Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Ranさんへ☆Sweets定期便7月・8月

2015年08月30日 | 焼き菓子

夏休みもおわりですね~。

なんだか寂しい気持ちになるのは、今年一度も海に行かなかったから?でしょうか。

さて、RanさんへのSweets定期便、7月にお届けしたのはチョコチップとバナナのカップケーキです♪

Ranさんへ☆Sweets定期便7月・チョコチップバナナのカップケーキ

まだ梅雨が明ける前、夏の暑さに慣れない季節

体に優しいミネラルたっぷりのスウィーツを召し上がっていただこうとお作りしました。

優しい甘さの台湾バナナ。

ほどよく熟れた証拠のシュガースポットが出たものをつぶして生地に混ぜました。

カップケーキといってもとても軽いシフォンケーキの生地でふんわり♪

オイルは太白胡麻油を使いました。

バナナの香りとしっとりした食感の生地とチョコチップ。

甘さ控えめです。

そして8月は我が家のリフォームでお届けがお盆過ぎになりました。

お届けしたのは、チョコナッツクッキーオートミール入り♪

Ranさんへ☆Sweets定期便7月・チョコナッツクッキーオートミール入り

ザクザクっとした食感のアメリカンタイプのクッキー。

チョコチップにアーモンド、胡桃、カシュナッツ、そしてオーガニックのオートミールを入れて焼きました。

白い砂糖は使わず、ブラウンシュガーや三温糖を使って。

暑い夏はミネラルやビタミンを食べ物から摂りたいですね♪

紅茶やミルク、好きな飲み物と一緒に(*^^*)

暑くて食欲が落ちてしまいがちな夏。

かき氷やアイスクリームも美味しいのだけれど・・・

こういうスウイーツも食べてほしい・・・と思います(≧▽≦)

もうすぐ新学期が始まります。

どうか元気で♪

さわやかな秋はもうすぐそこに来ています(*^-^*)






 

コメント

マンゴーのタルト&ダブルマンゴーケーキ

2015年08月23日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

久々のブログ更新(^▽^;)

自宅の一部リフォームやお盆などで、すっかりご無沙汰してしまいました。

今年の夏は猛暑!残暑も厳しいですがみなさまお元気にお過ごしですか?

さて、今日は、テニスやフットサル、スポーツを無理なく楽しむサークルProst5のみなさんへ

お届けしたトロピカル~なスウィーツをご紹介します。

昨日、テニスの後の懇親会にお誕生日をお迎えになられたメンバーが二人もいらっしゃって

お祝いのケーキを2種類お作りしました。

メイン食材は真夏の太陽をあびて丸々実った沖縄産のマンゴーです(*^-^*)

マンゴーのタルト

タルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼いたあと、

マンゴーをピュレにして作ったクリームを薄く敷き

その上に角切りにしたマンゴーをたっぷり載せました。

 マンゴーのオレンジ色が目にも鮮やかです(*^-^*)

沖縄産のマンゴーを初めて使いましたが、甘くて香りがよくてとっても美味しいマンゴーでした。

そしてもう一品はシャルロットケーキに仕立ててみました。

ダブルマンゴーケーキ

なぜ「ダブルマンゴー」かというと、シャルロットケーキの中身はマンゴープリン。

トッピングは生のマンゴーだからです(*^-^*)

マンゴープリンと生のマンゴー、ダブルで楽しめます。

ほどよく熟したマンゴーはとってもジューシィ!

皮ぎりぎりまで実をこそげてつぶすと充分なピュレが出来上がります。

そのピュレで作った香港式のマンゴープリン。

卵を使わないのであっさりと食べられます。 

下の写真は残ったプリン生地をカップに入れて冷やした残り福スウィーツです♪

時々こういう残り福を食べられるしあわせ(笑)

Prost5のO崎さん、Ⅰ原さん、お誕生日おめでとうございます!

これからもお元気でご活躍くださいませ。

そしてProst5のみなさん、これからもますます若々しくスポーツをお楽しみください!

オーダーありがとうございました。

コメント