本当に暑いですね!そして甲子園も熱い!
Yaeさんも甲子園の高校野球を見ながらテレビの前で感動の涙・・・とおっしゃってますが、まさに私も、「おー!!!」って手たたいたり、「おっしいなぁ~!」とか一人で叫びながら、連日涙~~涙~~!
我が子と同じような年齢の子供らが一生懸命がんばってる姿におばちゃんは弱いのよ。
お取り寄せした桃をコンポートにしようとむきながら、さきほどもひとしきり叫んでました。
さてさて、夏休み、お盆で家族がうちにいると、簡単でおいしいおやつがほしくなりますね。
今日は、とっても簡単で、しかもロハス~なおやつの紹介でーす。
主な材料は、ホットケーキミックス、卵、牛乳。そして今日のメイン、「黒豆煮」です。
【楽々♪黒豆パンケーキ】(作り方は追記へ)
黒豆がやわらかくて甘いので、シンプルにパンケーキだけでもおいしいですよ。
オーブンなしで作れるパンケーキって簡単なのにおいしいですよね!
子供のころ、ホットケーキはめったに食べられない特別な特別なおやつでした。バニラのいい香りに甘いシロップ、バターの香りとしょっぱさ。。。最高!
でも美しく焼くにはコツが必要です。私は下手っぴぃですが、パンケーキを焼くときに必ず用意して欲しいのがぬれふきん。焼く前にフライパンを温めたら、一度ぬれふきんの上にフライパンをのせて「ジュゥゥゥウウウ~~」といわせてから生地を流します。
またフライパンに挽くオイルは少量に。多いとムラ焼けします。
焼いてから食べるまで時間がある場合には、ふきんやキッチンペーパーで包んでおくと、パンケーキが乾かずに、しっとりとなります。
ワッフルメーカーがある方はぜひお試しあれ!
表面がパンケーキよりもさらに香ばしくて超おいしい!
【楽々黒豆ワッフル】
ホットケーキミックスでもできま~す。
ワッフル生地から作りたい方は、追記のレシピを参考にしてくださいね。
焼きあがったらお皿に移し、お好みで、シロップ、生クリーム、アイスクリーム、ジャム、フルーツなどと一緒に召し上がれ~♪
アイスクリームは特にお勧め♪熱いワッフルに添えると、アイスクリームが溶けておいしいソースになりますよ。
黒豆と相性のいいフルーツやジャムは、甘酸っぱいブルーベリーやラズベリー。色もきれいですが、うちにはなかったので、誰か試してみて~~!
残った黒豆煮の煮汁でおまけのもう一品。
私はいつもお取り寄せしている、丹波篠山いのうえ黒豆農園さんの黒豆煮を使っています。本当にふっくらとしてお味もいいので煮汁もおいしい~♪
いつも残った煮汁がもったいないなぁと思いながら「ゴクゴク」飲んだりしていた(どれだけ甘いもの好きやねん!)のですが、毎回それではねぇ・・・。
黒豆煮の豆を少し残しておいて、残った煮汁を使ったちょっぴり大人の味の
デザートを♪
【大人の黒豆煮】
黒豆煮の煮汁と黒豆煮にお好みで、ラム酒かブランデーを加え、きれいな器に入れて召し上がれ♪
おなかいっぱいでも思わず手が出ちゃう。デザートや箸休めに。
【アイスクリーム 黒豆煮のフランベ】
黒豆煮の煮汁と黒豆煮を小鍋で温めて、すぐにラム酒かブランデーを入れてフランベします。このときに煮汁をぶくぶく沸騰させないこと。あらかじめ器に入れておいたアイスクリームにそっとかけて召し上がれ♪
・・・って、したかったのですが、作ったワッフルとパンケーキを食べるときにアイスクリームも全部食べちゃったので、写真なし。。。m(。-_-。)mス・スイマセーン
でも、黒豆煮とラム酒の相性はバッチリ♪大人のデザートです。
ああ~おいしかった!( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ
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簡単なのでレシピや作り方を紹介するのも気がひけるほどですが・・・
【楽々♪黒豆パンケーキ】
パンケーキ4~5枚分
ホットケーキミックス 200グラム 卵1個 牛乳 140ml
(ホットケーキミックスの箱の裏に書いてある分量でOK)
いのうえさんの黒豆煮 1箱
お好みで・・・バター、シロップ、生クリーム、アイスクリーム、フルーツなど
① ボウルに分量の卵と牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて
なめらかになるまでホイッパーで混ぜます。
② 煮汁を切った黒豆煮を加えて軽く混ぜます。
③ フライパンを熱して薄く油を引きます。(油は少ないほうがいい)
一度ぬれたふきんの上にフライパンをのせ少しさまして生地を丸く流します。
④ 弱~中火で3~4分、周りが乾いて表面がプツプツしてきたら
ひっくり返して2~3分焼きます。
焼きあがったらお皿に移し、お好みで、バター、シロップ、生クリーム、
アイスクリーム、フルーツなどと一緒に召し上がれ~♪
【楽々黒豆ワッフル】
ホットケーキミックスでもできま~す。
ホットケーキミックスで、上の分量でワッフル4枚分
ワッフル生地から作りたい方は・・・
クイックワッフル8枚分
卵3個 牛乳1カップ 溶かしバターまたはマーガリン 1/2カップ
薄力粉 2カップ 塩 小さじ1/2 ベーキングパウダー大さじ1
砂糖 小さじ2 バニラオイル 少々
いのうえさんの黒豆煮
お好みで・・・シロップ、生クリーム、アイスクリーム、ジャム、フルーツなど
① ボウルに卵を入れてよくかき混ぜ、牛乳、溶かしバター(マーガリン)、
バニラオイルを入れてよく混ぜます。
② 薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをふるって、①に混ぜて
なめらかな生地にします。
③ ワッフルメーカーに薄くバターかサラダオイルを塗って十分余熱します。
④ 生地を焼き型に少し入れて、煮汁を切った黒豆煮を均等に散らします。
⑤ 型のふちからあふれないように生地を足して焼きます。
⑥ 焼き具合を見てきれいな焼き色が付いたら出来上がり。(やけどに注意してください)
焼きあがったらお皿に移し、お好みで、シロップ、生クリーム、
アイスクリーム、ジャム、フルーツなどと一緒に召し上がれ~♪