神戸もチラホラと桜が咲き始めました♪
桜のほかにも、雪やなぎ、もくれん、椿など、美しい花々が目に入り、本当に幸せな気持ちになります。
さて、春の新作スウィーツのご紹介です。
春限定スウィーツ♪SAKURABITO(さくらびと)
むかしから日本では「花は桜」と言われるほど「桜」は日本人にとって特別な花です。
そして桜を愛するがゆえに、日本語には桜にちなんだ言葉がたくさんあります。
そのひとつがこの「桜人」
「さくらびと=花を愛でる人・花のように美しい人」というその美しい日本語を春の新作スウィーツの名前にいただきました。
ふんわりと、そして、しっとりと仕上げたホワイトチョコレートを焼きこんだ生地には「米粉」(お米の粉)を使っています。
桜の花の塩漬けを塩抜きして、細かく刻んだドライイチヂクと一緒に焼きこんだその味わいは、とても優しくて、上品♪
桜の花の塩漬けは、優しく水洗いして塩抜きしますが、塩抜きしすぎないことがポイントです。
いい塩梅になるように塩加減♪
ちょっとわかりにくいですが、濃いオレンジ色のように見えるのがドライイチヂクです。
トルコ産の半生タイプのドライイチヂク。
そのままでもおいしいのですが、今回は特別に「桜のリキュール」に軽く漬け込んでみました。
少し前にテレビで「EVERY LITTLE THING」の「サクラビト」を聞きました。
「EVERY LITTLE THING」は、ほのぼのとした雰囲気と高音がのびやかな歌声が好きなのですが、「サクラビト」もとても素敵な曲です。
そのときに持田香さんが「サクラビトは美しい人という意味もあるそうです」とおっしゃっていていて、なんて美しい言葉なんだろう・・・!と感動♪
桜の新しいお菓子の名前は絶対に「さくらびと」にしよう!と決めてしまいました。
この美しい言葉に負けないような美しいお菓子にしたい♪
ホワイトチョコレートの上に桜の花とピスタチオ。
一切、添加物や色粉を使わずにいい色が出せたな~と思います。
「さくらびと」と「ラングドシャ・サクラ」を詰め合わせて♪
桜尽くしのスウィーツギフトはいかがでしょう♪
神戸でもほんものの桜を楽しめる日も近そうです。
みなさま、どうぞいい春を♪
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