秋が深まるにつれ、焼き菓子、パウンドケーキなどがおいしく感じますね。
今年もう二種類新作のパウンドケーキを作りました。
Styl'パウンド☆キャラメルナッツ
オーダーは「ナッツがぎっしりで、秋を感じるようなパウンドケーキ」
ナッツがぎっしり・・・使ったナッツは、アーモンド・カシューナッツ・ピスタチオ・くるみ・マカダミアナッツ。
約5cm×27cmのパウンドケーキのどこを切っても必ず複数のナッツに出会えます♪
秋を感じるような・・・は、こんがり焦がしたキャラメルを混ぜて秋色と香りを表現しました。
ねっ!どこを食べても口の中でコリっとナッツが踊ります。
ただし・・・パウンドケーキの中では、ナッツの美味しさを味わうために、できたてを早めに食べて欲しい一品です。
ちょっと香りが強めの紅茶、アッサムのセカンドフラッシュのミルクティーなどとよく合います。
ちょうど今頃摘まれるダージリンのオータムナルが手に入る時期になればそれとの相性もいいかも♪
Styl'パウンド☆マーブル
白と黒、二色の生地を一つの型に入れて焼き上げるマーブルケーキ。
一見地味なパウンドケーキですが、切り分けた瞬間、その表情をガラリっ!と変えてしまいます。
偶然が生み出す美しい模様。
一般的なマーブルケーキは白い基本の生地にココアなどを混ぜて作ります。
が、Chemin♪のマーブルケーキは白い生地と黒い生地は全くレシピが違います。
アーモンドプードルたっぷりのココア生地、焼きたてはサクっとした食感が残ります。
色だけでなく、味も食感も香りも違う二つの生地が一つになったマーブルケーキ。
こちらはコーヒーにも紅茶にもあうパウンドケーキになりました。
紅茶を選ぶとしたら・・・キャラメル風味のフレーバーティーをストレートで♪というのはいかがでしょう?
ご希望に添えるように・・・と願いながらお菓子を作る時間は至福の時間♪
リクエスト&オーダーをくださった広島のMさまと職場のみなさま、ありがとうございました。