Chemin♪特製チーズケーキ、なんとか皆様の元へ順番にお届けしています。
コメントをいただいた皆様♪ありがとうございます!
明日、私にとっての大事件が終わってからゆっくりとお返事させてくださいね!
5月26日のブログで、10年近く前に本で見た憧れのチーズケーキ。
こんなイメージでございます♪
本当は、クラックラン(アーモンドの糖衣がけ)とくるみのクッキーがのっていますが・・・
真っ赤なイチゴに生クリーム。
ねっ!まるでショートケーキのようでしょう♪
生クリームをラフな感じにナッペして、真っ赤なイチゴ、しかも大きめな粒を並べます。
このチーズケーキ、生クリームもよく合いますが、なんといってもオススメは、ブルーベリーソース♪
ブルーベリージャムがあれば、ちょっと一手間でおいしいソースになります。
ブルーベリージャムを小鍋に入れて、レモン汁を適量(お好み)入れて少し煮詰めるだけ。
冷凍のブルーベリーなら、お砂糖とレモン汁を入れて煮詰め、最後に水溶きのコーンスターチを混ぜてトロリっとなればれば出来上がり♪
今日は次男の高校の保護者会でした。
担任の先生ともいろいろとお話できてほっとしました。
次男はこれから自分の専門科を選ぶ大切な時期。よく考えて選んでほしいなぁと思いました。
そして、勢いで入部したハンドボール部。ぜひ続けてほしい♪ドロドロのお洗濯もがんばるからね~!
Rico花の教室のricoさんにいただいたお庭のお花。
紙コップにいけてくださいました。
なんてキュートなお花たち。
ピンク、紫、水色・・・この三色の取り合わせ、私が大好きな色あわせです。
なんともかわいい赤色のミニバラが素敵です。
美しいお花があると心が和みます。
ricoさん、本当にアリガトウ♪
お花に癒されて、このところの忙しさの疲れもとんでいきました。
いよいよ明日は、長田高校生物部OBの会雑草会「あわぁタイム」の第59回例会です。
毎回、メンバーの皆さんの中から講師をお迎えしていろいろなお話をしていただきます。
今まで何度か参加させていただきましたが、どのお話も面白くて、前回の「バヌアツ」での体験談も本当に充実したお話で、中学や小学校の子供たちにも聞かせてあげたかったほどです。
今回、27回のM先輩と二人で講師をつとめさせていただくことになっています。
M先輩は、ご自身のブログからおもしろい鉄道と旅の写真とお話をしてくださいます。
私は・・・お菓子のお話です。お菓子作りを「科学」の目から見ると・・・というお話と、ブログにのせている「贈るお菓子」のお話をエピソードをまじえて。
ああ~ちゃんとお話できるかなぁ~大先輩の皆様の前でしゃべるなんてそれだけで大事件。
その上お菓子を召し上がっていただけるなんて・・・アリガトウゴザイマス!
とっても緊張しながら今晩もお菓子を焼きます。(;^_^A アセアセ
なんだかんだと日にちがすぎてしまい、レジメもあわてて作っています。
M先輩、やっぱりギリギリになってしまいました。
今晩、このかわいいお花を目の前において、がんばります♪
どうかちゃんとしゃべれますように・・・!
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪