Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

フィナンシェ(メッセージ入り・抹茶・ムラサキイモ)☆離れた息子さんの誕生日に#2

2013年01月27日 | ベジスイーツ

昨年に引き続き、大阪のⅠ本さまより息子さんのバースデースウィーツを今年もオーダーいただきました。

息子さんSYOTAさんは、ご自宅を離れ明治大学で軟式野球に打ち込んでおられます。

昨年19歳のバースデーにはロールケーキをお届けいたしました。

イチゴのロールケーキ☆離れた息子さんの誕生日に」→☆☆☆

そして今年20歳のバースデーをお迎えに成られました。

お母様のⅠ本さまのオーダーは「フィナンシェ」。

「メッセージを入れたものとSYOTAさんが好きな抹茶のフィナンシェ」がご希望でしたが、もうひとつ、ムラサキイモのフィナンシェをお作りしました。

フィナンシェ(メッセージ入り・抹茶・ムラサキイモ)☆離れた息子さんの誕生日に#2

Photo

フィナンシェの真ん中が膨らんでいて、ちょっと見づらいのですが・・・

明治大学のローマ字のロゴとSYOTAさんの背番号4番

そして「Do Your Best」・・・お母様よりのエールの言葉。

スクールカラーの紫色を目指したのですが、どうしてもエンジに近い色になってしまいました。

Ⅰ本さま、イメージ通りにメッセージをお入れすることができず申し訳ありません。

3

フィナンシェは香ばしく焦がしたバターと薫り高いアーモンドを使ったフランスの焼き菓子です。

名前の由来は「金融家」「お金持ち」という意味で、長方形の形に焼くことが多いのは金塊に似ているから・・とか。

由来はともかく、バターとアーモンドの香ばしい香りとしっとりした食感が贅沢なお菓子です。

抹茶のフィナンシェとムラサキイモのフィナンシェ

Photo_2

向かって左は鮮やかな抹茶の緑が美しいフィナンシェ。

抹茶のほろ苦さがバターとアーモンドに驚くほどよく合います。

向かって右が、ムラサキイモのフィナンシェ。

ムラサキイモは昨年の秋、福山のYumiファームから取り寄せたものを焼いてペーストにして冷凍保存していたものです。

市販のヤサイパウダーを使っても出来るのですが、食感は全然違います。

もっちりした、素朴なムラサキイモの食感と香りを大事に、ペーストを練りこんだ「ベジスイーツ」(ベシタブルスイーツ)です。

Photo_3

バトー型(舟形)で焼いて黒ゴマをトッピングしてみました。

周りがこんがりこげ茶色。

中がほんのり紫色。

Ⅰ本さまがメールに添付してくださったのはSYOTAさんのお写真。

軟式野球の練習で日に焼けたたくましいSYOTAさんの笑顔とユニフォームの胸に染め抜かれた「Meiji」の紫色のロゴ。

ムラサキイモのフィナンシェの色は、まるでユフォームを着たSYOTAさんだ!と思いました。

Photo_4

お煎茶を淹れてひと休み♪

やっぱり日本茶にもあいますね~!

ここでふと気がつきました。

昨年は背番号「51」をお入れしましたが、今年は背番号は「4」です。

ということは・・・レギュラーの番号を背中にしょっておられるってことですね!

寒い2月が終わったらいよいよ球春の到来です。

これからも怪我をすることなく、力いっぱいご活躍されますことをお祈りいたします。

Ⅰ本さま、SYOTAさんの20歳のバースデーおめでとうございます。

表現は控えめですがⅠ本さまの愛情あふれる気持ちが十分伝わってくるメールに心動かされ・・・

シンプルだけれど丁寧に心をこめてお作りしました。

オーダーありがとうございました。

コメント (2)