Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

憧れのチーズケーキのイメージは・・・♪

2008年05月30日 | 焼き菓子

Chemin♪特製チーズケーキ、なんとか皆様の元へ順番にお届けしています。

コメントをいただいた皆様♪ありがとうございます!

明日、私にとっての大事件が終わってからゆっくりとお返事させてくださいね!

5月26日のブログで、10年近く前に本で見た憧れのチーズケーキ。

こんなイメージでございます♪

Photo
本当は、クラックラン(アーモンドの糖衣がけ)とくるみのクッキーがのっていますが・・・

真っ赤なイチゴに生クリーム。

ねっ!まるでショートケーキのようでしょう♪

Photo_2 生クリームをラフな感じにナッペして、真っ赤なイチゴ、しかも大きめな粒を並べます。

このチーズケーキ、生クリームもよく合いますが、なんといってもオススメは、ブルーベリーソース♪

ブルーベリージャムがあれば、ちょっと一手間でおいしいソースになります。

ブルーベリージャムを小鍋に入れて、レモン汁を適量(お好み)入れて少し煮詰めるだけ。

冷凍のブルーベリーなら、お砂糖とレモン汁を入れて煮詰め、最後に水溶きのコーンスターチを混ぜてトロリっとなればれば出来上がり♪

今日は次男の高校の保護者会でした。

担任の先生ともいろいろとお話できてほっとしました。

次男はこれから自分の専門科を選ぶ大切な時期。よく考えて選んでほしいなぁと思いました。

そして、勢いで入部したハンドボール部。ぜひ続けてほしい♪ドロドロのお洗濯もがんばるからね~!

Rico花の教室のricoさんにいただいたお庭のお花。

紙コップにいけてくださいました。

なんてキュートなお花たち。


Photo_3
ピンク、紫、水色・・・この三色の取り合わせ、私が大好きな色あわせです。

なんともかわいい赤色のミニバラが素敵です。

美しいお花があると心が和みます。

ricoさん、本当にアリガトウ♪

お花に癒されて、このところの忙しさの疲れもとんでいきました。

いよいよ明日は、長田高校生物部OBの会雑草会「あわぁタイム」の第59回例会です。

毎回、メンバーの皆さんの中から講師をお迎えしていろいろなお話をしていただきます。

今まで何度か参加させていただきましたが、どのお話も面白くて、前回の「バヌアツ」での体験談も本当に充実したお話で、中学や小学校の子供たちにも聞かせてあげたかったほどです。

今回、27回のM先輩と二人で講師をつとめさせていただくことになっています。

M先輩は、ご自身のブログからおもしろい鉄道と旅の写真とお話をしてくださいます。

私は・・・お菓子のお話です。お菓子作りを「科学」の目から見ると・・・というお話と、ブログにのせている「贈るお菓子」のお話をエピソードをまじえて。

ああ~ちゃんとお話できるかなぁ~大先輩の皆様の前でしゃべるなんてそれだけで大事件。

その上お菓子を召し上がっていただけるなんて・・・アリガトウゴザイマス!

とっても緊張しながら今晩もお菓子を焼きます。(;^_^A アセアセ

Photo_5
なんだかんだと日にちがすぎてしまい、レジメもあわてて作っています。

M先輩、やっぱりギリギリになってしまいました。

今晩、このかわいいお花を目の前において、がんばります♪

どうかちゃんとしゃべれますように・・・!

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Chemin♪お菓子の定期便☆特製チーズケーキ(NY Style)

2008年05月26日 | 焼き菓子

4月にやりま~す!といいながら、のびのびになっていましたChemin♪お菓子の定期便。

やっとお届けできるメドがたちました。

オーブンの調子が不安定で、表示温度があやしい今日この頃。

その日のオーブンのご機嫌によって若干焼き上がりにバラツキはでそうですが・・・

でもそんなの関係ねぇ~~~っ!?果敢にチーズケーキ挑戦です。

Chemin♪特製チーズケーキ(NY Style)

Photo
実はこの写真のケーキは試作品です。

レシピはこれを元に何度か作り直したものをお届けする予定です。

チーズケーキはタイプ別にレシピもいろいろあるので、どれにしようかずいぶん迷いました。

で、もう10年も前に本で見かけた憧れのチーズケーキを思い出して、ニューヨークタイプのチーズケーキを作ることにしました。

そのチーズケーキは、当時パークハイアット東京ペストリーブティックのパティシェだった横田秀夫シェフのチーズケーキです。(横田シェフは現在「菓子工房オークウッド」のオーナーパティシェです。)

そのチーズケーキ、今で言うニューヨークスタイルチーズケーキだったのですが、当時はそういう言葉はなかったので、つい最近まで忘れていました。

グラハムクッキーとくるみの入った土台に、ねっとりと美しいチーズそのもののおいしい味が想像できるチーズ生地、そして全体を真っ白な生クリームで覆って、真っ赤なイチゴとくるみのクッキーをのせた、まるでショートケーキのような美しいチーズケーキでした。

Photo_2
それと同じレシピ、デザインにはしませんが、そのチーズケーキをChemin♪風にアレンジしました。

チーズ生地は、クリームチーズとサワークリームに、甘さ控えめのカスタードクリームと隠し味程度のエダムチーズにメレンゲをあわせたトロリとした濃厚な生地。

土台はグラハムクッキーを砕いたものに、バター、少量のカソナード、ほんのわずかな隠し味を少々。

この隠し味は召し上がった方はわかるかもしれませんね♪

天板にお湯をはったオーブンで1時間半~2時間蒸し焼きにします。

焼きあがったら冷まして一晩冷蔵庫に寝かして完成~♪

翌日以降のほうが味にまとまりがあっておいし~いです♪

大きさは12センチ(1500円)、15センチ(1800円)をご用意します。

チーズやバターなどの乳製品の高騰で思った以上に材料費がかかってしまいました。申し訳ありません。

このところ試作試作で毎日毎日毎日チーズケーキを食べる日々・・・幸せ~♪ですが、一段落ついたら絶対ダイエットしよ・・・(; ̄ー ̄A

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次男の「泣ける(笑)高校生活」・・・は追記に♪

次男が通うのは県立の工業高校。県内だけでなく全国的にもとても古い歴史のある工業高校で、地元では「県工」という愛称で呼ばれています。

ちなみに長男が通うのはやっぱり歴史の古い県立の商業高校で「県商」と呼ばれています。

で、次男、はしかで休んでいる間に、部活動紹介などのオリエンテーションが終わってしまい、見学もほとんどできないままに「ハンドボール部」に入部しました。

本人は帰宅部希望だったのですが、私がついつい「県工、ハンドボール強いんやって~!かっこいいやん!いいやん!いいやん!」ってプレッシャーをかけてしまったせいか。。。

県内で一部リーグなので本当に強い。ということは練習ももちろん・・・きつい。

毎日、それこそ土曜日も日曜日も雨が降っても練習練習の日々。

毎日ボロボロになって帰ってきます(笑)

それも、どうやったらこんなにドロドロで真っ茶茶になるん!?という体操服とジャージとともに。

もうこの洗濯物には私が泣いています。(決して本人には言えませんが・・・がんばってるんだもんね)

しかもハンドボールは滑り止めに「松脂」を使うので、それがまた洗濯してもとれない。泣!

次男、あまりの練習のきつさに「やめたい~~!」なんていいながら、「先輩がようこそって歓迎してくれたし・・・」と律儀な一面でがんばって続けています(笑)

その先輩の歓迎のひとつが「ハンドボールシューズ」

卒業生が残していったシューズをサイズが合ったのでいただいたそうです。

練習でボロボロの次男が赤土のドロッドロの28センチのでっかいシューズを1足ずつ手に持って(袋にも入れずそのまんま)、「ただいまぁ~」←平気♪

あまりの汚さに、思わず玄関でひきました!Σ(_ロ_lll) 

ねぇ、そのままの格好で地下鉄乗ったん?

うん(^-^) 袋なかってん!←全然平気♪&ご機嫌♪

一番ご迷惑をおかけしたのは、次男と一緒に地下鉄に乗り合わせた会社帰りの通勤客のみなさま。本当にごめんなさい!

ある土曜日、次男が練習からいつものようにドロドロの体操服とともに帰ってきいました。

ふと見たら、クオーターパンツには「Kensyo」のロゴが!

え?コレって兄ちゃんの!?

すると次男が「今日間違えて兄ちゃんのはいていった。みんなに「お前~県商やん!」って言われてん」

色も素材も全然違うのにぃ~兄ちゃんに見つかったらえらいこっちゃ!

で、そのとき脱いでるワイシャツ見てこけました!

そのワイシャツの胸には鮮やかな黄色で「県商」の校章が!

次男、ケロっとした顔で

「ああ~着替えてるときに「お前シャツも県商やん!」って言われた」

信じられへん!君のシャツはボタンダウンでしかも色も違うやろ!

普通はネクタイするときに気づくやろ!?ΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓はっ!!

これは兄ちゃんに見つかったら君、殺されるで~~!(幸いにも兄ちゃんは試合で帰りが遅かった!)

相変わらずののんきな性格の次男。

そして、勉強はいつするんやろ・・・

いつの間にか中間テスト終わってるし。。。。ΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓はっ!!

誰に似たのだろう・・・タッタタッタ...ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ

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Clafouti aux Pommes to Dear My Friend☆クラフティ・ポム

2008年05月21日 | シュガークラフト

先週は三つのバースデーケーキを作りましたが、その三つ目をご紹介します。

大切なお友達へのバースデーケーキ♪

さて、どんなケーキにしましょうか!?

お友達に喜んでもらいたくて・・・・彼女のふとした言葉やしぐさをあれこれと想い出しながらオーダーをいただいた素敵なバースデーケーキです。

Clafouti aux Pommes to Dear My Friend☆クラフティ・ポム

Photo
大好きなお友達のバースデー♪

いつだったか、一緒にケーキ屋さんでお茶をしたときに、彼女が数あるケーキの中から選んで食べたリンゴのお菓子を贈りましょう。

クラフティ・ポム  甘くないタルトにたっぷりと並べたリンゴ。

砂糖や卵、ミルク、生クリームなど身近にある材料を混ぜたフラン生地を流して焼いただけの素朴なフランスのリムーザン地方の郷土菓子です。

見た目は地味で素朴ですが、リンゴをおいしく味わうためのスペシャルな一品♪

贈る相手が一番喜ぶものを♪友情とおもてなしの心がキラキラと光ります。

Photo_2
今あるリンゴは去年の秋に収穫されたリンゴです。

今年の秋のリンゴの収穫を待ち遠しくもある春。

薄紅色のかわいいリンゴの花が咲くこの季節。

シュガークラフトで作ったリンゴの花をバースデーのお祝いの気持ちにのせました。

食品に直接かぶせてもよいシートでタルトをおおい、レースペーパーに、シュガークラフトのリンゴの花とバニラビーンズを飾ったリボンをとめました。

いったいどんなお菓子かしら・・・?ちょっとしたサプライズ♪

Photo_6
Rico 花の教室 のRico先生に依頼して作っていただいた大輪のバラのプリザーブドフラワーのアレンジがプレゼントをさらに華やかにもりたててくれました。

とても美しいオレンジのバラ♪

Photo_7
ご依頼くださったSさま♪ありがとうございました!

クラフティ・ポム、実は、私が金沢に住んでいたときにこのお菓子を差し上げた方から「とってもおいしかったのでまた作ってください!」と、生まれて初めてお代金をいただいて作った思い出深いお菓子です。

久しぶりにこの思い出のお菓子「クラフティ・ポム」を作ることができてうれしかったです。

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Happy Birthday to Mrs.Y.T☆サバイヨンとフランボアーズムースのシャルロット

2008年05月17日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

中国の大地震。日本からの救援隊の懸命の救援活動も始まりました。

どうか一人でも多くの命が助かりますように。そして助かった方々、救援活動中の多くの方々、どうぞご無事でがんばってください。

さて、今日は、このたび誕生日をお迎えになって退職されたご友人へのバースデーケーキです。

Happy Birthday to Mrs.Y.T☆サバイヨンとフランボアーズムースのシャルロット

Photo
そのご友人、Mrs.Y.Tさん、私も仲良くしていただいています。

年下の私からいうのは失礼なのですが、もう本当にかわいくて、美しくて素敵な女性です。

まさにプリティ・ウーマン♪

Mrs.Y.Tさん♪あなたを目標に、女性として、人として、磨きを掛けていきたいと思います。

Photo_2
珍しく、カットした写真があります。

というのも、二種類のムースを組み合わせるために、ちょうど二つ分の量ができるので作っちゃおう!と気まぐれに。

でも、後になってその気まぐれが幸いしました。

フワフワのビスキュイを器にして、ピンク色のフランボアーズムースと白ワインで作ったサバイヨンムースで二層に。

間に挟んだのはイチゴのスライス。

白ワインは国産の有機栽培のブドウを使ったワインがキリリとおいしかったのでそれを使いました。

ムースは、フランボアーズと白ワインでそれぞれ作ったアングレーズに、ゼラチンとイタリアンメレンゲ、生クリームで仕上げる、とてもなめらかで軽いムースです。

Photo_3 Rico 花の教室のRico先生に作っていただいた大輪のバラのプリザーブドフラワーアレンジを一緒に♪

明るくて華やかな笑顔の素敵なY.Tさんにぴったりのすばらしいアレンジです。

Happy Birthday!そしてお疲れ様でした!!

優雅なシャルロットケーキ。

Mちゃんからオーダーをいただいたときから、絶対このシャルロットケーキにしようと決めていました。


そうそう・・・白状しなければ・・・

実は、このケーキ、カット用のケーキになるはずでした。。。

ちょっとゼラチンの量が少なかったのか、きちんと固まるのに時間がかかってしまい、最後の透明のゼリー液を流したとたんに、ダダーっと洪水に!

ちょっとビスキュイの高さにバラツキのあるこちらのケーキを本命にさせていただきました。

ひとつだけ言い訳をさせていただければ、あのゼラチンの量は口当たりは最高です♪

きゃっ”!今回もこんなふうに都合よく終わってしまうことをMちゃん、Y.Tさんゆるしてねっ!

ゆっくりの更新ですが、ブログは私の宝物♪

がんばって更新していきたいと思います。

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Birthday Cake for Twins☆Yu&Ai(ゆう君とあいちゃんのバースデーケーキ)

2008年05月14日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

相変わらず毎日バタバタとすごしております♪

新学期が始まって、連休を挟んで一ヵ月。

Chemin♪家の息子たち、長男は6月の県大会にむけての練習練習!、次男も初めての高校生活とクラブ活動で二人とも毎日帰宅してご飯を食べたらバタンキューっ!

私も高校生二人の生活にまだペースがつかめず・・・の状態です。

さて、今日はバースデーケーキ♪それも、高校1年生の双子の兄妹のお二人のためのケーキです。

Birthday Cake for Twins☆Yu&Ai(ゆう君とあいちゃんのバースデーケーキ)

Fortwins
Yu君とAiちゃんは、ここさんのおうちの双子のご兄妹♪

今年高校一年生。Chemin家の次男と同じ年です。

「大人っぽいチョコレートケーキ」というオーダーにお応えしておつくりしました。

贅沢なレシピの「ビシュキュイ・ショコラ」を三枚にスライスして、キルシュ(サクランボのリキュール)風味のシロップをアンビベして、ラズベリーのジャムで酸味をプラス。

ビスキュイの間には、チョコレートガナッシュとバター、イタリアンメレンゲで軽く仕上げたクリーム(クレーム・バカラ)をはさんでいます。

クレーム・バカラはイデミ・スギノシェフのレシピのクリームなのですが、ものすご~くなめらか。

Fortwins_2
クリームの上に香ばしく焼いてくだいたヘーゼルナッツを散らして、ラズベリーのジャムを塗ったビスキュイ・ショコラをのせます。

ケーキ全体に「クレーム・バカラ」を薄く塗って、ガナッシュを掛けて仕上げました。

ケーキの足元はヘーゼルナッツを同じ大きさに砕いたもので整えます。

ここさんのおうちでは、バースデーケーキはお父様が切り分けるそうです。

しかも!まず、誕生日のご本人のために特別に大きく切って、そのあと家族のみんなで分ける♪なんて素敵な切り分け方でしょう!

普段ならひとつだけが特別大きいはずですが、今回は二人でひとつのバースデーケーキ♪

いつもよりも少し大きい22センチのケーキ♪これで二つ分大きく切っても大丈夫!

Fortwins_3
甘いイタリアンメレンゲでYu君とAiちゃんのお名前をド~ンと書いて、バーナーで焼き目をつけました。

Yu君の「u」の字が少し焦げてしまった・・・ごめんなさい!

バーナーの炎の角度の調整が難しかった~!

深すぎるとケーキの表面を焦がすしし、浅いと向こう側ばかり焦げ、手早くしないととケーキが溶けちゃう!

最後になりましたが、Yu君、Aiちゃん♪お誕生日おめでとうございます!

年賀状のお写真を拝見すると、やっぱり双子。とても似ておられます♪

でも、双子とはいえ、食べ物の好みは少し違うそうですね!

大人へと成長するにしたがって、これからはますますお二人それぞれの個性が光り、花開いていくことでしょう。

「大人っぽいチョコレートケーキ」

甘くて、ほろ苦くて、すっぱくて、香ばしい。大人の味を4つ組み合わせてみましたが、お二人のお口にあったでしょうか?

口に合わない味があってもノープロブレム!

それこそが、好み、個性♪あなたらしさです。

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よもぎと大納言のシフォンケーキ♪連休中のエピソード・フォトスクール卒展

2008年05月09日 | アート・文化

この連休中、唯一、アートなひと時をすごせたのが4日の午後。

旦那さんの上のお姉さんから、趣味で通っているフォトスクールの卒展のご案内をいただきましたので、旦那さんと二人で行ってきました。

「ぼのフォトスクール」 http://www.bonophotoschool.com/

女性による女性のための写真学校で、初心者でもフフィルムカメラの本格的な技術が学べるそうです。

ぼのフォトスクール卒展 「写真のコトバ」 

(六甲アイランドの神戸ファッション美術館4Fギャラリーにて、5月3日~6日まで)

Photo_5 卒業生はカラー写真、OGの方々がモノクロ写真を出品しておられました。

それぞれ、テーマを決めて撮られているようで、お姉さんは「敬愛 シワの力」というテーマです。

いろいろなお年寄りの顔や姿を、自然な様子で撮っておられました。

私が写真に興味を持ったのは、このブログを始めてからで、しかもデジカメのオートモードでしか撮れないという腕前なので、技術的なことはわかりません。

でも、どれも不思議と味のある「シワ」で、女性ならではの優しい目線でお年寄りを見ておられるんだなぁと感じました。

他の方の写真も、美しくて、身近なものや風景がちょっとした目線を変えて、レンズとフレームで切り取ることでとで、「ハっ!」っとするような感動を与えてくれるんだ~と驚きました。

で、何か手土産・・差し入れでも・・・と思い、シフォンケーキを焼きました。

よもぎと大納言のシフォンケーキ♪

Photo_6
抹茶のシフォンケーキと迷ったのですが、春から初夏へ、緑が新緑から鮮やかな緑色へだんだんと変わっていくこの季節。

抹茶とは違う「よもぎ」の緑を楽しんでいただこうと思いました。

米粉を配合したので、もっちり、しっとり。

乾燥よもぎは少量のお水で戻して入れましたが、色も香りもしっかりと出るのでとても便利。

白いお砂糖は使わず、三温糖で優しい甘さになりました。

生クリームがなくてもおいしく召し上がっていただくために、甘い大納言をケーキに散らしてみました。

Photo_7
展示会場ではケーキを切るのは大変なので、小さく切り分けてひとつひとつラッピング。

って、写真撮り忘れました。(⌒o⌒;A

切り分けたことで、大納言がたくさん入っているものと、少ないものと出来てしまいました~!

大納言がたくさん入っていたら「ラッキー!」 どれが当たるかは運次第♪

大納言のバラツキの言い訳を都合よく言ったところで、今日はお開き!

あ!そうだそうだ!

OCNのブログサイト OCNブログ人 の、「おすすめフォト」にChemin♪のブログの写真がのっていましたぁ~!

偶然にも今日は写真つながりの記事になりました♪なんだかめでたい!メデタイ!

♪ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。.::・'゜★。.::・'゜☆。ワーイ!!

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ココナッツミルクイチゴシフォンケーキ&ギフトいろいろ♪

2008年05月09日 | ギフト・ラッピング

お久しぶりで~す!連休もあっという間に終わりましたぁ~~!

連休、介護のお仕事はとても忙しく、バタバタしましたが、お菓子のオーダーもいろいろといただいて♪うれしい忙しさでした。

旦那さんも久しぶりに帰省して家族でもすごすことが出来ました。

ほんの数日間でしたが、いろんなことがありました~!少しずつブログでもお話できたらなぁと思います。

まずは・・・米粉を使ったシフォンケーキ♪

ココナッツミルクイチゴシフォンケーキ

Photo
長い名前です。どこで区切るかというと、ココナッツミルクとイチゴシフォンです。

でもダラダラっと書いたほうがかわいかったので区切りなし♪

退職する職場のお友達へのプレゼントにぜひシフォンケーキと焼き菓子を・・・とオーダーくださいました。Oさま、ありがとうございます!!

シフォンケーキはお茶の時間にみんなで召し上がるとのこと♪

お茶の時間が楽しくなるような、見た目もかわいいシフォンにしたいなぁ~と思って、ドライイチゴを入れたシフォンケーキにしました。

Photo_2
ココナッツミルクの香りがふんわり♪

粉の60%を米粉にしているので、もっちりしていますが、40%の小麦粉のおかげでふわ~っとした食感と旨みもあるシフォン生地になりました。

米粉を使うともっちり、しっとりしていますが、米粉のみだと、小麦粉で焼いたシフォンよりもぽってり?した重たさをかんじたり、小麦粉の旨みが妙に懐かしくなったり・・・

個人的には両方を配合するレシピが気に入って今は落ち着いています。

シフォンケーキ、型からはずしてみないと大きな失敗があってもわからないので、保険をかけて二個焼きました。

これは最初に焼いたほうですが、何を考えていたのか、ドライイチゴを入れるのを忘れてオーブンへ!

オーブンで3秒間回ったところで気づいて大慌てでドライイチゴを混ぜて再びオーブンへ入れるという荒業を使ってしまいましたヾ(_ _。)

若干イチゴが上に浮いて焼けておりますが、キレイに焼けたのでびっくりです。

Photo_3
ちゃんと焼いたほうは、高さが十分に出ました。よかった~。

「ブルターニュの木の葉」と「ガレット・ショコラ」塩スウィーツの詰め合わせ♪

Photo_4
こちらは、母の日のギフト用スウィーツ♪

Rico花の教室のRico先生と「母の日ギフト」お花のコラボ用にご用意しました。

Rico先生のブログにも母の日のお花の素敵なギフトがいっぱい紹介してあります。ぜひご覧くださいね!

「ベリー×3ヨーグルトケーキ」を4個とメッセージ・ラングドシャを添えて1000円♪

ベリー×3ヨーグルトケーキは、ストロベリー・クランベリー・ラズベリーの甘酸っぱい三種類のベリーが入って甘さも控えめでーす♪

さて、追記に連休中のChemin♪家のエピソードPART1[「出会い頭にご用心」をご紹介しまーす♪

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連休中、私は介護の仕事とお菓子を焼いたり、息子たちは部活の練習&試合です・・・と書きましたが、本当にその通りの連休でした。

長男は今年高3なので、部活はこの春の試合が終わると引退です。

で、今年に入って、特に3月以降は、ものすご~く気合が入った練習を毎日がんばっていました。

3日と4日がソフトテニスの試合でした。

長男は別の場所で朝練するために朝6時にはうちを出て行きました。

幸いなことに試合会場はうちから車で10分もかからない場所。

「ちょっとだけ見に行っちゃおうっかなぁ~・・・でも見つかったら怒るやろうなぁ」

迷った挙句、コートは18面くらいあるし、広いからなんとかなるかなぁと、日傘で顔をかくしてこっそり見に行くことに♪

この日は個人戦だったので、試合のコートと時間に合わせてみんながバラバラに動いています。

差し入れのポカリはマネージャーの女の子に♪「息子にはなにとぞ内緒に・・・」と妙なお願いをしたので大笑いされてしまった・・・(^-^;)

いよいよ長男の試合♪日傘をさして、コートの外の金網ごしに観戦~♪

長男は後衛なのですが、前衛の子と、ハイタッチしたり、肩をポーンと叩き合ったりしながらすっごく楽しそうにテニスをしていました。

あんな笑顔はなかなか見れません♪

この試合は勝利~!サービスエースもあったし、ペアのコンビネーションもばっちり♪

おめでとう~!やったね!

勝利の余韻もそこそこに、見つからないうちに帰ろう~!と、植え込みの階段を急いで降りて、コートの間をすり抜けて角をクルっとまわったとたん!

思わずぶつかりそうになった相手が・・・

私・・・・思わず日傘で一瞬顔を隠す。。

長男・・・「チっ!」

ペアの子・・・きょと~~ん

ああ~ほんとに最後のツメが甘い私でした。! (T∇T )( T∇T) !

でもね~試合の3日前に「ヒビはいったかも・・・」っていうほどの怪我したくせに、湿布とテーピングだけで翌日も朝から練習に行ったでしょ~

病院にいったら脚を固定されて練習も試合にも出られない。今まで一緒に頑張ってきたペアの相手やチームのこと思ったらそんなの自分でも許せなかったんやろね~

ちゃんと走れてよかったね!

怪我で腫れた足見たときにびっくりしたけど、柔道とテニスで鍛えられたのか、足首より下のあちこちにも筋肉がついて盛り上がっているから、どこがはれているのか筋肉かわからなかったくらい!

去年脚の手術したときのとは別人みたいにたくましくなったよね。

そうそう!団体での県大会出場おめでとう!!

やったじゃん!これでまた練習の日々が続くけれど思いっきりがんばってね!応援してるよ~!

県大会、懲りずに見に行ってやるっ! ̄m ̄ ふふ

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