もう11月も末。あっという間にクリスマス・・・お正月・・・!!街も一気にクリスマス気分でいっぱいになりました。
どんどん季節が先取りされていくようで、のんびりしている私は置いていかれそうです。
先取りといえば、「Rico 花の教室」のRicoさんも、クリスマス&お正月のフラワーアレンジやリースなどの講習会を開いておられます。
Ricoさんのブログではサンタクロースや松ぼっくりなどのクリスマスらしいグッズを使ったり、お正月らしく水引をアクセントにしたアレンジなど、とても素敵な作品が続々と出来上がって行く様子が楽しく紹介されています。
講習会用に焼き菓子のオーダーをいただきました。小さいお子様連れのお母さんが多いということで、お酒やスパイスを使わず、切り分ける必要がないお菓子がご希望です。
そこで、小さなお子様でも食べやすいチョコレート味のパウンドケーキをカップケーキの形で焼きました。
ココア生地の中には、刻んだチョコレートがたっぷり入っています。
粉砂糖でお化粧をして、マジパンで作った小さなお星様をのせてみました。
少し早いですがクリスマスのお花のアレンジと一緒にクリスマス気分を楽しんでいただければ・・と願いを込めて♪
お星様にはニッコリと微笑んでいただきました。写真ではちょっとわかりにくいですね。
星型に抜いたマジパンがやわらかいうちに、縦半分に切り込みを入れて一部を切り落としたストローで押して、笑った目と口の形をつけます。簡単ですよ~♪
マジパンが手に入らなければ、きれいな銀色のアラザンや赤や緑のドレンチェリー、ヒイラギのオーナメントなど、スーパーでも簡単に手に入るものがたくさんあります。
生クリームを使ったデコレーションケーキはパーティーを一気に華やかに盛り上げてくれます。
でも人数が多い・・・とかデコレーションケーキは大変!という場合は、こういった小さな焼き菓子を用意するのもいいアイデアだと思いませんか!?
袋に入れてクリスマスカラーの小さなリボンやシールをつければ、パーティーやイベントの楽しい余韻をお菓子と一緒にお客様にお持ち帰りいただけますよ♪
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪