フードプロセッサーが壊れたーーと思っていたら乱暴に使ったので安全装置が働き止まったようでした。捨てようかと思い長年の汚れを丁寧にふき取っていた時に「リセットボタン押しておいたよ。」ギリギリセーフでした。滑らかなバジルペーストや乾きものの粉砕用に最新機種が欲しいのにごめんね。説明文が確かに本体に大きく張り付いてます。いつもお店で説明書はご一読下さいはどうしたんですか。すいませんでした。
二本だけの鉢植え辛いナンバンですが一度の加工に十分な量が収穫
醤油漬けと塩漬け
なので柚子胡椒のコショウ部分を作ります。ヘタを取り一割の塩と大さじ二杯程度の焼酎、ペースト状にします。途中で材料を足す場合とんでもない刺激なのでマスクと換気が必要です。ついうっかり大変な目にあいました。ユズが手に入る時期に足せるように瓶に半分程度詰めておきます。冷蔵庫で冬まで保存。ムーミンママ体形なので保存食づくりが大好き。