昨年に引き続き、大阪のⅠ本さまより息子さんのバースデースウィーツを今年もオーダーいただきました。
息子さんSYOTAさんは、ご自宅を離れ明治大学で軟式野球に打ち込んでおられます。
昨年19歳のバースデーにはロールケーキをお届けいたしました。
イチゴのロールケーキ☆離れた息子さんの誕生日に」→☆☆☆
そして今年20歳のバースデーをお迎えに成られました。
お母様のⅠ本さまのオーダーは「フィナンシェ」。
「メッセージを入れたものとSYOTAさんが好きな抹茶のフィナンシェ」がご希望でしたが、もうひとつ、ムラサキイモのフィナンシェをお作りしました。
フィナンシェ(メッセージ入り・抹茶・ムラサキイモ)☆離れた息子さんの誕生日に#2
フィナンシェの真ん中が膨らんでいて、ちょっと見づらいのですが・・・
明治大学のローマ字のロゴとSYOTAさんの背番号4番
そして「Do Your Best」・・・お母様よりのエールの言葉。
スクールカラーの紫色を目指したのですが、どうしてもエンジに近い色になってしまいました。
Ⅰ本さま、イメージ通りにメッセージをお入れすることができず申し訳ありません。
フィナンシェは香ばしく焦がしたバターと薫り高いアーモンドを使ったフランスの焼き菓子です。
名前の由来は「金融家」「お金持ち」という意味で、長方形の形に焼くことが多いのは金塊に似ているから・・とか。
由来はともかく、バターとアーモンドの香ばしい香りとしっとりした食感が贅沢なお菓子です。
抹茶のフィナンシェとムラサキイモのフィナンシェ
向かって左は鮮やかな抹茶の緑が美しいフィナンシェ。
抹茶のほろ苦さがバターとアーモンドに驚くほどよく合います。
向かって右が、ムラサキイモのフィナンシェ。
ムラサキイモは昨年の秋、福山のYumiファームから取り寄せたものを焼いてペーストにして冷凍保存していたものです。
市販のヤサイパウダーを使っても出来るのですが、食感は全然違います。
もっちりした、素朴なムラサキイモの食感と香りを大事に、ペーストを練りこんだ「ベジスイーツ」(ベシタブルスイーツ)です。
バトー型(舟形)で焼いて黒ゴマをトッピングしてみました。
周りがこんがりこげ茶色。
中がほんのり紫色。
Ⅰ本さまがメールに添付してくださったのはSYOTAさんのお写真。
軟式野球の練習で日に焼けたたくましいSYOTAさんの笑顔とユニフォームの胸に染め抜かれた「Meiji」の紫色のロゴ。
ムラサキイモのフィナンシェの色は、まるでユフォームを着たSYOTAさんだ!と思いました。
お煎茶を淹れてひと休み♪
やっぱり日本茶にもあいますね~!
ここでふと気がつきました。
昨年は背番号「51」をお入れしましたが、今年は背番号は「4」です。
ということは・・・レギュラーの番号を背中にしょっておられるってことですね!
寒い2月が終わったらいよいよ球春の到来です。
これからも怪我をすることなく、力いっぱいご活躍されますことをお祈りいたします。
Ⅰ本さま、SYOTAさんの20歳のバースデーおめでとうございます。
表現は控えめですがⅠ本さまの愛情あふれる気持ちが十分伝わってくるメールに心動かされ・・・
シンプルだけれど丁寧に心をこめてお作りしました。
オーダーありがとうございました。