Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ガトウ・ショコラ☆美味しい防災塾のイメージをそえて♪

2017年05月06日 | チョコレート

連休前半、すばらしいお天気に恵まれ、あちこちで様々なイベントがとっても楽しそう!

イベントといえば・・・4月24日、神戸市の垂水勤労市民センターで防災について興味深いイベントが催されました。

「お菓子のリュックで楽しく学ぶ 美味しい防災塾」記念講演会

阪神大震災を経験し、東北大震災から5年、熊本の大地震。

美味しい防災塾は、「自分の命は自分で守る」ことに意識をおいてそのためにはどうしたらよいのか?おとなだけでなくこどもたちにも楽しく防災を学べるイベントです。

「防災お菓子ポシェット」や「防災お菓子リュック」をこどもたちと一緒に作ったりもするそうですよ~(*^-^*)

その講演会に参加するS田さんよりご依頼いただきガトウ・ショコラをおつくりしました。

ガトウ・ショコラ☆美味しい防災塾のイメージをそえて♪

おいしい防災塾の「防災お菓子リュック」を背負った子供たちの可愛い写真をお借りしてクッキーに描きました(*^-^*)

当日は「おいしい防災塾」主催者の女性のお誕生日でもあり・・♪

ケーキはシットリ焼き上げた大人なガトウ・ショコラです。

 軽いけれど「防災お菓子リュック」の中には避難中に食べられるようにいろいろなお菓子が詰められています。

 自分でリュックを作って背負うことで「自分の命は自分で守る」という意識が子供たちにも芽生えることでしょう。

すばらしい取り組みだなぁと思いました。

S田さん、オーダーありがとうございました。

ちょっとだけ残った生地で小さいガトウ・ショコラ焼いてみました。

ふんわりしっとり、ほろ苦く、甘く💖

キノコみたいで可愛い。

また作ってみようと思います。


 



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キャレ・ド・ショコラ☆ヴァレンタインのために

2017年02月12日 | チョコレート

もうすぐヴァレンタインデーですね♪

ご主人様へほろ苦いチョコレートケーキをプレゼント(*^-^*)

ひと足早く、連休にヴァレンタンのケーキをオーダーいただきお届けいたしました。

キャレ・ド・ショコラ☆ヴァレンタインのために

スペシャルケーキは四角いチョコガナッシュケーキ。

ココアとアーモンドが香るスポンジに甘さを控えた生クリーム、ほろ苦いキャラメル、自家製のオレンジピールにはグランマルニエをまとわせて重ねました。

ケーキ全体をフランス製とベルギー製のクーベルチュールのガナッシュで包むのですが

今回はかなり濃厚でコクのあるチョコレートを選択(*^-^*)

チョコレートの心地よい香りとほろ苦さを楽しんでいただけると思います。

ケーキの周りとトップにはグレイッシュなマカロンを飾ってエレガントに♪

ピスタチオとピンクペッパーでアクセントをつけてみました(*^-^*)

「いつもありがとう」というメッセージをつけてください・・・

ラングドシャでおつけしました♪

「いつもありがとう」

短い言葉ですが、深い感謝のこもったことばです。

「いつも」・・・「普段とおり、変わらず」ということがどれほどありがたいことか!

素敵なメッセージだなぁ♪

N濱さま、オーダーありがとうございました。

素敵なヴァレンタインをおすごしください(*^-^*)




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RanさんへSweets定期便2016年7月☆チョコバナナブラウニー

2016年09月13日 | チョコレート

連休前、台風の進路が気になりますね(^▽^;)

遠足や運動会のシーズン、週間天気予報をやきもきしてチェックしていたころを思い出します。

さて、今日は7月にお作りしたのにブログにあげたつもりで上げてなかったスウィーツをご紹介します。

RanさんへSweets定期便2016年7月☆チョコバナナブラウニー

ブラウニーなんだから「チョコ」と書かなくてもいいのですが、

「チョコバナナ」としたほうが語呂がよいので(*^-^*)

ほろ苦いブラウニー生地にバナナとチョコチップを散らして焼きました♪

焼き上って冷めたら粉糖を降ります♪

茶こしで降っていたのですが、お友達に教えてもらった超便利なお道具は・・・

100均で売っているひとり用の茶こし\(^o^)/

これが本当に便利!

普通の茶こしだと、乱暴に降ると上から粉糖がドバ~~っと落ちてしまうのですが

これだと思いきり降っても大丈夫\(^o^)/

これで紅茶は淹れたことないけど(笑)

教えてもらってからす~~っと愛用しています♪

100均の道具もいろんなアイデアで使い道が広がりますね♪

ではまたね~♪ See You~!

 

 

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ガトウショコラ・抹茶のチュイル・ダンテル添え☆おかーちゃん、みかちゃんのバースデーケーキ

2016年04月24日 | チョコレート

若葉の季節がやってきました!

そして今年の新茶の便りもちらほらときかれるようになりました。

心躍る美しい季節(*^-^*)

今日はチョコレートをたっぷりつかったガトウショコラのバースデーケーキをご紹介します。

「今年も昨年と同じケーキをお願いします。」

お誕生日が同じ、お母さまと姪御さんのためにオーダーくださったH崎さま、ありがとうございます。

ガトウショコラ・抹茶のチュイル・ダンテル添え☆

おかーちゃん、みかちゃんのバースデーケーキ

ゆっくりと蒸し焼きにしたガトウ・ショコラ♪

風味、香りの違う数種類のクーベルチュールチョコレートを組み合わせました。

まろやかですが大人のお味。

食べる前に冷蔵庫からだして、しばらく・・・

冷たいケーキが常温に近くなったら食べごろ♪

とろけます(*^-^*)

今年もケーキに「抹茶のチュイル・ダンテル」を飾りました。

チュイル・ダンテルはパリっと薄く焼いたフランスのクラシックなお菓子です。

金箔を飾るとさらに豪華\(^o^)/

ガトウ・ショコラのシックなチョコレート色に深い緑色の光と金箔の輝きを添えて♪

新茶の季節のガトウ・ショコラですから(*^-^*)

お母さま、みかさん、お誕生日おめでとうございます!

昨年は今使っている一眼レフカメラを買ったばかりで・・・

お祝いのメッセージラングドシャをのせた写真を撮り損ねてしまいました(^▽^;)

今年は去年よりも少し上手に撮れたような気がします。

H崎さま、今年も大切なバースデーケーキをオーダーいただきありがとうございました。

 






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ブラウニー☆RanさんへSweets定期便・2016年2月

2016年02月13日 | チョコレート

今日の神戸は雨になりました。

Ranさんへの2月のSweets定期便を今月も3日にお届けしました。

今月はバレンタインデーもあることですし、Ranさんが大好きなチョコレートのお菓子です(*^-^*)

ブラウニー☆RanさんへSweets定期便・2016年2月

チョコレートたっぷりの焼き菓子、ブラウニー。

数あるレシピの中でも、特別チョコレートが多いレシピでお作りしました。

ずっしり濃厚ですが、食べると見た目よりも軽い食感♪

チョコレートと一緒にくるみとカシュナッツ、チョコチップがたっぷりと入っています。

仕上げはチョコガナッシュとピスタチオで。

丁寧に切り分けて♪

プレゼントにもいいですよ~(*^-^*)

コーヒーや紅茶、どちらにも合います。

明日はバレンタインデーですね♪

写真を見ていると作って食べたくなってきました!

自分のためのチョコレート(笑)


 

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花ちゃんのチョコレートケーキ

2015年09月26日 | チョコレート

お彼岸も終わって秋らしくなりましたね(*^^*)

今日ご紹介するのは甘~いチョコレートケーキです。

花ちゃんのチョコレートケーキ

花ちゃんのバースデーにプレゼントするオーダーケーキ♪

ご希望は?

フルーツは使わないで、甘いチョコレートケーキがいいです!

甘いのがいいの?

はいっ!

かしこまりました\(^o^)/

フワフワのココアスポンジの間に生クリームとガナッシュクリームを挟みます。

ガナッシュクリームに使うチョコレートはクセが少ないクーベルチュールチョコレートとミルクチョコレート。

チョコレートらしいまろやかな香りと甘さを楽しめます(*^^*)

花ちゃんのバースデーケーキ♪

だから可愛いお花をケーキに飾りましょう♪

もちろんこのお花も食べることができます。

花ちゃん、ハッピーバースデー!

これからの一年も笑顔の花咲く一年でありますように。



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Délice au chocolat caramel(デリス・オ・ショコラ・キャラメル)☆ショコラ王子のバースデーケーキ

2015年09月11日 | チョコレート

今日ご紹介するケーキは9月7日にバースデーをお迎えになったrico家のショコラ王子Kouhei君♪

2007年から毎年バースデーケーキを作らせていただきましたが

今年Kouhei君は夢をかなえてパティシェになられました\(^o^)/

ご希望はもちろんチョコレートケーキですが・・・さてどんなケーキを作ろうか・・?

迷った末、ちょっと珍しい味のチョコレートをふんだんに使ったケーキをお作りしました。

Délice au chocolat caramel

(デリス・オ・ショコラ・キャラメル)

メイン素材に使ったのは、フランソワ・プラリュのタブレット2種類です。

フランソワ・プラリュはボンボンショコラやカカオティーがとても美味しかった!

いつかタブレットも食べてみたいと思っていましたので、お取り寄せしました♪

クリオロ・マダガスカル75%

グランクリュ・カカオの中でもとても印象的なショコラです。

様々なマダガスカル産チョコレートを食べたけれど、これほど余韻の長いものはなかったかも!

そして同じくプラリュのミルクチョコレート メリッサ45%

こちらもとても美味しいチョコレート!

マダガスカルチョコレートで焼いたビスキュイは、小麦粉を使わないのでとろける食感。

ミルクチョコレートで作る濃厚なクリームは口どけがよく、ミルクチョコレートとは思えない奥行きのあるおいしさです。

ビスキュイとクリームの間にはオレンジピールを混ぜたほろ苦いキャラメルクリームを挟みました。

最後に上からマダガスカルチョコレートで作ったガナッシュをかけて仕上げました。

75%のクーベルチュールでガナッシュを作ったのは初めてです(^^;)

普段はだいたい55%~くらいになるようにクーベルチュールを組み合わせて作ります。

分離ギリギリですが、なんとかケーキをすっぽり包むことができました。

マダガスカル特有の風味を味わっていただきたくて(*^-^*)

Kouhei君、お誕生日おめでとうございます!

ケーキと一緒に差し上げたプラリュのチョコレート♪

めしあがって元の味を確かめてみてください♪

本田 公美子さんの写真
 
毎日、たくさんのケーキを作っておられることと思います。
 
体に気をつけて頑張ってくださいね!
 
いつかKouhei君の作ったケーキ、食べに行きますね(*^-^*)

ricoさん、オーダーありがとうございました!

 

 


 

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ガトウ・ショコラ☆チュイル・ダンテルを飾ってHappy Birthday!

2015年04月23日 | チョコレート

ポカポカと春らしい陽気が戻ってきました(*^-^*)

今日ご紹介するのはガトウ・ショコラです。

お母様と姪御さんのお誕生日のプレゼントにオーダーいただきました。

ガトウ・ショコラ☆チュイル・ダンテルを飾ってHappy Birthday!

ゆっくりと蒸し焼きにしたガトウ・ショコラはシンプルですが味わい深い大人のケーキです。

毎回、味、風味の違うクーベルチュールチョコレートを組み合わせてお作りします。

この度は少し穏やかな風味に仕上げました。

ケーキは濃厚ですが、口にいれるとトロリと軽く溶けていきます。

ケーキのトップに飾ったのは、「チュイル・ダンテル」という薄い焼き菓子です。

「チュイル」はフランス語で瓦。

「ダンテル」はの「レース」のこと♪

焼き上がりが網目模様に見えるのでこの名前がついたクラシックなお菓子です。

春から初夏へ♪ お茶畑の緑が美しい季節。

ココアと抹茶、バイカラーのチュイ・ダンテルを金箔とともに飾りました。

ケーキの真ん中にはバースデーメッセージを書いたラングドシャを飾ってお届けしました。

H崎さま、お母様、姪御さんのお誕生日おめでとうございます!

喜んでいただけてとてもうれしいです。

オーダーありがとうございました!







 

 

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ガトウ・ショコラ☆大人のチョコレート(*^-^*)

2015年03月29日 | チョコレート

桜の蕾がだんだん膨らんできましたね!

神戸も来週はいいお花見ができそうです(*^-^*)

今日ご紹介するのは「ガトウ・ショコラ」です♪

ガトウ・ショコラ☆大人のチョコレート(*^-^*)

ガトウ・ショコラ、実はいろいろなレシピがあり、その方のお好みや季節に合わせて使い分けています。

今回はしっとりと蒸し焼きにしたガトウ・ショコラをお作りしました。

味、風味の違うショコラ(今回はバローナ社のグアナラ、カライブ、ベルコラーデ社のスーペリア・ノワール)を組み合わせました。

かなり濃厚ですが滑らかなチョコレートを味わえます。

コニャックも加えた大人のチョコレートケーキ(*^-^*)

金箔を散らしてお届けしました♪

M崎さま、オーダーありがとうございました。

私事ですが・・・

次男の大学の卒業式も終わり、いよいよ春♪

ですが、こうして今日のように雨が降るとちょっぴり肌寒くて気持ちが沈みがちです。

こんな時はちょっぴり濃ゆいホットチョコレートが飲みたくなります。

カカオ・サンパカの「エルナン・コルテス」

ジャマイカンペッパーとカイエンペッパーを隠し味にした甘さ控えめのホットチョコレート。

温めたミルクにチョコフレークを入れて混ぜながら温めます。

とろみがつくまでゆっくりと5~10分間♪

火からおろしたらあっという間に膜が張るほど濃厚。

スパイシーで甘さ控えめの大人のホットチョコレートで体もポカポカ♪

体調を崩しやすい季節です。

皆様もどうぞお体ご自愛くださいね(*^-^*)

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フルーツ姫とショコラ王子のバースデーケーキ2014☆Tarte aux fruits frais・ム

2014年10月25日 | チョコレート

10月も後半、秋がすこしずつ深まってきました♪

今日ご紹介するのは9月の初めにお作りした「rico花の教室」のrico家のお嬢様Yoshieさんと息子さんKouhei君のバースデーケーキです。

去年もお話しましたが、2007年にスタートした「Chemin♪お菓子の小径」で初めて登場する記念すべきデコレーションケーキもお二人のバースデーケーキでした。

今年もYoshieフルーツ姫にはフルーツいっぱいのタルトをお作りしました♪

フルーツ姫のバースデーケーキ2014☆Tarte aux fruits frais

Photo

「frais」 はフレッシュ、生のという意味です。

さくさくのタルト生地にアーモンドクリームを詰めてしっかりと焼きます。

ここでしっかりと焼いておくと上のクリームやフルーツをたっぷりとのせても大丈夫♪

サワークリームと生クリームを合わせてグランマルニエで風味をつけたさわやかなクリームをのせて♪

無花果、プラム、皮ごと食べられるシャインマスカット、つがるりんご、二十世紀梨、パイナップル、ブルーベリー♪

秋のフルーツをたっぷりと盛り付けて。

そのままのおいしさを味わっていただきたいので艶掛けのナパージュはしません♪

そして・・ショコラ王子Kouhei君のご希望はフランボアーズとチョコレートのケーキです。

ショコラ王子のムース・オ・ショコラ・エ・フランボアーズ

Photo_2 

去年まではチョコレートとバナナ、フワフワスポンジという組み合わせが多かったので、ご希望をお聞きした時に思わず「え!?」と聞き返してしまいました~(^▽^;) 

さすがパティシェの卵、大人っぽい組み合わせです♪

チョコレートムースはマンジャリとカラク、二種類のクーベルチュールを使い、ゼラチンは使わず、パータボンブ、クレームフェテ、チョコレートで固めた柔らかなムースです。

土台はココア風味のビスキュイ・ジョコンド。

フランボアーズのピュレをゼラチンで固めたものとフランボアーズのガルニチュールを挟みこみました。

上からツヤツヤのグラサージュ・ショコラをかけて出来上がり♪

Photo_3

残った材料で小さいケーキを作りましたので記念のケーキカット♪

グラサージュをきれいに流すのはむつかしいです・・(^▽^;)

ricoさん、Yoshieさん、Kouhei君、今年も無事にバースデーケーキをお作りさせていただきありがとうございました。

これからも将来の夢に向かって頑張ってくださいね!

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マシュマロチョコレートケーキ☆Happy Sweet 16!

2014年07月26日 | チョコレート

久々のブログ更新です♪

ご無沙汰していましたが、目の具合でパソコン使用を一か月ほど控えていました。

これからご紹介するお菓子の順序はバラバラですがお許しください<(_ _)>

ところで・・・みなさん、Sweet sixteenをご存知ですか?

アメリカでは女の子の16歳のお誕生日は「Sweet 16」と呼んで特別なお祝いをするそうです\(^o^)/

色とりどり、キュートに飾りつけをしたパーティー会場、カクテルドレス、ポップなお菓子やケーキ、ご馳走を囲んで家族やお友達と一緒に華やかなお祝いをする特別なお誕日♪

今日は7月24日にSweet 16をお迎えになった智栄さんへお届けしたバースデーケーキです♪

マシュマロチョコレートケーキ☆Happy Sweet 16!

Sweet16 

智栄さんのsweet16は大好き!とお聞きしたマシュマロとチョコレートを使ったケーキです。

ココアスポンジの上に自家製のイチゴジャムを塗って生クリームを薄く塗った上にふわふわマシュマロを並べチョコレートガナッシュをかけてココアスポンジで挟みます。

これだけで美味しそう~\(^o^)/

Sweet162

そのケーキをガナッシュでトロリとおおってトップにはメッセージを入れました。

まわりにはハートを描いたミニマシュマロを並べて♪

本当は大きなふわふわマシュマロを積み上げたかったけど配送の都合でミニサイズになったのがちょっと残念です(^-^;

そうそう・・・マシュマロって冷凍しても大丈夫なんですよ♪

私は夏は冷凍庫に入れたちょっと冷たく固いマシュマロを食べるのが好きです♪

そのまましばらく置いとくとふんわり戻ります♪

Sweet163

心のこもったメッセージをお預かりしましたのでそれを添えて♪

智栄さん、お誕生日おめでとうございます!

素敵なSweet16をお迎えになられたことと思います。

軽音楽部でがんばっておられるのですね。

いつかご自分のギターでみんなとたくさんの曲を弾けるようになりますように♪

HappyでSweetな16歳をチカラいっぱい楽しんでください♪

Mさき様、オーダーありがとうございました。

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あかりちゃんのバースデーケーキ☆ありのままで♪

2014年06月13日 | チョコレート

いよいよ梅雨ですね!

しっとりした雨の合間の晴れ間がとてもうれしい今日この頃♪

今日ご紹介するのは毎年バースデーケーキをオーダーしてくださるK本家のあかりちゃんのケーキです。

あかりちゃん、春に公開された「アナと雪の女王」に大感動!

4月16日のバースデーまでに映画をもう2回も見に行ったほどです・・・とお聞きしました。

あかりちゃんのバースデーケーキ☆ありのままで♪

Photo 

土台はあかりちゃんが大好きなチョコレートケーキです♪

中には甘さを控えたキャラメルとガナッシュを挟んでいます。

あかりちゃんがママにした可愛いおねだり

「できれば・・・でいいんだけど♪アナと雪の女王のケーキがいい」

こういうおねだりは出来は別としてがんばるChemin♪さんです(≧▽≦)

もちろん・・・エルサ姫・・・のつもりです(^▽^;)

「少しも寒くないわ!」のイメージ♪

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

今までのお姫様のイメージを大きく変えたカッコイイお姫様♪

Photo_2

サイドの飾りはティアラです♪

あかりちゃん、とっても喜くださってありがとう!

クッキー、食べるの迷っちゃったそうですね!

ちゃんとエルサ姫に見えて本当によかった~\(^o^)/

「Let it go」=ありのままで

素敵な言葉♪

あかりちゃんがエルサ姫にひかれた理由、今日本中の多くの人が感じているのでしょうね!

K本さま、オーダーありがとうございました♪

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イチゴとチョコレートガナッシュケーキ「志の灯明」☆旅立ちのはなむけに

2014年05月29日 | チョコレート

5月も末、衣替えもまだなのに夏の陽気ですね!

さて、今日ご紹介するのはチョコレートガナッシュケーキです。

アメリカ留学を控えた息子さんへエールを送る壮行会が3月にご家族皆さん揃って行われ、そのためのケーキをお母様よりオーダーいただきお作りしました。

あれから季節は巡って初夏になりました。

遠いアメリカでの生活はもう慣れたころでしょうか?

イチゴとチョコレートガナッシュケーキ「志の灯明」☆旅立ちのはなむけに

Photo_2 

ココアとアーモンドのジェノワーズを3枚焼いて、生クリーム、イチゴ、ガナッシュクリームを挟み、上からトロリとガナッシュクリームをかけて仕上げました。

ご家族みなさんで召し上がっていただくのでケーキは食べやすいお味に。

ガナッシュクリームに使ったチョコレートはベルギー製のコクのあるチョコレートとフランス製の香りのあるチョコレート♪

リーフ型のチョコレートは薔薇の葉っぱを使って作りました。

Photo_3

お母様がケーキのオーダーの際に、息子さんへの思いをお話くださいました。

これからの人生、何より大切なものは「志」

「志を大切に」というのがお母様の息子さんへのはなむけの言葉です。

これから先どんな困難があろうとも志を持っていればきっと進むべき道を見つけられることでしょう。

「志」は暗い夜道を照らす道しるべ、「灯明」としてケーキに飾らせていただきました。

1

その息子さんが5月27日に20歳のお誕生日をお迎えになられたそうです。

元気でいるだろうか?

寂しくはないだろうか?

会ってお祝いを言いたい気持ちも、母親だからこそのご心配もすべて胸にしまって・・・

「生まれてきてくれてありがとう」というメッセージを送られたそうです。

20歳のお誕生日、本当におめでとうございます!

きっとお元気で笑顔でお誕生日をお迎えになったことでしょう。

ご帰国してお会いできる日が楽しみですね!

T口さま、オーダーありがとうございました。

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レア・ガトー・ショコラ☆バレンタインデーのために♪

2014年02月21日 | チョコレート

ブログの更新がボチボチなので(^^ゞケーキのご紹介の時系列が前後していますがお許しください。

今日は今年のバレンタインデーにオーダーいただいたケーキをご紹介します。

レア・ガトー・ショコラ☆バレンタインデーのために♪

Photo 

今年のバレンタインデーにはほろ苦い大人のチョコレートケーキをお作りしました。

ガトー・ショコラだけれどより一層華やかなケーキ!

トッピングにはベランダのローリエと薔薇の葉でかたどったショコラの葉っぱ♪

金粉を散らしたダークブラウンはとても上品な美しさ♪

でも普通のガトー・ショコラとの違いは切った時にわかります。

Photo_2

なんとなく真ん中が生っぽいのではなく・・・

真ん中の部分はしっかりレアにとどめた焼き上がり♪

オーブンの温度を慎重に調整した焼き具合。

上下の部分もパサついた感じは一切ありません。

濃厚だけど口に入れるトロ~~ンと融けてしまう軽やかさ。

Photo_3

程よい甘味のエクアドル産のカカオ55%のクーベルチュールとフルーツを思わせる風味のあるピュアカライブチョコレートをブレンド。

さらに香りのよいカカオパウダーをたっぷりと使って♪

生チョコを食べているかのような香りと食感のケーキです。

このケーキをオーダーしてくださったのは、いつも美味しいお野菜を届けてくださる福山のYumi'sファームのYumiさんです。

お酒にも合うちょっぴり大人のガトー・ショコラ♪

楽しんでいただけてうれしいです。

オーダーありがとうございました♪

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Yuki君のバースデーケーキ☆You are a star ! 

2013年11月05日 | チョコレート

大変ご無沙汰して申し訳ありません。

10月の半ばから体調を崩してしまい、しばらくお菓子を作るのもお休みさせていただきました。

11月に入りようやく元気になりましたのでこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

ブログは引き続き9月にお作りしたケーキをご紹介しています♪

今日はY岡さまよりオーダーいただいた中学生のご子息Yuki君のバースデーケーキです。

オーダーの際にいろいろと具体的にご希望をおっしゃってくださってとても楽しく作らせていただきました。

ケーキは星形、甘さ控えめなチョコレート、イチゴか栗を使って♪

そしてYuki君へのエールになるようなケーキ♪

ということでお作りしました\(^o^)/

    Yuki君のバースデーケーキ☆You are a star ! 

Youreastar

星のケーキの土台はアーモンドプードルとココアの入ったジェノワーズ・ショコラ・アマド。

ふんわりしているのにコクがあってガナッシュとの相性もバッチリです。

甘さを控えたほろ苦い味が好みだそうなので、エスプレッソ風味のシロップを使って大人っぽく♪

チョコレートガナッシュにはカカオ55%のクーベルチュールを使いました。

星の上に丸くみえるのは栗の渋皮煮♪

イチゴと迷ったけどチョコレートには栗のほうがいいような気がして。

Yusukeyou_a_star

ケーキの上には、音符とテニスラケット!

Yuki君がこれまでがんばってこられたもの。

それは硬式テニスとエレクトーン♪

そして中学に入ってからは部活動で軟式テニスを始めて、今ではキャプテンを任されているそうです。

そこで今まで頑張っていたエレクトーンに一区切り。

軟式テニスに集中してがんばりたい!という気持ちの現れなんですね!

しばらく「サヨナラ」・・・楽しかったエレクトーン♪

そしてテニスラケットには硬式テニスの黄色いボールと軟式テニスの白いボール(・・・のつもり)を飾りました。

Yuki君、頑張ってくださいね!

何に打ち込んでおられても、ご両親にとってはあなたはいつだって光り輝くスター!

You are a star!「a」は「our」のほうがよかったかな?

あなたの笑顔がご両親の喜びです。

お父様のオーダーメールは息子さんへの深い愛情がちりばめられていました。

星型のケーキをオーダーしたことはご本人には最後まで内緒だったそうです(笑)

でも気になるから(笑)「どんなん!?」っていろいろ聞いてこられるやり取りをひそかに楽しんでいたお父様(笑)(笑)

そして、Yuki君もとても喜んでくださったそうです。よかった~(*^-^*)

Y岡さま、オーダーありがとうございました♪

(忘れたころのブログ。。。お許しくださいませ(^▽^;))

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