Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ある日のお茶時間☆スペキュロスとスパイスチャイ

2022年01月26日 | 焼き菓子

ふと気がつくと新年のご挨拶以来、ブログの更新をしていませんでしたm(__)m

寒さやオミクロン株の蔓延などこの冬は大変ですがおかげさまで元気に過ごさせていただいてます。

そのオミクロン株の蔓延のため中止になってしまったのですが、日本茶インストラクター二次試験の会場試験、その前の直前勉強会の準備でつい先日までちょっと忙しくしていました。

新型コロナ、仕方がありませんが2年連続、会場試験が中止になってしまって受験生はきっと大変な思いをされていることと思います。

でも!頑張ってくださいね!応援しています。

お菓子のお仕事も体調とやりたいな~という「ワクワク!!」と相談しながらゆっくりとやらせていただいています。

プライベートな理由でブログにUPできないものもありますがブログもfacebookものんびりペースで(*^^*) 今日ご紹介するお茶時間はうさぎさんのスペキュロスとスパイスチャイ

この子たちを(あ、クッキーのことですよ(笑))見てると、時間の流れがゆったりとしてくるようで。

「べにほまれ」という品種を使った国産の紅茶はスパイスチャイにしてもしっかりとミルクとスパイスに負けない紅茶を楽しめます。

チャイを作るときのコツは茶葉をケチらないこと、ミルクをブクブク沸騰させないこと、ゆっくりと蓋をして待つ心のゆとりを持つこと(*^^*)

大きなカフェオレカップでたっぷりといただくとホッカホカになります~💖

ではまたね(*^^*)

 

 

コメント

あけましておめでとうございます☆富士山☆2022年お正月

2022年01月02日 | お正月

新年あけましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

穏やかな元日、2日。

今年は御節も作らず・・・昨日は主人の実家にささやかなお料理をお届けして

今日は箱根駅伝を見ながらブログを書く・・というのんびりなお正月です(*^^*)

あらたまの年の初めの慶び

今年は富士山で🗻

実家で長く使っていた「赤富士」の暖簾。

父が亡くなった家で寂しく放置されていたものをいただいて洗ってみると汚れもなくて美しい。

真ん中を糸でとめてお正月にかけてみました。

野草のプロ、バカボンさんにお願いして取り寄せた「ヒカゲノカヅラ」と「ツルウメモドキ」

箱から出した時はまるで知恵の輪のようになっていたのを丁寧にほぐして、あとは思うままにいれるだけ(笑)

もうひとつの富士山はシュガークラフトで作りました。

大きな初日の出

金色の龍雲(の、つもり(笑))

写り込んでいるのは川井ミカコさん作、今年の干支「トラ」

普段も飾っているこのお皿。

味わいのあるこの作品は塩屋のギャラリーでひとめぼれして買ったものです。

光の加減で見えにくいのですが、富士山と龍が浮かぶから(*^^*)

お鏡餅も川井ミカコさん作 陶器のお鏡

お友達の畑の葉付き蜜柑

友人が作ってくれた「まこもだけ」のしめ縄

キラキラしたものはないのですが静かに穏やかに、そして元気に年の初めを迎えさせていただきました。

感謝💖

 

 

 

コメント