Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

無花果のStyl’パウンド☆リンゴとチョコレートStyl’パウンド

2009年10月17日 | 焼き菓子

いつの間にかキンモクセイの香る季節になりました♪

にぎやかだった学校や幼稚園の体育祭や運動会も無事に終わったようです。

そういえば洗濯籠に入っていた次男の実習用白衣。

次男の通う工業高校は8つの科ごとにデザインの違う実習用作業服があり、それが男っぽくてとってもかっこいい~のです。

女子が着てもかっこかわいい姿です。

次男の所属する科は残念ながら作業服ではなく実習用白衣なのですが、洗おうとして妙な違和感を感じました。

薬品や色素がとんだ汚れなら納得なのですが・・・

どうみてもグラウンドの赤茶っぽい土ぼこり???で汚れてるのですよね。

どうやら体育祭で着て汚れたようです。

ひざ下まである白衣を着て体育祭でいったい何をしたのやら・・・?

さぞ動きにくかっただろうな・・・と思うと妙に可笑しくてクスクス。

さてっ!今日ご紹介するお菓子は秋らしいStyl’パウンドケーキです。

無花果のStyl’パウンド

Photo

無花果をほんのりシナモンの香るパウンドケーキにたっぷりと焼きこんでみました。

焼き上がりにトロリとのばしたアプリコットジャムを塗って仕上げます。

とてもしっとりとした生地と香りのよい無花果。

シンプルだけどすばらしいティータイムのお供となってくれそうです。

リンゴとチョコレートStyl’パウンド

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こちらは旬のリンゴをチョコチップとココアのパウンドケーキに焼きこみました。

こっくりとコクのあるチョコパウンドに甘酸っぱいリンゴ。

こちらもトロリとしたアプリコットジャムを塗って仕上げます。

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シンプルに箱詰めして仕上げたStyl’パウンドのギフト。

飾らないけれどその分、中身の豊かさが引き立つStyl’パウンド♪

無花果は「フルーツいわさき」さんに並んでいる限り楽しめます。

リンゴはこれから♪しばらく楽しめるなぁ~♪

では、またね♪ See You~!

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「モンブラン」はお好きですか?Chemin♪特製「和栗のモンブラン2009」

2009年10月12日 | お知らせ

先日ブログで「プレゼント・スイーツ」にChemin♪お菓子の小径のお菓子が掲載されたことをお知らせしましたが

その後、たくさんの方から「よかったね~!」「おめでとう!」とメッセージやコメントをいただきました。

本当にありがとうございます!

「プレゼント・スイーツ」に幸運にも掲載されて本当にうれしいです!

でも・・・このことを家族だけでなく一緒に喜んでくださった方がたくさんいらっしゃったことが一番嬉しかったです!感謝しています!

これからもがんばるぞ~っ!

さて、今日はアレですよ!今年もやってきましたよ!

みなさぁ~~ん!「モンブラン」はお好きですか?

Chemin♪特製「和栗のモンブラン2009」

2009

国産の和栗のみを使い、全て手作業で作るChemin♪のモンブラン。

生栗を蒸して中身をひとつひとつ丁寧に取り出してミルクとバニラで程よく炊き上げます。

それを裏ごししてバターや砂糖をあわせてやっとモンブランクリームが出来上がります。

毎年少しずつデザインが変わりますが、今年はココアとアーモンドプードルのスポンジと甘さを控えた生クリーム、栗の渋皮煮で土台を作ります。

たっぷりと絞った自家製モンブランクリームは、なめらかな舌触りと和栗特有のいい香り、ほっこりとほどよい甘さ♪

ケーキの名前の由来は、アルプスの有名な「白い山」モンブランです。

2009_2

ケーキのトッピングは、万年雪を表す生クリームと粉砂糖。

今年は削りチョコレートをさりげなく飾ってみました。

一人サイズのモンブランは1個450円。

昨年も大好評だった「モンブランロール」一本3000円です。

サイズやデザインのご希望があればご相談ください。

ただし、遠方への発送は道中のアクシデントを防げないのでむつかしいことをご理解ください。

モンブランは年内いっぱいご予約を承れると思います。

また先日来ご好評の生の無花果を焼きこんだタルトやパウンドケーキは「フルーツいわさき」さんに無花果がある限り、おそらく10月いっぱいはオーダーをお受けできると思います。

みなさんのご予約お待ちしていまぁ~す♪

ここからはちょっぴり余談になりますが。。。。

みなさん、「あんこ」は「つぶあん」派?「こしあん」派?

私はどっちもだぁ~い好き!ちなみにChemin♪家の長男もどっちも派です。

しかし次男だけは「こしあん」のみ派。

つぶあんの舌触りがダメなそうな・・・・ふぅ~~ん(;¬_¬) 

で、昨年モンブランを作って「どうぞ♪」と彼に出したところ・・・・

「ええ~~っ!なんで栗なんかのっとん!?まさか中身にも・・・!?」

モンブランは食べたいけど・・・ちょっぴり涙目でブーーーーイングされまして・・・

今年は次男だけにはトップにも中にも渋皮煮はいれないモンブランを特注で作りました。

たらね、ホッとした顔でニコニコ食べておりましたわ・・はぁ~ (;^_^A

皆さんの中でつぶあんのような食感が苦手・・・という方がいらっしゃいましたらその時は・・・

「次男スペシャルで!」と

一言おっしゃってくだされば対応いたしま~す(笑)

ではまたねっ♪See You~!

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素敵な新刊のご紹介「プレゼント・スイーツ」&うれしいお知らせ♪

2009年10月04日 | お知らせ

「9月24日が発売日に決まりました。発売後、一冊お送りいたします。」

待ち人来る・・・っ♪

ある新刊本がChemin♪家に届きました。

著者 手紙社

発行所 河出書房新社

「プレゼント・スイーツ」 特別な日、大切なあの人に送りたい100のお菓子

ドキドキしながらそぉ~っと封を切り、手に取ったその本は・・・・

うわぁ~~!かっわいい~~~~!!

ちょっぴり震える手でページをめくると・・・

ちょっと~~!ヤバイっ!超!かっわいい~!

・・・・と思わず心の中で叫んじゃうっ!

お取り寄せができるスイーツが美しい写真と文章で紹介されています。

紹介されているお菓子はちょうど100個!

和菓子あり、洋菓子あり♪

今までもこういうお取り寄せ本は好きなので買ったり、立ち読みしたりしていましたが・・・。

多分今までにはなかったコンセプト、目線で編集された本ですよ♪

まるでお菓子の国の不思議な物語のようです。

・・・・で、なんでこんなに喜んでいるかというと♪(もうおわかりですよねっ)

その100個のスイーツの中に「Chemin♪お菓子の小径」のスイーツも掲載されていまーす。

信じられませ~~ん!でもやっぱり載ってますよ~!

他に言葉が見つかりません。月並みですが、うれしい!です!

「Chemin♪お菓子の小径」ブログを見つけてご依頼のメールをいただいたのが始まりでした。

手紙社のみなさん、見つけていただいて本当にありがとうございました♪Photo

スイーツ好きな方はもちろん、人が知らない、ちょっと自慢できるスイーツのプレゼントをしてみたい方♪ ぜひ、「プレゼント・スイーツ」を一冊お手元にどうぞ♪

かわいいもの、きれいなものがお好きな方も♪

眺めているだけでも、フっと心がなごみますよ!

うちに届いた「プレゼント・スイーツ」を記念にカメラに収めました。

追記にちょこっとだけ・・・載せます。

ではまたね♪ See You~!

はい♪ここから追記です。

あんまり嬉しかったので、これは記念に写真を・・・と思いまして。

本の中身は勝手にお見せしてはいけない・・・と思うのでちょこっとだけ。

Photo_6

Photo_7

実は、「何でこのクッキーなんだろう?」ってちょっぴり不思議に感じていたのですが

出来上がった本を見て納得!

そっかぁ~~!って思わず笑顔になっちゃいました。

手紙社のみなさんのセンス

「いいものを作ろう」という情熱とスイーツを見つめる温かなまなざし

そういうものを感じる一冊です。

これからもがんばろう!ってあらためて思います。

うん(^-^) がんばろう!がんばろう!

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Tarte aux Figues(無花果のタルト)☆Chemin♪の秋のイチオシタルト

2009年10月01日 | パイ・タルト

今日から10月♪

秋といえば、私はやっぱり実りの秋♪

Photo_3

先日来、お菓子に使った秋の実りたちですよ~。

さて今日は洋ナシのお隣に控えめに置かれた無花果が主役です。

Tarte aux Figues(無花果のタルト)

Photo_4

昨年もとても評判のよかったChemin♪の無花果のタルト。

もう秋の定番としてはずせないスウィーツになりました。

これは24センチの大きなタルトです。

このタルトには無花果が2パック近く、ギッシリ入っています。

タルトのフィリングは、アーモンドクリームにカスタードクリームをあわせた「フランジパーヌ」。

先日の「洋ナシのタルト」にも使いました♪

Photo_5

しっかりと1時間以上も焼きこんだタルト。

表面は無花果からでた果汁が少しこげて甘くて香ばしい。

無花果はもちろん生でもおいしいです。

でも火を通すとこんなにおいしいんだ・・・!

無花果をむくと手が痒くなるので敬遠していた私ですが、初めてこのタルトを食べた時には「目からウロコ」でした。

手が痒くなってもかまわない!だってこ~~んなにおいしいんだもんっ♪

今年は無花果を使った新作の焼き菓子もあるのですが・・・♪

実はうれしいことがあって♪

新作の焼き菓子紹介の前に次回のブログで紹介させてくださいねっ!

ではまたねっ!See You~~~~~♪(はしゃぎすぎやろって・・・汗)

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