少し温かくなってきたような・・・♪
「rico花の教室」のrico先生のフラワーアレンジメントレッスンにお供させていただいたお菓子をご紹介します。
芦屋の「Salon Classic」で行われたレッスンは「春待ちレッスン」。
パステルカラーで 優しく そして かろやかに・・・というアレンジだそうです。
そこで、ケーキもやはり春待ちスウィーツです♪
スプリング・ベイクドチーズケーキ
小さなベイクドチーズケーキをひと足早く春仕様でお作りしました。
クリームチーズにクセと塩分少な目のカマンベールチーズをあわせて低温のオーブンでじっくりと蒸し焼きにしました。
ケーキを被った黄色いものはスポンジケーキを細かくした「ケーキクラム」
ふんわり黄色のクラムはミモザの花のように見えます。
春のお化粧をする前はこんなにシンプルなチーズケーキです。
とっても柔らかくて淡雪のような口どけに仕上げるには火加減が重要です。
生クリームを絞って真っ赤なイチゴをのせれば・・・
とってもかわいい春待ちスウィーツの完成。
どこからともなく春の足音が聞こえてきそうです♪
rico先生のご指導のもと、生徒のみなさんはとても素敵なアレンジメントを完成されました。
その様子はこちらでご覧ください→☆rico花の教室Salon Classic2月レッスン
レッスンの帰りにはみんなでランチもお楽しみ~だそうですよ!
そんなSalon Classicでのrico先生の次回のレッスンは4月の半ばの予定です。
素敵なサロンでの優雅で楽しいひと時をぜひみなさまも♪