とても爽やかな秋晴れの一日でした♪
さて今日は、9月7日、お誕生日をお迎えになったYurieさんのバースデーケーキです。
お届けしたのは23日。
現在大学3年生のYurieさんがご自宅から実習に通うこのタイミングでお祝いしたいとお母様のKayoさんのご希望です。
チョコレートが大好きなYurieさん、リクエストはナッツを使ったチョコレートケーキ♪
ということで、お作りしました!その名は・・・
ガトーショコラ☆Yurieスペシャル♪
ほろ苦いクーベルチュールチョコレートをふんだんに使ったガトーショコラ♪
リクエストのナッツは、アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ、くるみ♪
一見固そうな焼き上がりに見えますが、ナイフを入れると、ほろり・・・と柔らかでしっとりとした生地です。
このガトーショコラ、写真ではちょっとわかりませんが少しだけ秘密が♪
Yurieさんが大好き!と言ってくれた「ガレット・ショコラ」というお菓子があります。
「ガレット・ショコラ」は「ブルターニュの木の葉」や「ガレットブルトンヌ」のような塩スイーツで、カカオニブを配合したチョコレートの焼き菓子です。
その「ガレット・ショコラ」を大きく焼いて、底にしいて「ガトーショコラ」の生地を流して焼きました。
食べると底の方は、ほろ苦いカカオニブのツブツブとわずかなしょっぱさを感じます。
Yurieさんの大好きなものばかりで作ったガトーショコラなので「Yurieスペシャル」
リッチで少し大人なガトー・ショコラは砂糖を加えずにふんわりたてた生クリームを添えて召し上がれ♪
Yurieさんお誕生日おめでとうございます!
実習が始まって毎日精一杯頑張っておられることでしょう。
でも「好きなこと」だからきっと寝不足も感じないほどでしょうね。
「大好き」なものの上にはきっと大きな花が咲きます。
Yurieさんの「大好き」を大切に、これからもからだには気をつけて頑張ってください。
Kayoさん、素敵なお嬢様に成長されましたね。
お母さんが輝いている!からこそだと思いました。
オーダーありがとうございました!