今月も実りの秋を感じるスイーツのレッスンをさせていただきました。
リクエストをいただいて「さつまいも」を使ったお菓子。
いろいろあるけれど、ふんわり&しっとり&さつまいもの優しい甘さを楽しむケーキです。
難しい技術はいりませんがツボを押さえた丁寧な作業が上手に作るコツ♪
使うさつまいもは、福山のYumi’sファームのさつまいも「シルクスイート」と」「べにはるか」です。
この二種類がしっとり甘く、繊維も固すぎないのでこういうケーキには合うと思います。
とっても簡単!だけどひと工夫したソースを添えて♪
こちらのふんわりしっとり、さつまいものほっこりにすごくあったのが
「天の茶園」さんの「やまなみ」という和紅茶です。
水俣へ行ったときに茶園にお邪魔して買ってきました(*^-^*)
ランチのメニューは
「栗のとろ~りスープ」
「太秋柿と白無花果、蕪、生ハムのサラダ・ライムの香り」
「キノコと鮭の洋風炊き込みご飯」
太秋柿は水俣で食べて、シャキッとした食感とさわやかな甘さが美味しいなと思ったのでお取り寄せしてサラダに仕立ててみました。
ライムは水俣で購入した国産ライムです。
洋風のお食事に添えたのはお茶のカジハラさんの「百年在来」釜炒り茶です。
ただ釜炒り茶そのままではバターの香りのする洋食には合わないのでお茶にひとくふう。
この釜炒り茶を梶原さんのお家の茶室でいただいたとき、奥様の優美子さんが出してくださった柑橘系のフルーツとの相性が良かった♪
とはいえ紅茶に紅茶にレモンを浮かべるようなやり方ではイメージが違うので
このグラスならではの楽しみ方、水俣で買った国産ライムの香りをまとわせてみました。
お写真は一部、ご参加の皆様から頂戴しました。
今回のメニューもおかげさまで大変好評でした。
さつまいもはこれから熟成が進んでますます美味しくなりそうです。
11月もご希望があればこのメニューレッスンさせていただきます。
気になる方はどうぞご連絡くださいませ(*^-^*)