Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

游楽~茶を楽しむ☆大納言・棗とドライ蜜柑の和紅茶煮

2022年02月26日 | 游楽~茶を楽しむ

自由に 好きなお茶を 好きなように楽しむ すなわち嗜み

ある日のお茶時間

この日のおともはコトコト煮込んだほっこりおやつ

丹波の大納言小豆・棗とドライ蜜柑の和紅茶煮

最近はまっている小豆。

特に大納言小豆は煮崩れしにくいし、食べ応えもあって美味しいです。

甘さをぐっと控えて天然塩をひとつまみ

棗はそのままコトコト炊くととても甘いので和紅茶の茶葉とともにコトコト

使った和紅茶は、熊本県の「お茶のかじはら」の春摘み「在来」

お茶のかじはらさんには「べにふうき」や「香駿」「いずみ」どれも無農薬の美味しい紅茶があるのですが、私が一番好きでほっとするのがこの「在来」(*^^*)

自家製のドライ蜜柑でさらに風味を添えて。

お庭でとれたみかんをたくさんいただいたときに、特に小ぶりの可愛い子たちを選んでドライ蜜柑にしました。

そのままでもパリパリで美味しいけど、お茶に入れても美味しい(*^^*)

半割のものを棗を炊くときに一緒に入れて柔らかくなったものもお茶請けになります。

淹れたお茶はもちろん「春摘み在来」

なのにお茶を淹れる前に写真撮っちゃったm(__)m

お仕事合間の至福の時間(*^^*) 

こういう時間、短くてもいいから大切にしたいです。

 

 

 

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游楽~茶を楽しむ☆バカボンさんの野草茶とともに

2021年11月17日 | 游楽~茶を楽しむ

11月も半ば。寒さを感じますが気持ちの良い季節です。

新型コロナ禍前は年に数回、藍hanaさんでお茶会をさせていただいたのが懐かしい。

「游楽~好きなお茶を好きなように楽しむ・・・すなわち嗜み」

お茶のジャンルを問わず、手作りのお菓子とともに皆で楽しむ。

そんな素敵な時間、思い出にしまっておかないでおひとりさまですが今こそ家で楽しもう(*^^*)

10月の末、野草のプロ、バカボンさんにお願いして秋の野草茶を送っていただきました。

写真、スマホで撮ったので小さいままですがm(__)m

クロモジ、ジュズダマ、クマザサ

これを綺麗に洗って程よく干して。

ジュズダマとクマザサはお茶を淹れる前に軽く炒ります。

今回は熊本県の馬見原(まみはら)の岩永製茶園さんの釜炒り番茶を少々ブレンドしてみました。

    スマホで撮った写真小さすぎますね(^^ゞ

ホカホカほっこり(*^^*) ほのかな甘さと番茶の香り、クロモジの香りがおっかけて出てきます。

ベランダの茶の樹の花を浮かべて。

もう一種類、別の日に楽しんだお茶は、和紅茶+クロモジ

  これも写真がちっさい・・・

美味しい和紅茶なので紅茶のみで楽しんだあとのお茶にクロモジを加えます。

  使ったのは熊本県芦北の「お茶のカジハラ」さんの在来

梶原さんがお作りになる和紅茶のなかで「在来」が飲み飽きず好き。

それくらい美味しいのですがクロモジを加えてゆっくり煮出すとさわやかな香りが加わって素敵なのです(*^^*)

この日はこのお茶を飲みながらゆっくりとお灸をしました。

クロモジ(黒文字、烏樟[うしょう])はリラックスを促す香りとともに抗菌や消炎作用のある成分を含んでいるそうで、胃の不調や皮膚の不調にもよいそうです(*^^*)

嬉しいお茶です。

お茶のお供は、甘さに蜂蜜を使ったコンポート

林檎、サツマイモ、棗、レモンにシナモンを加えて。

游楽茶に合わせるお菓子を考え、作るのも楽しい時間です。

先月よりもうんと元気になりました。

ありがとうございます。

ご心配おかけしたみなさま、もう大丈夫です。

 

 

 

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