2017年大晦日
今年もたくさんのお菓子を作らせていただきました。
季節のお菓子教室、プライベートレッスン、オーダーレッスン、コラボレッスン
ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2017年大晦日
今年もたくさんのお菓子を作らせていただきました。
季節のお菓子教室、プライベートレッスン、オーダーレッスン、コラボレッスン
ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
神戸市西区に太山寺というお寺があります。
開山(初代住職)は藤原鎌足の長男、定恵と言われ、国宝の本堂、仁王門や絹本著色両界曼荼羅図などの多くの重要文化財を有する由緒あるお寺です。
紅葉の美しさも有名ですが、最近有名なのが「太山寺いちご」
私は食べたことがなかったのですが、このたびこの太山寺のいちご農家さんからご自身が作られた太山寺いちごを使ったバースデーケーキをオーダーいただきました。
どんなイチゴかなぁ~!?とワクワク♪
お届けくださった太山寺いちご~🍓
山盛りお届けくださいました!
残ったいちごは召し上がってください・・・ってうれしすぎる~🍓
大切なイチゴを使ってお孫さんのKAZNEさんのお誕生日のために心こめてお作りしました♪
15cmのスポンジケーキに載せきれないほどの太山寺いちごをのせました(*^-^*)
ケーキの中身だっていちごがたっぷり!
スポンジは3段にスライスし、自家製イチゴジャムと生クリーム、太山寺いちごをたっぷり混ぜたフィリングをはさんでいます。
そして・・・KAZANEさんが大好きな「嵐」の二宮くんと松潤くんのアイシングクッキーを飾って♪
ごめんなさい!二宮くん、あんまり似ていません(^^ゞ
13センチの高さのケーキ箱ギリギリのボリュームたっぷりのショートケーキ。
KAZANEさん、お誕生日おめでとうございます!
ご家族が大切にお作りになったいちご、たっぷり使わせていただきました。
太山寺いちご、香りがよくて甘さもばっちり!
そして360℃どこから見ても鮮やかな赤色🍓
立派な太山寺いちごをつかわせていただきありがとうございました。
ケーキを作りながら・・・ぱくり・・ぱくり・・もうひとつ・・
あまりの美味しさに・・(^^ゞ
お取次ぎくださいましたY田さま、感謝です。
いちど太山寺いちごの畑に連れて行ってくださいませ♪
こちらのケーキで今年のオーダーケーキ、無事に作り納めです。
オーダーありがとうございました。
「あの時のモンブランの味が家族全員忘れられなくて・・・」
以前和栗のモンブランを召し上がられた方からモンブランのオーダーをいただきました。
なんて嬉しいことでしょう\(^o^)/
今回はモンブランでバースデーケーキをお作りしました♪
ご希望は 「大好きな薔薇とクッキーをのせてください」
かしこまりました~(*^-^*)
バースデーモンブラン☆冬の薔薇
こんもりと丸いモンブランのお山♪
中には自家製の渋皮煮がたっぷり入っています。
大輪の薔薇♪
マジパンで作った薔薇でおめかししたモンブラン(*^-^*)
ココア風味のマジパンは食べても美味しいんですよ♪
Y矢さま、お誕生日おめでとうございます!
和栗のモンブランをバースデーケーキに選んでくださってありがとうございました。
ケーキを開けた瞬間、歓声が上がったそうです\(^o^)/
「母さんの誕生日ケーキ」
息子さんが写真を撮ってインスタグラムへ♪
そんな嬉しいメールを拝見しながら、私の心もほっこり💖
Y矢さま、オーダーありがとうございました。
今年もあとわずか。
お元気で笑顔いっぱい楽しい年末年始をおすごしくださいね(*^-^*)
今年のクリスマスレッスンは今日で終了いたしました。
ひとり一台、素敵なクリスマスケーキが完成しました\(^o^)/
切株のケーキ(*^-^*) チョコレートガナッシュがたっぷり!
スノードームのケーキは中にイチゴがぎっしり!
クリスマスのテーブルを飾るお花は「rico花の教室」のrico先生にお願いして作っていただきました。
とっても可愛いテーブルサイズのクリスマスツリー♪
スペキュロスを焼いて飾ってみましたよ~♪
クリスマスレッスンのティータイムにお出ししたのは「スルキョフテ」
肉団子が入ったトルコの温かな煮込みスープです。
スパイスがフワンと香ってポカポカ体が温まります。
冬至によせて、カボチャのサラダ♪
京都のフレンチレストラン「野村松花堂」のシェフ渾身のシュトレン。
こちらのシュトレン、毎年お取り寄せして楽しんでいます。
シェフ手作りの柚子のピールがとてもいい香り。
ロンネフェルトのアールグレイティを合わせました。
残念ながら写真はありませんが自家製無花果のコンポートを使ったアイスクリームもお出ししましたよ~♪
ワインはイブに飲もうかな♪
乾杯はノンアルコールで(笑)
クリスマスのテーブルは賑やかです(笑)
うさぎさんもくまさんもおめかし♪
雪山は甘い生クリーム(笑)
これで今年のお菓子教室はすべて終了いたしました。
たくさんの方がご参加くださいました。
心よりお礼申し上げます。
どうぞみなさまも楽しいクリスマスをおすごしくださいませ♪
今日は冬至♪ クリスマスももうすぐ目の前です(*^-^*)
今年最初にご紹介するクリスマスケーキ♪
ホワイトクリスマスとは真逆の真夏のクリスマスケーキ!?
静岡県伊豆でSUP(スタンドアップパドル・サーフィン)をしておられるお嬢さまへお母さまからのクリスマスプレゼント🎄🎁
メリークリスマス!with ティキ☆ガトウショコラ
ケーキはしっとりじっくり焼いた、濃厚なガトウショコラです。
ケーキに添えたのはポリネシアやハワイの神様「ティキ」
SUPのレースモデルのボードとパドル♪
ボードには「Mele Kalikimaka!」
ハワイの言葉で「メリークリスマス!」
「Aloha nui loa」は「愛をこめて」
大切な恋人や家族、友人へ贈られる言葉を添えました。
ティキ神は本当は何色かわかりませんが・・・
クリスマスなのでサンタさんのような赤い色(笑)
SUPは1960年代にワイキキのビーチボーイズらによって、大きなサーフボードの上でオール(パドル)を使い漕ぐ乗り方から発展したサーフィン。
波や風がない海でも、老若男女が楽しめるウォータースポーツとして近年人気急上昇!
お嬢さまはSUPレースも好成績をおさめておられるそうです。
カッコイイ~!ですね\(^o^)/
Mele Kalikimaka!これからも頑張ってくださいね!
チョークアート教室「アトリエ・ラパージュ」さまの作品展が12月9日~14日まで、神戸元町のトアギャラリーで催されました。
アトリエ・ラパージュさまのfacebookはこちら→☆☆
クリスマスや来年の戌年にちなんだわんちゃんを描いたたくさんの作品が出品されてとても素晴らしい作品展でした。
作品展ではワークショップもあり、その参加者へのプレゼントの焼き菓子をオーダーいただきお作りさせていただきました\(^o^)/
クリスマスのイメージをお菓子とラッピングに♪
Chemin♪定番の焼き菓子にアイシングクッキーを添えて♪
私もワークショップに参加してひとつ作品を作らせていただきました\(^o^)/
こんな素敵な作品が完成!
難しいところは手伝っていただきました~(^^ゞ
ありがとうございました!
作品展期間中はたくさんのお客さんが見に来ておられました♪
ワークショップもとても楽しかったです!
アトリエ・ラパージュさま、オーダーありがとうございました。
「人が生き生きと働ける、活躍できる」ために尽くす
企業や個人の研修、メンタルヘルスに取り組まれている株式会社やまだ研修企画さま。
12月に新たに事務所を開かれ、不登校や発達障害者の支援事業を本格的に始動されました。
株式会社やまだ研修企画さまのHPはこちら→☆☆
その事務所開きにお越しくださった方々、お祝いをいただいた方々への御礼の焼き菓子ギフトをご用命いただきました。
ラッピングはやまだ研修企画さまの温かなイメージで。
手前がお祝いをいただいた方々へ。
奥が手塚千砂子さんの「ほめ日記」の著書に添え事務所開きにプレゼントされた焼き菓子BOX。
本よりも小さめです。
やまだ研修企画さまの会社のロゴをイメージしたクッキーを添えさせていただきました。
しっかりと根を張った木が上へ伸びて、たくさんの果実が実っています。
とても素敵なロゴですね(*^-^*)
事務所開きにはこちらのお菓子を詰めました。
マーブルフィナンシェ・アーモンドサブレ・梶原さんの焙じ茶サブレ・ブルターニュの木の葉
Chemin♪お菓子の小径の定番焼き菓子
御礼のお菓子は少し内容を変えて・・・
自家製渋皮煮いりアルデッショア
フランスの栗の産地「アルデッショア」の銘菓はフランス産の栗ペーストを生地にたっぷりと混ぜて焼く贅沢なお菓子です。
そこへ自家製の和栗渋皮煮をいれて焼きました。
こっくりと二種類の栗のおいしさを味わえます。
もう一品はスイスの銘菓
フロレンティーナ・シュニッテン(オレンジピール入り)
フロランタンとして人気の焼き菓子で、フランスやイタリア発祥のお菓子?のようですが
その昔、スイスのお菓子屋さんがイタリア旅行の楽しかった思い出や喜びを帰国後お菓子にした・・スイス生まれのお菓子。(諸説ありますが)
クッキー生地にたっぷりのアーモンドとキャラメルを流してオーブンで焼きます。
キャラメルがフツフツと焼きあがるとき、それはまるでイタリア、フィレンツエで見た金色に輝く太陽のよう
フィレンツェの明るく力強い太陽がイタリア旅行のイメージだったのかな♪
しっぽ招き猫と豆柴の形に焼いたスペキュロスと一緒に箱に詰めてお届けしました。
やまだ研修企画さま、事務所開きまことにおめでとうございます。
不登校や発達障害者への支援事業も本格的に始められ、これからますます社会への貢献、ご活躍されることと思います。
がんばってください!
この度は大切なお菓子ギフトをおまかせいただきほんとうにありがとうございました。
今年もあと20日・・クリスマスまで2週間!
お知らせが大変遅くなりましたがクリスマスケーキのレッスンを回数は少ないですがさせていただきます。
ご希望してくださったみなさん、本当にありがとうございました。
今回はお知らせが遅くなってしまい申し訳ありません。
イメージですが・・・
パターン1 切株のクリスマスケーキ(イメージです)
ココアスポンジとチョコレートガナッシュを使って切株のような形にケーキを作ります。
オーナメントはこちらでご用意いたします。
【レッスン料】ケーキの大きさ直径12cmの場合 5000円
ケーキの大きさ直径15cmの場合 5500円
材料費、箱代、簡単なランチ、お茶付きです。
パターン2 White Christmas(イメージです)
チョコレートが苦手な方は生クリームとイチゴを使ったケーキを作ります。
【レッスン料】5500円 ケーキの大きさ直径15cm
材料費、箱代、簡単なランチ、お茶付きです。
【レッスン時間】
午前のレッスンは10:00~
午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)どちらかをお選びください。
【レッスン場所】神戸市須磨区 妙法寺駅近(駅から送迎あり)
【レッスン予定日】
12月17日(日)あと4名
12月18日(月)10:00~あと2名
12月19日(火)あと4名
12月23日(土) 10:00~あと2名(パターン1 切株のケーキ)
【お問い合わせ・お申込み】
ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」から「ご希望のレッスン日」と「午前のレッスン」か「午後のレッスン」どちらかを選んでご連絡の取れるメールアドレスとお名前をご記入の上、お知らせください。
ご希望の方はどうぞお早めにご連絡、お待ちしています\(^o^)/
12月・・・イチゴが本格的に出回り始める嬉しい季節♪
ケーキにイチゴをのせるとやっぱりウキウキします💕
熊本のK原さまより秋田のお孫さん紗弥ちゃんのバースデーケーキをオーダーいただきお作りしました♪
イチゴのシャルロットケーキ with アンパンマン☆紗弥ちゃんおめでとう!
2歳の紗弥ちゃんが大好きなアンパンマンがおめでとうのメッセンジャーです。
直径15cm!大きなアンパンマンの顔クッキー(笑)
コレってケーキじゃないの!?
いえいえ、ちゃんとケーキなんですよ~(笑)
ケーキの中身は2種類のイチゴのムースです。
フレッシュイチゴのピュレで作ったムース。
コロコロイチゴを混ぜ込んだ生クリームのムース。
そしてイチゴはK原さまが住んでおられる熊本県のイチゴです(#^^#)
紗弥ちゃん、お姉ちゃんと仲良くアンパンマンの顔クッキーをガブっとかじってくれたそうです\(^o^)/
嬉しい~\(^o^)/
実はメッセージはアンパ~ンチの上に書いたのですが・・・
顔に比べてちっさいアンパンチ・・(-_-;)
目立たなかった~(笑)
紗弥ちゃん、これからもお姉ちゃんと仲良く元気にスクスクと大きくなってください。
熊本のK原さま、オーダーありがとうございました!
あっという間に12月!師走~!
11月から本格的にお届けしているChemin♪特製和栗のモンブラン。
たくさんのオーダーをいただきお作りさせていただいています。
一年も前からのご予約もあり「待っていました」「美味しい」というお言葉に励まされています!本当にありがとうございます。
お写真は載せきれないのですがお祝いにオーダーくださったモンブランを一部お写真にてご紹介させていただきます。
すべて載せきれないのが申し訳ないのですがお許しください。
ご主人様の還暦のお祝いにオーダーいただいたモンブラン!
「キープ ・オン ・ゴーイング」
こちらは奥さまからご主人様へのメッセージです。
奥さまが尊敬する「日野原重明」さん。
105歳でお亡くなりになられるまで現役医師として活躍された日野原さんの素敵な言葉だそうです。
ドーーンとずっしり大きなモンブラン♪
まさに山のごとし(笑)
音楽が大好きで還暦を迎えられた現在もバンドのキーボードとして活躍しておられるご主人さまへ途切れることのないキーボードのイメージで♪
そしてモンブランロールもお祝いにお作りしましたよ~♪
こちらは熊本のN村さまのご主人様のバースデー♬
くまモンがバースデーのメッセンジャーです♪
そして結婚記念日にも💕
まさおさま&まさみさま
けんじさま&ともみさま
お祝いプレートを飾ると地味な(^^ゞモンブランも華やかになります。
他にもバースデーにはシンプルですがメッセージラングドシャをおつけしています。
すでに10キロ以上の栗仕込み分が完売ですが、もう一回栗を取り寄せてご予約いただいている皆様へ和栗のモンブランお作りします!
お待ちになってくださっているみなさま、どうぞよろしくお願いします。