友人とランチ。昨日の架空居酒屋「おばんです」の料理をランチ風な皿に盛りつけて
ポテサラは昨日のと同じランチ用に、ほぼ飾り野菜は自家製
昨日のサラダ、ノーザンルビーのポテサラをバラのケーキ型に詰め冷やしてみました。鉢栽培のバジルやスイスチャードで飾ります。
インゲンとズッキーニ
友人は最近愛猫が亡くなりちょっと元気が出ないようです。ペットも家族なんです。
友人とランチ。昨日の架空居酒屋「おばんです」の料理をランチ風な皿に盛りつけて
ポテサラは昨日のと同じランチ用に、ほぼ飾り野菜は自家製
昨日のサラダ、ノーザンルビーのポテサラをバラのケーキ型に詰め冷やしてみました。鉢栽培のバジルやスイスチャードで飾ります。
インゲンとズッキーニ
友人は最近愛猫が亡くなりちょっと元気が出ないようです。ペットも家族なんです。
朝方から雨降りの予定だったのでみんな寝坊しました。今朝は土砂降り。
毎日が休日自分たちの予定で暮しています。後一月は夏休み。
規則正しくお店を運営した時代から変則的に働き休むスタイルに替え幸せです。植物を扱っているので基本は日の出から日の入りは守り崩れません。暇に任せておやつも食べていたのに何と草取り効果で夏太りしていません。すごーーーーい。
夏野菜を食べているので量のわりに太る要素が少ないです、アロニアのデザート作りに入る前に体重計測。記録好き。
重さを量り五割グラニュー糖を混ぜフードプロセッサーでペーストにしてみました。見た目チョコレート感はタップリでも茫洋とした個性のない味でカリンジャムのようで、小さじ一杯クエン酸を入れ酸味をプラス。
鍋に移しゆっくり焦がさないように加熱水分とアルコールを飛ばしジャムにしました。小瓶に入れプレゼントように完成。500g使い切りました。まだまだ沢山保存果あります。
追記 一晩たち味がなじんだところでいつものヨーグルトに入れてみました。
ブラックべリーも混ぜてみようかしら。