Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

中平和子✖Chemin♪お菓子の小径・ラボ ☆はじめてのパーチメントクラフトをクリスマスツリーで♪無事終了しました♪

2016年11月29日 | コラボレッスン

ペルガマーノインターナショナル社認定チューター・ユザワヤ講師 中平和子先生と Chemin♪お菓子の小径・ラボのコラボレッスン「初めてのパーチメントクラフトをクリスマスツリーで」

11月19日、8人満席で無事に大好評で終了しました!

ヨーロッパの伝統工芸が発祥といわれているパーチメントクラフト。

中平和子先生は初心者が楽しんで作れるように丁寧な手順付きのキットを人数分作ってくださっていました。

厚手のトレーシングペーパーに似た、専用の「パーチメントペーパー」にエンボス(浮彫)や穴開けなどの加工をしていくのですが・・・

 

 どのお道具を使うのか?

ちから加減はどのくらいか?

作りすすめる上でのコツなどなど・・・

ひとりひとりの手元を見ながら丁寧にご指導してくださいました。

みなさんもわたしも集中して作業をがんばりました。

だんだん出来上がってくると気持ちもウキウキ!

さぁ、いよいよ完成です!

みなさ~ん!お疲れ様でした(*^^*)

みんなに手伝っていただき、テーブルセッティングして御茶会のはじまりはじまり~!

クリスマスツリーがテーブルにいっぱい並びました\(^o^)/

御茶会のメニューは

◆出来立て和栗のモンブラン

◆タルトタタン

◆薔薇りんご

紅茶はニルギリを淹れました♪

今回、特にこだわったのは出来立てのモンブランを召し上がっていただくことです。

普段よりもやわらかめにトロリ~とたてた生クリームにはバニラビーンズがたっぷり♪

そこへ出来立てのモンブランクリームを目の前で絞るライブ・モンブラン!

モンブランクリームはあえてラフに、空気をふんわり一緒に盛り付けるような気持ちで♪

それぞれのお皿にクリームが盛られるとみなさんからは「わぁ~!」と歓声が\(^o^)/

こういう場面をみることはなかなかありませんものね♪

和栗の渋皮煮をのせ、ライブ・モンブラン完成。

タルトタタンと薔薇リンゴは青森から送っていただいた味の濃いフジリンゴを使いました♪

集中した作業を完成した喜びとスウィーツとお茶でほっこりした気持ち♪

おしゃべりも弾んだ楽しい御茶会でした。

レッスン後は、参加者のみなさまから

「楽しかった!」

「また次回もぜひ!」

大好評でしたので、中平先生、ぜひ第二回コラボレッスンをよろしくお願いいたします。

わたしも本当に楽しかったです!

完成したパーチメントクラフトのクリスマスツリーにライトを灯して♪

その日の夜はクリスマスイブのようなうれしさでいっぱい(*^-^*)

中平先生、コラボしてくださって本当にありがとうございました。

心から感謝!

お菓子教室・ラボを立ち上げたときからの夢がひとつ叶いました。

ご参加くださったみなさま、楽しんでくださってうれしかったです。ありがとうございました。

 



 


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ポーセリンレースドールと中国茶会コラボレッスン用スウィーツ

2016年11月26日 | コラボスウィーツ

ポーセリンレースドールの教室「アトリエ・プリンツェシン」古川友姫先生と中国茶教室「茶遊サロン」前田久美子先生。

ポーセリンレースドールは中世ヨーロッパ発祥の繊細なレース模様のドレスがすべて磁器でできたお人形です。

古川先生のご指導でレースドール体験レッスンで作品を作ったあと、 前田先生による優雅な中国茶会でほっこり♪

女子力UPすること間違いなしの素敵なコラボレッスンの御茶会用スウイーツをオーダーいただきお作りしました。

レッスンで作るのはちょうちょのモチーフにレースをほどこした美しいフォークレストです。

前田先生の優雅な中国茶藝。

二つのイメージでお作りしたのは特製の和栗のモンブランとクッキー。

11月10日と24日の両日行われたコラボレッスン。

上の写真が10日のレッスン用。

こちらは24日のレッスンにお作りしました。

よく見ないとわかりませんが(笑)、24日のモンブランはちょうちょのかわりにリボンを飾りました。

クッキーの扇とちょうちょの模様もちょっぴり変えてみました\(^o^)/

さて、素敵なコラボレッスンに私も参加させていただきました!

レースドール、見たことはあってもどうやってあの繊細なレース模様を作っているのかしりませんでしたが・・・

やってみて「ほぉ~~~!こうするのか!」

ほんもののレースを使うんですよ~!びっくりしますね♪

色もいろいろご用意くださっていて好きな色目を選ぶことができます。

 

これは私の作品(*^-^*)

上品なピンク色を使わせていただきました。これを先生のアトリエの窯で焼いて完成だそうです。

完成がとても楽しみです!

そして前田先生による中国茶会(*^-^*)

集中して作品を作った後、美味しい中国茶でリラックスしたお茶タイムです。

参加メンバーにあわせてチョイスしてくださったお茶は

・明前獅子峰龍井茶特級2016
・梨山東眼山比賽茶
・杉林渓高山熟香
・鳳凰単叢夜来香
・岩茶不見天

それぞれ特徴が違うのですが、美味しさはどれも格別♪

そして女性にうれしい香りやうまみがたっぷり♪

お菓子もきれいにセッティングしてくださいました。

お二人のブログでレッスンの様子をもっと素敵に紹介しておられますのでぜひご覧くださいませ♪

ポーセリンレースドールの古川友姫先生のブログ

11月10日のコラボレッスン風景⇒

http://ameblo.jp/atelierprinzessin/entry-12218284536.html

11月24日のコラボレッスン風景⇒

http://ameblo.jp/atelierprinzessin/entry-12222636764.html

中国茶教室「茶遊サロン」前田久美子先生のブログ

11月10日のコラボレッスン風景⇒

http://chayusalon.blog67.fc2.com/blog-entry-1414.html

11月24日のコラボレッスン風景⇒

http://chayusalon.blog67.fc2.com/blog-entry-1417.html


古川先生、前田先生、コラボレッスンに参加させていただきありがとうございました。

とても楽しかったです!


 

 


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お菓子教室・ラボ☆第5回レッスン「クリスマスですよ~(*^-^*)」お待ちしています♪

2016年11月20日 | お菓子教室

11月も半ばをすぎてクリスマス気分が増してきましたね~♪

お菓子教室・ラボのレッスンもクリスマスです!

レッスンのご予約、お待ちしています\(^o^)/

メインメニューは「ブッシュ・ド・ノエル」

お口のお楽しみは、サラダ・パフェChemin♪風とスイート・ホットサンドです。

ブッシュ・ド・ノエルは小さいですが、それぞれ飾りをつけておひとり一台持ち帰りいただきます。

がんばって可愛いの作りましょうね!

ケーキはお持ち帰りいただくのでお家で召し上がってください♪

レッスン後はお口のお楽しみ、サラダ・パフェとスイートホットサンドでプチ・クリスマスパーティーを♪

サラダ・パフェはパーティーにぴったり!

スピーディで美味しく見栄えがするメニューです。 

スイートホットサンドのお写真、撮り忘れ(^▽^;)

でもとても好評でしたよ~お楽しみに♪

お茶はオーソドックス製法のアッサムティーをお出しします。

その前に冷たい紅茶のアレンジティーで乾杯しましょう\(^o^)/

11月も12月もまだまだご予約いただけます。

ご相談のうえレッスンのお日にちを撮らせていただきます。

ご都合の良い日をお知らせください。

【レッスン予定日】
12月21日くらいまで

11月22日、24日、29日、12月2、4、6、10、17、20はすでにオーダー等予定が入っています。申し訳ありません。

その他のお日にち、空席です。ご予約お待ちしています。

午前のレッスンは10:00~ 午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)

どちらかをお選びくださいませ。

レッスン料 4500円 

【レッスン場所】

神戸市須磨区 妙法寺駅近

【お問い合わせ・お申込み】

お名前、ご希望の日にち、午前か午後か、ご連絡のとれるメールアドレスをご記入の上ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」からお願いいたします。

みなさまよりのご連絡、お待ちしています(*^-^*)

 


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和栗のモンブラン☆2016

2016年11月16日 | 和栗のモンブラン

秋が深まってきましたね♪

facebookやインスタグラムでも美しい紅葉の写真がUPされて目を楽しませてくれます。

さて、こちらはお口のお楽しみ♪和栗のモンブラン♪

モンブランロールもいいけれど、オーソドックスなモンブランもいいですよ~♪

 和栗のモンブラン☆2016

モンブランクリームの中はモンブランロールと同じココアとアーモンドのジェノワーズ・ショコラ・アマド。

甘さを控えバニラの風味をつけた生クリーム。

自家製の渋皮煮を半ぶん。

こんもりとモンブランクリームを絞ります。

フランス語で「モン」は「山(マウンテン)」、「ブラン」は「白」、イタリア語では「モンテ・ビアンコ」と呼ばれます。

「白い山」モンブランの標高は4810.9m。

ヨーロッパアルプスの最高峰でありながら、スイスのツエルマットから望むマッターホルンのように尖がった頂がそびえたつのではなく、こんもりと丸みを帯びた山形をしています。

なのでその形を模したお菓子のモンブランもこんもりと丸く(*^-^*)

その頂きにはお砂糖の白い雪をふらせます。

Chemin♪のモンブランはてっぺんに栗の渋皮煮をのせて♪

ほんのりとコニャックの香りと和栗独特の上品な甘み♪

秋のお楽しみ(*^-^*)

オーダーくださったのは「rico花の教室」のrico先生♪

毎年、このモンブランをオーダーくださいます。

励みになります!rico先生、ありがとうございました。

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ゆうと君のバースデーケーキ☆アンパンマンと仲間たち

2016年11月12日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

お誕生日には大好きなアンパンマンを♪

10月末にお作りしたゆうと君のバースデーケーキです。

ブログでご紹介が遅くなり申し訳ありません。

ゆうと君のバースデーケーキ☆アンパンマンと仲間たち

ケーキは白い生クリームに包まれていますが、スポンジはココア風味♪

ミルクチョコレートガナッシュと生クリームを挟んで、トッピングはシャインマスカットとパイナップルです。

10月の末は旬は過ぎているものの、とても甘くて皮が薄いシャインマスカットが手に入りました♪

アンパンマンと仲間たちを描いたのですが・・・

いつもより色が濃かった(~_~;)

どの仲間たちもなんといいますか「ハロウイーン仕様」となっております。

なんとなく「ああ~あの子とあの方ね」とわかっていただけるかな~(^^ゞ

このふたりはわかっていただけると思いますが・・・

バイキンマンが怖い・・(・・;)

このおふたりもたぶんわかっていただけると思いますが・・・・

チーズの鼻、塗り忘れ。

カレーパンマン、絶対南の島で泳いできたでしょ?というくらいの日焼け(;^_^A

ちょっと怖かったので写真小さめでUPしました(^▽^;)

そんなまさにハロウイーン仕様の「アンパンマンと仲間たち」でしたが

ゆうとくん、ご家族とケーキと一緒に撮ったお写真をお母さまが送ってくださっって・・・♪

「アンパンマンと仲間たちのクッキーをひとつひとつ大切そうにながめていました💖」

M田さま、ありがとうございました!

ゆうと君、お誕生日おめでとうございます。喜んでくださってありがとう!

あぁ~!ホッとしました(笑)



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お菓子教室・ラボ☆第5回レッスン「クリスマスですよ~(*^-^*)」のお知らせ

2016年11月06日 | お菓子教室

Chemin♪お菓子の小径・ラボ 第5回レッスンのお知らせをいたします。

おかげさまでお菓子教室も第5回目を迎えることができました。

ありがとうございます!

今回、11月、12月をとおして同じメニュー「クリスマスですよ~(*^-^*)」です。

メインメニューは「ブッシュ・ド・ノエル」

今までのメニューと比べると手が込んでいてクリームをぬったり、むつかしそうに見えますが大丈夫!

第一回の「イチゴのふわふわロースケーキ」:を受講されたかたにとっては、復習を兼ねたステップアップメニューです(*^-^*)

暖炉にくべる薪の形をした「ブッユ・ド・ノエル」はフランスの伝統的なクリスマスケーキのひとつです。

Chemin♪お菓子教室 ブッシュ・ド・ノエル

キリストの誕生のために一晩じゅう暖炉で燃やされたという薪。

家々の軒下に積まれた薪にはいつの間にかキノコが生えます。

「無」から生まれるキノコは昔の人々にとっては不思議な生命の神秘。

真冬、雪をかぶりながらも青々と美しい「ひいらぎ」もまた生命の力の象徴です。

クリスマスにになんだオーナメントもご用意しました♪

ひいらぎ、雪の結晶は「スペキュロス」というベルギーのスパイスクッキーで。

クチスマス・ツリーは抹茶風味のクッキーで。

きのこはマジパンでお作りしました。

飾りつけも楽しんでくださいね♪

作り終わったあとは、クリスマスのちょっとしたおもてなしにぴったりの「お口のお楽しみ」もご用意しています。

美味しいお茶と一緒にクリスマスのティータイムを楽しみましょう(^_-)-☆

 

【レッスン予定日】
11月5日~12月20日くらいまで

11月、8,9、10、12、13、17、18、19日、24日、29日はすでにオーダー等予定が入っていますのでごめんなさい。

12月4日は「地紅茶サミット」、10日は日本茶インストラクター研修会のためゴメンナサイ。

午前のレッスンは10:00~ 午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)

どちらかを選んでください。

レッスン料 4500円 

【レッスン場所】

神戸市須磨区 妙法寺駅近

【お問い合わせ・お申込み】

お名前、ご希望の日にち、午前か午後か、ご連絡のとれるメールアドレスをご記入の上ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」からお願いいたします。

みなさまよりのご連絡、お待ちしています(*^-^*)










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和栗のモンブランロール2016年

2016年11月02日 | 和栗のモンブラン

今年も和栗のモンブランの季節がやってきました!

Chemin♪お菓子の小径特製和栗のモンブランに使う栗は晩成品種の「石鎚」です。

10月の10日すぎになると毎年「四万騎農園」さんに「そろそろですか~?」とお電話してお取り寄せします♪

今年も届いた四万騎農園さんの立派な栗!

これで「モンブランクリーム」と「渋皮煮」を作ります。

今年も早くにご予約をいただき先日からお作りしお届を始めました♪

Chemin♪特製和栗のモンブランロール2016年

秋の陽射しをたっぷりあびた和栗を蒸して、ホクホク中の実を取り出し、ミルクとバニラで炊き上げます。

丁寧に裏ごしして滑らかに仕上げたモンブランクリームは優しいお味♪

ココアとアーモンドのジェノワーズ・ショコラ・アマドと甘さを控えた生クリーム。

そして栗の渋皮煮♪

2日間かけてゆっくりと煮含めた自家製渋皮煮。

ほんのりコニャックをまとわせました。

今年も無事に和栗のモンブランの季節を迎えることができました。

感謝でいっぱい\(^o^)/

Chemin♪のモンブランはこれから来年まで栗の仕込みをできる限り・・・♪

がんばります\(^o^)/


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