Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室☆ハロウインアイシングクッキー&カッサータ・シチリアーノ

2019年10月30日 | お菓子教室

明日はいよいよハロウイン~!

みなさんご準備はよいですか!?(笑)

今月のハロウインレッスン第二段はアイシングクッキーです。

お孫さんのためにハロウインをクッキーで盛り上げたい\(^o^)/というご希望で実現しました。

参加者のおひとりは2回目、お二人は全く初めてのアイシングクッキーです。

だいたいのデザインを決めて、オレンジ、パープル、白、黄色、黒の5色で作りました。

うまくできるかなぁ!?なんて心配ご無用\(^o^)/

カボチャのジャック、オバケ、魔女の帽子に黒猫ちゃん

初心者の方でも大丈夫(*^^*)

ご自分がやってみたいデザインを自由に(*^^*)

ワイワイ言いながらハロウインクッキーがたくさんできました。

あらかじめ焼いておいたクッキーは余すことなくすべて完成しました\(^o^)/

すごいね~!みなさん、おなかがすいたのも時間も忘れて集中~♪

お疲れさまのパフェランチ&栗のスープも召し上がっていただきました。

それともう一品、お家で作ってうまくいかなかったという「カッサータ・シチリアーノ」

クリームチーズのなかにナッツやドライフルーツを入れて冷やし固めたアイスケーキです。

ちょっとしたコツを抑えれば滑らかに仕上がりますよ。

みんなで作ったデザートをみんなでいただく至福の時間♪

今年のハロウインもこれにて終了(*^^*)

みなさん、レッスンにご参加ありがとうございました\(^o^)/

また次回、お会いできるのを楽しみにしています!



コメント

お菓子教室☆ハロウインタルト♪サツマイモを使って

2019年10月28日 | お菓子教室

台風、大雨・・・週末ごとに天候が荒れますが、気がつけば10月も末。

ハロウインが近づいてきました。

今月はハロウインのレッスンを2種類させていただきましたが、その第一段

数年前に作って好評だったとってもカラフルなハロウインのタルト♪

レッスン用にレシピを見直して^m^

サツマイモは福山のYumi'sファームより直送していただきました。

ハロウインタルト♪サツマイモを使って

とてもインパクトあるハロウインカラーのタルト♪

ココアと食用の竹炭を使った黒いタルト生地

黄色いクリームは安納芋

紫色のクリームはパープルスイートロードというムラサキイモを使いました。

ネットリ滑らか、自然な甘さのクリームです。

そして・・・サツマイモのクリームの下にはなにがあるのか???

答はコレ!

プリン!

「最近プリン作られましたか~?」とお聞きすると、「昔はよく作りました」「子供が小さいときは・・」

ですよね~!懐かしい焼きプリンをタルトのフィリングに使いました♪

タルト生地を敷きこむところから、クリームを絞って仕上げるまで

おひとり一台、ご自身の手で作っていただきました。

タルトの上には、ハロウインのカボチャのジャック、魔法使いの帽子をかぶったお化け、ハロウインキャットが顔を出します。

前の日にシュガーペーストで作っておいたのですが・・・全然怖くない(笑)

ビーツのピラフ、キャロットラペなどをアイスティー用のグラスに重ねて詰めたパフェランチ

長~いスプーンですくって食べます♪

ハロウインのテーブルはにぎやかに♪

塔のように見えるのは昨年秋に作ったお菓子の塔♪

そして友人が作ってくれたハロウインのチョークアートがぴったりです。

ひとり一台仕上げるのは大変だったかもしれませんが、ワイワイと手も口も動かして楽しいレッスンでした。

今回のハロウインタルト、一度に作ると大変ですが、タルト、サツマイモのクリームは冷凍できます。

プリンだけ作ってもハロウインらしいオーナメントを飾ればOK!

気楽に楽しんでくださいね\(^o^)/

レッスンご参加くださいましたTさま、Aさま、Kさま、ありがとうございました。

楽しいハロウインを♪



 


 



コメント

お菓子教室プライベートレッスン☆オプストトルテ(ジェノワーズのケーキ)&ババロア・バニーユ

2019年10月23日 | お菓子教室

10月22日、天皇陛下即位礼正殿の儀が行われ、厳かなそして清々しい気持ちでテレビの中継を見ました。

あんなに雨が降っていたのに、セレモニーが始まる直前雨がやんで虹が・・・!

感動しました。

さて、今回もリクエストいただきプライベートレッスンをさせていただきました。

リクエストは「しっとりふわふわのジェノワーズ」、「フルーツツヤツヤ」、「ババロア」です\(^o^)/

お菓子作りが大好きでよく作るけれどスポンジケーキがうまく作れない、パサつく、固いのはなぜ?

いつも作っているスポンジケーキと材料は同じ。

でも手順とちょっとしたコツでフワフワしっとりのスポンジケーキが作れるんですよ♪

作ったのは「オプストトルテ」

オプストトルテはドイツ語ですが、フルーツと生クリームを使ったスポンジケーキ。

上に飾ったフルーツにはゼリーをかけてツヤツヤに仕上げます。

スミマセン!後方にぼんやり写っているのがオプストトルテですm(__)m

(手前はババロア・バニーユ・マンゴーソースです)

写真撮り損ねてしまいましたm(__)m

フルーツはシャインマスカットと長野パープル

どちらも種なし、皮ごと食べられる美味しいブドウです。

カットしたケーキ♪

ジェノワーズは卵の白身と黄身を分けずに砂糖と一緒に泡立てるスポンジケーキです。

泡立ての具合と粉の混ぜ方がポイントです。

ここをしっかりと見て、触って、感触やイメージを覚えていただきました。

もう一品は、ババロア・バニーユ。基本のババロアです。

ババロア・・・最近お店であまり見かけなくなりました。

でも・・とっても美味しくて、むつかしくないので家庭で作るお菓子にぴったりです。

ババロア・バニーユ フローズン柿を添えて

ババロアの基本、アングレーズの作り方、ゼラチンの量

お気に入りの型で作ってポコっと出して盛り付けてみたり、グラス仕立てにしたり・・・

ゼラチンの量がわかればババロアの仕上げ方のバリエーションが増えます♪

そして比重が違うものの混ぜ方も学んでいただきました。

ケーキやババロアを冷やしている間にランチを♪

茶粥と栗のスープ

お粥のお供いろいろ♪

そしてババロアもオプストトルテも上手にできました~\(^o^)/\(^o^)/

ご自宅で今までしていた方法、手順、加減の違いに気づけた・・と喜んでいただけて私も嬉しかったです。

後日、お礼のお葉書まで頂戴しました。

お手紙いただくの・・・すごく嬉しかったです💕

お返事書かせていただきます💕

Tさま、Iさま、リクエスト、ありがとうございました!





 

 

 

コメント

お菓子教室プライベートレッスン☆シャインマスカットのシャルロットケーキ&ロールケーキ

2019年10月17日 | お菓子教室

10月半ば、先日まであんなに暑かったのに急に季節がすすんだように気温が低くなりました。

何着よう!?です(^^ゞ

みなさまもお風邪などひかれませんように。

さて、まだ暑かった10月、プライベートレッスンをさせていただきました。

メニューは「シャインマスカットを使ったケーキ」

シャインマスカットはTさまご自身がお取り寄せされ、なんとレッスン当日に届けられました。

ピッカピカの宝石のような大粒のシャインマスカット!

完成したのは「シャルロットケーキ」と「ロールケーキ」です。

シャインマスカットのシャルロットケーキ&ロールケーキ

緑美しいシャインマスカットをふんわりビスキュイでシャルロット仕立てに。

白ワインをつかったサバイヨンソースとクリームチーズを合わせたトロリとしたクリーム。

甘さはほどよく白ワインの風味がシャインマスカットの瑞々しい甘さによく合います。

シャインマスカットのカットも変色しないように丁寧にしてくださいました。

シャルロットはフランス語で「貴族の帽子」という意味です。

リボンを結んで華やかに♪

同じサバイヨン風味のクリームを使って仕上げを変えてロールケーキも作ってみました。

コロコロ、シャインマスカット

サバイヨンのクリームに包んでふわっふわのスポンジ生地で巻きます。

こちらもとっても美味しいです。

冷凍して半解凍くらいのアイスケーキ風に召し上がるのもおすすめです💕

ロールケーキにはアーモンドの入ったキャラメルソースを添えてみました。

ほろ苦いキャラメルとナッツ

チーズにもマスカットにも合います。

Tさま、お取り寄せされた美しく美味しいシャインマスカット。

とってもぜいたくなレッスンをさせていただきありがとうございました!

 


 

コメント

シュガークラフト☆コスモス

2019年10月12日 | シュガークラフト

連休、とても大きな台風におそわれている日本列島。

ニュースの速報を見るたびに心が痛みます。

これ以上被害が出ませんように、無事でありますように、心から祈っています。

さて今日ご紹介するのは先日お届けしたシュガークラフトです。

お菓子教室にもご参加くださっているNorikoさまよりお母さまのお誕生日プレゼントとしてご依頼いただきお作りしました。

Norikoさんのお母さまはコスモスが大好きだそうで、そのコスモスをいつでも見られるようにと。

シュガークラフト☆コスモス

夏の終わりから秋へ、可憐な花を咲かせるコスモス。

私も大好きなお花です。

1輪、2輪・・・秋風にそよぐコスモスの可憐な姿は楚々として美しい。

思わず守ってあげたくなるような♪

でもたくさんのコスモスがいっせいに咲いて、一斉に秋風にたなびく様子は、まるでダンスをしているようで楽しいだろうな~💕

 高く、どこまでも青い青い秋の空に向かって咲き誇るコスモス。

 Norikoさんのお母さまにはそんなコスモスをお届けしたくて(*^-^*)

18cmのプレートいっぱいにコスモスを咲かせました。

コスモス畑に入ったような・・・そんなウキウキした気持ちになってほしい~♬

プレートなので作品自体は5cmほどの厚みです。

平らに置いて見るのもよいけれど、ケースにいれたままこんな風に飾ってみたらどうかしら!

写真は撮影のためにケースをはずしていますがケースのまま飾れます。

お部屋の壁際に飾るとそばにいかなくても自然にコスモス畑が目に入ってきます💕

10月10日、Norikoさんのお母さまのもとには、Norikoさん手作りのチーズケーキとともにコスモスのプレートが無事に届きました!

お母さまは大変喜んでくださって、コスモスのプレートと一緒に笑顔の記念撮影をパチリ!

嬉しいお写真、Norikoさんから届きました!ありがとうございます💕

お母さまの笑顔は秋の空のように晴れやかで若々しくて。

お誕生日おめでとうございます!

今年もコスモスは美しく咲いて私たちを楽しませてくれています。

この季節が過ぎても、コスモスのプレートをご覧になってください♪

そうしているうちにまた来年のコスモスの季節が来ます。

どうぞお元気で♪

Norikoさん、心優しくなるオーダーをいただきありがとうございました!





 



 

コメント