Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

美味し~い秋💓和栗のモンブラン・リンゴのタルト・安納芋のタルトレット

2019年11月26日 | 和栗のモンブラン

11月もあっという間に終わりそう~です~(^^ゞ

なんだか年々一年過ぎるのが速い。

秋の味覚はいよいよ美味しく、豊かに(*^^*)

今年も作りました~\(^o^)/ 和栗のモンブラン🌰

Chemin♪特製和栗のモンブラン

茨城県の栗農園「四万騎園」からお取り寄せした栗を蒸すところから始まるモンブランクリーム。

一粒ずつ丁寧に鬼皮をむいて2日間かけて作る栗の渋皮煮♪

栗のお山はとっても優しいお味です。

秋の味覚は栗だけではないですよ~\(^o^)/

リンゴのタルト&安納芋のタルトレット

23日に催された藍hanaさんの一日だけの雑貨店に出した秋スウィーツです。

ねっとり滑らかな安納芋のクリームはきれいなオレンジ色です。

今が旬の紅玉りんごはちょっぴりしょっぱいタルト生地に敷き詰めて焼きました。

季節の恵みをお菓子にできること=無事

和栗のモンブランを作るとなんだかホっとします。

今年も無事に一年が過ぎようとしているなぁと♪

楽しいことも、大変だったことも・・・ひっくるめて「あぁ~よかったなぁ」と笑えたら

それはやっぱりよい一年です。

一年の締めくくりの12月はもう目の前。

みなさまもどうぞ風邪などひかないでお元気にお過ごしください~💓




コメント

シュガークラフト☆Rihoちゃんのベビーシューズ

2019年11月21日 | シュガークラフト

11月19日の「シュガークラフト☆啓人くんのベビーシューズ」に続き、今回もシュガークラフトのベビーシューズをご紹介いたします。

実はわたしの名刺はシュガークラフトのベビーシューズの写真入りです。(お持ちの方はご存知ですね(*^^*))

一度お会いした時に名刺を渡してご挨拶させていただいたKさま。

大切なご友人Sさまに初孫が生まれ、お祝いに何を贈ろうか?考えておられた時にその名刺のベビーシューズを思い出してくださりオーダーくださいました\(^o^)/

シュガークラフト☆Rihoちゃんのベビーシューズ

Kさまのご友人Sさまの8月に生まれた初孫のお名前をローマ字で入れました。

Rihoちゃん。漢字もとても素敵💓

ご両親が思いを込めてつけられたんだろうなぁ(*^^*)

あちらが透けて見えるレース模様のベビーシューズ

30年近く前、シュガークラフトを始めたばかりの時に習ったデザインです。

とっても繊細💓

とても美しい農園を経営しておられるSさま。

農園の写真を拝見したのですが、それはそれは自然豊かでまわりの風景も美しいすばらしいところです。

Rihoちゃんもご両親と一緒にその農園でのびのびと育っていかれるのでしょう。

これからRihoちゃんがその目で見て、遊び、歩き、暮らしていくその風景を描こう!

花や木々、草や空

可愛い蝶々が羽を一杯に広げて楽しそうに飛んでいる

上へ、下へ!自由自在に(*^^*)

夜になれば美しい星空が広がるのでしょう。

そんな星空に一つ星。

「お家に飾っておくと幸せがそれを履きにやってくる」

しあわせがはいた靴音は「トコトコ♪コトコト♪」

軽ろやかな美しい音だと思うのですが・・・

Rihoちゃんの幸せにはきっと可愛い羽が生えている・・・とわたし、思っています(^^ゞ

ベビーシューズをそっとはいたそのしあわせはふわり♪ふわ~り♪

草の葉、木の葉をジャンプして小さなお花に腰かけて両足ブラブラ~💓

オーダーくださったKさまはSさまにお会いしてお手渡ししたいと!

Kさまのお祝い気持ちをこめたこのベビーシューズ。

喜びをSさまと感じ分かち合いたい。

心こめて作ってくださったのだからと。

とても嬉しいのですが、お持ちになるKさまのご苦労は大変なものです。

美しい風呂敷にしっかりと包んで、紙袋も二重にして、大切な宝物を抱えるようにして新幹線。

そしてSさまとの待ち合わせの場所まで行ってくださったそうです。

Kさま、ありがとうございました!

Sさまからも喜びのお声をいただきました。

優しい心がつないでくださったご縁に感謝申し上げます。

たった一度、お会いして渡した名刺の写真。

わたしのベビーシューズもちゃんとしあわせがはきに来てくれたようです。

HAPPY!




 

 

コメント

シュガークラフト☆啓人くんのベビーシューズ

2019年11月19日 | シュガークラフト

「お家に飾っておくと幸せがそれを履きにやってくる」

小さくて可愛いベビーシューズは、しあわせをはこんで来てくれると言われるラッキーアイテムです。

そんな素敵な言い伝えを叶えてくれるシュガークラフトのベビーシューズ♪

これまでたくさんの赤ちゃんやママ、そして新たな出発をされる方へ、いろいろなベビーシューズをお作りさせていただきました。

ブログを見てくださって「プレゼントにしたいのでこのデザインのベビーシューズを作ってください」とうれしいオーダーをいただきおつくりしました。

シュガークラフト☆啓人くんのベビーシューズ

赤ちゃんのファーストシューズにベビースタイ(よだれかけ)を組み合わせました。

ベビースタイには赤ちゃんのお名前と生年月日を入れて。

ブルーをベースに白を組み合わせたベビーシューズ♪

小さな白いポチポチが可愛いでしょう(*^^*)

私の小さな手のひらにぴったりとおさまる小さなサイズです。

青いベビーシューズ。

甘いお砂糖の香りがします。

きっと幸せが香りに魅かれてやってくる。

優しい青色に目を輝かせてそっと足を入れて履き心地を試してくれるはず💓

ようこそ啓人くん、どうかお健やかに♪

お祝いと祈りを込めて♪

O本さま、オーダーありがとうございました。


 

コメント

Chemin♪特製和栗のモンブラン・抹茶シャルロット仕立て☆古希のお祝い

2019年11月14日 | 和栗のモンブラン

11月も半分過ぎて、気がつけば紅葉はますます鮮やかに深まりました。

今年初めて作った和栗のモンブランは特別なケーキ。

古希のお祝いのケーキです。

和栗のモンブラン・抹茶シャルロット仕立て☆古希のお祝い

宇治抹茶とアーモンドたっぷりのダクワーズ生地で作ったシャルロットケーキ。

和菓子を入れる菓子器に見立ててみました。

ふたをあけると・・・

シャルロットの中はぎっしり和栗のモンブラン。

 茨城県の栗園「四万騎農園」から毎年お取り寄せするピカピカの栗「石鎚」

こちらの栗でまず渋皮煮を作り、そして栗を蒸すところから作るモンブランクリーム。

やさしいお味です。

ふたの部分には古希をお祝いする松竹梅をクッキーで♪

健康長寿を願い、鮮やかな色目の松竹梅をちりばめて

お祝いの気持ちを盛り上げます。

ふたを開けると落ち着いたブラウンのグラデーション♪

たっぷりのモンブランクリームと渋皮煮

ご家族のみなさまで切り分けて召し上がっていただいたことと思います。

令和元年、今年もあと1か月半。

そろそろ年末年始の準備を考えましょう(*^^*)

その前に・・・クリスマス~🎄ですね♪


 




コメント

季節のお便り届きました☆干し柿&秋番茶

2019年11月10日 | 日本茶

立冬が過ぎましたが、そろそろ冬支度?の気配も感じられないくらい温かな秋晴れの神戸です。

「秋のお便り 美味しい干し柿できました」

こんな素敵なメッセージとともに届いたのは干し柿・・自家製あんぽ柿!

10月12日のブログ「シュガークラフト☆コスモス」をお作りさせていただいたお母さまの手作り干し柿をNorikoさんが今年もおすそ分けしてくださいました。

手間ひまかけて丹精込めて作られた干し柿。

ヘタのお帽子が可愛い~💓

トロリとジューシィで中は美しく輝く琥珀のようです。

水分量が多く、まるでゼリーのようですが甘みは上品で芳醇。

フルーツを使った究極のお菓子・・と思います。

さて、どんなお茶といただこうかしら!?

抹茶の主菓子にもなりえる上等なお菓子ですが、ここはひとつ趣向を変えて「秋番茶」を合わせてみました。

たっぷりの熱い湯を注いでサっと出すのがおいしい秋番茶。

Norikoさんのお母さまとポカポカ温かな縁側で一緒にお茶と干し柿をいただいてる気持ちになりたくて。

先日、三重県の亀山から届いたばかりの「伊達製茶 秋番茶」

風光明媚な三重県の山間部で土づくりからこだわりのお茶です。

秋の番茶ですから春の一番茶のようなうまみや香りはありませんが

すっきりとした味わいと水色

曇った重い香りはなく青い秋晴れのようなお日様と緑の香りがします。

夏の太陽をいっぱいあびて厳しい季節を乗り越えた秋の茶葉には栄養もいっぱい。

秋番茶には「血糖値」を下げると言われている「ポリサッカライド」が多く含まれているので、その効果を狙うなら水出しで飲むのがおすすめです。

そして「飲んだあと300回くらい両手の平をあわせてこする」・・伊達製茶のElindaさんのおすすめです。

手のひらにはたくさんツボがあるので♪

不覚にも風邪をひいてしまったようなので秋番茶飲んで手のひらこすりやってみます\(^o^)/

アレルギー症状にもよいそうなので(*^^*)

Norikoさん、お母さまの手作り干し柿、ありがとうございました。

干し柿が大好物の父にも届けたいと思います。

 




コメント

「茶フェス」参加させていただきました♪

2019年11月06日 | イベント・御茶会

11月4日「茶フェス」
宇治の「玉露」、島根の「ぼてぼて茶」、徳島の「阿波晩茶」
なかなか出会えないプレミアムなお茶席と関西のお茶屋さんのブースが集まりました。
日本茶Award3次審査も同時にこの会場で行われ、まさにぜいたくなお茶体験ができる一日。

スウィーツ&ティー・ラボ「Chemin♪お菓子の小径」はスウィーツ・ラボ、お菓子教室です。

お菓子教室で、家庭で作れる「お茶を使ったスウィーツ」、「お茶にあわせて食べてみたいスウィーツ」を基本コンセプトに、今回は焼き菓子だけでなく、会場のイートスペースで食べるためのスウィーツも提案させていただきました。

今回、女性に一番人気だったのはこちら♪

仙霊ローズ煎茶のジュレ

薔薇と煎茶、そこへシャインマスカットとナタデココを合わせて♪トロリ~~ン♪

兵庫県の神河町に広がる7ヘクタールもの茶畑。

室町時代より歴史のある茶園でしたが廃園寸前のところ継承者が現れ、今年も農薬も化学肥料も使わないお茶が無事に収穫されました。

先日、東京で催された「ジャパンティーファエスティバル」に出店されていた株式会社仙霊のブースでゲットした「仙霊ローズ煎茶」をジュレにしてみました。

トロリ~~ン♪にたいしてこちらは濃厚なプル~~ン♪

焙じ茶のパンナコッタ

こちらは昨年のお菓子教室でレッスンしたレシピで♪

焙じ茶、実はミルクとの相性が抜群です。

焙じ茶ラテのイメージしのままに冷たいパンナコッタにしてみました。

スイートポテトのタルトレット

しっとり上品な甘さの「シルクスイート」というサツマイモをひと手間、ふた手間かけて小さなタルトレットに仕立てました。

ムラサキイモのチップスを添えて♪

焙じ茶、和紅茶、煎茶、抹茶・・・どれにも合うと思います。

無花果と胡桃のクランブルパウンドケーキ

胡桃と一緒に焼きこまれた生の無花果。

思い切って甘さを控えてクランブルの香ばしさとこっくりした甘味で食す。

甘~~いケーキを期待して食べると「あれ?」

なのですが、香りのよい和紅茶や烏龍茶、火香の強い緑茶などを召し上がっていただくとき、こんな甘さを控えたお菓子もいいかなぁと思って作ったチャレンジスウィーツ。

・・・でしたが、実際どうだったでしょう!?もの足りなかったかな~(^^ゞ

そしてこちらは新作です~♪

抹茶のビズビズ

ふたつの丸いクッキーでチョコレートクリームをはさんだフランスのお菓子「ビズビズ」

「ビズ」は親しい間柄で「チュっ」とするあいさつ代わりにするキスのこと。

抹茶たっぷりのダクワーズ生地を小さく丸く焼いて、チョコレートガナッシュをはさんだ柔らかなビズビズを作ってみました♪

可愛いビズビズ、お口にポイっとひとつ。

お茶の鑑定や飲み比べでちょっぴり疲れた舌をいやしてほしくて(*^^*)

琥珀糖(国産レモン、焙じ茶×生姜、バタフライピー)

こちらもレッスンをしたレシピをもとに♪

薄い黄色い琥珀糖は国産レモンの皮と果汁が入っていて甘酸っぱい~♪

薄い茶色は、焙じ茶に生姜のすりおろしを加えて♪

ブルーや紫色は「バタフライピー」という花のお茶を使いました♪

宝石のような琥珀糖は、抹茶、煎茶、焙じ茶・・・いろいろなお茶と合います。

ブルターニュの木の葉(プレーン&和紅茶)

フランスのブルターニュ地方は塩と乳製品の産地です。

風味豊かな有塩バターを使った「ガレット・ブルトンヌ」を小さな木の葉の形で焼きました。

プレーンにもう一品、国産紅茶の茶葉を加えた紅茶風味も好評でした(*^^*)

八つ目はこちらもChemin♪の定番

ポット型スペキュロス

ベルギーのスパイスクッキーは不思議と懐かしい味がします。

ふわりと香るスパイスとザクザクっとした食感ですが、案外どんなお茶にもあいます。

今年初めて大阪で開催された茶フェス

たくさんのお茶好きさんたちがお越しになられて思い思いにお茶やお菓子を楽しみながら

60種類以上もの品種の違うお茶の鑑定などディープなお茶の世界にも浸っておられました。

一般審査員が選ぶ日本茶Awardの三次審査も、粛々と進められ・・・。

緊張感と楽しさが融合した素敵なイベントでした。

日本茶インストラクター関西支部のみなさま、出店されたお茶屋さんのみなさま、大変お世話になりました。

ありがとうございます!よい経験をさせていただきました。




 


コメント