も飾って。

12人で召しあがる大きなケーキに添えてお祝いの記念に(*^^*)

大きなケーキは次回ご紹介いたします。

 

 

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