豪雨による土砂災害のニュースが毎日のように入ってきます。
梅雨入りのころは雨が少なくてどうしたんでしょうね~?なんていってたのに・・・。
神戸も昨日の朝、目が見えなくなるような雨が降り、ほんの10分ほどで
道路の下水溝から水がゴボゴボ噴出していてビックリしました。
雨による災害がこれ以上起こらないことを願っています。
さて~今年もやっと・・・やっと「スリジェ」を焼くことができました♪
6月の半ばころからアメリカンチェリーが出まわっていて、みずみずしくて甘さもありおいしかったのです。
生のケーキやロールケーキに何度も登場したアメリカンチェリー。
今年は日本のサクランボもお値段が手ごろで量もたっぷりあり、イチゴがなくなってからとても重宝していました。
で、つい、そのうちに焼こう・・・と思いながら・・・
最近のアメリカンチェリー、生ではいまいち水っぽく、マーケットに出ている量も急に少なくなってしまいました。
が、ricoさんとKayoさんにリクエストをいただいて、今年も焼きましたよ~!
プティ・スリジェ(アメリカンチェリーのミニパウンドケーキ)
今年は思いきって、カップひとつにつきアメリカンチェリーを4個入れました。
スリジェは、チェリーがゴロゴロとこれでもか!というほど入っているパウンドケーキ。
焼き上げると果汁が染み出していてこれがまたおいしいのです。
生のアメリカンチェリーの味がいまいちだったので心配でしたが
焼いてしまうと甘酸っぱくてとても優しい、いつものスリジェ♪
アメリカンチェリーは、抗酸化物質のアンチシアニンや鉄分が豊富です。
この季節ならではの味を今年も作ることができました。
スリジェは、少し冷やして召し上がっていただいてもおいしいですよ♪
今年はワシントン産のアメリカンチェリーももうじき終わりです。
来年はもっと早くに焼き始めよう~!
では、またね♪ See You~!