Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室・特別レッスン☆イチゴのロールケーキ・ブルターニュの木の葉・ヴィエノワ

2018年04月26日 | お菓子教室

今週末からはいよいよ春の連休が始まりますね♪

Chemin♪お菓子の小径・ラボでは、ご希望にあわせてレッスンのメニューや内容を考える「特別レッスン」もさせていただきます。

今から一か月前、3月の末に今年も金沢からYukoさんが神戸にいらっしゃってご友人N井さんと一緒に特別レッスンを受けてくださいました。

Yukoさんのご希望は「イチゴのロールケーキ」と焼き菓子「ブルターニュの木の葉」です。

せっかく神戸までくてくださるのだからもう一品「ヴィエノワ」も加えて、盛りだくさんのレッスンメニューになりました(*^-^*)

金沢でお料理教室を主宰しておられるYukoさん。

お友達のN井さま、お二人ともテキパキ手を動かされて完成~\(^o^)/

「イチゴのロールケーキ」はどこを切ってもちゃんとイチゴがまるまるっと出てくるように🍓

「ブルターニュの木の葉」はフランスのブルターニュ地方の郷土菓子「ガレットブルトンヌ」を木の葉の型で焼いたChemin♪定番の焼き菓子です。

「ヴィエノワ」はブルターニュの木の葉で残った卵白を使った絞り出しクッキーです。

口の中でホロリ・・と溶けていきます。

お花を飾ってお茶を淹れて💖試食のティータイム(*^-^*)

残ったお菓子はすべてお持ち帰りいただきました♪

お友達がお庭の花をたくさんくださったのでそれをぜいたくに飾らせていただきました。

クリスマスローズが可愛かったです💖

Yukoさん、今年も神戸に来てくださってありがとうございました。

懐かしい金沢のことも想い出せてとても楽しいレッスンさせていただきしあわせ~(*^-^*)

N井さん、はじめまして・・でしたが、レッスン楽しんでくださってありがとうございました。

3人でワイワイ、おしゃべりと笑い声が絶えない数時間でしたね~♪

あれだけしゃべって笑っても手を止めないところがすごいわ~わたしたち(笑)

また来年お会いできるのを楽しみにしています\(^o^)/



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藍はなさんお花見御茶会☆和紅茶席をさせていただきました(*^-^*)

2018年04月22日 | イベント・御茶会

今年は桜の季節があっという間に終わってしまいました。

あまりに早くて残念でしたが、週末、藍はなさんで名残りの八重桜を見ながらの御茶会を楽しみました。

藍はなさんのお庭は緑も鮮やか。名残の八重桜🌸

お花見弁当をいただいた後、抹茶を頂戴し、そのあと和紅茶席。

美しいお庭を背中に(*^-^*)

◆熊本県芦北町告 お茶のカジハラ

 和紅茶 2017年春摘みべにふうき

◆熊本県芦北 お茶のカジハラ

 和紅茶 2017年春摘み在来

同じ季節に収穫された品種が違う2種類の和紅茶を淹れさせていただきました。

べにふうきは茶葉の量を多めにして台湾茶風に♪

茶碗を手に取られたみなさま、「わぁ♪いい香り」

べにふうき独特の香り甘さを感じていただけました。

在来は普通の淹れ方で

先のべにふうきとは違う深く落ち着いた味わいを感じていただき・・・(*^-^*)

茶葉の写真を撮れなかったのが残念ですが

それぞれの淹れる前のお茶の葉、淹れたあとの茶殻も皆さんにみていただきました。

カジハラさんのお茶は無農薬、化学肥料も使っていないお茶。

興味深々のみなさま、茶葉をつまんで召し上がってみたり♪

お茶のはなのように興味とおしゃべりの花が咲きました。

お茶のおとものお菓子は、Chemin♪の春限定スウイーツ「さくらびと」

そしてもうひとつ、お茶の佃煮

カジハラさんの釜炒り茶を飲んだあとの茶殻で炊きました。

炊く前の茶殻・・・なん煎も飲んだ後のお茶殻ですがこんなに美しい色

釜炒り茶、葉っぱは大きいのですが葉も葉脈、茎の部分もとても柔らかいので炊きすぎないように注意して(*^-^*)

藍はなさん特製のお花見弁当💖

目に美しい特上の口福💖

炭の香りがふわりと

美しい設えも楽しませていただきました。

藍はなさん、ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。



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あかりちゃんのバースデーケーキ☆ガーリィなクッキーいっぱい

2018年04月19日 | バースデーケーキ

毎年、バースデーケーキをオーダーしてくださるK本さま。

一番最初は2011年、やっとひらがなが読めるようになった「あかりちゃん」へお作りして、それ以来毎年チョコレートケーキをお作りしています。

2014年のお誕生日には、その年のディズニー映画「アナと雪の女王」に大感激したあかりちゃんのご希望でエルサ姫をケーキにのせました。

ディズニープリンセスのジャスミンやベル・・・

今でもプリンセスは大好きなあかりちゃんですが、今年はガーリィーなクッキーをたくさん💖

   あかりちゃんのバースデーケーキ☆ガーリィなクッキーいっぱい

ベビーピンク、ベビーブルー、ラベンダー

優しくて可愛い色を使って(*^-^*)

ワードローブにあったらいいな~と思うものを

わたしセレクトなので、ちょっぴりクラシカルな雰囲気ですが・・(^^ゞ

今回はシャルロットケーキ仕立てで♪

周りのビスキュイもココアたっぷり。

チョコガナッシュの間にストロベリークリームをはさんで♪

中身もガーリィ💖

あかりちゃん、お誕生日おめでとうございます!

ママよりも背が高くなっていてびっくりしました(*^-^*)

今年も笑顔が輝く楽しい一年でありますように♪

K本さま、オーダーありがとうございました。

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桜🌸春のお祝いスウイーツ

2018年04月15日 | さくらスウィーツ

4月も早や半ば。

新学期をお迎えになられた学生さんたちはまだまだ落ち着かないかもしれませんね(*^-^*)

先日入学式を終えられた新入生のみなさんはいかがですか?

今日ご紹介するのは、小学校に入学された「かおちゃん」のお祝いのお菓子です。

オーダーくださったのはA部さま♪

ケーキと桜スウイーツを一緒にプレゼントされました(*^-^*)

桜 春のお祝い🌸桜のムースケーキ

オーダーいただいたのは先日中平和子先生とのコラボレッスンでお作りした桜のムースケーキです。

リキュールを控えてお子さまでも食べられるようにお作りしました。

メッセージラングドシャにも桜の花を咲かせました(*^-^*)

桜スウイーツは、桜の花を閉じ込めたようなクッキーと桜の琥珀糖です。

桜の形の琥珀糖。

砂糖、水、寒天で作るシンプルな和菓子。

寒天を水で戻すところからはじめて、作り始めて完成まで約1週間。

ゆっくりゆっくり(*^-^*)

クッキーは3種類。

ココア生地とプレーン生地、素朴なクッキーですが2枚一組でチョコレートやジャムをはさむとボリュームのあるクッキーに変身♪

はさんだのはピンク色のイチゴチョコレートとアプリコットジャムです。

琥珀糖もクッキーも可愛い桜スウイーツです。

A部さま、オーダーありがとうございました。



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イチゴとマスカルポーネムースのシャルロット🌸花咲く春

2018年04月15日 | さくらスウィーツ

今年は桜の開花がとても早くて3月末には満開になったところも多かったですね。

でも桜にはソメイヨシノの他にもたくさん種類があって、各地で次々と美しい花を見せてくれます。

桜が満開の4月初め、お誕生日をお迎えになられたF井家のご長男さま。

桜が満開のバースデーケーキをお作りしました♪

イチゴとマスカルポーネムースのシャルロット🌸花咲く春

ココア風味のビスキュイで作ったシャルロットケーキ♪

蓋の部分にたくさんの桜を咲かせました🌸

蓋を開けると・・・

やはり桜が満開\(^o^)/

イチゴとマスカルポーネを使ったムースを詰めて♪

F井さま、ご長男のお誕生日おめでとうございます!

美しい桜の花、春の花とともに祝うお誕生日。

心にも優しいお花が咲いたことと思います。

オーダーありがとうございました(*^-^*)

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フロマージュ×フロマージュ☆えりさんのサプライズバースデーケーキ

2018年04月12日 | チーズケーキ

「フロマージュ×フロマージュ」はChemin♪特製のチーズケーキです。

ケーキの中心は低温でじっくりと焼いた白いベイクドチーズケーキです。

ベイクドタイプですがふんわり、しっとりとしたチーズを食べているような感じです。

そしてそのベイクドチーズを包み込むように濃厚なレアチーズクリームですっぽりと覆います。

最後に生クリームを薄く塗ってケーキクラムをふんわりと飾ります。

フロマージュ×フロマージュ☆えりさんのサプライズバースデーケーキ

このケーキ、2011年4月12日にえりさんへ全く同じものをお作りしていたのです。

2011年4月12日のブログ「フロマージュ×2Happy Birthday!とCongratulations!

その時はえりさんへ当時恋人だったあきおさんから贈られました♪

時が過ぎて昨年ご夫婦となられたあきおさんとえりさん💖

今回はサプライズでお姑さんのKayoさんからえりさんへ同じケーキをプレゼント!

メッセージプレートも同じものを♪

クッキーの焦げ具合や文字の感じもそっくりに(笑)

ピンク色のハートチョコレートもちゃんと飛ばしました!

ここまでこだわる理由は・・

このケーキをえりさんもあきおさんもふたりの思い出として大切に思ってくださっているからです。

お二人の挙式は今年1月に行われました(*^-^*)

今回、ケーキと一緒にささやかですがお祝いをお贈りさせていただきました。

えりさん、お誕生日おめでとうございます!

遅くなりましたが、あきおさん、えりさん、ご結婚おめでとうございます!

いつまでも笑顔いっぱい、いつまでもお幸せに💖

Kayoさん、サプライズ成功\(^o^)/

Kayoさんは素敵なお姑さんですね~♪

可愛いお嫁さんと優しいお姑さん!

素敵なオーダーありがとうございました!

 

 

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Primavera tea party by JoJo&Chemin@アビエスフィルマ

2018年04月10日 | イベント・御茶会

桜の季節はあっという間でしたが、春はこれから(*^-^*)

先日4月8日に御影のギャラリーアビエスフィルマさんで素敵な展示会とのコラボ御茶会をさせていただきました。

ご参加くださったM本さまよりいただいた御茶会のお写真をご覧ください~💖

では詳しく内容を(*^-^*)

イタリア・ヴェネチア在住 松井由理子さん

彼女がデザインするビーズアクセサリーは古くからヴェネチアで作られていた「コンテリエ(conterie)と呼ばれる1mmにも満たない希少で高価なガラスビーズを使って、現地の熟練職人”マダム”たちにより制作されている「1点もの」オリジナル。

美しくて上品で可愛くて・・

手に取って光に透かして見るとキラキラと輝きます。

空間デザイナー広瀬桂子さんによる白&グリーン、バルーンを使ったフラワーアレンジメントが繊細なビーズアクセサリーにピッタリです。

そんな素敵な空間での御茶会「Primavera tea party」

ヴェネチア(イタリア)、ビーズ、春爛漫をキーワードにスイーツをお作りいたしました。

マスカルポーネと国産レモンを使ったリングケーキ「春のロンド Peep!Peep!」

peep=ピヨピヨ ひな鳥の鳴き声(*^-^*)

マジパンで作った雛たち。春は新たな生命が生まれる季節です。

シガレット・カンノーリとミニエクレア

カンノーリは映画「ゴッドファーザー」の重要な場面にも出てくるイタリア、シチリア島の有名な郷土菓子です。

本当は油で揚げる生地をクッキー生地で作り、中にはリコッタチーズとイチゴのクリームを詰めました。

エクレアにはチョコレートとプラリネ、両方を味わえる濃厚なクリームを詰めて♪

シュガークラフトのお花を咲かせてみました(*^-^*)

アビエスフィルマのオーナー砂山順子さんがお手持ちの素敵な食器を使って素敵なテーブルコーディネートをしてくださいました♪

その場の雰囲気でどんどんアイデアが♪ 

このライブ感が大好きです!

プチトマトのコンポートゼリー

イタリアと言えばトマト!というシンプルな発想で・・

コンポート液に白ワイン、バニラ、カルダモンでさわやかに♪

クッキー・サンカクーノ&マルイーノとジュエリー・スイーツ

 jojoさんの名前入りのクッキーは三角形(サンカクーノ)

その下には丸いブール・ド・ネージュ(マルイーノ)(笑)

そしてリボンを結んだ小さな袋の中にはキラキラ琥珀糖。ジュエリースイーツ。

松井由理子さんのお話をお茶とスイーツで楽しみつつ、お気に入りのアクセサリーを選べる・・・なんて素敵な時間でしょう💖

春爛漫(*^-^*) 可愛い仲間たち(*^-^*)

御茶会のテーブルのあちこちに♪

アビエスフィルマの素敵な空間で

美しく繊細なビーズアクセサリーに囲まれた贅沢な御茶会。

私もすばらしい経験させていただきました。

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。

楽しんでいただけてとてもうれしいです。

アビエスフィルマの砂川さま、jojoの松居さま、お世話になりました。

素敵なご縁に感謝💖 ありがとうございました。

 


 

 

 

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プライベートレッスン「グルテンフリー米粉スイーツ」

2018年04月02日 | お菓子教室

「Chemin♪お菓子の小径・ラボ」では普段のお菓子教室とは別に、個人のご希望にあわせたプライベートレッスンを行っています。

先日は小麦粉を使わず米粉を使ったグルテンフリーのお菓子をレッスンさせていただきました。

グルテンフリーを食生活に取り入れておられるご友人へ焼き菓子をプレゼントしたいと思いつかれたKさま。

普通焼き菓子は小麦粉、主に薄力粉を使います。

その小麦粉の部分を米粉などで代用してお菓子を作ってみました。

米粉のマドレーヌ

米粉の焙じ茶サブレ(レモン風味)

マドレーヌも焙じ茶サブレも小麦粉は一切使っていません。

小麦粉とは少し食感は変わりますが、言われなければ小麦粉を使っていないことに気がつかないかもしれません(^^ゞ

手順は普通のマドレーヌやサブレと同じなのでシンプル、簡単です♪

簡単なランチを召し上がっていただきました。

焙じ茶のサブレを作ったので「焙じ茶」つながりで、焙じ茶の茶粥

とろろ昆布の簡単お吸い物

車麩の豚の角煮風

ひろうすと菜の花の煮物

焙じ茶の茶粥のお共は、金山寺味噌と菜の花のお漬物

とろろ昆布の簡単お吸い物は、出汁が必要ないので急いでいるときとっても助かります。

母が時々作ってくれた手抜き(笑)スピード料理です。

とろろ昆布、お醤油に熱いお湯を注いでできあがり\(^o^)/

とろろ昆布がとっても美味しいのでちゃんとお吸い物になります。

後日、そのレシピをもとにKさまのご友人へのプレゼントスイーツをお作りしてお届けさせていただきました。

ちょうど桜の花が満開だったので、桜の琥珀糖を添えて🌸🌸

 Kさま、レッスンお疲れさまでした!

米粉もご持参いただきありがとうございました。

 小麦粉を使わずにうまくマドレーヌやサブレが焼けるのか?美味しいのか?心配でしたが、とってもうまくできましたね\(^o^)/

お友達にも喜んでいただきとてもうれしいです。

オーダーありがとうございました。


 


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