Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

桜🌸春のお祝いスウイーツ

2018年04月15日 | さくらスウィーツ

4月も早や半ば。

新学期をお迎えになられた学生さんたちはまだまだ落ち着かないかもしれませんね(*^-^*)

先日入学式を終えられた新入生のみなさんはいかがですか?

今日ご紹介するのは、小学校に入学された「かおちゃん」のお祝いのお菓子です。

オーダーくださったのはA部さま♪

ケーキと桜スウイーツを一緒にプレゼントされました(*^-^*)

桜 春のお祝い🌸桜のムースケーキ

オーダーいただいたのは先日中平和子先生とのコラボレッスンでお作りした桜のムースケーキです。

リキュールを控えてお子さまでも食べられるようにお作りしました。

メッセージラングドシャにも桜の花を咲かせました(*^-^*)

桜スウイーツは、桜の花を閉じ込めたようなクッキーと桜の琥珀糖です。

桜の形の琥珀糖。

砂糖、水、寒天で作るシンプルな和菓子。

寒天を水で戻すところからはじめて、作り始めて完成まで約1週間。

ゆっくりゆっくり(*^-^*)

クッキーは3種類。

ココア生地とプレーン生地、素朴なクッキーですが2枚一組でチョコレートやジャムをはさむとボリュームのあるクッキーに変身♪

はさんだのはピンク色のイチゴチョコレートとアプリコットジャムです。

琥珀糖もクッキーも可愛い桜スウイーツです。

A部さま、オーダーありがとうございました。



コメント

イチゴとマスカルポーネムースのシャルロット🌸花咲く春

2018年04月15日 | さくらスウィーツ

今年は桜の開花がとても早くて3月末には満開になったところも多かったですね。

でも桜にはソメイヨシノの他にもたくさん種類があって、各地で次々と美しい花を見せてくれます。

桜が満開の4月初め、お誕生日をお迎えになられたF井家のご長男さま。

桜が満開のバースデーケーキをお作りしました♪

イチゴとマスカルポーネムースのシャルロット🌸花咲く春

ココア風味のビスキュイで作ったシャルロットケーキ♪

蓋の部分にたくさんの桜を咲かせました🌸

蓋を開けると・・・

やはり桜が満開\(^o^)/

イチゴとマスカルポーネを使ったムースを詰めて♪

F井さま、ご長男のお誕生日おめでとうございます!

美しい桜の花、春の花とともに祝うお誕生日。

心にも優しいお花が咲いたことと思います。

オーダーありがとうございました(*^-^*)

コメント

春限定さくらスウィーツ・さくらびと、お茶の佃煮☆プライベートイベントのために

2017年04月17日 | さくらスウィーツ

今年も春限定さくらスウィーツ「さくらびと」を作ることができました。

「さくらびと」はホワイトチョコレート、桜の花の塩漬け、ドライイチジクを混ぜて焼いた白いガトウショコラ。

仕上げにホワイトチョコレートのガナッシュ、桜の花、ピスタチオを飾ります。

春限定さくらスウィーツ・さくらびと

優しい甘さのなかにほんのり桜を感じる塩スウィーツです。

お菓子の名前の「さくらびと 桜人」は、桜の花を楽しむ人、桜を愛でる人という意味の桜言葉。

この「さくらびと」、先週末行われたイベントのためにお作りしました。

非公開のプライベートイベントのため内容、写真はごく一部しか公開できませんが、

大変すばらしいイベントに参加させていただいた幸せに感謝しています。

能楽師によるワークショップを楽しまれたみなさまの昼食時に、日本茶を2種類淹れさせていただきました。

熊本・芦北の無農薬釜炒り茶と鹿児島県志布志の深蒸し煎茶

水食も味わいも全く違う2種類の日本茶の特長を感じていただけるよう淹れ方もそれぞれひと工夫して。

そして、そのときに「お茶の佃煮」もお作りして添えさせていただきました。

このお茶の佃煮、飲み終わったお茶ガラで作ります(*^-^*)

使ったお茶は、兵庫県神河町の仙霊茶。無農薬、化学肥料無施肥のお茶です。

午後からはみなさまが見ておられる前で和紅茶(国産紅茶)を淹れて飲んでいただき、「会話するお茶」というタイトルでお話もさせていただきました。

お茶がまだ茶の木の葉っぱだったとき、見たであろう風景を、聞いていただろう茶農家さんの声を、みなさんに感じていただけたらうれしい♪

40名以上のご参加。

こんなに大勢の方のお茶を淹れるのも初めて。

レッスン以外では人前でお茶を淹れるのも初めて。

人前でマイクを持ってお茶のお話をするのも初めて。

すばらしい方々に支えていただき、温かなお客様にも力をいただいて

初めて尽くしのなかでなんとか終えることができました。

写真を快く提供してくださったり、お茶つくりのお話をしてくださった茶農家、茶業関係のみなさま、ご協力ありがとうございました。

また、茶器の貸し出しにご協力くださった日本茶インストラクター協会兵庫県支部のみなさま、ありがとうございました。

反省することもたくさんあるのですが・・・(^^ゞ

「積み重ね、しあわせの一歩は大きいね!」

素敵なことは 繋ぐだけでなく 伝えること」

大切なことをあらためて確認し、これからも頑張っていこう。。と思います。

 

 


 


コメント

さくらびと☆春限定さくらスウィーツ

2016年04月01日 | さくらスウィーツ

4月1日、新しい年のスタートです。

桜の開花宣言から、あっという間に日本各地で満開のたよりが届きました。

今年も春限定さくらスウィーツ「さくらびと」をお作りしました。

さくらびと☆春限定さくらスウィーツ

「さくらびと」はホワイトチョコレート、桜の花の塩漬け、ドライイチジクを混ぜて焼いた白いガトウショコラ。

仕上げにホワイトチョコレートのガナッシュ、桜の花、ピスタチオを飾ります。

優しい甘さのなかにほんのり桜を感じる塩スウィーツです。

昨年までとは少し形を変えて、背を高く焼いてみました。

お菓子の名前の「さくらびと 桜人」は、桜の花を楽しむ人、桜を愛でる人という意味の桜言葉。

今日はあいにくの雨で風も強いですが・・・

明日は晴れて暖かくなるそう(*^-^*)

多くの桜人たちがお花見を楽しむことでしょう。

春爛漫!うれしい季節です。




 



コメント

花ごろも☆桜のムースケーキ

2016年03月28日 | さくらスウィーツ

いよいよ桜前線が北上を始めました。

神戸は26日に開花宣言です。

桜の見頃が楽しみになる、そんなスウィーツをご紹介します(*^^*)

音楽を愛するみなさんが集ったホームパーティー。

ピアノを弾いたり歌を歌ったあとの和やかな御茶会 にお作りしました。

花ごろも☆桜のムースケーキ

ホワイトチョコレートのムースに桜の花の塩漬けを使った淡い桜色のムースをかさねました。

ふたつのムースの間には甘酸っぱいイチゴのスライスが隠れています。

トップは桜の花とピスタチオを散らしたゼリーです。

サクランボのお酒キルシュで風味をつけました。

ケーキを着物に見立てれば・・・

こんな帯はいかがでしょう?

ココア風味のビスキュイに桜とピスタチオを散らしてケーキに結びました。

花は桜。

桜言葉のひとつ、お花見をするときに着る着物という意味の「花衣」にみたてて

ケーキの名前は「花ごろも」

音楽を愛するみなさまとのホームパーティーはきっと楽しく美味しく、時間がゆるゆると流れたことでしょう。

M崎さま、オーダーありがとうございました。

喜んでいただけて何よりです!



 


コメント