Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室ランチ付きレッスン☆ふんわりスイートポテトケーキ

2023年10月21日 | お菓子教室

今月も実りの秋を感じるスイーツのレッスンをさせていただきました。

リクエストをいただいて「さつまいも」を使ったお菓子。

いろいろあるけれど、ふんわり&しっとり&さつまいもの優しい甘さを楽しむケーキです。

難しい技術はいりませんがツボを押さえた丁寧な作業が上手に作るコツ♪

使うさつまいもは、福山のYumi’sファームのさつまいも「シルクスイート」と」「べにはるか」です。

この二種類がしっとり甘く、繊維も固すぎないのでこういうケーキには合うと思います。

とっても簡単!だけどひと工夫したソースを添えて♪

こちらのふんわりしっとり、さつまいものほっこりにすごくあったのが

「天の茶園」さんの「やまなみ」という和紅茶です。

水俣へ行ったときに茶園にお邪魔して買ってきました(*^-^*)

ランチのメニューは

「栗のとろ~りスープ」

「太秋柿と白無花果、蕪、生ハムのサラダ・ライムの香り」

「キノコと鮭の洋風炊き込みご飯」

太秋柿は水俣で食べて、シャキッとした食感とさわやかな甘さが美味しいなと思ったのでお取り寄せしてサラダに仕立ててみました。

ライムは水俣で購入した国産ライムです。

洋風のお食事に添えたのはお茶のカジハラさんの「百年在来」釜炒り茶です。

ただ釜炒り茶そのままではバターの香りのする洋食には合わないのでお茶にひとくふう。

この釜炒り茶を梶原さんのお家の茶室でいただいたとき、奥様の優美子さんが出してくださった柑橘系のフルーツとの相性が良かった♪

とはいえ紅茶に紅茶にレモンを浮かべるようなやり方ではイメージが違うので

このグラスならではの楽しみ方、水俣で買った国産ライムの香りをまとわせてみました。

お写真は一部、ご参加の皆様から頂戴しました。

今回のメニューもおかげさまで大変好評でした。

さつまいもはこれから熟成が進んでますます美味しくなりそうです。

11月もご希望があればこのメニューレッスンさせていただきます。

気になる方はどうぞご連絡くださいませ(*^-^*)

 

 

 

 

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焼かない月餅と干菓子のようなお菓子☆お茶時間のおとも

2023年10月17日 | その他のスウィーツ

「お茶にお菓子」「お菓子にお茶」

このお茶にはどんなお菓子が合いますか?

時々聞かれるのですが、正直私には「どれとどれがぴったり」とはいちがいに決められません。

ひとくちにペアリングといっても、人それぞれに好みもあれば、その時の天候や気候、体調も影響するのでむつかしいなぁと思ってしまいます。

とっても美味しいお茶ならきっとなにもあわせなくても、むしろお茶だけでゆっくり味わいたいこともあります。

でもあえていうなら・・・「お茶を邪魔しないお菓子」はひとつ、選択肢かなぁ

控えめな選択ですがお茶を引き立てるようなお菓子を作るとき、大切にしていることのひとつです。

10月の初め、水俣の茶研修に伺ったときにお持ちしたお菓子

干菓子のようなイメージのお菓子

小さくて可愛くて持ち運びも楽なお菓子💓

メレンゲクッキー(文山包種入り、ペカンナッツ入り)

宝石箱ヌガー

琥珀糖(薔薇、国産レモン、ほうじ茶×生姜)

強い香りがなく、ほんのり甘い。

小さなひと口でほっこりします(*^-^*)

そしてもうひとつは焼かない月餅「氷皮月餅」

SNSで時々見かける可愛い月餅

なにより型押しの模様がいろいろあって可愛すぎる~

紫芋パウダーやカボチャのパウダーで優しい色に染めて作ってみました。

「福」の文字はおめでたい♪

中のあんは「カスタード風味」と「チャイ風味」の二種類

黒文字で切れるので抹茶席にもよさそうです。

初めて作ったのでいろいろ改善点あり!ですがわたしらしい焼かない月餅、アレンジしてみようと思います。

 

 

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お菓子教室・ランチ付きレッスン☆秋のタルト

2023年10月02日 | お菓子教室

10月に入りました。

昼間の暑さが続きましたが、さすがに風はさわやか!秋ですね~(*^-^*)

実りの秋。無花果、梨、リンゴ、ブドウ・・・まだ桃も出回っていますね。

何を食べよう?何を作ろう?

素材にこんなに贅沢に迷える季節は秋ならではです。

9月の後半~10月、お菓子教室でレッスンしているのが「秋のタルト」

一種類のタルト生地でお菓子のタルトとお食事用のタルト両方作れる便利なタルト生地を使います。

キーワードは「甘くない」「寝かせなくてもいい」

今回、甘いタルトは「無花果のタルト」「りんごのタルト」

こんなに簡単にできるの?とびっくりされますが・・・

みなさんが苦手だなぁと思うタルト型への敷き込みもシンプルでやりやすいので家で再現ばっちりできますよ(*^-^*)

お食事用の甘くないタルトは秋のきのこたっぷりタルト♪

甘いタルトに使った同じ生地でできます。

秋のきのこをたっぷり使ってボリュームも満点(*^-^*)

いい色に焼けたね!

ランチ&試食タイムは

「かぼちゃのスープ」「アミューズ風サラダ」「豚肉ロール」「和梨のコンポート」を加えて

気分はガーデンパーティー・・・思い切り室内ですが(笑)

9月はまだまだ暑かったので冷たいジャスミンティーも美味しかったですね♪

おなかもいっぱいになっておしゃべりも弾んで終了(*^-^*)

こちらのメンバー、次はどんな秋の味覚で・・・!?と相談中。

サツマイモもかぼちゃもリンゴも梨もおすすめだわ~💓

食欲の秋が帰ってきたね(*^-^*)

こちらのメニューが気になる方はご連絡ください♪

 

 

 

 

 

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