Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

フィナンシェ☆リクエストレッスン

2025年02月26日 | お菓子教室

今日の神戸は先日までの寒さが和らぎ、昼間は春を思わせる温かさと陽ざしです。

外を歩くのが気持ちいい~(*^-^*)

さて今週は3つレッスンが続きますが、3回とも別のメニューとなります。

間違えないよう材料を準備しないといけません。。。(笑)

昨日はリクエストレッスン。

ご希望は「酒粕を使ったフィナンシェ」

おお~~フィナンシェは私も大好き!いつか」レッスンしたいメニューでした。

でも酒粕香るフィナンシェは初めて。

でもこの季節に酒粕を使えるのはうれしいな(*^-^*)

ということで、レシピも新たに作ってレッスンいたしました。

用意したレシピは2種類。

基本的なレシピ「フィナンシェ・ミエル」(ハチミツ入りフィナンシェ)写真奥

リクエストにお応えした「フィナンシェ・ジャポネ」(酒粕香るフィナンシェ)写真手前

フィナンシェたる所以の焦がしバターの香りと酒粕の香りを生かすためにレシピはちょっとした工夫をいれました。

こういう工夫でお菓子の風味や仕上がりはぐっと変わります。

2月も終盤。中旬に出したお雛様もすっかりなじんで(*^-^*)

ランチは他のレッスンと同様、大ワンタンと中華風おこわ、蒸し野菜、ラーパーツァイ

「オマケ」は今私がはまっている季節の柑橘を簡単におしゃれにしたデザート

ちょっと酸味が強いな~という柑橘でもばっちり美味しく食べられます。

フィナンシェ・ジャポネには桜の花を飾りました。

もう少し暖かくなったら・・・

こんなフィナンシェを持ってピクニック気分で野外でお茶したいな♪

明日は、こちらもリクエスト、「ウィーン菓子」のレッスンです。

さて準備いたします(*^-^*)

 

 

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フロランタン&イチゴのムース☆お菓子レッスン・ランチ付き

2025年02月19日 | お菓子教室

今週は神戸も雪が吹雪いたり、積もることはないけれどとても寒い日が続いています。

先日は2月のおすすめメニューレッスン「フロランタン&イチゴのムース」をいたしました。

みんな大好きフロランタン(*^-^*)

とても有名なお菓子ですが、実はスイスの銘菓「フロレンティーナ・シュニッテン」

スイスのお菓子屋さんが太陽輝くイタリア・フィレンツェの旅の感動をこめたお菓子。

クッキー生地の上にアーモンドスライスがたっぷりのキャラメルを流して焼き上げます。

むつかしそうに見えますが案外作るのは楽なお菓子♪

キャラメルのこの色!

スイスのお菓子屋さんの感動したフィレンツエの太陽の輝き

こんな色に仕上げるとキャラメルがべたつかずとっても美味しいフロランタンが出来上がります。

2月になっても相変わらずお高いイチゴですが・・・

これから少しずつ露地ものになり、お値段もきっと安くなってくれるはず

お安いけれどちょっと酸っぱいイチゴにあたったときなど、とても簡単にできるデザートです。

試食用はグラスでミニパフェ風に(*^-^*)

これならご自宅でも簡単に再現できますよ。

ランチは、ワンタン、中華風おこわ、ラーパーツァイ、蒸し野菜♪

簡単にプーアール熟茶が味わえる「茶膏」(雲南茶専門店「彩雲」)も好評です。

一部、写真はご参加の方からお借りしました(*^-^*)

出来上がったお菓子は試食して残りはお持ち帰りいただいています。

お帰りになられた皆様から「家族や友人に喜ばれました!」というメッセージをいただきます。

お菓子教室からの帰りを楽しみに待ってくださって、そして喜んでいただけるなんて♪

ありがとうございます!

よし!またがんばろう!という気持ちがわいてきます。

こちらのメニューは3月も20日くらいまで行う予定です。

こちら以外のメニューは随時、リクエストをいただいて行っています。

ご興味のある方はお問い合わせください(*^-^*)

 

 

 

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今日は節分(*^-^*) 1月お菓子教室レッスンも無事に終了しました♪

2025年02月02日 | お菓子教室

今日は節分です。年越しの日(*^-^*)

そう思うと寒さを一時忘れるほどうれしくなります。

1月のお菓子教室「練り切り福梅、寒椿、福福福豆」も無事に終了いたしました。

新年早々、ご予定のあるなかご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。

和菓子、練り切りを作るのは初めて…という方がほとんど。

むつかしいかなぁ~と思う成形も、みなさんみよう見まねでチャレンジして下さいました。

残った材料で急遽「金柑」練り切りを作ろうということになり・・・

さらにはなやかになりました(*^-^*) 写真ぼけてますが(;^_^A

福福福豆、2種類。

ティータイム、みなさまの手が伸びる伸びる\(^o^)/

お福さんも思わずにっこり(*^-^*)

ランチは酒粕や糀を使ったお料理を作ってみました。

トマト糀を初めて作ってみましたが苦手な糀のにおいが抑えられて美味しいので

トマト糀とトマトジュースで作ったトマトソースは調味料が少ないのにとても美味しかったです。

酒粕と白みそのディップで食べる茹で卵と茹で野菜も好評でした(*^-^*)

昨年購入した信楽焼 大西左朗さんの宝瓶で岩茶を淹れました。

これが「福福福豆」にぴったり♪

ポリポリとお豆もつまみお茶を飲みながら体もほっこり温まり、おしゃべりも弾みました。

楽しかったですね(*^-^*)

2月~3月はフロランタンを作ろうかな・・・

みんな大好きフロランタン\(^o^)/

楽しみ♪

 

 

 

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