今日はいつも仲良くしていただいている「マロンのブログ」のKayoさんとお嬢様のYurieさんのバースデーケーキのご紹介です。
Kayoさん&Yurieさん仲良し母娘、誕生日も仲良く同じ9月7日\(^o^)/
毎年仲良くお祝いをされるのですが今年もバースデーケーキをオーダーくださいました。
お母さんのKayoさんはチーズケーキが大好き♪
お嬢様のYurieさんは「ガレット・ショコラ」が大好き♪
だけどお二人の大好きを一つのケーキにすることはむつかしかったので・・・
和梨のレアチーズタルト&ガレット・ショコラ
思い切ってそれぞれ作ってお二人仲良く召し上がっていただくことにしました。
和梨のレアチーズタルト
コニャックとバニラ風味のコンポートにした20世紀梨♪
さわやかでジューシィ、シャクシャクっとした食感も美味しいコンポートです。
タルトに20世紀梨のコンポートを並べてトロリとしたアパレイユを流して焼きます。
それをしっかりさました後にクリームチーズとサワークリームのほのかな酸味のあるレアチーズクリームとスライスしたコンポートを飾りました。
コンポートの一部はほんのりピンク色に染めて♪
チャーミングなお二人のイメージです(*'▽')
ガレット・ショコラ
ガレット・ショコラはブルターニュの地方菓子「ガレット・ブルトンヌ」をチョコレート風味に仕上げたクッキーです。
ガレット・ブルトンヌの魅力は、香ばしいアーモンド、バターの香り、心地よい塩味。
それを活かしつつ、生地にココアとカカオニブを混ぜて仕上げに粒の少し大きな塩をふって焼いたものがガレット・ショコラです。
カカオニブはカカオを焙煎した後、外皮や胚芽を取り除いたもので甘味はありませんがチョコレート特有のい~い香り、カリカリっとした食感がたまりません。
このガレット・ショコラは以前、大学受験にためにがんばっておられたお嬢様のYurieさんのためにお作りしました。
お二人からオーダーをいただいてお作りしたお菓子はいろいろあって、それぞれ見るたびにその時のことを思い出します。
Yurieさんもご卒業され、今年見事に教員採用試験に合格され、夢を実現にまた一歩近づかれました。
Kayoさん、Yurieさん、本当におめでとうございます!
これからまた夢にむかって頑張ってくださいね!
そしてそれを私も見守らせてください♪
オーダーありがとうございました!