Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

誕生♪「Natural Cookie」☆チャリティーコンサートに協賛して♪Part1

2007年09月30日 | インポート

Photo_3 昨日、私にとって、大きなお仕事を無事に終えることができました。

といっても、これで終わり、完成ということではなく、ひとつの目標の区切りとしてですが。

オーツ麦にはいろいろな種類があるのですが、まだまだ大自然の広がっている内モンゴルの特別なオーツ麦は知られていなく、それには、天然の食物繊維だけでなく貴重なミネラルが多く含まれています。

また、小麦胚芽は「小麦の卵」「金芽」と呼ばれるように、ミネラルやL-システインのような天然の美容成分も含まれています。

小麦一粒からほんのわずかな胚芽だけを取り出してファイン状にする技術も、オーツ麦を超微粒なオーツ麦ファインブランにする技術も現在、この神戸にしかありません。

そういうすばらしいヘルシー素材が地元神戸にあるので、何とかそれをお菓子の形にして食べよう!という考えのもとに、神戸の書家丹羽名甫さんと二人で今年の春ころから始めたのが、「Beauty Cool Labo. Natural Cookie 製作」です。

完成目標は、9月29日!NPO法人ピースフォレストさんのチャリティー活動に協賛するというもうひとつの目的も一緒に達成しよう~!と約半年。

で、ついに完成し、昨日無事にチャリティーイベントにも参加しました~♪

Photo_2 並んだ並んだ~!ナチュラルクッキーたち!

これは完成品のほんの一部ですが、パッケージングする前に、うれしがって並べてみました。

お菓子のコンセプト、それに合わせたレシピ、お菓子の名前、パッケージ、イメージカラーなどなど、全くゼロからの出発からお菓子を作ったのは初めてです。

スタイリッシュに持ち歩ける Pocketable

オーツ麦や小麦胚芽の自然の恵み Healthy

カロリー控えめなブレイクタイムのお楽しみ Sweets

Photo_4

香ばしいスライスアーモンドたっぷりの「アーモンド」

アーモンドとココアの甘さ控えめな大人の味「ココア」

抹茶と緑茶の葉を焼きこんだ贅沢な「お茶」の三種類。

たとえば、ダイエット中でも時には こんな風にゆったりとティータイムをナチュラルクッキーで楽しむのもよし!

忙しい方のわずかなブレイクタイムに、バッグやオフィスの引き出しに一箱入れておくものよし♪

それぞれのスタイルでスゥイーツをお楽しみ~♪

久々にブログ更新できてほっとしました。

これからもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント

桃のコンポート ”ゆうぞら” 

2007年09月25日 | インポート

福島県に「ゆうぞら」という美しい名前の桃があります。

コンポート用に今年初めて取り寄せてみました。

9月の上旬に届いてしばらく追熟させたつもりが、最初は若すぎて皮がきれいにむけず、コンポートも若い味になってしまったので、残り半分をもう6日間追熟させてコンポートに仕上げました。

Photo_290  桃の果肉自体も、ほんのりとピンク色で、白ワインベースのシロップも美しい桃色に染まっています。

光に透けると、その名前のとおり、太陽が沈み始めた初秋の淡く美しい夕空を思わせる色が素敵です。

白桃など夏の盛りの桃と少し違って、華やかさはありませんが、おいしい桃です。

ただ、いつもは白桃で作っていたので、それと比べると違うコンポートに仕上がっています。白桃系の桃にに比べると少しインパクトが弱いかな・・・。

先日NHKの「今日の料理」でレッスンをしておられた「イデミスギノ」の杉野英実シェフのレシピです。

Photo_291 初めてシェフのコンポートを食べたのは、まだシェフが神戸、北野の「パチシエ・イデミ・スギノ」におられたときですが、生よりもおいしい桃を生まれて初めて食べた感動が忘れられません。

作り方は、当時シェフが北野のお店でしておられたお菓子教室に通っていた妹に、頼み込んでしっかりと教えてもらいました。感謝♪

ベースの白ワインをそのころ妹が「シェフはマコン・ブラン」を使っていた・・・と聞いたので、当時からなるべく「マコン」を探して使っています。

今回も何とか探して見つけたのがこちら。

以前のマコン・ブランは天使の顔がラベルに描いてあったようですが、変わったのかしら?

ワインについては詳しくないのでそのあたりはわかりません。

さて、次回はもうひとつ、私が大切にしているシェフのレシピから焼き菓子をご紹介します。お楽しみに~♪

と、いいつつ今週末に行われるチャリティーイベントのお菓子製作で更新が遅れがちになっています。申し訳ありません。<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (2)

体育祭!

2007年09月23日 | インポート

なかなか更新できず反省!

まこちさん、新米ママさん、コメントありがとうございます♪

新しい焼き菓子やシュガークラフト作品などお菓子の話題もいっぱいあるのですが、まずは昨日あった次男の体育祭♪

毎年、体育祭はとても楽しみに見に行くのですが、今年で中学の体育祭も最後。

長男の時から数えて5回目♪

Photo_284 毎年恒例の運動部の部行進

このユニフォームを公式に着るのもこれが最後になりました。

3年間、一緒にがんばったチームメイトたちと♪

ソフトテニスはダブルスのみの競技なので、一人では練習も試合もできません。

ペアの相手、仲間を大切にすることを学んだよね♪

Photo_286

3組優勝!\( ⌒▽⌒ )/ バンザーイ

でもさぁ、ちょっと短パン、ずらしすぎちゃう?

腰パンにしたら走りにくくない!?

母の素朴な疑問・・・・

去年はむかで競争の練習で体育祭前日にひざを思いっきり打撲して、痛み止めを飲んで走りきったよね。

今年は負傷もなく思いっきり走りました。

走るフォームがお父さんの若いときにそっくりでびっくりしたよ~!お父さんより速いなんて二度びっくり!

さて、なんといってもメインは全校男子の組体操。

クライマックスは3年生で作る4段タワー!

毎日ヘトヘト!ドロドロになって帰ってくるのでちょっと心配しちゃったわ。

次男は4段タワーの一番下、12人の仲間で上の10人の仲間をしっかり支えなくちゃね!

Photo_288

前日までうまく出来上がらなくて本当に大変だったね!

でも本番は大成功!

ほら!しっかり、NO.1の指立ててポーズも決まってるよ!

みんなは、うまく立てたのかどうか見えないものね。

大きな拍手が聞こえたかな!?

みんな精一杯拍手したんだよ~~!

タワーを崩した瞬間から、君たち、もう泣き始めているんだもの。

お母さんたちも先生方もみんな貰い泣きしちゃったわよ~~~(T-T)タラタラ

大きく立派になった姿をありがとう♪

本当にいいもの見せてもらいました。

コメント (6)

天使が二人♪

2007年09月19日 | シュガークラフト

初華ちゃんのママから、とっても素敵なプレゼントをいただきました!

Photo_280 初華ちゃん&シュガークラフトの天使

かわいい天使が二人仲良く おねん寝しています♪

月曜日に退院したばかりの初華ちゃん♪

ちっちゃくてかわいい~!

だって、横のケーキ、15センチですよ。

赤ちゃんの寝顔って本当にかわいくて、「まもってあげたい!」と思ってしまいますよね。

ママのおっぱいをたくさん飲んで、すくすくと元気に成長されますように♪

初華ちゃんのママへ♪

ご出産おめでとうございます!

これからいよいよ子育てが始まりますね。

まずはご自身のお体を一番になさって、初華ちゃんとゆったりとお過ごしくださいませ。

・・・といっても、授乳やらオムツやらゆっくりとできないでしょうが・・・

私も、生まれてきた息子たちにいっぱい楽しませてもらいました。

(あ、現在進行形ですよ!体が大きくなっても我が子はかわいい!?)

特に幼稚園くらいまでは、手がかかるけれど、今思えば、一生分の親孝行をまとめてしてくれているようなかわいさでしたよ。

小さいときの親子のふれあいや思い出があるからこそ、今思春期で生意気な息子たちに向き合えるような気がします。

できることならもう一回子育てやり直したいわ~~(体力がついていかんけど・・・)

コメント (4)

シュガークラフト☆Sleepy Angel★おねむの天使☆

2007年09月18日 | シュガークラフト

久しぶりにシュガークラフトの紹介です。

今まで不思議とは男の子のオーダーが多かったのですが、今回は女の子のお誕生のお祝いのシュガークラフトです。

今までの作品よりも少し大きい直径15センチのダミーケーキを使用していますので、スペースがある分デザインも多様にできます。

☆Sleepy Angel★おねむの天使☆

Photo_277 9月10日生まれの、「初華ちゃん」のお誕生を祝って♪

初華ちゃん・・・「ういか」ちゃんと読むそうです。

女の子のかわいい~ラブリーなイメージいっぱい♪

とってもかわいい天使がお花畑でお昼寝です♪

天使のまわりに、かわいいお友達が集まってきましたよ。

どうやら、クマちゃん、ヒヨコちゃんたちは、みんなでかくれんぼをしていたようですよ・・・!

Photo_273 Photo_274天使ちゃん、眠っちゃっているよ!?

起こそうか?

そっとしててあげようよ~。

うーん、でも僕退屈だよぉ~

そういっているクマちゃんもちょっぴり眠たそうな表情です。

ケーキには、初華ちゃんのお名前、お誕生日、体重と身長をいれて♪

Photo_278 シュガークラフトは、ダミーケーキを使うととても長く楽しめるケーキです。

直射日光と湿気に気をつけてあげると、何年も楽しむことができるので、いつか初華ちゃんとこのケーキを見ながらお母さんはお話ができるのではないかしら・・・♪

作っている私もとても幸せな気持ちになれるシュガークラフトケーキです。

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント

「あなたの悲しみに寄り添います」スウィーツにメッセージをこめて♪

2007年09月16日 | インポート

悲しんでいる人や落ち込んでいる人を、慰めたり、元気つけたりすることは難しい。

その方の悲しみや悩みを本当に感じて理解することは実際に体験していない私には困難だし、感じたとしてもいったいどんな言葉をかければいいのだろう?

祝福したり、喜びを分かち合ったりすることは自然にできるのに、励ましたり、慰めたりすることに抵抗を感じてしまう。

そんな私が、まさに「元気つけてあげたい」というお菓子のオーダーをいただきました。

我が子のようにかわいがっていた愛犬を病気でなくされたご夫婦を、あなたのお菓子で元気つけてもらえないかしら?

ご夫婦と親しい女性からのオーダーです。

そこで、桃のコンポートがある季節限定の「シャルロット・オ・ペッシュ」を作ることに。

でも、もう少し何か力がほしい・・・!ということで、お花の力を借りようと思い立ちました。

Photo_263

シャルロットの中身は、下から、「ショコラ・オ・レのデリスクレーム」、たっぷり桃のシロップを打った「ビスキュイジョコンド」、バニラの薫り高いクレームパティシェールと生クリームを合わせた「ムスリーヌクリームに桃のコンポートの角切り」、桃のコンポートのスライスを並べて桃のジュレを流しました。

とても優しくなめらかなお味のスウィーツです。

お花はもちろんRico花の教室のRico先生にお願いしました。

お花は秋の花、「リンドウ」をメインに♪

リンドウの花言葉は、「あなたの悲しみに寄り添います」

愛犬をなくされた深い悲しみにくれているあなたを励ます言葉は簡単にみつからないけれど、せめてあなたとその悲しみにともに寄り添いたいと思います。。。そんなメッセージをこめて♪

Rico先生♪美しいお花を作っていただきありがとうございました。

ケーキをお届けをした時に、亡くなった愛犬の思い出をいろいろ話してくださいました。

どうぞ一日も早くお元気になってください。

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (4)

夏の名残に・・・♪

2007年09月15日 | ブログ

Photo_262 苦手な携帯で取ったのでぼやけてる~~!

何かお分かりになりますか?

赤いのはてんとうむし。

その下に見えるシマシマ模様の、アレ!アレ!

そう!スイカです♪

注目は、てんとうむしとスイカの大きさ 

金曜日の午後は、車椅子を押して買い物に出かけ、シャンプーをして差し上げたあと、ぬれたビニールやタオルを干しに庭に出るのですが、そんな介護中のひと時に見つけた夏の名残の風景。

まだ残暑の残る秋の日差しにてんとうむしがスイカの葉の上でのんきにお昼寝中。

なんと7月にご主人がスイカを食べながら種をお庭に「プっ」っと捨てたのが、自然に芽を出してツルを伸ばして、小さな小さなスイカが三つ。

あんまりかわいかったのでポケットの携帯で写真とってみました。

さぁ、明日からしばらく生のケーキのオーダーが続きます。

ご注文いただいたシュガークラフトも仕上げの名入れ作業。

がんばろ~!

コメント

余った材料で♪シャルロット・オ・ペッシュ&シャルロット・オ・フレーズ♪

2007年09月14日 | インポート

余り物でティータイム&顔チェキ で、ビスキュイを使ったおやつをUPしましたが、その元となったスウィーツです。

シャルロット・オ・ペッシュ&シャルロット・オ・フレーズ♪

Photo_256

もともとは 「ショコラ王子のストロベリーバースデーケーキ」 の余り物なのですが、「ショコラ・デリス・クレーム」「クレームパテシェール」「生クリーム」「イチゴの切れ端」「桃のコンポートの残り」がもったいない!のと、たまたま9月7日が長男の誕生日だったので、8月が誕生日だった次男の分と二人分、何かケーキを作ろうと思い立ったのです。

Photo_257 まずはケーキの土台となるビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを焼きます。

クレームパティシェールを裏ごしして、これまた残っていた生クリームをパンパンにホイップしてあわせて、シンプルなムスリーヌクリームを作ります。

生クリームは45%と脂肪分が高いものなので、このムスリーヌクリームはゼラチンなしでも十分な固さを保てるうえに口どけがなめらかでとろけるようです。

桃のシャルロットはこのクリームにカットした桃のコンポートを混ぜて敷き詰め、その上に薄くスライスした桃のコンポート、コンポートの白ワインベースのシロップで作ったジュレを流して出来上がり。

Photo_259 イチゴのシャルロットは、チョコレートの濃厚な味の「ショコラ・デリス・クレーム」を敷いた上にムスリーヌクリーム、その上に残っていた貴重なイチゴの切れ端を敷き詰めて桃のシェルロットと同じジュレを流しました。

うちで食べる分だったので、手を抜いて桃のシャルロットの残りの少し固くなったジュレをやわらかく戻さずに掛けたので仕上がりが美しくないっ ヾ(_ _。)ハンセイ…

で、長男に「どっち食べる?」って聞いたら迷わず「イチゴ」。結構大きくカットしたケーキをペロっと食べてくれました。いつもならひとつふたつ、いちゃもん(文句)つけるくせに珍しくおとなしかった~(喜)

次男には「どっち食べる?それとも両方?」

小さいときから、こういう場面で、両方ほしいのに、なぜか遠慮?してしまう次男だから、必ずこう聞くのですが、「うん♪両方♪」と母としてはうれしい返事が返ってきました。

「シャルロット」はフランス語で、きれいなリボンやレースがあしらわれた貴婦人の「帽子」の意味。本当は、ケーキのフタの部分を焼いてかぶせて帽子のつばにみせて仕上げます。

余ったクリームやフルーツにちょっと手を加えてお菓子を仕上げるのも、主婦としてはがんばるかいがありました。

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (2)

余り物でティータイム♪&顔チェキ♪

2007年09月12日 | インポート

ショコラ王子のストロベリーバースデーケーキ を作った9月7日は長男の誕生日でした。

それで、ケーキを作ったときに余ったクリームや貴重なイチゴの切れ端などを使って息子たちにもケーキを作りました。

で、そのケーキを作ったときに出た、更なる余り物で翌日のティータイムのおやつ作成♪

Photo_255

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという別立ての生地で、「キュイエール」というのは「スプーン」のこと。絞り袋が使われる以前は、生地をスプーンですくって天板にのせていたことが由来です。

元のケーキは後ほどブログにのせるとして、このビスキュイ、これだけでもとってもおいしい!紅茶にぴったり!

ビスキュイにショコラ王子のバースデーケーキのガナッシュの残りをサンドして、生クリーム(コレも残り物)、フルーツなどを一緒に盛り付ければ、余り物と思えないわぁ♪

ガナッシュは冷蔵庫に保存していると固く固まりますが、湯せんで少しやわらかく戻して、静かにゴムベラで均一に混ぜます。

ちょっと大胆ですが、電子レンジにほんの少し、絶対目を離さないで、わずかにやわらかくなったのを見計らって、即レンジから出し、少し熱が取れたら、静かにゴムベラで均一に混ぜます。

熱があるうちに乱暴にかき混ぜると分離してしまいますので注意。

美しいグラサージュ用には使えませんが、はさんだり、トロっと掛けたり、フルーツをフォンディユして食べたり、用途はいろいろ♪

一口に、ビスキュイ(別立ての生地)といっても、種類はいろいろとあります。

よく知られているのが、ロールケーキのフワフワシットリの生地、ビスキュイ・ルーレ。

また洋菓子では頻繁に使われる、アーモンドの粉を入れた「ビスキュイ・ジョコンド」

また、固く二度焼きしたお菓子、ビスコッティのようなビスケットの語源ともなっています。

スイーツブログと手作りお菓子ブログ、ポチっとしてくださるみなさん、ありがとうございます♪勇気をたくさんいただいています。感謝♪感謝♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

顔チェキ♪ やってみましたぁ~~~っ! 自分の携帯で自分の顔を写しかたが分からず、悪戦苦闘すること30分以上!! 結果は・・・

1位 吉澤ひとみ   2位 松浦亜弥   3位 チェジウ

吉澤ひとみ・・ってダレ???

あとで調べたら、モーニング娘の元メンバー。超かわいいお嬢様です。本物は!

吉澤ひとみ が、わからなかったので、前髪をかきあげて少しオデコを出して再挑戦

1位 木村佳乃   2位 吉澤ひとみ   3位  観月ありさ

という結果でした。

髪型も関係するんだ~。ナルホド・・・

・・・っていうか、これ、年齢制限なし??

あややなんて、20歳以上も年下・・・┃電柱┃_ ̄) ジィー・・・・・・

申し訳ないような、うれしいような結果となりました。

コメント (2)

和梨のコンポート♪

2007年09月10日 | インポート

少しずつ秋めいた空気になってきました。

涼しくなってきたのはいいのですが、息子たちはまさにスポーツの秋!

長男はテニスの試合、体育祭、次男も体育祭の練習でおそろしいほどの泥汚れのお洗濯の毎日です。

フルーツも夏から秋へさらに種類が豊富でお菓子作りも楽しみな季節ですね♪

ブログにあげるのが少し遅くなってしまいましたが、おいしい梨を箱でいただいたので生でおいしくいただくとともに、一部コンポートにしてみました。

いただいた梨は金沢の梨♪香りも歯ざわりもいいジューシーな梨です。

和梨のコンポート 二種 ワインとバニラ・ 桂花陳酒とジンジャー

Photo_251 向かって左が、白ワインとバニラで作ったコンポート。梨のシャリシャリとした食感を残したまま、さわやかでキリリとしたコンポート。

向かって右は、桂花陳酒というお酒をベースに隠し味程度にジンジャー(しょうが)のスライスを加えて作ったコンポートです。

香りが華やかで強い西洋梨(ラ・フランス)に対して、和梨はかじるとほとばしるようなシューシーなみずみずしさと食感のさわやかさ、上品な香り。

そして私自身の勝手な思い込みですが、東洋の神秘的なイメージもあり、中国のお酒である桂花陳酒を使ってみました。

Photo_252 桂花陳酒は、桂花(金木犀・キンモクセイ)の花びらを摘み、その花弁とつぼみを白ワインに浸漬し、3年間熟成させたお酒で、かの楊貴妃が愛したと言われる伝統的なお酒です。

かすかにオレンジ色に色づいていて、柔らかなキンモクセイの香りが甘く、東洋的な上品なお味です。

Photo_253 写真を拡大してみると、二種類のコンポートの色の違いがわかります。

桂花陳酒を使ったコンポートはうっすらと色がついています。

コンポート自身の味も、ジンジャーを隠し味に使っていますが、桂花陳酒のほうが柔らかで優しい味がします。

赤いのはクコの実♪

作りたてよりも、3日、一週間と少しずつ味がまろやかに熟成されておいしくなるのがコンポート♪毎日少しずつ食べて楽しみました。

和梨のコンポートは今回初めての試みです。もう少し研究して私なりの味を作ってみたいなぁ~♪

来年はChemin♪のロハススウィーツに登場させたい一品です。

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (6)

ショコラ王子のストロベリーバースデーケーキ♪

2007年09月08日 | インポート

Chemin♪お菓子の小径のブログ始まって以来、初めて生のケーキが続きます。

ショコラ王子のストロベリーバースデーケーキ♪

Photo_248 「チョコレートケーキにイチゴをのせて♪」というかわいいおねだりバースデーケーキをオーダーいただきました。

ココア風味のジェノワーズを三枚にスライスして、チョコレートたっぷりの「ショコラ・デリス・クレーム」とイチゴのスライスをはさみ、ケーキ全体もショコラクレームでナッペします。

上掛けはジェノワーズやショコラクレームに負けないガナッシュタイプのグラッサージュでコーティング。

ケーキの足元はピスタチオで整え、ご所望のイチゴをたっぷり飾りました。

「ショコラ・デリス・クレーム」は私にとって思い出のレシピです。

まだお菓子教室を開くずっと以前に、成城の「マルメゾン」の大山栄蔵シェフに習ったクリスマスケーキ!すっごくおいしかったのがこのクリームです。

クレームパティシェール(カスタードクリーム)に溶かしたチョコレートとホイップした生クリームをあわせた、こくがあるのに口解けのよいクリーム♪

Photo_249 あれからとっくに10年以上もたっていますが、シェフの手によって魔法のように美しいケーキが出来上がるのを見たあの時間はかけがえのない宝物です。

果物屋さんにお願いして手に入れたイチゴ♪大きさを選ぶというのは贅沢だけれど、ほんともう少し小さかったらなあ~!(いやいや贅沢な話だわ!)

チョコレートが大好きなショコラ王子のバースデー♪

お母様におねだりしたケーキのイメージはどんなのかなぁと思いながらお作りいたしました。

「HAPPY BIRTHDAY」のプレートも忘れずに♪Photo_250

ローソクは13本。人生で最も多感でみずみずしい年頃の始まり。

ご家族の祝福をいっぱいに受けた王子様の笑顔を願いながら・・・。

お誕生日おめでとうございます!!!

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
コメント (6)

ジェノワーズのこと、輸入もののイチゴ♪

2007年09月06日 | インポート

先日作った「お嬢さまのバースデーケーキ」。実は久しぶりにジェノワーズを焼きました。

何度も焼いているジェノワーズですが、オーブンに入れて生地が膨らみ始めて、ふっくらと焼きあがるまでドキドキドキドキ!!!

上手に焼けると思わずスキップしたくなるほどうれしい~くなります。

Photo_246 18センチのデコ型で、卵は3個。私はたいがいLサイズ。もちろん卵もグラムで計量すれば正確なのでしょうが、家庭で作る量なら卵はサイズで選んでOKです。

何サイズかわからな~い!という場合は、殻ごと卵を測ってみて、65グラム前後ならLサイズ、60グラム前後ならMサイズ。大雑把ですが、目安になります。

ちなみに卵のサイズが大きくなっても黄身の大きさはそれほど変わりません。

ジェノワーズ(共立て生地)の場合、「お砂糖をいかに早く卵に溶かすか」ということがポイントです。

私は溶けやすいのでジェノワーズには「微粒グラニュー糖」といって、普通に売られているグラニュー糖よりも細かいグラニュー糖を使います。

卵の気泡性を高めるために、人肌くらいまで温めながら泡立てるのですが、使う卵をあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておくのも大事。

ジェノワーズの焼き上がりは、一応時間が目安ですが、必ず、香りと手で生地を触った感触で確かめます。

生地の真ん中あたりを優しくポンポンと触って、軽く跳ね返るような弾力があればOK。ジュワっと凹まなくとも弾力がたりなければ、少し焼きが足りないかもしれません。

くしを挿して確かめるのもいいかもしれませんが、あとすこし・・・というところまで焼けている場合はくしでは判断できません。

Photo_247 バースデーケーキに使ったフルーツたち。パックに入ったイチゴが輸入物のイチゴです。

日本のイチゴと比べると、タネ?が大きくて固いような気がします。

甘さはやっぱり国産の勝ち♪

あと、イチゴを半割りにしたときに感じたことですが、へたのある真ん中が空洞になっているものが時々あります。

なので、半割りにして切り口を見せてかわいく飾れる国産のイチゴのように使いたいときはちょっと困ります。アタリハズレがあるので。

でもやっぱりイチゴはかわいい~なぁ~♪(*゜ー゜*)。・:*:・ポワァァン

前回はいろいろなフルーツをのせたので、透明のナパージュをごく軽めに塗って仕上げましたが、イチゴなど赤いフルーツのみならフランボワーズのジャムのように赤いナパージュのほうがきれい♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。

いつも応援ありがとうございます♪ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
コメント (2)

フルーツたっぷり♪お嬢さまのバースデーケーキ♪

2007年09月04日 | インポート

バースデーケーキをオーダーいただきました。

16歳のお嬢様のご希望で「フルーツがいっぱいのったバースデーケーキ♪」

フルーツといえばやっぱり「イチゴ」 

うちの息子たちも、9月と8月がバースデー。

今まで一度もイチゴがのったバースデーケーキ、作ってあげたことがなくって。そんなかわいらしいお願いをされたら、もちろん、がんばっちゃいます!

フルーツ店のご店主にお願いして、分けていただきました。ケーキ屋さんに収めるイチゴから1パック♪フルーツ店&ケーキ屋さんのご店主さん、ありがとうございました。

ということで、無事に出来上がりました。

「お嬢さまのバースデーケーキ♪」  お嬢さま!お誕生日おめでとうございます! 

Photo_244 フルーツは、イチゴ(輸入物)、マリネしたオレンジ、キウイ、パイナップル、桃のコンポート、ブルーベリー♪

16歳のお嬢様にふさわしいフレッシュでキュートなケーキになったかしら。。。

ケーキは、18センチ丸型で焼いたジェノワーズを3枚にスライスしてイチゴと生クリームをサンド。

イチゴがやや甘みにかけるので、優しい甘さの桃のコンポートのシロップをアンビベしています。

Photo_245 全体に生クリームをナッペして、ケーキクラムでふんわり包みました。

まだまだ気温の高いこの季節。生クリームは塗っても絞ってもすぐにだれてしまうので。。。。それにナッペが下手くそなのもごまかしてくれますっ!(;^_^A アセアセ

久々に焼いたジェノワーズが思いがけず上手に焼けたおかげで、ちょっぴり高さが出過ぎました。

今田先生が「ケーキにはそのケーキにあったプロポーションがあって、ヨーロッパの伝統的なレシピでは大きさや高さが決まっているのです。」とおっしゃっていた言葉がチラっとよぎったのですが。。。

フルーツの重さのこともあって、焼き目を残しておきたかったのと、やっぱり主婦ですね~!減らすってことがどうしてもできませんでしたぁ~~~!

家族で囲むバースデーの食卓。何よりもすばらしいプレゼントだと思います。

私も家族のために大切にしていきたいと思いました。

オーダーありがとうございました。

お嬢さまのご健康とご家族の皆様のお幸せを心よりお祈りする気持ちをバースデケーキにいっぱい込めさせていただきました♪

応援ありがとうございます♪ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (6)

とってもヘルシー!ゴーヤージュース&ゴーヤーシェイク♪

2007年09月02日 | インポート

9月に入りました。

明日から息子たちは新学期。ああ~お弁当作り(←超苦手)の毎日が・・・

8月31日のブログに載せた「コンサートのお花に添えるお菓子のラッピング」のお菓子、Ricoさんがご自身のブログにお写真とともに載せて下さいました。http://plaza.rakuten.co.jp/mimoza1121/diary/200709010000/

本当に素敵なRicoさんのフラワーアレンジ♪さわやかでかわいい~!そして、その隣にはChemin♪のお菓子がっ!(^ ^)ウ(^。^)レ(*^o^)シ(^O^)イ 感動~!

ぜひRicoさんの「Rico花の教室」 のブログ、見てくださいね♪

そしてもうひとつ、 「Happyおいしいものキッチン」のまこちさんから教えていただいたゴーヤージュースを作ってみました。

Photo_242 火を通したゴーヤーは大好き!になりましたが、生のジュースはどうかな!?

心配無用でしたぁ~~~!

おいし~~いっ!

一緒に入れたレモンとハチミツのおかげで、ゴーヤー特有の苦味がとってもさわやか!!ビタミンもたっぷり!で、ちょっと疲れた夏の体に効きました♪

翌日、これにバナナを少し入れると、私にはちょっぴり気になった青くささも全然OK!そのほか、お好みで入れるといいなぁと思ったのは、ヨーグルト。

調子に乗って「ゴーヤーシェイク」も作ってみました。

Photo_243 見た目はゴーヤージュースと同じですね。    (;^_^A アセアセ

でも中身はちょっと違います。

10年ほど前にダイエットがきっかけで愛用しているプロテインの「バニラフレーバー」を入れてみました。

バニラフレーバーのプロテイン自身に甘みがあるので、バナナは入れてハチミツをぬいています。

たんぱく質も食物繊維も取れて、さらに栄養バランスGOOD!お腹持ちもいいです。

毎日スイーツを食べているので、ウエイトコントロールには気をつけてなくっちゃ。

このところ、この「ゴーヤーシェイク」を毎日お昼ごはん代わりにたっぷりいただいて元気いっぱいです。お肌もきれいにならないかなぁ~((o(^ー^)o))ワクワク

☆彡★彡ゴーヤージュースの材料☆彡★彡(全部気ままに目分量です・・)

ゴーヤースライス だいたい5センチくらい バナナ 5センチくらい ハチミツ レモン汁  牛乳  氷(たくさん入れるとシャリシャリしておいしい) 一人分出来上がり300ccくらい

☆彡★彡ゴーヤーシェイクの材料☆彡★彡(全部気ままに目分量です・・) 

ゴーヤースライス だいたい5センチくらい バナナ 5センチくらい  レモン汁       バニラフレーバーのプロテイン大2  牛乳  氷(たくさん入れるとシャリシャリしておいしい) 一人分出来上がり300ccくらい

さて、次は、SOBAE~日照雨~ の katerinaさん のお勧めの「ゴーヤーの天ぷら&フライ」に挑戦です。でも間違いなくおいしい!と確信しているのだ♪

いつも応援ありがとうございます♪ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (2)