神戸は晴天!穏やかな大晦日です。
2016年一年間、無事に過ごせたことに感謝いたします。
ありがとうございます!
今年のご挨拶はマジパンのスノーマンで♪
新年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまよいお年をおむかえくださいませ(*^-^*)
神戸は晴天!穏やかな大晦日です。
2016年一年間、無事に過ごせたことに感謝いたします。
ありがとうございます!
今年のご挨拶はマジパンのスノーマンで♪
新年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまよいお年をおむかえくださいませ(*^-^*)
メリークリスマス!
今年も無事にクリスマスを迎えられたことに感謝いたします。
今日、25日にお届けしたクリスマスケーキはイチゴのショートケーキです!
甘くて赤くておいし~くて可愛いイチゴ!!
クリスマスイチゴショートケーキ☆スノーマン
ザ・イチゴショートだけどどこにでもあるイチゴショートとは違いますよ~!
Chemin♪ならではのイチゴショートケーキ!
土台のケーキ、高さ8cm\(^o^)/
フワフワスポンジに生クリーム、自家製イチゴジャムをからめたイチゴを混ぜたフィリングをど~んと挟んでいます。
さて・・ケーキにたたずむスノーマンがひとり。
実は彼は誰かを待っているのです。
ケーキを焼いて、プレゼントを用意して♪
ちなみにプレゼントは大きすぎて長靴に入らなかったそうです(笑)
スノーマンが首を長くして(マフラーで見えないけど)待っているのは
イブの夜中、世界を駆けまわってプレゼントを配っていたサンタクロースとトナカイさんです。
優しいスノーマンさん♪
きっともうすぐ帰ってこられますよ~(*^-^*)
サンタさんが帰ってこられたらみんなでクリスマスのお祝いですね!
オーダーくださいましたY田さま、ご友人さま、ありがとうございました。
おふたりのお家でも今頃素敵なクリスマス・・・ですね🎄🎄
私も今から(*^-^*)
クリスマスイブですね♪
みなさん、イブの準備でおいそがしい!?
さて、今年イブにお届けするクリスマスケーキは深い森の中のクリスマス☆
Christmas Cake(Roule a marron)☆森のクリスマス
深い深い森の中♪
プレゼントがいっぱいの重い袋を持ったサンタさんのそばには大きな切株。
なにやらにぎやか(笑)
切株の上には小人が・・・
暖炉の薪を切り出しているようです♪
とっても忙しそう・・・
なんちゃって~(笑)
切株の正体は甘いケーキです♪
ココア風味のスポンジにマロンクリームを塗って♪
間にはコニャックの風味をつけたマロングラッセとラ・フランスのソテーをいれてアクセント。
マジパンのキノコやスパイスクッキーも飾りました。
昔、「イデミ・スギノ」の杉野英美シェフに習ったクリスマスケーキを少しだけアレンジしてお作りしました。
普段、バタークリームのケーキを召し上がらない方にも召し上がっていただきたいケーキ♪
福山のHiromiさん、今年はこんなクリスマスケーキお届けしました。
Hiromiさん、メリークリスマス!
同封のオーナメント、こんな感じに飾ってください(*^-^*)
みなさまもどうぞよいイブを💖💖🎄🎄🎅🎅
いよいよ明日はクリスマス・イブです。
11月の初旬から始まった第5回お菓子教室も無事に終了しました。
Chemin♪お菓子の小径・ラボならではのクリスマスを楽しんでいただきたいとメニューとしつらえを心がけました。
ご参加くださったみなさま、いかがだったでしょうか?
Chemin♪らしいクリスマス・・・といえばやはり、ナチュラルでちょっぴりクラッシックな香りのする家庭のクリスマス。
今回のクリスマスレッスンでは「rico花の教室」のrico先生にお願いして、生のグリーンをたっぷりつかったクリスマスアレンジメントを作っていただきました。
rico先生、ぴったりのアレンジありがとうございました!
メインメニューはザ・クリスマス!
「ブッシュ・ド・ノエル」をみなさんに1台ずつ仕上げていただきました。
ちょっとむつかしいかな~?と心配もありましたが、始まってみればみなさんノリノリでケーキにクリームを塗ったり、オーナメントを飾ったり♪
楽しんでくださって本当にうれしかったです!ありがとうございました。
下の写真のアイスブルーのクリスマスツリーは、11月に中平和子先生とChemin♪のコラボレッスンで作ったパーチメントクラフトのツリーです♪
こうして飾って見ると可愛らしいうえに存在感があってグリーンと赤、白のクリスマスカラーにワンポイント添えてくれました。
試食タイムは、冷たいアールグレイティー にジンジャエールを注いだアレンジティーでの乾杯でスタートして、サラダ・パフェを召し上がっていただきました。
サラダ・パフェにご用意したのは
キャロット・ラペ、タブレ(クスクスのサラダ)、キノコのマリネ、茹でたお豆、トマト、チーズ、スプラウト、レタス
1人ずつ好きなものを好きなだけもりつけていただきましたので
「サラダ・バイキングのようですね!」とおっしゃってくださった生徒さんも(*^^*)
サラダ・パフェのあとはリンゴとバナナ、レーズンをソテーしたガルニチュールを挟んだホットサンドイッチ。
ホットサンドメーカーで焼きたての熱々を召し上がっていただきました。
あわせた紅茶は、ソテーしたりんごやシナモンとの相性がとてもよいオーソドックスタイプのアッサムティーです。
2015年 アムグーリー農園 アッサムリーフ セカンドフラッシュを淹れました。
4月に再開したお菓子教室。
手作りのスウイーツをもっと身近に♪
お味は本格的だけれどシンプルで親しみやすいレシピ。
スウィーツを作ったら、親しい方々と一緒にティータイムを楽しんでほしい。
紅茶、和紅茶、日本茶、台湾茶・・・様々なお茶とスウイーツのマリアージュ。
テーブルにクロスをかけたり、季節のお花を飾ったり、お気に入りのオーナメンで遊んでみたり。
日常のちょっとした時間が楽しく豊かになる。
そんな提案をレッスンでさせていただきました。
ご参加くださったみなさま、興味を持って見守ってくださったみなさま。
たくさんの方々に支えていただきました。
本当にありがとうございます!
来年も気持ちあらたに、Chemin♪お菓子の小径らしい「お菓子教室・ラボ」にしたいと思います。
みなさまのご参加、心からお待ち申し上げます。
いよいよクリスマスが近づいてきました(*^^*)
クリスチャンではありませんが、クリスマスの雰囲気が好きです。
リビングやお玄関もクリスマスにするのが毎年楽しみ♪
クリスマスのリースを作ってみたくてマダムアッシュ広瀬さんの「森のリース作りレッスン」に参加しました。
ヒバや杉、コニファー、モミなどの森の香りに癒されたひと時。
むつかしかったけれどとても楽しかったです。
広瀬さん、ありがとうございました!
クリスマスの夜空のイメージで作ったクリスマス・リース。
お菓子教室のテーブルコーディネートにも使いましたよ~(*^^*)
「リースを作った残りの材料でスワッグを作るといいですよ~」と広瀬さんに教えていただき
作ってみました~\(^o^)/
ベランダのローリエや家にあったクリスマスオーナメントを足してみました♪
リビングのドアにかけて楽しんでいます。
家の中に小さなクリスマスの森ができたみたい♪
目でも香りでも癒されます。
クリスマスが終わっても大事にすれば来年も使えるそうです。
冬の間、飾っておきたいな~(^^ゞ
「アドベント」
キリスト教では、クリスマスの4週間前の日曜日からイブの12月24日までの期間をアドベント(待降節)と呼んでその日からクリスマスの準備をはじめます。
アドベントの4回目の日曜日が先日の18日でした♪
その日曜日にお母さまとご一緒に召し上がる和栗のモンブランロールをオーダーいただきお作りしました。
クリスマス・モンブランロール
一年にいくつも和栗のモンブランを作りますが・・・
クリスマス仕様に作るのはほんのわずかな期間だけです。
いつものモンブランロールにクリスマスのオーナメントをつけるだけなのですが
不思議と特別な温かな~気持ちになります♪
お仕事帰りにこちらまでケーキを受け取りに来られてご実家のお母さまのもとへ。
一緒にケーキを召し上がりながら
「栗をとりよせて裏ごししてマロンクリームを作るんだね~」なんてお話してくださって
普段はあまりたくさん召し上がらないケーキをペロリと召し上がってくださったお母さま。
「素敵なクリスマスプレゼントになりました」と、S井さまはおっしゃってくださるけど
プレゼントをいただいたのは私の方です。
いただいたメッセージを読みながら胸がいっぱいになりました。
オーダーありがとうございました(*^-^*)
毎年、お誕生日にケーキをオーダーくださるHiromiさん♪
今年もオーダーありがとうございます!
この季節、りんごがとても美味しいのです。
去年、りんごのタルトをお作りしたので2年連続リンゴは~~!?
と、思ったのですが、やっぱりリンゴ使わせていただきました。
新作ケーキですよ~(*^-^*)
りんごのムースキャラメル☆Hiromiさんのバースデーケーキ
寒い冬に食べたい濃厚なキャラメル・ムース
主役はあめ色にソテーしたりんごです。
使ったのは王林というりんご。
シナモンと甘酸っぱいりんごの香りがふんわり~♪
スプーンをいれるとキャラメルムースの中からりんごのソテーが顔を出し
シャリっと香ばしく焼いたクランブルが心地よく♪
ココア風味のビスキュイがキャラメルムースとあう~(*^-^*)
Hiromiさん、少し遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
ハートウォーミングなHiromiさんのイメージのケーキ♪
ピンク色のハートリンゴをちりばめました♪
温かなお茶と一緒にお召し上がりください♪
私も熱い紅茶を淹れて・・・
少しずつ残った材料で「のこり福デザート」いただきました~(*^-^*)
一緒にハッピーバースデーを歌いたくなります(笑)
Hiromiさんにとって素敵な一年が始まりますね♪
オーダーありがとうございました。
可愛いものが大好きなSachikoさんへY田さまから
大切なお友達へ贈るバースデーケーキ(*^-^*)
とびっきり可愛いケーキをお作りしました。
キティちゃんのいちごショートケーキ☆Sachikoさんへのバースデーケーキ
12cmの可愛いサイズのケーキはふわふわスポンジに生クリームのイチゴショートです。
オーダーいただいたその日からひたすら願っていたのは
「どうかどうか可愛いサイズの真っ赤なイチゴが手に入りますように」
11月末、願ったとおりのイチゴが手に入りました!
しかも甘い~\(^o^)/
キティちゃんがイチゴに埋もれるほどたくさん載せた「ザ・ショートケーキ」(笑)
真っ赤なイチゴとキティちゃん
無敵の可愛さです💖💖💖
イチゴにあわせておリボンもお洋服もストロベリーレッド♪
Sachikoさん、お誕生日おめでとうございます。
Y田さまと可愛いケーキにしましょう~って楽しく相談しました♪
ブログでのご紹介が遅くなりましたが ・・・
Y田さま、オーダーありがとうございました(*^-^*)
りんごが美味しい季節♪
ちょうど青森からりんごをお取り寄せしたその日に「読書会へのおもたせケーキ」のオーダーをいただきました。
オーダーくださったのは「Art dress」のAyaさんです。
高校の恩師から教えてもらった本を読んで、その登場人物について意見を交換し合う会。
素敵な会です~!
お作りしたのは「Jardin de pommes (リンゴの庭園)」というりんごのクランブルケーキ です。
Jardin de pommes (リンゴの庭園)☆読書会に
上に飾っている紅い薔薇もリンゴでできています。
この紅いりんごは「紅の夢」というりんごで、切ったら果肉までピンク色の可愛いりんご。
ケーキの中には「紅の夢」だけでなく味や香りが違う「葉とらずふじりんご」「シナノゴールド」も甘酸っぱく煮て詰めました。
切ったら二色のコントラストを楽しんでいただけたと思います(*^-^*)
バター風味の生地に三種類のりんごをギュっとつめて上から香ばしいクランブルをたっぷりとかけてじっくり焼きました。
12月にご紹介した「りんごのクランブルタルト」は、フジリンゴを使ったのでかなり色合いが違います。
今回の読書会の本は「ひさとその女友達」。
「ちょっと個性的な女性が登場する」・・とAyaさんにお聞きしたので、ふと読んでみたくなって取り寄せてみました。
ケーキを作るまでに最後まで読み終えることができなかったのですが、
登場する女性の会話のテンポがなかなか良い感じで
旧仮名遣いで書かれた小説とは思えない印象でした。
ケーキには紅い薔薇が飾っていて華やかで、切ってみるとしっとりとしたパウンド生地に中につめた甘ずっぱい色の違うりんごが詰まっています。
食べてみると香ばしくシナモンの香りのクランブルが素朴な味わいですがなぜかピリリとするのは・・
隠し味に先日、兵庫県の朝来市で買ってきた新生姜をシロップ煮にして刻んで入れてみました。
ちょっぴり大人なりんごのケーキ♪
素敵な読書会の様子はAyaさんのブログ「Y's Gardenへようこそ」でご覧ください♪
Ayaさん、素敵な読書会にお持ちくださってありがとうございました。
Akariちゃんから「ママのバースデーケーキ」のオーダーを今年もいただきました。
Akariちゃんはチャーミングなママが大好き♪
毎年、ママのイメージで素敵なバースデーケーキのアイデアをメッセージやお電話で伝えてくれます。
今年はママが大好きな「リボン」のモチーフのチョコガナッシュケーキです♪
チョコガナッシュケーキ Ruban mignon☆ママのバースデーケーキ
アーモンドを配合したリッチなココアスポンジと生クリームを重ねて
クーベルチュールチョコレートでトロリとケーキを包みました。
ケーキにはお母さんが大好きなリボンを♪
「Ruban mignon」は「可愛いリボン」という意味です。
イメージは上品なタフタのリボン♪
シュガーペーストでお作りしました。
ママに見せるまでひみつのひみつ!
Akariちゃん、オーダーありがとうございました♪
今日から師走~!一年早いですね~(^^ゞ
11月18日にお誕生日を迎えたイラストレーターの「じょんちゃん」。
私は彼女が描くほのぼのとしたキャラクターのイラストが大好き(*^^*)
お祝いにバースデーケーキ、りんごのクランブルタルトをプレゼントしちゃった~♪
りんごのクランブルタルト☆Happy Birthday!じょんちゃん♪
え!?どこにりんごがあるの??
見当たりませんが・・・このタルト、大きなフジリンゴが4つも使われています。
甘味を抑えたタルトのようなパイ生地の中に
甘ずっぱぁ~~くてとろける煮りんごがぎっしり!
りんごのおいしさをシナモン香る香ばしいクランブルでフタをしてじっくり焼きました♪
クランブルの上にはリンゴで作った薔薇の花を(*^^*)
じょんちゃん、お誕生日おめでとう!(ブログの更新は遅くなりましたが・・)
じょんちゃんのお祖父さまが作った青森の美味しいフジリンゴ。
豊かな実りに感謝して、じょんちゃんの生まれた日をお祝いさせていただきました。
「美味しい!」と喜んでくださってありがとうございました\(^o^)/
これからの一年も笑顔がいっぱい、元気で頑張ってくださいね♪