夏休みが終わり久しぶりに市場に行ってきました。通り道にある産直に道草、ミョウカ゛を買いました。
子供のころから好きで薄くスライスして、ごま油と醤油で炊き立てご飯で食べたいなんて、少数派子供でした。
新米を買いましたが、昨年まで五キロが四キロになりさらに、価格が上がりはしたものの美味しいので農家の皆様有難うございます。日常考えもしなかったことが日本を襲い、忘れてしまいたいことが沢山。
大量に食べると発がん性があるという理由で召し上がらない方もいらっしゃやるとは思いますが旬が在り、花が咲かない蕾で鮮度と加工(よく切れる包丁で薄く切る)技術で別物になるのが薬味といわれる和ハーブ。
青しそ、茗荷、生姜どれも大好き。
最近ダイエットメニューに加わった豆腐サラダの付け合せに和ハーブが活躍しています。